В сегодняшнем выпуске самого научного из всех дайджетов на кеддре можно прочитать о конструкторе от космонавтов, крайне необычном оркестре, заявлениях Илона Маска по поводу SpaceX и еще кое-чем интересном. Нужно только пройти в подкат!

Конструктор от NASA

Американское космическое агенство думает о многих серьезных вещах, но при этом не забывает и о детях. В сотрудничестве с компанией LittleBits, они выпустили образовательно-познавательный конструктор под названием Space Kit.

ISS_SideBySide

Вообще LittleBits занимается тем, что выпускает различные модкльные конструкторы. Соединяются детали с помощью магнитов, образуя различные электронные приборы. При этом все остается разборным, а также не требуется никакой пайки.

Выпуск Space Kit, как, собственно и остальная продукция компании, призван заинтересовать детей (хотя почему только детей?) в электронике, привнеся игровой элемент в процесс познания. И, хотя стоит все это не очень дешево, я был бы рад, как восьмиклассница, которой подарили розового пони, если бы во времена моей учебы в украинской школе у нас на уроках физики мы бы могли строить спутники или марсоходы из такого конструктора. Все лучшее, как говорится, детям. Купить Space Kit можно тут по цене в $189.

SpaceX против монополии

Господин Маск, являющийся CEO SpaceX, выступил с официальным заявлением, что его компания хотела бы прекратить монополию Lockheed Martin и Boeing и заняться запуском военных грузов. Пользуясь услугами SpaceX, правительство США сможет экономить около миллиарда долларов ежегодно. Данный вопрос будет направлен на рассмотрение в Сенат и другие компетентные госдарственные органы.

Image: Musk, CEO of Tesla Motors and SpaceX, attends the Reuters Global Technology Summit in San Francisco

Напомню, что компания SpaceX, нацелена на удешевление космических полетов. NASA, которые неделю назад успешно запустили к МКС капсулу Dragon именно с помощью услуг SpaceX, не дадут соврать. Будем и дальше следить за развитием событий. Скажу честно, я буду рад, если у SpaceX все получится, потому что компания и ее подход к делу в большинстве своем мне очень симпатичны.

Оркестр из дронов

Мы с вами привыкли видеть различных дронов в основном в качестве съемочной техники. Также различного рода квадрокоптеры зачастую являются обыкновенной игрушкой, однако, так явно не считают работники компании KMel. С помощью летающих дронов они сделали целый оркестр.

Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Смотрим и наслаждаемся произведениями «Так говорил Заратустра» Штрауса, «Carol of the Bells» и гимном США. Меня очень впечатлило.

Бездушный, но очень слаженно работающий оркестр будет также выступать вживую на USA Science & Engineering Festival, который пройдёт 26-27 апреля в Вашингтоне. Возможно, там их заметит какой- нибудь известный продюссер, и маленьким летучим музакнтам будет гаранитрованны стадионы, полные фанаток.

Morpheus взлетел на 400 метров

Проект посадочного модуля Morpheus в очередной раз успешно взлетел и совершил посадку в процессе испытаний. Основной задачей данного аппарата в будущем будет многократное повторение такой операции на поверхности Луны и других планет.

На этот раз посадочный модуль смог покорить высоту в 396 метров за примерно 98 секунд, развивая максимальную скорость в 58 км/ч. Приземленее прошло успешно в заренее определенном сотрудниками NASA месте. Пока что до полетов аппарата на другие планеты еще очень далеко, однако потенциал у проекта велик. Мы же будем и дальше следить за его развитием.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов от DARPA, космические телескопы GaiaHubble и James Webb, а также подробно прошелся по марсоходам. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоddроме». Самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Vito Carleone

Спасибо, Антон, за труды!

2

Где то читал что SpaceX собрались туристов возить в космос

Автор3
Антон Поздняков

Там же проблемы с законодательством. Virgin с этим столкнулись, но думаю, решат.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.