Самое главное событие уходящей недели — выставка CES 2014. “Международное шоу потребительской электроники” уходит корнями в 60-е годы прошлого века. Именно там был представлен первый в мире видеомагнитофон, оптический диск, видеокамера, игровая приставка Xbox, нетбук и даже смартфоны на Android. В этом году в тренде так называемые носимые компьютеры — умные часы, очки, фитнес-браслеты и прочая класснючая дребедень. Об этом и не только читайте в нашем дайджесте.

Contra Spem Spero

Nokia Normandy — этот телефон покрыт не меньшей тайной, чем в своё время Moto X. Как-никак, первый нокиафон на Android. Благодаря стараниям небезызвестного гик-шпиона @evleaks, на этой неделе мир увидел интерфейс “зелёного робота” аля-Nokia.

Contra Spem Spero

Лично для меня — ничего интересного. Экран блокировки в стиле Windows Phone, а присутствующие на нём виджеты уж больно отдают стариной — похоже выглядел рабочий стол на старичке Симбиане.

Symbian Foursquare

Но сам факт существования такого прототипа, пусть даже на бумаге, является уже супер-интересностью. Позже в интернете появились скриншоты результатов тестирования некоего телефона Nokia A110, работающего под управлением ОС Android 4.4.1 — предположительно речь идёт о Normandy.

Nokia Normandy

Думаете фейк?

Хрен редьки не слаще

А вот так, вероятно, изменится оболочка TouchWiz для Samsung Galaxy S5:

TouchWiz для Samsung Galaxy S5

Очень похожую реализацию мы уже видели на планшетах, представленных на CES 2014. Как по мне, эти прямоугольные виджеты — результат общения дизайнеров компании с продукцией Microsoft и НТС. Интересно, сплагиатят когда-нибудь самсунговцы внешний вид стокового андроида?

Сплошные рюшечки

Ну а сама “Пятая Галактика” будет представлена не раньше апреля. Об этом рассказала топ-менеджер Samsung Ли Юн Хи. Причём, упор будет сделан именно на дизайне — металл и всё такое. Кроме того, гаджет, якобы, получит сканер радужной оболочки глаза.

Samsung Galaxy S5

Параллельно корейцы планируют выпустить обновлённую версию смарт-часов Galaxy Gear 2. В них будут исправлены все недочёты, оптимизирован размер и программная составляющая.

Neo

Samsung Galaxy Note 3 Neo (ранее известный, как Light) станет первым в мире мобильным устройством с шестиядерным процессором. То есть, два ядра с частотой 1,7 ГГц и четыре — 1,3 ГГц. А вот и предположительное изображение гаджета:

Neo

Наш герой — слева

Диагональ SAMOLED-дисплея составит 5,55-дюймов, разрешение — 1280х720 точек. Также смартфон оснастят двумя гигабайтами оперативной памяти и 16 — встроенной. Ёмкость аккумулятора — 3100 мАч, о версии Android пока ни слова.

Горилла-Мойдодыр

Стекольных дел мастера из Corning сдержали слово и явили миру версию Gorilla Glass с антимикробными свойствами. Как оказалось, секрет кроется в использовании ионов серебра. Такое себе псевдо ноу-хау.

Сроки выхода на рынок устройств с антибактериальным покрытием не сообщаются.

Безпонтовая троица

Французская Archos показала смарт-часы стоимостью 50 долларов. Модель оснащена 1,55 дисплеем и физическими кнопками для навигации по меню. Она может управлять музыкальным плеером смартфона и выводить на экран входящие сообщения. Те же функции присущи и более дорогим 100-долларовомым часикам. Отличия: 1,8-дюймовый дисплей и меньшая автономность — два дня против двух недель в сравнении с 50-долларовым гаджетом.

Видео Liliputing

Самая продвинутая модель смарт-часов Archos оснащена изогнутым E-Ink дисплеем и может работать от одного заряда около 14 дней. 129 долларов — и они ваши. Правда, купить любой из трёх гаджетов можно будет ближе к лету.

Красиво и не/практично

Компания Netatmo представила “умный” браслет-брошку June, который призван помочь гламурным и не очень фифам защитить кожу от ультрафиолетового излучения Солнца.

Работает сие творение исключительно с iPhone (не ниже 4-й версии) и доступно в золотом, платиновом и бронзовом цветовом исполнении. Цена безделушки — 99 долларов.

Гм…

Наверное, “умные” очки Moverio BT-200, производства Epson, задумывались как конкуренты Google Glass. Но на практике получилось совсем не так. И даже не понятно как: громоздкие, некрасивые, ещё и работающие в привязке с тач-модулем.

Единственное, что радует — возможность подключения прицепного тачпада к смартфонам и другим устройствам посредством Bluetooth. Я считаю, что Epson должна раздавать их бесплатно разработчикам ПО — авось те хоть какую-то жизнь в них вселят. Пока что стоимость устройства намечена в районе 700 долларов.

Благое дело

Мне, как очкарику, особенно приятно, что Google разрешила сторонним производителям выпускать оправы с диоптриями для Glass. К примеру, Rochester Optical:

Google Glass Prescription Lens Carrier from Rochester Optical from Rochester Optical on Vimeo.

Линзы могут быть как пластиковые, так ударопрочные. Можно выбрать и предпочитаемое покрытие — всякий там антиблик и т. д. Единственное, что стоимость немаленькая — от 99 долларов.

Одним больше

Toshiba представила свой первый Chromebook. Устройство от конкурентов мало чем отличается. Практически стандартный дисплей диагональю 13,3 дюйма с разрешением 1366х768 точек, процессор Intel Celeron 2955U, два гигабайта оперативной памяти и 16 — встроенной. Правда, есть поддержка карт SDHC и SDXC.

Toshiba Chromebook

Ну и Bluetooth, Wi-Fi, парочка портов USB 3.0 и HDMI. Цена — 279 долларов.

Большой формат

Lenovo представила компьютер на Android. Моноблок получился небольшим и немаленьким — диагональ дисплея составила 19,5 дюймов. Да и разрешение уступает смартфонному — 1600х900 пикселей. Зато поддерживает сенсорный ввод.

Видео LaptopMag

За производительность отвечает процессор Nvidia Tegra 4 и 1 или 2 ГБ “оперативки”. Также у покупателя будет возможность выбрать и объём встроенной памяти — 320 или же 500 гигабайт. Компьютер комплектуется встроенной веб-камерой и модулем Wi-Fi. Работает Lenovo N308 под управлением Android 4.2 и весит около 4-х кг. В комплекте идут беспроводные мышка и клавиатура. Старт продаж назначен на февраль, цена — от 450 долларов.

Android за рулём

Google, Audi, General Motors, Honda, Hyundai и Nvidia создали Открытый автомобильный альянс (Open Automotive Alliance). Цель организации — внедрить “зелёного робота” в автомобили.

Google Apps Open Automotive Alliance Motoraty

Такое сотрудничество призвано обеспечить больший комфорт во время езды, а также повысить её безопасность. Первые плоды альянса выйдут на массовый рынок уже в этом году. Очевидно, что сразу каких-то кардинальных изменений в практике общения с автомобилем мы не получим. Но, если дело, как говорится, “выгорит”, то, я уверен, через три года приборную панель “стального коня” мы не узнаем.

ПриTRON’ся

Huawei явила миру свою первую игровую приставку на Android. Название китайцы придумали крутое — Tron. Как и дизайн:

Tron

Системный блок выполнен в форме цилиндра. На нём присутствуют порты USB 3.0 и HDMI. Внутри — процессор Nvidia Tegra 4, 2 ГБ оперативной памяти, 16/32 — встроенной, модули беспроводной связи и Android 4.2.3. Геймпад, кроме стандартных элементов управления, имеет большую круглую сенсорную поверхность с серебристой окантовкой. Вроде как, в джойстик встроен и гироскоп.

Стоимость приставки — 120 долларов. Правда, купить её на наших просторах не получится, поскольку сотворили её только для внутреннего рынка Китая.

Вместо эпилога:

  • На CES 2014 представлено больше десятка Steam Machine сторонних производителей;
  • Японский оператор мобильной связи NTT DOCOMO подтвердил выход в марте первого устройства под управлением Tizen OS;
  • 14 января Motorola проведёт мероприятие в Лондоне, где анонсирует смартфон Moto X/Moto G/планшет/всё вместе для Старого Света — слухи;
  • Китайская компания Xiaomi обещает выпустить смартфон стоимостью 50 долларов;
  • Lenovo к лету намерена вывести на рынок несколько новых моделей Chromebook;

На этом всё, IT-ишных выходных 8-)

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Naoto Nandaba

Краткий пересказ мнения автора по новостям ушедшей недели:

• Интересненько

• Фигня

• Фигня

• ХЗ

• Фигня

• Го*но

• Го*но

• Го*но

• Интересненько

• Фигня

• ХЗ

• Интересненько

• пичальбида

7/13 по "хренибалльной" шкале.

2

Обожаю Keddroбоян. Когда урок вообще не интересный, то прочесть такое количество информации(полезной информации) просто то что доктор прописал. Благодарен за каждый Keddroбоян.

3

ТРОН не хуавея, а гигабайта!

4

слова Лесі Українки прям в точку! xD

5
holiiaddimka

интересно мне очень, каким будет продолжение истории с этим Андроидом от Нокии?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.