Прошла еще одна неделя, и с вами снова дайджест научных новостей в рамках рубрики «Космоddром». Узнать самые интересные новости за неделю про термитов, математику, настольный теннис и другое можно, всего лишь нажав «Под кат!».

От насекомых к роботам-строителям

У меня есть смутные подозрения, что среди наших читателей крайне мало энтомологов, а, следовательно, наверняка не многие из нас питают хоть какие-то теплые чувства к таким существам, как термиты. Хотя, помимо того, что они известны уничтожением домов и запасов древесины, эти насекомые умеют строить весьма внушительные «дома». Именно это вдохновило ученых из Гарварда на создание проекта TERMES — роботов-строителей.

termitnik-v-Natsionalnom-parke-Kakadu-Avstraliya

Малютки могут автономно строить конструкции, значительно превышающие их собственные размеры. Данное умение наверняка могло бы пригодиться в зонах бедствий с ограниченным доступом человека. Например, подобных роботов вполне можно было бы использовать в Чернобыле или Фукусиме.

Сердечный микросенсор

Широко известно, что проблемы с сердцем являются одной из самых распространенных причин смерти в мире. Чтобы уменьшить данную графу в статистических отчетах, ученые из Технологического Университета Джорджии создали микроскопический сенсор, который поможет в диагностике подобных заболеваний. Устройство насчитывает 1,4 мм в своем самом крупном измерении и может создавать и транслировать 3D-изображения сердца человека в режиме реального времени. При всем этом значение fps составит аж 60.

georgia-tech-flashlight-vessels-arteries-designboom02

Действие данной разработки основано на использовании CMOS-сенсоров, по сути, таких же, как мы можем найти в своих смартфонах и фотоаппаратах. С ее помощью, помимо проводимой диагностики, можно будет существенно упростить работу хирургов при операции на сердце (ведь к обычному взгляду «со стороны» им добавят еще и взгляд «изнутри»). Данный аппарат, кроме, собственно, сердца, сможет «путешествовать» и по крупным артериям и венам, диагностируя степень необходимости хирургического вмешательства для их очистки.

Разработчики планируют начать тестирование на животных в ближайшее время, а затем переходить и к людям, после получения соответствующих разрешений.

Робот против человека

Немецкая компания Kuka придумала сама себе неплохую рекламную акцию, анонсировав сражение человека против робота. В красном углу ринга, состоя из плоти и крови, представлять Homo sapiens’ов будет звезда настольного тенниса, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде, немец Тимо Болл. В синем углу ринга, состоя из металла, пластика, винтиков, болтиков и микросхем, представлять машины будет Kuka KR Agilus.

Компания Kuka устроила данный матч в честь открытия своего нового завода в Шанхае. Поединок состоится 11 марта и будет призван показать точность и скорость работы продукции компании. Пинг-понг как нельзя лучше подходит для данных целей.

Станет ли Kuka KR Agilus эдаким Deep Blue в настольном теннисе, мы с вами сможем узнать уже совсем скоро.

Пистолет Бонда для всех

Довольно часто в различных фильмах-боевиках мы могли наблюдать пистолеты секретных агентов, которые стреляют исключительно в руках своего хозяина, тем самым не давая шанса противнику отобрать и использовать оружие. В 2014 году такой пистолет, наконец, стал реальностью.

SMARTGUN_SET_2_6544

Компания Armatix представила iP1, который будет стрелять, только когда рядом с ним будут находиться умные часы. В часах установлен RFID-чип, который активирует оружие на расстоянии 38 см. Стоимость комплекта будет составлять около 1800 вечнозеленых, а сенат США уже задумался о том, чтобы обязать всех производителей «стволов» снабдить свои продукты подобной системой идентификации.

Машинная математика

Пройдя путь от примитивных счетов и калькуляторов, компьютеры активно наращивают объем помощи, который они предоставляют математикам. Так, в Университете Ливерпуля с помощью машины было получено доказательство теоремы, сформулированной венгерским математиком Полем Эрдосом в 1930-х. Если кому интересно, можете подробнее прочитать о ней здесь.

1296484963_E2FBF1F8E0FF20ECE0F2E5ECE0F2E8EAE0

Примечательным в данном доказательстве является его объем. Компьютеру понадобилось 6 часов для генерации файла весом более 13 ГБ, что больше, чем все страниц «Википедии» вместе взятые. Его объем даже превышает доказательство The Enormous Theorem (Гигантской Теоремы), которое занимало 15000 страниц и в свое время получило награду как самое длинное математическое доказательство в мире.

Ученые, опубликовавшие работу, уже хотят продвинуть проект дальше и атаковать следующую стадию теоремы Эрдоса. Пожелаем же им удачи в их начинаниях.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов от DARPA и космические телескопы GaiaHubble и James Webb. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоddроме». Самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alexander Stepanov

Я за робота!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.