Я владею не очень большим количеством гаджетов, которые вызывают у меня желание про них написать. И, так уж сложилось, что одни из самых достойных из них – ноутбуки Asus, остались без внимания. И пусть, я хотел бы написать намного большее количество статей по этому поводу, уместить все в один пост, тоже, отличная идея. Если вы готовы прочесть одну из самых насыщенных статей, прошу под кат!
Пожалуй начну с того, что у меня иногда возникают мысли о приватизации рынка ноутбуков тайваньской компанией Asus, a исключения в виде названий других фирм, на крышках, на то и исключения, чтобы подтверждать правило… Ясное дело, это все грязные мысли (фу-фу-фу), болеющего конкретным расстройством мозга гика. Но для опровержения или подтверждения всего вышесказанного, в конце будет небольшой спешл, а пока, я расскажу про свой арсенал лептопов, не переключайтесь!
(Почетные звания: “монстробук”, “здоровяк”)
Чтобы лучше осознавать о чем идет речь:
17”, TN+Film, FullHD, 130ppi (смотреть страшно);
415 x 320 x 17 ~ 52 мм, 4.5кг.;
Intel Core i7-3610QM;
Nvidia GT670M, 3Gb;
Этот “монстробук” был призван заменить мне большой настольный компьютер, ведь, на то время, я очень часто переезжал, а добавьте к этому путешествия и любовь к играм и вы получите условия, при которых игровой ноутбук – идеальный вариант.
С того времени я остепенился и решил вспомнить былую мощь десктопных ПК. Понастольгировав в подборе конфигурации, покупке и сборке, потратив много времени и денег, запустил его я понял – он мне не нужен. Нет ничего с чем бы не справился мой “маленький” монстр.
Конечно же первое, что бросается в глаза когда первый раз берешь ноутбук в руки – это дизайн, даже сегодня, тактильные ощущения от использования – исключительно положительные, это и приятный софт тач пластик и метал. Вообще, по качеству исполнения ноутбук реально стоит своих денег, и внешний вид мне нравится даже больше чем в более новый ROG’ах. Но, что намного более важно в игровых станциях – производительность, в данном случае этот параметр не подкачает. Нету таких игр, которые G75 не смог бы вытащить, хотя бы, на средней графике. По личному опыту скажу: обычно настройки графики выставляются на “Ultra” и никаких заморочек не возникает.
И это еще все с учетом того, что у меня одна из самых слабых конфигураций двухгодичной давности, боюсь представить что там вытворяют более новые “монстробуки” с куда более сильным железом…
Сегодня, я пришел к выводу, что мне уже не нужно столько мощи. А громадный G75 воспринимается мною как раньше воспринимался десктоп – ужасно огромным и тяжелым.
Но, в любом случае, я уже никогда не вернусь к стационарным ПК, а ультимативной домашней станцией, если потребуется, для меня будут игровые ноутбуки.
(Почетные звания: “почти как Ultrabook”, “уничтожитель Хромбуков”)
14”, TN+Film, 1366х768, 112ppi (глаза вытекают);
339 x 235 x 21.7 мм, 1.5кг.;
Intel Celeron 1007U;
3 – 4 часа автономности;
Ноутбук покупался для учебы: серфинга, просмотра видео (- типичные задачи студента), написания программ.
Главными критериями при выборе данного устройства были – размеры, красота и цена. Не на самом последнем месте была автономность.
В итоге, за 350$ я получил стильного, тихого и легкого работягу, который не перестает удивлять меня и по сей день, с хорошей стороны.
Автономной работы хватает на 2 пары в активном режиме, по необходимости можно растянуть еще на какое-то время.
Для комфортной работы, с учетом поставленных задач, производительности хватает с головой. Можно запустить одновременно несколько компиляторов, браузер, Word и все будет работать шустренько.
Конечно? совсем разгуляться не получится, не говоря уже о каких нибудь 3D играх, но в общем производительностью я остался доволен.
Из сильных сторон: стильный, “цельный” корпус, тишина роботы, огромный тачпад, невероятно качественный и громкий звук от SonicMaster (последние 2 компонента точно такие как в топовых Zenbook’ах).
Слабые: чрезвычайно ужасный глянец на экране, оттереть который у меня не получилось ни разу, ход клавиш не самый большой, так клавиатура еще и слегка пружинит (хотя расскдадка лучше чем на все тех же Zenbook’ах).
Эти две “бяки” от ASUS отлично распределяют между собой мои цифровые нужды, и можно сказать, я счастливчик в этом плане. Но ничего не бывает идеального и, конечно же, всегда есть куда расти, поэтому я и решился на довольно авантюрный, для себя, поступок, о котором расскажу ниже.
Даже не смотря на то, что ноутбуки уже давно и сильно вошли в мою жизнь, апгрейдил я их достаточно редко. То ли я скупердяй, то ли пространства для разгона обычно не слишком много, но до недавнего времени, я мог похвастаться лишь заменой батареи да винчестера. При чем в обоих случаях, это был даже не апгрейд, я просто возвращал утраченную функциональность.
И вот я все таки решился на свой первый, настоящий, и от того очень волнительный апгрейд – установка SSD вместо HDD и обновление с Windows 7 на Windows 8.1.
Предмет апгредйа: ASUS G75VW;
Цель: увеличение общей производительности и быстродействия за счет более быстрой памяти и ОС;
Детали: Kingstone HyperX 3K 120Gb + Windows 8.1;
Цена: 200$;
Проблема в том, что здоровяк ASUS G75 за почти 3 года слишком потерял в скорости. Потрепала его судьбинушка в самых жестоких сражениях, и в новые он шел нехотя. Вот например, запуск Windows происходил более чем за минуту, тогда как на малыше X402 эта же операция занимала менее 15 секунд. Да и, как таковой, разницы в работе ОС тоже не наблюдалось, несмотря на кратное превосходство в железе.
Правда стоит еще упомянуть про разность ОС, в “монстробуке” это 7ка, в “ультрабуке” 8.1, но все равно выглядит парадоксально.
Пожалуй, из моих знакомых, только ленивый не апгрейдился на SSD, я даже стал чувствовать себя “старпером” с жестким диском, настало время освежить моего железного друга.
После покупки в одном из любимых интернет магазинов SSD’ешки, которая обошлась в 1073 грн, я начал искать где бы купить Windows. Цена в заоблачные 350$ за Pro версию 8.1 в наших магазинах меня мягко говоря не привлекала, даже на официальном сайте я увидел что-то около 300$. Тогда я вспомнив про любовь Microsoft к студентам, которую я почувствовал когда мне “на шару” достался почти весь ихний софт (DreamSpark), решил погуглить что нибудь скидочное. И действительно, нашел Windows 8.1 Pro со скидкой для студентов. Если упустить долгие истории с подтверждением студенчества и прочий геморрой, я купил таки ключик Windows 8.1 Pro за какие-то 100$.
После чего была сделана загрузочная флешка с дистрибутивом, а также подготовлены все необходимые инструменты.
Слава богу, геймерские ноутбуки обычно легко раскручиваются для апгрейда и ASUS G75 не исключение, достаточно раскрутить один единственный винтик, и крышка сама выпрыгивает в руки!
Сразу видим много пыли в корпусе, для того чтобы избавится от этой каки, мне пришлось поработать пылесосом впервые в жизни.
Во время никому неинтересных уборок, можно рассмотреть поподробней, что же находится внутри ROG’a. Сразу бросается в глаза забота о хардкорном пользователе, кажется весь ноут можно разобрать до основания раскрутив пару винтиков, при чем все максимально наглядно.
Теперь можно думать о извлечении HDD, и кстати их тут аж два:
Я извлеку оба, для того чтобы отдельно, в тихом месте, высосать из них нужные мне файлы.
Опять винтики… и вот изящным движением руки отсоединяем HDD из своего укромного места. Никаких проводов, никаких проблем, все максимально просто и красиво.
Как жаль прятать такую красоту глубоко в корпус…
По сути, SSD установлен. Осталось извлечь второй HDD и покончить с этим – плевое дело!
Готово! Приступаем к установке Windows:
Весь процесс установки занял не более 7 минут, активация же куда как больше…
Но, как ни странно, все прошло вполне удачно и относительно быстро, теперь надо быстрее поглядеть на результаты!
На первых парах Windows запускается за 3 – 4 секунды, работает все максимально плавно и быстро. Индекс производительности выпилили – и хорошо! Хотел бы установить на SSD пару игрушек и тестов, но к сожалению времени у меня на это нету абсолютно. Короче, все еще предстоит проверить реальным кейсом использования, но первые ощущения такие, как от реактивного самолета после жигуля.
Также на SSD была установлена вся необходимая софтверная составляющая, и опять же, все заметно прибавило в скорости. Ощущение такое, как будто это совсем другой компьютер – апгрейд однозначно крутой!
Оставшийся жесткий диск пойдет в маленький ASUS X402, но это уже совсем другая история…
После относительно небольших денежных вложений и потраченного времени, результаты получились очень положительные. Если рассматривать все способы апгрейда, про которые, кстати, можно почитать тут, то замена HDD на SSD – это действительно самый простой и результативный из них.
Что бы я еще хотел обновить? Скорее всего ничего, данная конфигурация будет актуальной (по крайне мере для меня) еще года 3 – 4, а потом уже легче будет думать над покупкой нового “монстробука”, чем над обновлением старого… А возможно я и возьмусь полностью расковырять этот, кто знает?
Я думаю, что идеальный ноутбук – это сугубо индивидуальная вещь. Для кого то важна автономность, для кого то мощь, а ведь эти понятия несовместимы. И поэтому я не буду пытаться придумать что-то невероятное или нереализуемое технически на данный момент. Я просто расскажу про те моменты, которые могли бы приблизить любого “железного друга” к заветному понятию – “ноутбук мечты”!
Развитие ноутбуков происходит из года в год, сегодня уже в компактных ультрабуках можно встретить более мощное железо чем в топовых “гигантах” пару лет назад. На фоне всего этого, рамки вокруг дисплея остаються неизменно толстыми. Взгляните на Apple MacBook Air, к примеру, такой тонкий, но с такими толстыми рамами…!
Вспомните, пару лет назад на смартфонах тоже были неприлично большие рамки, сегодня же можно встретить практически безрамочные аппараты – и это открывает множество плюсов: уменьшение физических размеров, возможность всунуть экран побольше, а также удобство использования.
На стенде ASUS, на 2DMeetUp’e я услышал такую мысль: тонкие рамки не разграничивали бы экран и пространство за ним, что негативно влияло бы на юзабилити.
Лично я, склонен считать это заблуждением, но ведь самое плохое то, что нам даже возможности проверить не дают.
Если на секунду представить, что рамки на моем ASUS X402 стали бы 5мм., то размер экрана увеличился бы до 15.6 дюймов (с 14)! Я просто в восторге от такой перспективы, но пока что, об этом даже речи не идет!
Совсем недавно был представлен USB Type C, который способен передавать до 5А. Смотрим на силу потребляемого тока современными ноутами и видим, что таким разъемом можно было бы заменить стандартные проприетарные разъемы на большинстве ноутбуков, но не всех естественно.
Уверен, каждый хотел бы, например, не волноваться из-за того, что он забыл зарядник от ноутбука, приходя к кому-то в гости? А при покупке второго лептопа не пришлось бы думать над проблемой несовместимости разъемов! Кругом только позитивные моменти от такой идеи, и стандартизация зарядных разъемов – это лишь первый из важных шагов в этом направлении! А второй:
Я не утверждаю, что все лептопы должны заряжаться именно через Type C, и что все блоки-питания должны быть размером со спичечный коробок. Но, как бы хотелось, чтобы все двигалось куда нибудь в этом направлении! :)
Последнее время стала очень популярна тема всего модульного. Модульный смартфон, модульный планшет, кто то даже радуется модульным ПК, при том что они и так легко разборные. Но все, почему то, забывают про ноутбуки.
Я даже не говорю про полностью состоящие из модулей лептопы (хотя…) , я говорю про банальную физическую возможность заменить без проблем, что нибудь, кроме памяти и батареи. Я говорю про доступность и обновление железяк, которые подошли бы именно к определенному ноутбуку.
Для меня такая возможность была бы просто спасением. Зачем менять ноут только из-за устаревшего процессора или видеокарты?
Ясное дело, все это не так просто, как кажется на первый взгляд, но сложность не означает, что эта идея не имеет права на жизнь?
С появлением и распространением смартфонов, а соответственно и функции “Мобильный роутер”, надобность каких либо встроенных модулей связи, отличных от Wi-Fi и Bluetooth в компьютере отпадает, или нет?
Лично я считаю, что ноутбуки ничем не хуже тех же смартфонов и что разнообразные модули связи пойдут лишь на пользу.
Приведу пример: если бы я жил в городе с LTE, скорее всего, подключил его на свой смартфон только для одной цели – раздавать на ноутбук. Мне просто не нужен интернет такой скорости на смартфоне, не любитель я серфинга на маленьком экране. В то же время, если бы была возможность, я бы подключил LTE на ноутбук, а на телефоне ходил бы с 2G для звонков.
А вот еще: часто ли у вас бывает, что надо отправить один единственный файл со смартфона на компьютер, фотографию, например? У меня такое случается довольно часто. Для этого приходится вставать (!), искать кабель, подключать смартфон и т.д.. Либо же включать Bluetoth и долго ожидать конца передачи. Напрягает. А ведь именно для таких случаев и придуман NFC, который даже в моем мини-принтере есть…
Ясное дело что такие “дополнительные расходы” нужны не всем, но почему бы производителям не предлагать их хотя бы в качестве опции?
Кто бы мог подумать, что сенсорные экраны такими темпами ворвутся на рынок ноутбуков? И пусть для меня надобность подобной фичи пока остается под вопросом, так как я не использовал ее на постоянной основе, это не единственный возможный вариант сенсорного взаимодействия человека и компьютера.
Однажды, тачпад на моем ноутбуке показался мне слишком маленьким, да и устал я ерзать по всей подладонной поверхности в поисках оного. Немного спустя, у меня возникла потребность подредактировать пару фотографий, для большего удобства я достал графический планшет. И тут я подумал, а что если встроить его (графический планшет) в ноутбук и сделать умным тачпадом? Да вот, к примеру вместо всей подладонной поверхности?
Конечно потребуется сильно поработать над софтом, что бы вся эта сенсорная штуковина не мешала, а помогала, но я бы такую сильно захотел – будь она правильно реализована! А вы?
Очевидный факт, что ASUS одна из тех компаний которые любят экспериментировать, чего только разнообразные трансформеры стоят! Кто знает, может быть именно ASUS под силу реализовать одну из данных идей?
Как думаете, что из вышеперечисленного заслуживает на жизнь? Чего не хватает вам? Предлагаю делиться мыслями в комментариях.
Помните, я начинал с того, что у меня иногда закрадываются мысли о огромном превосходстве ASUS над конкурентами в ноутбучной промышленности? Дело в том, что эти “приступы” имеют аргументацию. Во-первых, когда я выбирал свои ноутбуки, достойных конкурирующих решений практически не было, по сути я выбирал между ASUS и ASUS. Во-вторых, когда я захожу в какую-небудь аудиторию с умными людьми, в лекционную, например, или библиотеку, меня сразу же встречает парад ASUS’овских надписей. Зачем я обо всем этом рассказываю? Ну, конечно же,я хочу поделится своим пюре в голове торговой марки ASUSВо время одного такого сильного приступа меня посетила отличная мысль: а что если провести небольшое исследование и выяснить все ли со мной вообще в порядке, или все таки ASUS захватила мир
лептопов?
Для того чтобы решить этот очень важный вопрос я все таки решился по приставать к людям. Скажу сразу, для меня это невероятно героический поступок, поэтому не ругайте за небольшое количество фидбеков. Ясное дело, 48 это ответов черезвычайно мало для такого масштабного вопроса, но сделать большее за такой короткий промежуток времени у меня просто не получилось. Стоит так же взять во внимание, что опрошено было значительно больше, а 48 – это количество тех кто ответил хотя бы на один вопрос.
Ах да, вот собственно и вопросы, которые я задавал:
И это все! Не густо, но для того, чтобы получить интересную информацию больше и не надо. Давайте приступим к изучению полученных результатов!
Что же видно из полученных результатов? Как я и ожидал ASUS далеко впереди (фуух, как камень с души), ближайший конкурент с вдвое меньшим количеством голосов и как ни странно – это Lenovo, никогда бы не подумал. Но, как раз, для таких неожиданных открытий и проводятся подобные исследования. Посмотрев на ассортимент данного производителя, я нашел для себя несколько ответов почему же именно Lenovo. Ну во-первых, если встанет вопрос над тем, чтобы найти ну прям сааамый дешевый ноутбук, то в 9 из 10 случаев вы наткнетесь именно на Lenovo. А во-вторых, ассортимент у Lenovo просто неприлично огромен, больше только у ASUS, но об этом чуть-чуть попозже.
Замыкает тройку лидеров в нашей табличке Acer – оно и ясно, довольно известный бренд с отличным ассортиментом.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что популярность ноутбуков в пользовательских массах зависит от 3 факторов:
Таким образом можно легко объяснить лидерство ASUS: самый обширный выбор моделей, пожалуй самая известная компания в ноутбучной среде, отличное соотношение цена/качество.
Кстати, для наглядности “у кого больше”:
(Количество представленных моделей определенного производителя со всего потока, на территории Украины, по данным всеhotline.ua)
По сути, вопрос является завуалированным: какой производитель вам больше нравится? И нужен лишь для того, чтобы определить известность бренда и лояльность покупателей. Во многом, ответ на вопрос зависит от того, какой ноутбук используется в данный момент, так как, по сути, не с чем сравнивать и хочется думать что владеешь лучшим. Но, не всегда так, очень многие подвержены влияниям моды и трендам в обществе, что вы и увидите ниже:
Очевидное первое место у ASUS – почти все выбравшие данный бренд являются обладателями ноутбуков этой марки. Намного интереснее ситуация дальше: Dell каким-то странным образом вырывается в лидеры, и не общаясь с людьми, я бы долго думал в чем тут дело. Но оказалось все очень просто Dell Alienware слышали? Вот проголосовавшие тоже… Выходит выпустив один из самых “монстрических” ноутбуков в мире, и продавая его по еще более монструозной цене, Dell сделала себе просто замечательную рекламу!
Дальше идет Apple – все очевидно и неинтересно. Дорого и круто, ни у кого нету и все хотят. Даже я, иногда, смотря VLOG на кеддре чувствую себя “нищим на винде”…
Довольно интересно, и в тоже время ожидаемо – средний размер экрана является самым популярным. Лично я никогда не считал, что правильно иметь только один ПК, а именно столько, чаще всего, имеют любители 15 дюймовок. Хотя если нужен один компьютер для всего – то выбор данной диагонали очевиден.
Интересна популярность 10 и 11 дюймовых решений, это нетбуки, (хотя были и пару ASUS T100), сегодня это выглядит довольно странно, но посмотрев на цену многие готовы простить все. Кстати, по автономности данные малютки, все таки, уделывают всех, может и не такое уж и плохое решение?
Исследование получилось не очень масштабное, но, зато довольно интересное. Проводя данный рисёрч я узнал достаточно много интересной информации, и надеюсь, у меня, хоть от части, получилось передать ее в статье. Результаты исследования, возможно, и не имеют ничего общего с “большим” миром, но показывают настрой в определенной прослойке общества.
Ну вот и подошла к концу эта замечательная история, я лишь могу поздравить тех кто дотерпел до конца. Сразу прошу прощения за все недоработки, неточности и ошибки. Написать так много всего в таком небольшом формате – дело довольно сложное, а я столкнулся еще с кучей проблем извне.
Если вам понравилось читать подобные размышления, то советую почитать мое пюре по поводу компании LG (тут, тут, тут) и не забывайте благодарить автора лайками, ретвитами и максимальной оценкой в звездочном эквиваленте. :)
Как на счёт ноутбуков VAIO от Сони? У кого был, стоит ли покупать? Цена вроде адекватная или лучше потратиться на Асус?
это у вайо адекватная цена?
более неадекватного соотношения цена-железо нет ни у кого.
Ну сейчас на розетке например вайо с аналогичным железом дешевле асуса. Ну так как ноутбуки?
Те, что новые сказать не могу, а вот старые были эпичные в свое время… У моего отца до сих пор трудится.
А на новые цена действительно у них всегда была неадекватная, с текущим кризисом с ценами такое творится, что попробуй пойми кто дешевле.
А вообще, в каждом конкретном случае стоит смотреть на соотношение цена/железо. Если у ваио оно лучше берите ваио, если нету никаких других факторов. Ну например, у меня те же зарядники все от асус поэтому…
Если, прям что покупать собрались, киньте модель я посмотрю, может что то и подскажу…
Ну мне вот этот приглянулся http://goo.gl/43LoZq , вроде неплох. Мне нравиться, от Асус разве что этот http://goo.gl/C1QV4o, но дисплей хуже, хотя может автономность выше будет.
Ну в данном случае, vaio действительно значительно лучше. Экран, вес, цена, но, батарея слабенькая.
Из асуса там много моделей, но именно подобного нормального нету, только из прошлых поколений. И кстати, ноуты Sony за последние пару недель подешевели в среднем на 100$. Возможно из за того что уходить с рынка собираются…
Ну я все таки подумал, наверное Асус. Дольше жить будет, за счёт меньшого разрешения, да и какие-то игры на фулл хд встроеной графике буде тяжелее, чем на 1600х900. Меньшим разрешением можно пожертвовать ради автономности + можно будет оперативу до 8 апгрейднуть. Хотя блиииин ну не знаааююююю… О эти муки
На счет автономности, я абсолютно согласен что 1600х900 позитивно скажутся, но дело даже не в разрешении, у Asus – TN+Film и матовое покрытие, у Sony – IPS и глянец. Думайте :)
С одной стороны экран, с другой автономность + возможность апгрейда+больше производительности, ведь меньше разрешение. Ну не знаю… Что бы вы выбрали?
Я бы выбрал Asus, мне внешний вид намного больше нравится, а для меня это важно.
Да и лояльность к бренду как никак.
Если же судить трезво и только по ТХ то Sony.
Надеюсь вам поможет.
Зачёт!
классная статья)) добротно сделал
О том как заменить винчестер и переустановить винду… Хотя вторая часть статьи куда лучше, я бы сказал неплохая. А почему ОЗУ не заменили или добавили? По моему в сток комплектации там всего 4гб)
Минимум 8гб. Никогда не возникало проблем с ОЗУ, а вот тормознутость харда давно мучала.
Понравилась статейка. Сам пользуюсь Lenovo V570. За два года использования не подвёл ни разу. Сейчас хочу поменять HDD 750Гб на SSD 256Гб, так как куча памяти просто гуляет. Также, уже больше года пользуюсь Windows 8/8.1. Вообще не вижу смысла покупать что-то новое.
А я то думал, почему так затянули с публикацией…
Первый пост про апгрейд, где есть апгрейд)
Вторая. Я так же писал об апгрейде)
Здесь апгрейд показан на явном примере)