Наверх
13 комментариев 18/01/2014

Космоddrом. Научный дайджест #4

Космоddrом. Научный дайджест #4

С вами четвертый выпуск еженедельного научного дайджеста в рамках рубрики «космоddrом». Узнать самые интересные новости из мира космоса, роботов, научных открытий и всего с этим связанного, можно всего лишь нажав подкат!

Ветер, ветер, ты могуч!

По заявлениям испанского провайдера электроэнергии Red Eléctrica de España, впервые в мире, в масштабах одной страны доля электричества, выработанного с помощью ветра, вышла на первое место. За 2013 год ветряками было выработано 54 478 ГВтч электричества, что достаточно для обеспечения около 90% домашних хозяйств Испании.

picture-2058

Статистику по выработке электроэнергии за 2013 год в Испании можно посмотреть ниже:

  • Ветроэлектростанции – 20.9%
  • Атомные электростанции – 20.8%
  • Теплоэлектростанции (на каменном угле) – 14.6%
  • Гидроэлектростанции – 14.4%
  • Парогазовые электростанции – 9.6%
  • Солнечная энергетика – 3.1%

Клеточный прорыв

Журнал Angewandte Chemie на страницах своего последнего выпуска рассказал нам об удивительном открытии. Химикам из Университета Радбуд в Немейгене (Нидерланды) впервые в мире удалось воссоздать эукариотическую клетку из полимеров. Ранее удавалось только синтезировать клеточные стенки или синтетическую ДНК.

dEx96Rnj2eE

Особенностью эукариотических клеток, в отличие от прокариотических, является наличие сложных органелл, которые имеют собственный генетический  аппарат и должны вступать в сложные химические взаимодействие внутри ограниченного пространства клетки. Весь эксперимент был изначально построен на простой капле воды, вокруг которой была построена полимерная клетка. С помощью флюорисцентного освещения ученые смогли показать сложные химические реакции, которые доказывали работоспособность искусственно созданных органелл.

Подобное открытие, несомненно, является существенным прорывом, возможно скоро люди научатся печатать живые клетки на 3D-принтерах и мир, например, “Пятого элемента” станет к нам на шаг ближе.

Космос

► NASA предлагает людям очередной способ увековечить собственное имя. На этот раз они дают возможность поучаствовать в миссии OSIRIS-REx, которая направлена на сбор информации о грунте с астероида Бенну. Зарегистрировавшимся на сайте НПО предлагается уникальная возможность написать свое имя на двух микрочипах, один из которых отправится на астероид и вернется вместе с образцом почвы, а второй навсегда останется на Бенну.

Запуск миссии состоится в 2016 году, а аппарат с образцами вернется в 2023, привезя с собой 60 граммов образца грунта, которые, возможно, смогут ответить на некоторые вопросы о происхождении Солнечной Системы.

► Японское космическое агентство JAXA предложило весьма интересный проект по утилизации космического мусора на орбите Земли. Те, кто смотрели фильм “Гравитация”, видели, что может сделать мусор в космосе, пусть и в довольно гиперболизированной форме. А ведь различных отходов накопилось уже более 5,5 тысяч тонн.

japanspacejunknet

Решение, предлагаемое японцами, довольно простое и элегантное. Подобно гигантскому траулеру в море, космический аппарат развернет гигантскую металлическую сеть 300 х 300 метров, которая и будет собирать летающий космический мусор. Примечательным является факт, что производить сеть будет компания, которая действительно занимается изготовлением рыболовных сетей.

После того, как сеть, которую ко всему сделают еще и магнитной, соберет достаточно мусора, она направится к Земле, тем самым сжигая все собранное в плотных слоях атмосферы. Проект стартует уже в следующем году, а в случае успеха будет запущена следующая сеть, но уже со стороной, равной километру.

► Космический телескоп Кеплер, хоть и вышел из строя и теперь не может выполнять свою основную функцию — поиск экзопланет, умудрился запечатлеть весьма важные кадры.

Healthscience04

В его объектив попали несколько взрывов сверхновых, которые сейчас будут подробно изучаться и, возможно, будет найдено что-то интересное. Так что пока не стоит списывать беднягу Кеплера со счетов окончательно.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики “космоddrом” выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов от DARPA и космические телескопы Gaia, Hubble и James Webb. В ближайших планах — рассказать про освоение человеком Марса, в частности про марсоходы. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном космоддроме, самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

На этом все, о самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо Антон! Отличные новости. Может Вам отдельный сайт создать по поводу научной тематики? К примеру как theverge. К примеру статьи про различные научно-исследовательские лаборатории, и прочее. Мне кажется это было интересно.

2
Никита

Если мусор так опасен, не порвет ли он те сети?

Автор3

Основная проблема космического мусора - не угроза существующим объектам на орбите, а осложнение выведения новых.

4

Не пойму, почему что-то сгорает в плотных слоях атмосферы? Когда туда летят, не сгорают, когда обратно летят – не сгорают. Почему что-то сгорает, а что-то нет?

5

Когда с земли летят на орбиту скорость относительно малая для создания сильного трения воздуха поэтому и не нагреваются и не сгорают.

Когда например, космический шатл возвращается из космоса на землю и входит в атмосферу на орбитальной скорости которая примерно 30000 км в час, создается очень сильное трение воздуха которое очень сильно нагревает корпус шатла, чтобы он не сгорел у него по корпусу расположена керамическая термостойкая защита, ну и плюс к этому он заходит в атмосферу под правильным углом.

А все остальное сгорает из за огромной скорости, и трения воздуха.

Автор6

Когда летят туда - очень сложно набрать скорость вообще, когда летят обратно - активно тормозят. А так почти все сгорает так или иначе, особенно, если изначальная скорость была какая-то.

7

После того, как сеть, которую ко всему сделают еще и магнитной, соберет достаточно мусора, она направится к Земле, тем самым сжигая все собранное в плотных слоях атмосферы.

А как же озоновый шар?

Автор8

Ну, дык, они всей кучей только одну дырочку.

9

Ну ведь сеть надо будет туда еще доставить, значит две дырочки.

Да и если так, почему не отправить сеть в открытый космос на века вечные? Зачем обязательно сжигать?

Автор10

Это не ко мне, это к японцам)

11

Да и если так, почему не отправить сеть в открытый космос на века вечные?

Собственно резонный вопрос… Гораздо логичнее было бы отправить эту помойку к солнцу или планете гиганту с плотной атмосферой… Это хоть и дороже, но за то более гуманно…

В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном космоддроме

Если честно то я бы с удовольствием почитал про детальный состав атмосфер планет и их спутников нашей солнечной системы.. Очень интересны снимки поверхности с спускаемых аппаратов, а также снимки поверхностей с орбит… В общем подробно и о каждом..

З.Ы. А вообще этот японский проект по моему штука весьма сомнительная… Я просто не могу представить поведение этого аппарата, когда в его сетку попадёт кусок железа пролетающий на огромной по нашим земным меркам скорости….

Ну или к примеру насобирал он тонну и тут бац — очередной обломок пролетающий мимо попадает в эту сеть и рвёт ее.. а мусор уже собранный разлетается в разные стороны.. Это может стать катастрофой для спутников находящихся на орбите…

12

НЕХОРОШО УДАЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ ОСОБЕННО КОГДА В НИХ КЛАДЕНО СТОЛЬКО ИНФОРМАЦИИ!!!!!!!!!

13
Никита

Что-то скучно на Кеддре месяц уже!(((

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: