Все флагманские модели уже представлены и последним из них показали новинку от HTC – One (M8). В этом посте я хотел бы поговорить про его достоинства и недостатки, а также узнать, что о новинке думаете вы. Всем понятно, идеальное устройство сделать не получилось, но вот что перевешивает: плюсы или минусы?
Дизайн и материалы
Конечно же, самое главное достоинство HTC One первого поколения – дизайн. Мало кому удается сделать настолько запоминающееся устройство, у HTC это вышло. В то время, как многие выпускают смартфоны в пластиковых корпусах, HTC психанули и сделали корпус, состоящий на 70% из алюминия. Это, конечно же, в паре с хорошим дизайном, всем понравилось. В этом году HTC пошли дальше, теперь количество алюминия в процентном соотношении составляет 90%!
Благодаря скругленным углам, корпус стал более удобно лежать в руке. А ощущается он премиально, как и полагается. В прошлом году HTC One завоевал множество побед, в том числе и благодаря дизайну, думаю, новый M8 постигнет такая же участь.
Жесты
Жесты – новый модный термин, наряду с голосовым управлением. Но HTC смогли реализовать его так, как это нужно. Для пользователя это обозначает, что разблокировка по двойному тапу срабатывает в 100% случаев без оговорок. В Nokia Lumia и LG G2 с такими же возможностями, реализация двойного тапа намного хуже. Кроме разблокировки по двойному касанию, есть и другие фишки. Прямо в заблокированном состоянии можно провести пальцем в одном из направлений для разблокировки или вызова определенных действий. Пока что эти действия ограничены изначально задаными на каждый жест, но, думаю, в скором времени можно будет настроить вызов твиттер-клиента жестом справа налево, к примеру. Уже сейчас разблокировать смартфон можно просто проведя пальцем слева направо. Как на iPhone, к примеру, только не надо нажимать предварительно ничего! Для того, чтобы подобное было возможно, сенсоры в смартфоне работают постоянно, на низком потреблении энергии.
[one_half][/one_half][one_half_last]
[/one_half_last]
Дисплей
В первом HTC One экран был второй по удивительности вещью, после корпуса. IPS, Full HD, с самыми максимальными углами обзора и очень реалистичными цветами. Многие ресурсы назвали его дисплей лучшим на рынке. В новинке дисплей остался таким же по части отображения картинки, только диагональ выросла с 4,7 до 5″. Да, сейчас он лучший из тех, что я видел.
Звук
Тут все максимально серьезно. HTC не останавливаются на достигнутом, теперь динамики стали еще лучше. В оригинальном HTC One решили разместить основные динамики на фронтальной части устройства – сверху и снизу от дисплея. В новинке расположение не изменилось, однако, динамики стали звучать на 25% громче, без малейших перегрузов.
Кроме расположения динамиков прямо к пользователю, они также превосходят большинство решений и по качеству. В прошлом году никто из A-брендов так и не приблизился по качеству звучания основных динамиков к таковому у HTC One, в этом году также вряд-ли кто-нибудь приблизится. Кроме того, что звук громкий и чистый, он еще и объемный и даже с намеком на басы! Конечно, размеры звуковых камер для этого должны быть немалыми – 0,85 см³ у верхнего динамика и 0,80 см³ у нижнего. Кому это все нужно – это отдельный вопрос, главное, что оно есть и оно работает. У меня, к примеру, есть четкий кейс, для чего нужны такие динамики, но, думаю, у каждого также найдутся примеры. Все же любят смотреть видео с друзьями!
Если к звуку в наушниках HTC One возникали некоторые вопросы, ты в HTC One (M8) их нет. Звук очень хороший, я закинул на карту памяти любимые треки всех направлений, что слушаю и не был разочарован нигде. Причем, для прослушивания использовал только стандартный плеер. Если немного поиграться с PowerAmp, создав пресеты для конкретных пар наушников, получим вообще шикарный звук.
Автономность
2600 мАч – это не много по нынешним меркам, хотя еще два года назад любой радовался бы такой цифре. На презентации я сказал, что у конкурирующих моделей, емкость АКБ больше, однако, все будет зависеть от оптимизации софта. Как оказалось, HTC знатно потрудились и, даже не учитывая факт постоянной работы сенсоров на низком напряжении, устройство спит просто отлично, от одного заряда HTC One (M8) живет дольше, чем конкуренты в одном классе. По сравнению с M7, смартфон живет едва ли не вдвое дольше, разница заметна сразу. Смартфон даже обходит такого долгожителя, как LG G2.
Micro SD
Этот пункт можно считать плюсом с натяжкой, ведь у многих современных устройств такой слот есть. Однако, если бы его не было – я бы точно отнес это к недостаткам, так что справедливо отметить наличие возможности расширить память. Дело в том, что встроенное пространство рано или поздно заканчивается, ведь игры становятся все тяжелее (а устройство с таким железом просто создано, чтобы пробовать их все), фильмы больше, да и музыку любят все. С картой вы не просто становитесь мобильнее, когда можно всю мультимедию хранить на ней, но и добавляете к смартфону до 64 ГБ пространства к уже имеющемуся.
Камера
В прошлом году 4 МП стало удивлением для всех. На презентации мы просто не поверили услышанному. Настолько не поверили, что там же сказали, что тут 13 МП камера, они ошиблись. Но нет, “Размер пикселя важнее их количества”. И я согласен, но не надо же впадать в крайности, давайте тогда уже сделаем камеру UltraOneBigPixel с одним огромным пикселем. И в Лондоне, и в Киеве на презентациях журналисты разносят представителей компании вопросами про камеру – даже далеких от фотографии 4 МП беспокоит и отнимает счастливую жизнь и здоровый сон. Почему?
Максимальное разрешение снимка – 2688 × 1520, это соотношение сторон 16:9. Это и есть заявленные 4 МП. Если вы фотографируете в формате 4:3 (не будем выяснять, кому это надо, так многие фотографируют, в том числе и я, 16:9 не использую, чтобы не было огромных искажений по бокам, я все равно их обрежу), разрешение составит уже 2048 × 1520, а это уже всего 3,1 МП. А если вы, без каких либо дополнительных действий, захотите формат 1:1, как в Instagram, при разрешении 1520 × 1520 вы получите всего 2,3 МП. Теперь объясняю, как фотографирую я: делаю снимок в формате 4:3, закидываю его в Snapseed и обрезаю в формате 1:1. Причем, иногда еще и кропаю, чтобы удалить все ненужное. На iPhone, к примеру, фотография с соотношением сторон 1:1 имеет целых 6 МП! То есть, с карточкой можно продолжать работать. Если я кропну снимок, сделанный на HTC One, мои глаза опухнут. О чем говорить, если фронтальная камера имеет 5 МП матрицу?
Но и это не все, даже хваленый размер каждого пикселя не спасает ситуацию хотя бы качественно, фотографии всегда уступают конкурирующим моделям: iPhone 5s, Samsung Galaxy S 5 и LG G2. Туман, мыло, персветы – все это про камеру в новом HTC One (M8). Любителям мобильной фотографии этот смартфон противопоказан. Хотя для обычных повседневных задач, камера подойдет.
Камера
Занавес №2 – еще одна камера. На задней стороне размещены две камеры, вторая – для получения эффекта размытия. Типа, как в камере Lytro, как в смартфонах Nokia Lumia 1520 и Samsung Galaxy S 5. HTC постарались сделать все правильно – оптически, а не софтверно. Что получилось – смотрите ниже:
Вы называйте это, как хотите, а я называю это – треш. По делу – вторая камера тут не нуна и для меня это самый большой недостаток смартфона. Не было бы ее, делали бы такой же софтверный эффект, он бы так же криво работал, но ни у кого не возникало бы вопросов, мы все привыкли к кривому софту ради софта и фишкам ради фишек. Но тут вставили вторую камеру!!! Что я буду говорить друзьям, которые спросят меня, зачем это здесь?
Габариты
Новое поколение HTC One подросло – 146,36 x 70,6 x 9,35 мм, против 137×68×9,3 мм год назад. Набрал почти сантиметр в высоту! Масса также возрасла – 160 г. против 143. Конечно, дисплей вырос с 4,7″ до 5″, но смартфон, все же, неприлично огромен. Он сопоставим с Samsung Galaxy Note 3, дисплей в котором 5,7″. В сети гуляет рендер от Theverge, как должен был выглядеть HTC One (M8) без стольких складок на подбородке.
Идеально, не правда ли? В общем, удивить всех и сделать устройство более компактным, чем предшественник, думаю, можно было.
Сканер
К сожалению, в смартфон не встроили сканер отпечатков пальцев ни в каком виде. Я бы и не вспоминал про него, если бы HTC уже не практиковали подобное решение в HTC One Max. Нужен ли сканер? Мне да, поэтому я и упомянул про него. Его отсутствие – не недостаток, просто факт.
IP67
Ну и, в финале, отсутствует защита корпуса устройства. Сегодня все больше производителей защищают свои флагманские модели по стандарту ip67, тот же SGS5 защищен. В HTC One (M8) защиту реализовать было бы очень сложно, если не невозможно, ведь акцент в смартфоне сделан на крутые динамики. Влагонепроницаемость сильно приглушила бы их и смысл от их наличия потерялся бы. Однако, ходили слухи, что новинка таки будет защищена.
В итоге, HTC One мог бы стать практически идеальным устройством. Его можно было сделать компактным, да камеру нормальную установить. В текущем виде HTC One (M8) все равно хорош и многие его считают самым лучшим. Еще большее количество людей склоняется во мнение, что это самый красивый смартфон. Да и плюсы серьезные: качество, материалы, дисплей… Но недостатки в нем, все же, есть.