Прошла еще неделя, а значит, самое время для очередного выпуска научного дайджеста в рамках рубрики «Космоддром». В счастливом тринадцатом выпуске можно прочитать о самой подробной панораме на свете, роботах-киборгах и киборгах-людях, о том, как можно повлиять на внешний вид космонавтов и еще о кое-чем интересном. Естественно, для этого надо проследовать в подкат.

Galaxy на 20 гигапикселей, но не от Samsung

Американское космическое агентство NASA опубликовало самую подробную панораму нашей с вами галактики, Млечный Путь. Составлена она была из более чем 2 млн снимков в инфракрасном диапазоне, сделанными космическим телескопом Spitzer за последние 10 лет. (Картинка кликабельна)

Each of these panels shows 60 degrees of Spitzer's new 360-degree infrared view of our Milky Way Galaxy.

Хотя вся панорама и составляет всего 3% от видимого неба, этого вполне достаточно, чтобы покрыть весь звездный диск Млечного Пути. Использование именно инфракрасного диапазона обусловлено тем, что в нашей галактике довольно много пыли, которая задерживает фотоны с высокой энергией, а в инфракрасном диапазоне облака гораздо более оптически прозрачны.

Небольшой интерактив с панорамой, который приготовили сотрудники NASA, можно посмотреть по ссылке, а также посмотреть видео ниже.

В будущем более подробные данные для составления еще более подробной карты Млечного Пути можно будет получить с помощью телескопов Gaia и James Webb, первый из которых успешно запущен, а воторой только готовится к выходу в космос. Подробнее про них можно прочитать по ссылкам в рубрике «Познавательный космоддром».

Google не хочет военных денег

Ранее я рассказывал о том, что Google купила компанию Boston Dynamics, производящую роботов, а также про соревнования среди роботов, DARPA Robotics Challenge, в которых и Boston Dynamics и Google очень активно участвуют. В частности, текущий лидер DRC, робот SCHAFT, тоже принадлежит поисковому гиганту. Проблема в том, что DARPA, выступающая титульным спонсором соревнований — военное ведомство США, а Google сразу же очень четко обозначили, что не намерены получать ни копейки от военных.

Japonų-Schaft-ir-DARPA

Сначала даже ходили слухи, что Google хочет отозвать SCHAFT и не принимать участия в финальной стадии DRC, однако робот все же остается в игре. Вопрос с кровавыми военными деньгами также решился, но гораздо проще и прозаичнее — команда будет соревноваться, но не будет претендовать на призовой фонд. Так что если вы интересуетесь роботами, то радуйтесь, DRC не станет менее интересным.

Выбираем шмотки для космонавтов

И вновь про NASA. Разрабатывая свой новый и, что весьма очевидно, самый продвинутый и инновационный скафандр под названием Z-2, разработчики обратились к интернет-сообществу, чтобы пользователи Всемирной Сети выбрали для него дизайн.

nasa-z-2-three-spacesuits

Доступны три варианта: Biomimicry, Technology и Trends in Society. Проголосовать за один из них, а также более подробно узнать про каждый из дизайнов можно по ссылке. Голосование завершится 15 апреля, а победителя объявят через две недели после этого.

z2biomimicry

Z-2 — первый космический костюм, специально предназначенный для работы на поверхности другой планеты. Тем не менее, побывать на Марсе, Венере или хотя бы Луне у Z-2 не выйдет. Данный прототип будет закончен в ноябре 2014 и будет использоваться для наземных испытаний в вакууме, в космос же полетит следующая инкарнация, Z-3, которую планируют закончить к 2017 году.

Киберолимпиаде быть

Речь вовсе не идет про «киберспорт», про который многие могли подумать. Группа энтузиастов робототехники из Швейцарии объявила о проведении спортивного турнира под названием Cybathlon, который пройдет в октябре 2016. Участвовать в нем будут спортсмены-инвалиды, которые используют различного рода вспомогательные роботические приспособления. Так что Cybathlon, фактически, можно назвать первым официальным состязанием людей-киборгов.

prosthetics

Построен турнир будет по принципу Олимиады, и будет состоять из 6 дисциплин: гонка на велосипедах, гонка на «ногах», гонка на инвалидных креслах, гонка экзоскелетов, соревнования с использованием ручных протезов и гонка радиоуправляемых роботов с использованием нейроинтерфейсов. Последние предназначены для полностью парализованных спортсменов.

Маленький, но окольцованный

Думаю, многие знают, что вокруг Сатурна вращаются гигантские кольца. Чуть меньше людей знает, что кольцами также обладают и прочие газовые гиганты Солнечной Системы: Уран, Нептун и Юпитер. Но на днях астрономы смогли обнаружить самое маленькое из известных кольценосных тел — астероид 10199 Chariklo.

eso1410b

Астероид вращается вокруг Солнца между Ураном и Сатурном, а его диаметр составляет всего-то 250 км. Тем не менее, он, как и его крупные соседи-планеты имеет миниатюрную систему колец. Обнаружена данная необычная для подобных объектов особенность была двумя бразильскими учеными, в честь которых и были названы оба кольца: Oiapoque и Chuí.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов от DARPA и космические телескопы GaiaHubble и James Webb. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоddроме». Самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

Долгожданный материал про марсоходы, который получился объемным, но интересным можно посмотреть тут. Не стесняйтесь предлагать темы для новых статей в комментариях!

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ruslan Krasyuk

хочу статью фильмах о космосе!!)

2

Согласен, я бы тоже хотел увидеть подборку фильмов от National Geographic, BBC и т.д.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.