Результаты работы напильником инженеров Microsoft по доведению до ума своего детища, Windows 8.1, утекли в сеть до официального релиза, который должен состояться в марте. Является ли такое событие подобным ставшему уже типичным «сотрудник забыл смартфон в баре» или же действительно кто-то нагло увел сборку, пока непонятно, однако, факт остается фактом. Чтобы узнать, что нового и интересного приготовил новый апдейт, нужно пройти в подкат.

Основным направлением, в котором работали в Рэдмонде, было улучшение работы с мышкой и клавиатурой, которыми, по данным Microsoft, до сих пор пользуется очень большая часть пользователей. И это очень хорошо, потому что работать с метро-приложениями без тач-интерфейса было чертовски неудобно, и даже не пытайтесь меня переубедить.

Слухи подтвердились, в новой инкарнации «восьмерки» можно прикреплять метро-приложения на панель управления в десктопном режиме. Это должно как минимум экономить время, ведь ранее, работая в десктопном режиме, нужно было зайти в «Пуск» и найти нужный тайл, а теперь часто используемые приложения будут всегда под рукой. Может быть звучит все не так уж и существенно, но на деле может оказаться очень удобным. Также при наведении на метро-приложение в панели задач, будет показано стандартное превью в маленьком окошке. А при запуске его оттуда, панель задач будет оставаться активной до того, пока не начнется взаимодействие с метро-приложением. Является ли последнее багом или фичей, сказать наверняка нельзя, посмотрим, останется ли это в финальном релизе Update 1.

win8leak8_1020_verge_super_wide

Другим и, наверное, самым заметным изменением стала панель сверху метро-приложений, на которой расположились привычные элементы управления «крестик — закрыть» и «черточка — свернуть». Мелочь, которая не занимает много экранного места, но должна значительно облегчить работу с мышкой в метро-режиме. Напомню, что ранее для закрытия метро-приложения необходимо было свайпнуть по нему сверху вниз (не самое удобное действие для мыши, скажу я вам) или вызывать боковую панель. Как по мне, разработчикам из Microsoft нужно сделать подобное решение (панель сверху) опциональным, чтобы те, у кого тач-интерфейс есть, пользовались бы жестами, а те, у кого мышь и клавиатура, включали бы такую панель, и им тоже было бы удобно.

win8leak7

Также изменения коснулись и меню Пуск, в котором появились кнопки поиска и выключения в правом верхнем углу. Делают они ровно то, чего от них ожидаешь — одна вызывает поиск, а вторая дает доступ к выпадающему меню с возможностью выключить, перезагрузить или усыпить устройство.

Утекшая сборка датирована 14 января, так что вполне возможно, что в финальном релизе мы увидим еще что-то новое. Официально Windows 8.1 Update 1 должны представить 11 марта.

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Обидно, что Майкрософт всё же пошли по пути наименьшего сопротивления и стали сбавлять обороты по переводу ОСи на новые рельсы. Всё же, в общем и целом я за радикальные перемены, тут как нельзя кстати вспоминается Эппл, с их иОС и Айфонами, которые все корят за закрытость, за то что экраны там маленькие, чего-то нет, однако те просто гнули свою линию и сейчас стали одними из лидеров рынка, а Майки ввели что-то новое, поднялся хайп и они тут же сдают назад, оставаясь копаться в своей устаревшей песочнице и идя на поводу у консервативной аудитории, тем самым добавляя привлекательности Мак ОС (которая стала популярной не из-за плиточек Винды же, и там тоже нет Пуск, однако ж работают же люди и с удовольствием, а на Винде...)

2

Ох уж этот юношеский максимализм. :) Понимаешь, любой разработчик при написании новой версии ПО должен думать не только об инновациях ради инноваций, но и о тех, кто уже пользуется их продуктами. Не забывай о том, что до сих пор большая часть экранов на этой планете не имеет сенсорного слоя. Я не имею ничего против плиточек — у меня самого ВП-смартфон, но попробуй поработай с этими плиточками без сенсорного экрана. Мне кажется, что заставлять пользователей покупать новый ноутбук или монитор, чтобы не чувствовать себя ущербным при переходе на 8-ку — это явный перебор. Решение о возвращении кнопок — это правильный и логичный шаг, они очень погорячились с агрессивным внедрением Метро-интерфейса.

3

только благодаря восьмой версии windows я начал пользоваться хоткеями ))

4
Михаил Кириллов
Напомню, что ранее для закрытия метро-приложения необходимо было свайпнуть по нему сверху вниз (не самое удобное действие для мыши, скажу я вам) или вызывать боковую панель.

Альт-Ф4 тоже никто не отменял. А это в разы быстрее любых мышиных движений.

5
Никита

Скажите, у кого-нибудь есть проблема с зависанием 8ки намертво? Где помогает только жесткая перезагрузка! Бывает по 3-4 раза за день! Что это??? Может знаете???

6

Убрали бы лучше двойной клик. Это по моему на самом деле лишний жест, подталкивающий чаще покупать мышки

Автор7
Антон Поздняков

Его ж еще в XP выключить можно было, если не раньше.

8

Это да. Но лучше бы сделали - чтоб можно было ВКлючить!

9
Владимир Михайлович

Ребята, а кто-то пользуется метро-приложениями? На десктопе, конечно. И если да, то какими?

10

Я пользуюсь:

1) metrotube, потому что если есть куча роликов на ютубе, которые хочется посмотреть подряд, то постоянно долбаться с web-версией, пытаясь включить максимальное разрешение, не хочется. Функциональность убога, но мне так гораздо удобнее. И рекламы нет:))) (а на хроме даже с AdBlock проскакивает иногда). Кстати, по частоте использования - это второе после браузера приложение на моем компе.

2) Onenote, если нет пакета office (но если есть, то исключаем).

3) Погода — добавлять ссылки на них в избранное браузера, или ярлыки, или закреплять страницу соответствующую не хочу, а быстро нажать «пуск» и сразу на плитке увидеть погоду — удобно, как по мне.

4) Приложение QIWI — в браузере надо всегда пароль писать, а здесь гораздо проще (пароль тоже нужен, но он «локальный», только на включение приложения — можно поставить, например, единицу, и все).

5) Почтовый клиент, т.к. пользуюсь для поиска гуглом, а ящик — outlook, постоянно прыгать по сайтам не очень удобно, а тут еще и пуши работают (правда, плохо очень).

6) Ну и яндекс-карты, если надо просто осмотреть какую-нибудь местность. Для серьезной работы не годятся, конечно.

7) Поиск по контактам — очень удобно, если, говоря по телефону, надо продиктовать чей-то номер, или посмотреть e-mail. Просто нажимаю кнопку «пуск» и начинаю вводить имя контакта — он сразу высвечивается.

А еще пара игр (любимая Flow в частности) :)

Автор11
Антон Поздняков

ИМХО, было бы круто прикреплять тайлы прямо на рабочий стол. Получились бы виджеты как на андроид. В свое время в винде такое пробовали сделать, но не полетело, потому что было убого реализовано.

12

Какое-то бестолковое обновление. Поможет только тем у кого не работает ALT на клавиатуре. Лучше бы жесты мыши ввели и побольше всплывающих подсказок по хоткеям.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.