Наверх
2 комментария 25/01/2014

Космоddrом. Научный дайджест #5

Космоddrом. Научный дайджест #5

С вами пятый выпуск еженедельного научного дайджеста в рамках рубрики «космоddrом». Узнать самые интересные новости из мира космоса, роботов, научных открытий и всего с этим связанного, можно всего лишь нажав подкат!

Компания Google и ее роботы

Робот SCHAFT, завоевавший первое место на соревнованиях DARPA Robotic Challege (DRC), права на которого принадлежат компании Google, видимо будет отозван с соревнований и не примет участия в финальных этапах. Если эти слухи окажутся правдой, то это станет серьезным подтверждением намерений поискового гиганта, скупающего роботостроительные компании как горячие пирожки, не получать никакого финансирования от военных. Подобные заявления звучали и после покупки Гуглом Boston Dynamics, подробнее о которой можно прочитать тут.

Робот SCHAFT

Напомню, что DRC — это соревнования, проводящиеся под эгидой DARPA, военного агентства США. В них участвуют как команды, строящие собственные аппараты, так и те, что пишут исключительно ПО, используя при этом робота ATLAS, которого создали в Boston Dynamics. Команды конкурируют за право получения серьезного финансирования от DARPA. Будет ли SCHAFT принимать участие вне конкурса (не претендуя на финансирование) пока что неясно.

Солнечные батареи из MIT

Исследования, проведенные учеными из Массачусетского технологического института (MIT), могут уже в совсем скором будущем повысить эффективность солнечных батарей. В отличие от старых кремниевых аналогов, новые разработки могут преобразовывать в электричество не только фотоны с энергиями, входящими в диапазон используемого фотоэлектрического материала. Для этого был использован материал-медиатор, который преобразует солнечный свет сначала в тепло, а затем тепло в электричество.

Солнечные батареи из MIT

Таким образом, свет широкого спектра “фокусируется” в единую волну, чья частота соответствует характеристикам фотоэлектрического материала. Подобный поход позволяет увеличить КПД более чем в 3 раза по сравнению со старыми решениями — с менее, чем 1% до 3,2%.

Астрономия в искусстве

Используя знания астрономов, удалось уточнить сведения в такой, казалось бы, очень отдаленной от науки сфере как живопись. Ученые из Техасского университета смогли установить точное время и место, в которых была написана знаменитая картина Клода Моне “Закат”.

картина Клода Моне "Закат"

Художник был впечатлен видом на море во время своей поездки в Нормандию в 1883 году, где и была создана картина. Выехав на то самое место в наши дни и, используя данные о метеосводках, приливах и отливах и астрономические наблюдения, группа ученых во главе с Дональдом Олсеном установила, что вид на картине был запечатлен 4 февраля 1883 года в 16:53 по местному времени.

Это не первое подобное исследование господина Олсена, который ранее делал подобное с картинами Мунка и Ван Гога. По его словам он просто отделяет вымысел от реальности в произведениях искусства.

Самое точное время

В журнале Nature была опубликована статья, которая рассказывает о достижении ученых из университета Колорадо, которые смогли построить самые точные в мире атомные часы. Если бы они были запущены в тот момент, когда наша с вами Земля только начала зарождаться, то на сегодняшний день они бы продолжали идти с точностью до секунды. А если часы синхронизировать с точным временем сейчас и снабжать питанием, то они вполне смогут идти точно даже после смерти матушки-Земли.

Самое точное время

Несмотря на все эти достижения, которых вполне достаточно для того, чтобы будоражить воображение, разработчики утверждают, что у них большие планы на свое детище. В следующие пять-десять лет они обещают еще увеличенить точность и совершить новые прорывы в своей области.

Интересной особенностью этих часов является то, что хоть они, так же как и нынешние эталонные аналоги, работают на цезии, делают они это не совсем стандартно. А благодаря своей невероятной точности они могут заслуженно отобрать право определять понятие секунды. Так что, возможно, в ближайшие несколько лет в Палате Мер и Весов произойдет замена.

Розетта проснулась

Космический зонд Розетта вышел из режима гибернации, в котором он провел последние два с половиной года. “Сон” аппарата был связан с тем, что на расстоянии от Солнца, на котором он вынужден находиться (549 млн. км.), солнечные батареи просто не могли обеспечивать должное количество энергии все время эксплуатации.

Цель зонда —  комета 67P/CG Чурюмова-Герасименко, начало подробного исследования которой должно начаться в августе этого года. После завершения работы “Розетты”, с борта зонда на поверхность кометы будет отправлен аппарат поменьше — Philae Lander — который сможет передать еще более подробные данные о космическом аппарате.

Сигнал об успешном пробуждении достиг Земли несколько дней назад, и из центра управления зонду даже были направлены необходимые команды. ESA также представило видео, в котором подробно показывается пробуждения космического аппарата.

Бюрократия угрожает космическому туризму

У компании Virgin, которая активно продвигает идею космического туризма, могут возникнуть некоторые проблемы юридического характера. Дело в том, что пока что лицензии на “космический извоз” гражданских лиц получено не было.

virgin-galactic-5

Даже сам Ричард Брэнсон, который не жалеет денег на свой проект не сможет полететь в космос без этой бумажки, даже при всем своем желании. Подобный документ может быть выдан Федеральным управлением гражданской авиации США, которые не спешат делить ответственность за потенциальные неудачные полеты. Но несмотря ни на что, руководство Virgin Galactic выразило уверенность в том, что все необходимые документы и процедуры будут готовы в течение последующих нескольких месяцев.

Недавно Virgin провела очередные успешные испытания своего космического корабля SpaceShipTwo, который побил собственный рекорд и смог выйти на высоту в 21 км. Будем надеяться, что скоро все бюрократические аспекты будут урегулированы, а стоимость билета в $250 000 будет плавно снижаться, чтобы и обычным людям была доступна радость космического туризма.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики «космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов отDARPA и космические телескопы GaiaHubble и James Webb. В ближайших планах — рассказать про освоение человеком Марса, в частности про марсоходы. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном космоддроме, самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

На этом все, о самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

спасибо за статью)
из того, что хотелось бы почитать.. точнее, думаю, было бы интересно людям, ибо сам-то я это и так читаю.

так вот.. что-то вроде подборки странных объектов космоса, которые современная наука объяснить не в состоянии. вроде гиганстких звёзд, которые не должны существовать из-за своей массы. или фото некоторых объектов в космосе, которые пока не в состоянии описать и объяснить. за последние годы такого ой как много насобиралось)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: