Наверх
9 комментариев 20/02/2014

Чего ждать от Microsoft’а при Наделле

Чего ждать от Microsoft’а при Наделле

Не так давно на пост CEO компании Microsoft был назначен Сатья Наделла, который сменил у руля гиганта IT-рынка Стива Балмера, ушедшего в отставку. Мы знаем, что смена руководства не происходит случайно, и что за ней, так или иначе, последуют те или иные изменения в стратегии компании. И именно об этом я хотел бы с вами поговорить в данном материале.

Пролог

Сатья Наделла стал третьим CEO в истории Microsoft, которая длится без малого уже 40 лет. Естественно, что в той довольно сложной ситуации, в которой находится компания Microsoft на сегодняшний момент, взгляды миллионов будут прикованы к действиям нового исполнительного директора, которые затем будут тщательно перетираться, анализироваться и рассматриваться под разными углами. Но все это будет только после, а в данной статье я обсуждаю то, чего мы с вами можем ждать от Microsoft в ближайшее время, ведь эти действия могут оказаться определяющими как для судьбы компании, так и для рынка IT в целом.

Watch-All-Three-Microsoft-CEOs-in-History-on-Stage-at-the-Same-Time-Video-424128-2

Мы знаем, что господин Наделла до назначения на пост CEO большинство из более 20 лет, отданных Редмонду, провел в отделах, связанных с корпоративным сектором, в частности в подразделениях Server and Tools и Microsoft Cloud and Enterprise, в последнем из которых он был вице-президентом. Многие уже поспешили усомниться в новом исполнительном директоре хотя бы потому, что он не имеет опыта руководства чем-то большим, нежели “всего лишь” отделом Microsoft.

Но давайте обо всем по порядку.

Корпоративный сектор

Что касается корпоративного сектора, то в данном аспекте вопросов возникает меньше всего. Ведь в этой нише на руку господину Наделле и его компании играют и огромный опыт нового CEO лично, и многолетнее лидерство компании на этом рынке, и довольно неплохо идущие дела на данный момент — Microsoft получает около двух третьих всей своей прибыли именно от корпоративного рынка. Однако и тут не все может быть так гладко. Например, серьезным соперником может выступить Google со своей активно развивающейся фирменной операционкой. Корпорация Добра очень своевременно заключила партнерство с VMWare, которое должно позволить запускать классические Windows-приложения под ChromeOS. Данный ход как нельзя кстати был совершен в преддверии окончания действия лицензии Windows XP, которой до сих пор пользуются очень многие маленькие и не очень компании.

office-plankton

Именно корпоративный сектор одновременно является очень важным с точки зрения финансовой части, хотя, в то же время, редко попадает в заголовки изданий. Последнее мало способствует продвижению бренда, но, в случае с Microsoft, для компании важнее не растерять то, что у нее уже есть, чем пытаться набирать популярность. Пока у Редмонда есть возможность действовать с позиции лидера, они должны этим пользоваться, иначе может стать слишком поздно.

Windows

Консьюмерская версия “Винды” являлась, является и еще долго будет являться флагманским продуктом Microsoft’а. Windows  для большинства людей в мире олицетворяет компанию, ведь даже те, кто не слышали про Виндофоны, Аутлуки и Офисы, но знают о существовании компании, наверняка, прочно ассоциируют ее именно с фирменной ОС.

В последней инкарнации операционки разработчики совершили довольно смелый ход, который был весьма неоднозначно воспринят публикой. Внедрив MetroUI, направив тем самым взор на тачскрины планшетов и ультрабуков, в Редмонде, в частности, осложнили жизнь пользователям стационарных ПК. Можно по-разному относиться к новому подходу к пользовательскому интерфейсу, однако отрицать то, что многим он не пришелся по душе, будет весьма глупо.

Free-Download-Windows-8-HD-Wallpaper

Шутка, что Windows выходит удачной через раз, курсирующая по интернетам еще до выхода “восьмерки”, вполне имеет право на жизнь. При этом не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что, чтобы тенденция продолжалась, следующую версию надо всенепременно сделать хорошей. И тут всему Microsoft’у вместе со своим новым рулевым, господином Наделлой, придется сильно постараться. “Восьмерку” уже начали потихоньку дорабатывать напильником, выпустив сначала Windows 8.1, а вскоре на суд общественности представят и Windows 8.1 Update 1, данные о котором уже утекли в сеть.

w81update1_03

До выхода новой мажорной версии ОС осталось еще больше года. Мне кажется, что Microsoft должна в первую очередь разобраться сама в себе и понять, как именно они хотят, чтобы пользовались их софтверным детищем и на каких устройствах. Ведь если с “девяткой” не случится громкого общепризнанного успеха, то сражение с OS X и активно набирающей обороты ChromeOS может быть проиграно, и обладатели пальмы первенства на рынке вполне могут смениться.

Мобильный рынок

Мобильная сфера является той отраслью, которую в Редмонде откровенно проворонили, почти безвозвратно отпустив андроид и iOS вперед. При том что сама по себе мобильная операционка вполне себе ничего, особенно хорошо подходящая для недорогих устройств, основной ее проблемой была и остается нехватка софта в сравнении с конкурентами.

nokia-lumia-1520-10

Понимая сложившуюся ситуацию, Сатья Наделла уже успел заявить в одном из пока немногочисленных интервью, что мобильный рынок вместе с облачными сервисами должны стать первостепенными приоритетами на ближайшее время. Он обещает уделять больше внимания своевременному обновлению собственной ОС, более или менее мажорная версия которой, Windows Phone 8.1, должна выйти уже в марте-апреле. Помимо этого именно при Наделле будет закончено поглощение Майкрософтом Нокии, которая остается фактически единственным производителем устройств на мобильной винде. Грамотно распорядиться таким важным и существенным ресурсом будет в равной степени как важно для будущего компании, как и сложно для текущего руководства.

nokia-x-colours

Возможно, в Редмонде даже попробуют пойти по пути Amazon’а, форкнув андроид, если будущая Nokia X (aka Normandy), которую нам покажут на MWC в Барселоне, будет иметь успех.

В любом случае, если в ближайшее время у “мелко-мягких” не выйдет исправить ситуацию на мобильном рынке, то, возможно, дойдет даже до того, что данное направление придется совсем закрыть. Я бы очень не хотел, чтобы подобное произошло, хотя бы ради памяти о Нокии, продукция которой лично мне довольно симпатична.

Эпилог

Надо признать, что в руки господину Наделле попал корабль, если не в процессе крушения, то точно не в лучшей кондиции. Однако, за счет большого “водоизмещения” и многолетнего лидерства в общей “регате”, у нового капитана есть возможность если и не удержаться в лидерах в ближайшее время, то хотя бы с достоинством оставаться на плаву и продолжать гонку.

Satya Nadella 2012

От того, насколько мастеровитым в своем новом деле будет новый рулевой, будет зависеть будущее целого рынка, на который Редмонд имеет определяющее влияние наравне с другими гигантами. Не стоит забывать, что помогать Наделле будет сам Билл Гейтс, которого “повысили” до личного советника нового CEO. При этом новое лицо появилось и на посту главы совета директоров, который занял Джон Томпсон. С такими переменами в верхушке правления все инструменты для любых изменений находятся на руках новых людей, которые могут “рулить” компанией, отходя от ее классической стратегии настолько, насколько их, пока еще мало изученной нами душе будет угодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А что это за клевая фича сайта, выделяю текст случайно, вот отсюда: «рассматриваться под разными углами. Но все это будет только после, а в данной статье я обсуждаю то,», если выделением захватывать так же пробел после запятой, то тогда «чего» двигается вправо?

P.S. Браузер Хром, последняя версия, интересно, баг это или фича

P.P.S. Ни слова про Икс Боксовое направление...

Автор2

Ни слова про Икс Боксовое направление…

Если не произойдет чуда, и новые консоли не начнут выпускать каждый год, то XBox будет жить своей существующей жизнью еще довольно долгое время, посему я его и не рассматривал.

3

В текущем поколении они из игровой приставки сделали симбиоз - телеприставки и собственно игровой консоли, так что, такое ощущение, что они сами толком не знают как использовать Икс Бокс и куда его деть, к тому же, если они хотят конкурировать не только с Нинтендо, то им необходимо собрать пул студий разработчиков игр, так как простыми ультрахарактеристиками уже деньги из карманов людей не вытащишь, интересно, будут ли предприниматься шаги в этом направлении? Вообще, сейчас многие берут Сони не из-за дизайна, мегагерц или чего-то подобного (в большинстве своем, конечно же, есть же индивиды которые смотрят в первую очередь на это...), а из-за того, что на ней выходят игры от Ноти Дог, Квантик Дрим и куча всякой другой мелочевки, Майкрософт же имеют (с недавних пор) лишь пару студий, это франкенштейн - 343 Индастрис, которые ваяют Halo, после того как Банджи ушли от Мелкомягких, ну и вроде бы ещё производители Форцы (уж не помню как они называются). Всё. А то столь обсосана тема мобилочек и ВП 8 и 8.1, а ещё одно проблемное направление просто спущено куда-то. Не исключаю, что в будущем, при "толковом руководителе" они вообще уберут из Икс Бокса все игры и получится такая ТВ коробка для ползанья по интернету, да переключения каналов Киннектом, короче говоря, статья выглядит неполной и недоработанной что ли. Потому как:"будет жить существующей жизнью, если не произойдет чуда", можно отнести ко всем направлениям деятельности любой компании

4

Как же меня Балмер бесил) Я рад,что он ушел.Надеюсь новый CEO будет справляться и под его руководством Microsoft будет выпускать качественный продукт)

5
Adil Shalmanov

Судя по всему именно ухода Балмера их мобильное подразделение и ждало :)

6
Никита

Извините, но вы сами читаете что пишете?! Детский сад! Сплетни одни собрали! Тема статьи - своевременная, но! А где Ваши идеи о том, какой должна быть политика компании в будущем, ее продукты? Эту статью только безграмотные люди смогут проглотить, которые живут чужими взглядами! Куда мы катимся!!!

И хватит о Nokia в таком ключе!!!!!!! Нравится - идите и помогите им, а не пи#дите, купите телефон у них. Обзор сделайте, похвалите, чтоб люди плкупали! Чтоб не смотрели вам в рот с вашими потребностями к телефонам! Меня все в Nokia устраивает! И инстаграмом я не пользуюсь! Есть более важные дела в жизни! Теперь и времени будет больше, т.к. Keddr я больше посещать не буду!

7

Вы так пишете, словно мы ничего из вышеперечисленного не делаем.

Обзор Lumia 2520: http://keddr.com/2014/01/obzor-nokia-lumia-2520/

Обзор Lumia 1520: http://keddr.com/2014/01/obzor-nokia-lumia-1520/

Обзор Lumia 920: http://keddr.com/2012/12/nokia-lumia-920/

Обзор Lumia 820: http://keddr.com/2013/02/krasnorechivaya-shtuka-nokia-lumia-820/

Первый взгляд на Lumia 925: http://keddr.com/2013/06/pervyiy-vzglyad-na-nokia-lumia-925/

Первый взгляд на Lumia 520 и 720: http://keddr.com/2013/03/pervyiy-vzglyad-na-nokia-lumia-520-i-720/

Помимо этого, на Каддре стартовала рубрика "Месяц в Instagram с Nokia Lumia 1520": http://kaddr.com/2014/02/mesyats-v-instagram-s-nokia-lumia-1520-e01/

На Кеддре же есть аж две рубрики (закончившиеся), в одной из которых автор приобрел себе несколько смартфонов компании:

- It's Lumia, Baby! http://keddr.com/category/itslumiababy/

- Lumia Days http://keddr.com/?s=lumia+days

8

Четверть дохода MS - продукты линейки Dynamics(За которую Наделл был ответственен). Пока Google OS не заимеет свою ERP систему - до тех пор, они не ворвутся на рынок Enterprise.

9
Adil Shalmanov

То, что происходит с Microsoft в данные текущий момент - это жутчайший разрыв шаблона. Я опасался, что Наделла возьмет курс на консолидацию, а он, реализовывает самые агрессивные сценарии, которые даже Элоп не решился бы рассматривать. Браво. Я доволен Наделлой.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: