Наверх
48 комментариев 30/01/2014

Lenovo купила Motorola за $2,91 млрд

Lenovo купила Motorola за $2,91 млрд

Новостные издательства прямо в середине недели без всякого предупреждения взорвали бомбу крупных масштабов. Компания Google продала свой дочерний актив Motorola китайскому гиганту Lenovo.

Стоимость приобретения равна $2,91 млрд. (это даже не 3 инстаграмма!!!). Напомню, Google купила Motorola Mobility за $12.5 млрд. в августе 2011, и, по слухам на момент покупки, была в первую очередь заинтересована в патентном портфолио.

 

Затем, после пары лет непонятных и довольно невнятных телодвижений, в 2013 году Motorola вроде как начала расправлять крылья: прошла масштабная кампания ребрендинга и вышли знаковые модели Moto X и Moto G, а также операторская линейка Droid, в которую входил и очень крутой Droid MAXX. Все эти модели были признаны одними из лучших представителей в своих классах за 2013 год не только редакцией кеддра, но и очень многими журналистами и пользователями по всему миру.

moto_G_печатная машинка клавиатура

По сообщениям Reuters, китайскую компанию интересует в основном производство смартфонов Moto X и Moto G, которые могут обеспечить прямой выход на западноевропейский и американский рынки, где Lenovo пока что не представлены вовсе. Как недавно сообщалось в отчете IDC за 2013 год, производитель из поднебесной входит в пятерку лидеров по продажам смартфонов, выход на новые для себя рынки за счет такой мощной покупки вполне может помочь не только продолжить рост теми же темпами, но и потеснить кого-то наверху. Также в сделку были включены 2000 патентов Motorola и лицензирование на остальную часть портфолио, владельцем которых останется Google.

Это второе крупное приобретение Lenonvo за последнее время, после покупки бизнеса x86 серверов у IBM.

Стоит отметить, что новости о сделке появились за день до того, как Google опубликует квартальный отчет о доходах. Основной причиной продажи аналитики называют именно финансовые неудачи Моторолы. Видимо, хардверный бизнес дочерней компании не оправдал себя даже в руках Корпорации Добра, которая могла себе позволить работать даже в минус в угоду далеко идущим планам. Надо понимать, дела шли совсем уж плохо.

Такие проекты как Project Ara или умные татуировки для авторизации, руководила которыми в частности бывшая глава DARPA Регина Дуган, останутся под крылом Google. Отдел передовых разработок и проектов (Advanced Technology & Projects Group) Motorola станет частью подразделения Android под руководством Сундара Пичаи. Видимо, Google держала в уме возможность продажи Моторолы и все проекты с прицелом на будущее были привязаны именно к главной компании.

via theverge

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

48 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Жду смартфон с красной пимпочкой!!!

2

Александр Ляпота

3

а я жду обзор на lenovo K900 и P780

Автор4

В мотомейкере скоро наверняка добавят.

6
Автор7

Реальный шок, между прочим!

10

Я разочаровался в Гугл. Выкину нексус и пойду куплю айфон.

11

инстаграм инстаграмом, но geely купили volvo еще дешевле

12

эм, основа компании volvo это тягачи и грузовики им же принадлежит renault magnum и scania и еще много чего

14
Andriy Panasenko

Имхо АйБиЭм они исгавняли, мне кажется Моторолу ждет та же участь, Очень жаль... Ждал Нексуса от Моторолки

15

линейки нексус конец только устройства гугл плей эдишин

16
Мойдоддр

R.I.P.

17

Мне от этой новости ни холодно, ни жарко. Google лишний раз подтвердила своё типичное отношение: пожевать и выплюнуть, так и не доведя до ума. А Motorola всё равно уже давно ушла с рынка СНГ и не только. Толку мне от этой Moto G или Moto X, если я не заказывал и не буду заказывать себе смартфоны из-за бугра. К тому же, в них всё равно не было поддержки русского языка. А Lenovo может хоть это исправит. Motorola не будет прежней? Проснитесь! А кто сегодня прежний? SONY? PHILIPS? Pioneer? Technics?

P.S. работа с данным сайтом со смартфона катастрофически неудобна (чтение, написание и редактирование камéнтов). На других сайтах с этим делом получше. Почему нет возможности «зумить» страницу столько, сколько мне нужно?

18

Кроме того, каменты отображаюются узкими столбиками. Поворот смарта в альбомную ориентацию немного исправляет положение.

19
Ярослав

в настройках хрома есть пункт:"Принудительный зум" Включи и будет тебе счастье ;)

20

Так я хромом не пользуюсь.

21

Твои проблемы.

22

Не только мои. Открою тебе Америку: Хромом пользуются далеко не все. А проблем у меня было бы больше, если бы я пользовался им, так как в нём есть некоторые позорные моменты, которых лишено подавляющее большинство мобильных браузеров.

23

Ну в мото g гугл плей эдишин был русский

Гугл относится к своим активам гораздо лучше чем средняя температура по больнице

Хз что там у тебя не зумится всё удобно и хорошо и с nexus 4 и с nexus 7

24

По двойному тапу зумится. А дальше вручную зумить не даёт. На других сайтах спокойно даёт зумить до любых значений.

25

У тебя что, Самсунг ?

26

Нет. При этом, ещё раз повторю, с остальными сайтами проблем нет. А для меня этим уже всё сказано. На этом покидаю тему.

27
vlad_august

А где тогда брать телефон если не заказывать?

28

Обычно телефоны берут в магазинах (включая местные инет-магазины). Я не раз был в штатах, но предпочитаю покупать электронику здесь.

29
vlad_august

Мой комментарий почему то оказался не под нужной статьёй, хотя я его писал ещё вчера(

30

Теперь слушать наши речи будут не США, а Китай:)))

А вообще, теперь всегда, когда будут говорить про "неуспех" Surface у Майкрософта, буду тыкать им в эту новость. Там миллиард долларов, а здесь больше 9.

31

На самом деле они чуть ли не в плюсе остались.

32

не быть гуглофону собственного производства.

но с другой стороны все не так уж и плохо, ведь железо у lenovo - вполне ничего, но название бренда отталкивало от его покупки.

33

На днях «ведущий аналитик» у себя на сайте написал статью,в которой говорится об альянсе между Samsung и Google, уже подписаны договоренности на 10 лет, очевидно, что, в свете таких событий, для корпорации добра владеть motorolla просто не актуально

34

Мда, новость как-то разочаровала.

Выбирал себе недорогой смартфон. Пересмотрел немало Lenovo - фирменный интерфейс лагает "из коробки" даже на четырех ядрах, качество сборки не очень, и даже на топовых устройствах андроид 4.2. Зоопарк моделей настолько велик, что обновления вряд ли будут. В итоге купил Moto G.

Жаль, если они сделают такое с Motorola.

35

Новость новостей!

Скоро в рабочих контрактах Google будет строчка, написанная молоком

"В случае неудовлетворительного уровня вашей работы, Google может продать вас азиатским компаниям по-быстренькому"

пс. теги великолепны

36

Хм… Странно… Мото только начало находить новую себя на рынке и тут такой поворот вникуда…

Хотя рынки отреагировали на это сообщение в другом ключе

37

Продали китайцам. Туда им и дорога. Надо было думать, прежде чем с рынка России уходить, например. Ну и х. с ними.

38

lenovo купила у ibm подразделение по выпуску ноутбуков и хуже те не стали а наоборот остались верны традициям, надеюсь что смартфоны от lenovo в будущем впитают в себя лучшие черты от моторолы и создадут нечто новое, возможно мы наблюдаем рождение нового гиганта среди смартфоностроительства

39
DivineComedian

Есть ли еще смысл брать Moto X?

Автор40

А чем MotoX вдруг стал хуже?

41
DivineComedian

Боюсь что будет с обновлениями...

42
Что будет с такими проектами, как Project Ara или умными татуировками для авторизации пока непонятно

...помимо огромного количества патентов поисковый гигант оставил при себе отдел передовых разработок и проектов (Advanced Technology & Projects Group) Motorola. Это подразделение работает под руководством Регины Дуган, бывшего директора DARPA.

Подразделение передовых разработок Motorola будет передано в команду Android, которая сейчас находится под руководством Сундара Пичаи. Напомним, что именно это подразделение компании Motorola отвечает за разработку электронной татуировки, пилюль аутентификации и Project Ara - проекта по созданию модульных смартфонов.

Автор43

Да, спасибо. На момент написания новости было непонятно. Поправим.

44

Только вчера получил свой МОТО Х, а сегодня уже Моторолу продают...

Автор45

Чувак с баксами, перелогинься :)

46

И что, мотоХ вдруг перестал работать или завонялся?

47

Что???? Какого? Моторола! Моя любимая компания! Я знал, что гугл до добра ее не доведет, а ведь казалось, что всё в порядке! Бритвой прям по сердцу провели!

48

Google купил Motorola ? O_o

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: