Наверх
21 комментарий 23/07/2013

Гаджеты для отпуска гика

Гаджеты для отпуска гика

Скучали по мне? Целую неделю я грел пузо в самом злачном месте для русскоязычных туристов – Египте. Всю неделю я жил вообще без интернета, прямо вообще. Даже без связи. Но некоторые устройства со мной были, про них и расскажу. Выезд через неделю, проблемы две: акулы и отсутствие камеры для съемки под водой. У нас есть GoPro 3, но брать его с собой было крайней мерой, так как эту камеру мы приобретали в первую очередь для съемок тачек и она нужна в офисе. А не взять в Египет подводную камеру – это даже не знаю, как ужасно, там же все эти рыбки, кораллы и туристы, старающиеся их потрогать, сфотографировать и рассмотреть. Все это нужно фотографировать!

Я несколько недель назад заказал себе вот такой кейс Griffin для iPhone, он идеально подходит для подводной съемки. Не так, как Watershot, конечно, его я закажу в следующем году, но в целом подходит. Проблема одна, кейс до сих пор не приехал. Поэтому за два дня до вылета пришлось импровизировать. Тут я вспомнил, что у меня есть Samsung Galaxy S 4 Active, который я не успел вернуть после обзора. Но я до последнего думал, сможет ли смартфон, который не предназначен для погружения в соленые морские воды, выжить во время моего отпуска? Все, что обещает производитель – до 30 минут на глубине 1 м. Разумеется, в пресной воде. Но кому интересно фотографировать рыбок в пресной воде и на такой маленькой глубине? Тем не менее, я решил попробовать.

Второе, что получилось достать за оставшееся время – камеру JVC JC-XA1, специально предназначенную для активного отдыха и спорта. Погружение устройства в воду разрешается, про соленую воду речи, опять же, не идет. Все, можно быть спокойным, GoPro остается работать. Но об одном я не подумал. Я был уверен, что в JVC используется тип карточек Micro SD, как и в смартфонах, и в GoPro. Лишь перед отъездом я решил вставить карту памяти и не смог, у меня была только Micro SD на 32 ГБ, а нужна была SD. Впрочем, было бы хуже, если было бы наоборот, переходник я нашел довольно быстро, перерыв пару мешочков флешек, винтиков и шнуров.

С первого же дня я начал испытывать гаджеты, сначала в бассейнах, потом и в море. После первого дня я понял, что некоторые фотографии получаются хорошими и хранить их на устройстве, которое, теоретически, может утопиться, я не хотел. Вот тут я и понял, что используемая мною карта Micro SD с переходником на SD позволит делать резервные копии фотографий со смартфона на SD и обратно. А на второй день я обрадовался еще одной вещи – Android’у! 1. Для ОС уже давно есть Snapseed и я его установил, как только получил SGS4 Active на тест, а значит, можно обрабатывать фотографии понемногу, потому что делать все за один присест дома – значит получить только несколько хороших, а остальные однотипные. 2. В Android есть доступ к файловой системе, а значит, перемещение фотографий туда-обратно по папкам и со смартфона на карту памяти не составляет вообще никаких проблем.

Начну с Samsung. Именно этот смартфон для меня стал неким откровением, отчасти даже лучше перенесшим соленые воды и разные погружения, чем профессиональная камера. К слову, со смартфоном все в порядке, до сих пор работает, никаких проблем не испытывает. С устройством случилась лишь одна проблема – в один момент клавиша блокировки/включения немного заклинила, видимо соль не давала ей двигаться. Минута в пресной воде и все пришло в норму. Второе – это недостаток корпуса, но опять же, смартфон не рассчитан на съемку в море. Мне банально не хватало ушка для ремешка (будет прикольно, если оно есть, а я просто не нашел). Дело в том, что в смартфоне нет большой рукояти, чтобы было удобно держать его, приходится обхватывать грани, не задевая при этом дисплей. Вроде бы ничего страшного, но так можно случайно выронить смартфон. А в месте, где мы купались, коралловый риф очень круто уходит в бездну. Урони туда смартфон и можно забыть про него. Если бы на корпусе было ушко для шнура на руку, я бы нырял с самсунгом еще глубже и не трясся бы за то, что можно безвозвратно уронить его. Приходилось постоянно париться, чтобы крепко сжимать смартфон, но при этом не заблокировать его случайно и не тапать по дисплею.

Гик в воде с гаджетом

В остальном проблем не было. В отличие от Sony Xperia ZR, в SGS4 Active клавиша камеры отсутствует, но в меню камеры есть специальный режим “Вода”. При включении этой функции, клавиша регулировки громкости автоматически становится кнопкой камеры. В обычном режиме она тоже функционирует как клавиша камеры, но при этом, после нажатия на нее наводится резкость. А это трата времени, которого под водой нет – раз, и 50% вероятность неправильной фокусировки – два. Поэтому, режим “Вода” отключает автофокус, настраивая его на бесконечность, а клавишу регулировки громкости можно настроить, как включение видеозаписи, или снятие фотографии. При этом, не под водой фотографии теряют в качестве, по крайней мере создается такое впечатление. Связано это с измененными настройками баланса белого. Но под водой стандартный режим существенно уступает специализированному.

Режимы сьемки

И, конечно же, немного фотографий, снятых и обработанных на SGS4 Active:

20130715_125052_2 20130715_125620_1 20130715_130618_1 20130715_163505_2 20130716_100954_3

Это только некоторые фотографии, снятые на Active под водой для моего Instagram. Десятки других поселились в библиотеке домашних альбомов и поверьте, как круто иметь фотографии и видео, снятые в бассейне. Не творческие, но на которых столько эмоций и воспоминаний. SGS4 Active стал практически звездой Шарма, едва ли не каждый считал за долг подойти и спросить, что это за смартфон такой, что не боится воды. Должен сказать, если о покупке специализированной камеры вы не думаете, смартфон все же нужно покупать с водонепроницаемым корпусом. Это не только для того, чтобы время от времени кичиться перед друзьями, совершенно банальные вещи, как положить смартфон на рабочую кухонную поверхность и не переживать за воду на нем – это удобно. В отпуске же, я брал только Active с собой везде, не переживая, что при желании поплавать в бассейне, мне некуда будет деть смартфон – я просто не вынимал его из кармана.

Но была со мной и камера – JVC JC-XA1. Устройство, специально предназначенное для активных людей. Как и в случае с GoPro, в комплекте с JVC есть несколько креплений, думаю, можно легко купить дополнительные аксессуары. Преимуществ перед GoPro несколько, самые главные – более прочный корпус, отсутствие необходимости одевать кейс для погружения, корпус и так водостойкий, и наличие дисплея на камере. Он совсем паршивый, но, тем не менее, для GoPro дисплей является дополнительным аксессуаром, тут же просмотреть фото/видео можно из коробки. А, и еще, на камере есть аж два стандартных крепления для штатива, тоже круто. Конечно, проблем с удержанием JVC в руке нет – сенсорные элементы отсутствуют, камеру можно обхватить полностью. К тому же, есть ушко для ремешка. Проблема случилась одна, у меня все же был убитый семпл и в определенный момент клавиша включения, как и в самсунге, начал барахлить, в продажных образцах такого быть не должно.

Несколько фотографий, снятых на JVC JC-XA1:

PICT0099_3 PICT0107_1 PICT0129_2 PICT0135_2 PICT0151_2 PICT0291_2

Как видите, главное преимущество JVC – широкоугольный объектив. Именно поэтому, если iPhone 5s будет таким же, как и 5, я себе приобрету Watershot, это идеальный кейс для погружения. Но с другой стороны, я совсем сильно задумался про приобретение хорошего влагозащитного смартфона, а не покупке кейса для обычного.

И последнее, с нами были и другие устройства, один из них, iPod Touch 5, я посчитал наиболее достойным для погружения со мной на 10 метров. Просто там давление побольше и устройства без кейса могли не выдержать, смартфон так точно. Поэтому, так как iPod почти не жалко (он самый дешевый из всего, что было со мной, он не мой), я приобрел 10-долларовый полиэтиленовый чехол для чего-угодно и полез с ним в воду. К счастью, чехол не сдался, но фотографировать в нем было крайне неудобно, так как доступа к элементам управления не было. Поэтому, те фотографии, что и получились, вышли не самого лучшего качества.

Чехол

Несколько примеров фото, снятых на iPod Touch 5:

IMG_2922 IMG_2929 IMG_2932 IMG_2934

Короче, если вы едете на море или вообще куда-нибудь, где можно купаться, обязательно позаботьтесь о хорошей камере, которую можно брать и в бассейн, и в реку, и под ливень. Вы точно получите много фотографий, которые будет намного интереснее рассматривать в будущем и показывать близким! Что же купить? Если речь идет про бассейны, озера и подобные водоемы, можно смело брать смартфон, типа SGS4 Active или Sony Xperia ZR. Учтите, я, можно сказать, мучил Active, потому что мне просто было интересно, вы, скорее всего, вообще не будете рисковать окунать смартфон в море. Поэтому, если вы хотите практиковать что-то более экстремальное, но еще не обезбашенное, я рекомендую кейс. Кейсы, типа Watershot, практически 100%-но (за исключением заводского брака) отлично защитят устройство от довольно глубокого погружения, к тому же, они всегда имеют не только ушко для ремешка, но и сам ремешок в комплекте. Еще одно преимущество кейса – он защитит смартфон от падения, в случае чего. А, и еще у некоторых таких кейсов в комплекте есть широкоугольная линза, тоже круто для подводной съемки. Кейс, в отличие от водонепроницаемого смартфона, нужно хранить отдельно, он делает устройство заметно больше, поэтому, нужен только тем, кто планирует хотя бы несколько раз в год использовать его по назначению. А самым безбашам нужны профессиональные камеры, типа GoPro или нашей JVC. Они отлично защищены и их можно прицепить куда-угодно: на шлем, на руку, на голову… Но это отдельное устройство, никакой универсальности, да и обработать контент на нем не предоставляется возможным. Хотя, целевой аудитории это все и не нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На сколько он прочный? Что-то мне не очень хочется купаться с своим iPhone

Мой сайт - http://bilka.com.ua/

2

Саша, как отдых в Melia Sinai или это не тот маяк?

3
Никитон

Скучали по мне? Целую неделю я грел пузо в самом злачном месте для русскоязычных туристов...

Прочитал целУю))

Автор4
Александр Ляпота

:)

5
Сергей

В мае в тех же местах снимал на Сони Xperia Z видео ,фото под водой.Качество было получше чем у Самсунга.А сейчас специально для подводных съемок в любой воде на глубине до 10м,Сони выпустила компактную подводную камеру HDR-GW66E,с ней вообще класс.Картинка супер,ребенка в бассейне наснимал как ныряет.Отлично получается.

Автор6
Александр Ляпота

А есть ссылка на инстаграм?

7
Сергей

Есть ссылка на ютуб , в начале ролика качество не очень т.к наверное камера фокусировалась

8
Александр

Занимаюсь продажей вот таких вот полиэтиленовых чехлов как в обзоре, только мои еще и с крепежом на руку. И стоят они у меня 10 баксов. Кому надо, обращайтесь. Есть под любые телефоны до 5 дюймов включительно.

9

Можно было урл какойто в поле "САЙТ" написать, чтобы не нужно было общаться в коментах кеддра.

10
Александр

Не знаю можно ли так делать, может сочтут за рекламу. Ну в общем мой сайт - http://beloe-oblako.com.ua/shop/

Обращайтесь.

Если тут писать нельзя, удалите пожалуйста

11

Ну раз показал...

"Опрос

Вспомните каким был Ваш первый мобильник?

Samsung с цветным экраном"

Парень... с самсунг с чёрнобелым:) Или люди столько не живут?:)

12
Александр

Так надо. Не все так просто, как кажется на первый взгляд )

13

А динамики после соленой воды хуже не стали работать? Подозреваю, что это может быть главной проблемой.

14

Я предпочитаю круизы... А там надо выходить с корабля шарится по неизвестному городу и возвращатся обратно к пунту сбора шатла... И это иногда проблема... Так в стокгольме я увлекся поисками ледяного бара... Я типа знал что это где-то там в отеле недалеко от вокзала... Но реально нужен был гугл нужен был нафигатор... И планшет соответсвенно... Найдя халявный и очень медленный вайфай в кафешке я узнал где бар как в него идти и очень сильно обламался когда пришел и узнал что там по предзаказу... ... А может я фейсом не вышел чтоб контроль пройти... Вощем планшет в круизе самое то... Можно не только искать информацию о городах пролистывать путиводители но и заполучить своего собственного аудиогида... На русском правда это сложно найти но на англизком есть... Ну и канечно полижать между буфетом и басеином на лежаке и посотреть фильм или почиткать книгу это тоже можно... Ну если бесящиеся в басеине дети не задолбают раньше чем батарея кончится...

15

"перерыв вару мешочков флешек, винтиков и шнуров."

думаю тут опечатка, должно быть ПАРУ...

Автор16
Александр Ляпота

Спасибо! На будущее - есть специальная функция контрл+энтер для выделения ошибок :)

17

а за статью спасибо, отличная:)

тоже подумываю о защищенном смартфоне:)

думаю по поводу xperia v, размер самое то)

18

спасибо!) буду знать:D а то частенько замечаю что-нибудь))

19

Статья хорошая, но судя по названию я ожидал большего, нежели опыт использования водозащитного S4 и Touch 5 в пакетике. Ну хотя бы дополнительную usb батарею.. или ещё какие нибудь ГАДЖЕТЫ.

20
Евгений

поддерживаю

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: