Компания Kingston выпустила в свет свой новый диск модельной линейки SSDNow под маркером KC300. К нам в кеддрофис попала модель на 120 ГБ. В целом, это все тот же диск на контроллере SF-2281, один из которых осел в корпусе сервачка, а другой отправился на нелегкую службу внутрь макбука. По соответствию цена / качество Kingston для меня на одном из первых мест, поэтому мне дико интересно, что покажет нам новая модель.

В период сборки нового компьютера сегодня уже редко кто задумывается над целесообразностью SSD-диска «под систему». Да, разница в стоимости гигабайта на жестком и твердотельном дисках по-прежнему существенна, но это уже посильные деньги. 120 ГБ — на мой взгляд, самый оптимальный размер для работы компьютера с Windows 8. Конечно, сама операционная система нуждается в меньшем объеме, но учитывая набор стандартного софта, документов и бэкапов с телефона, в самый раз.

Комплект поставки

Количество всевозможных нужных штук в упаковке сильно отличается от конкурентных решений. Я думаю, это вполне может быть предметом гордости компании Kingston.

Комплект поставки Kingston SSDNow KC300

Это действительно американская компания, которая предлагает БигМак Меню, когда ты хотел купить всего лишь бутрик.

В красивой упаковке вы найдете картонный судочек, в котором упаковано все добро. Сам диск SSDNow KC300 по своему дизайну никак не отличается от предшественников и все также заключен в тёмно-серый корпус с фотографией красного небритого чувачка. Также тут есть SATA-кабель, переходник для блока питания, железная основа для закрепления в 3,5 дюймовом отсеке, болтики на все случаи жизни, утолщающая наклейка на корпус, превращающая 7-мм диск в 9-мм диск. Отдельно хотелось бы отдать респект за внешний USB-карман для 2,5 дюймовых устройств. Я уже рассказывал о том, насколько это может быть полезным при апгрейде ноутбука.

Достал из ноута старый винт, вставил во внешний карман. Установил новый SSD-диск в ноут, собрал, подключил старый диск по USB — и сливаешь важные данные обратно на ноут. Суперудобно!

Ну и конечно же, в комплекте есть инструкции по установке, диск с дровами и утилитой для клонирования жесткого диска. Кстати, для владельцев ноутбуков с лицензионной ОС это будет хорошим способом не терять ОЕМ-лицензию. Просто сделайте полную копию своего диска, оставьте все, как было, только теперь все это будет работать быстрее.

Unboxing Kingston SSDNow KC300

Технический абзац

Устройства на контроллерах от компании SandForce (и в частности SF-2281) имеют довольно четкий характер работы. Такие диски хорошо справляются с мелкими запросами, которые поступают в большом объеме от абсолютно случайных источников.

Благодаря Kingston SSDNow KC300 все четыре бабули-бухгалтера в вашей компании смогут наконец перестать стоять в очереди, чтобы апдейднуть базу на сервере и наладить отношения.

Соответственно, использовать КС300 рекомендуется, скорее в потребительских и офисных целях.

В новой прошивке добавлены некоторые очень полезные SMART-фичи для тех, кто не ленится и регулярно мониторит состояние системы и накопителей в частности. К примеру, пользователю доступна информация о текущем ресурсе диска, объеме физически записанной на диск информации, состояние здоровья устройства, ошибки и т. д.

Бублики

В тестировании накопителей я больше всего доверяю двум тестам, которые вы уже могли видеть в других обзорах хардвара. Это CrystalDisk Mark и HD Tune Pro. Софт простой до ужаса и предоставляет довольно наглядную картинку о том, какой диск вас угораздило вставить в компьютер.
Для чистоты эксперимента SSD был подключен непосредственно к материнской плате в порт SATA 3, винда грузилась с отдельного SSD-шника, на котором и были установлены приложения для тестирования.

В нашем случае самый глобальный вывод по результатам обоих синтетических тестов, которые проделывались по 3 раза, можно сделать следующий: чем больше забит диск, тем хуже он работает.
Технические возможности Kingston SSDNow KC300
На скриншоте ниже видно, что в состоянии полного запустения, сразу после первоначального форматирования, SSDNow KC300 показывает привычные 415 МБ/с линейного чтения не сжимаемых данных и 210 МБ/с записи. Однако, если наполнить диск до 70% и выше, можно наблюдать существенное снижение производительности и времени отклика. Это стандартная особенность контроллера SF. Итак, чтобы опять-таки быть максимально приближенным к реальным условиям, на диск было загружено пару киношек, музыки и фоток. Тут мы видим определенное ухудшение. Мистическим образом скорость чтения даже немного выросла и составила 431 МБ/с, но скорость записи предсказуемо упала до 192 МБ/с. Среднее время отклика пустого диска составляет 0,179 мс, в то время как заполненный на 93% накопитель откликается в среднем за 0,231 мс.

Технические возможности Kingston SSDNow KC300
Технические возможности Kingston SSDNow KC300

Судить о производительности диска в целом по результатам любых тестов — это как судить об автономности портативной техники. Это сложно, да и вообще неблагодарное дело. У каждого своя система, у каждого свой сценарий использования, своя прямота / кривизна рук и т. д. Все это влияет на показатели бенчмарков. Еще нужно учитывать, что имеет место определенная специфика работы SSD-диска по сравнению с привычными жесткими дисками.

Вывод

Новый SSDNow от Kingston глобально ни в чем не изменился. Это плановая эволюция линейки накопителей, которая основана на уже всем известном и хорошо зарекомендовавшим себя контроллере SandForce SF-2281 со всеми вытекающими последствиями. К примеру, во время тестирования было замечено небольшое падение производительности и скорости отклика по мере наполнения диска данными. В целом, этот диск можно рекомендовать требовательным пользователям, особенно учитывая цену устройства.

Please wait...
Комменты

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

подскажите как правильно поставить Windows 8 на Kingston SKC300 60G через флэшку используя при этом его на Optibay????

2

Макбуки научились передавать TRIM на сторонние SSD?

3

И зачем делать обзор устройства, которое среди себе подобных абсолютно ничем не выделяется и показывает чуть ли не самые стремные результаты в тестах?

4

Винты обычно не для тестов покупают а чтобы пользоватся.

Автор5
Кременюк Семён

затем, что есть смертные люди, которые покупают что-то не ТОПовое по причине бюджета. А если сегмент востребован, значит нам надо обзозревать!

6

Есть много SSD, которые дешевле и гораздо шустрее. Например, Plextor m5s.

7

Он медленнее в реале - дольше винда грузиться, дольше программы открываются, дольше инсталлируются.

8

Как определил?

9

Померял.

10
Кукушка

Например твой плекстор в моем городе дороже кингстона на 800 рублей, нифига не дешевле!

11

Фуфел. Из нормальных сейчас только Plextor M5P и Samsung 840.

12

Чушь. Во-первых - они значительно дороже, во-вторых - ни разу не быстрее в реале.

13
David Blaine

Анбоксинг SSD? :))))))

Что дальше - анбоксинг коробки DVD дисков?

Коробки Windows 8?

Спичек? :)))

14
Кукушка

Я хотел узнать Kingston V300 чем-то особенным будет отличатся? Мож система каждый день будет лететь или что еше)) Чем отличается серия КС от V отличается?

15
Игорь Иващенко

Еще до выхода этого анбоксинга, сказал что ссд самый лучший это на 120 Гб, больше нет смысла брать.

А так, когда keddr'om в МК будем биться?)))

16

Сёма - король железных островов

17

у меня Corsair Force GT тоже на SandForce SF-2281 правда когда брать 120 гиг дорого было, поэтому взял 60, отличный SSD система с ним шустро работает, только нужно правильно настроить.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.