Наверх
20 комментариев 07/04/2014

Плюсы и минусы HTC One (M8)

Плюсы и минусы HTC One (M8)

Все флагманские модели уже представлены и последним из них показали новинку от HTC – One (M8). В этом посте я хотел бы поговорить про его достоинства и недостатки, а также узнать, что о новинке думаете вы. Всем понятно, идеальное устройство сделать не получилось, но вот что перевешивает: плюсы или минусы?

Плюсы:

Дизайн и материалы

Конечно же, самое главное достоинство HTC One первого поколения – дизайн. Мало кому удается сделать настолько запоминающееся устройство, у HTC это вышло. В то время, как многие выпускают смартфоны в пластиковых корпусах, HTC психанули и сделали корпус, состоящий на 70% из алюминия. Это, конечно же, в паре с хорошим дизайном, всем понравилось. В этом году HTC пошли дальше, теперь количество алюминия в процентном соотношении составляет 90%!

HTC One (M8) в руке

Благодаря скругленным углам, корпус стал более удобно лежать в руке. А ощущается он премиально, как и полагается. В прошлом году HTC One завоевал множество побед, в том числе и благодаря дизайну, думаю, новый M8 постигнет такая же участь.

Жесты

Жесты – новый модный термин, наряду с голосовым управлением. Но HTC смогли реализовать его так, как это нужно. Для пользователя это обозначает, что разблокировка по двойному тапу срабатывает в 100% случаев без оговорок. В Nokia Lumia и LG G2 с такими же возможностями, реализация двойного тапа намного хуже. Кроме разблокировки по двойному касанию, есть и другие фишки. Прямо в заблокированном состоянии можно провести пальцем в одном из направлений для разблокировки или вызова определенных действий. Пока что эти действия ограничены изначально задаными на каждый жест, но, думаю, в скором времени можно будет настроить вызов твиттер-клиента жестом справа налево, к примеру. Уже сейчас разблокировать смартфон можно просто проведя пальцем слева направо. Как на iPhone, к примеру, только не надо нажимать предварительно ничего! Для того, чтобы подобное было возможно, сенсоры в смартфоне работают постоянно, на низком потреблении энергии.

HTC One (M8) - Жесты Motion Launch
HTC One (M8) - Жесты Motion Launch

Дисплей

В первом HTC One экран был второй по удивительности вещью, после корпуса. IPS, Full HD, с самыми максимальными углами обзора и очень реалистичными цветами. Многие ресурсы назвали его дисплей лучшим на рынке. В новинке дисплей остался таким же по части отображения картинки, только диагональ выросла с 4,7 до 5″. Да, сейчас он лучший из тех, что я видел.

HTC One (M8) - Дисплей

Звук

Тут все максимально серьезно. HTC не останавливаются на достигнутом, теперь динамики стали еще лучше. В оригинальном HTC One решили разместить основные динамики на фронтальной части устройства – сверху и снизу от дисплея. В новинке расположение не изменилось, однако, динамики стали звучать на 25% громче, без малейших перегрузов.

HTC One (M8) - Динамики

Кроме расположения динамиков прямо к пользователю, они также превосходят большинство решений и по качеству. В прошлом году никто из A-брендов так и не приблизился по качеству звучания основных динамиков к таковому у HTC One, в этом году также вряд-ли кто-нибудь приблизится. Кроме того, что звук громкий и чистый, он еще и объемный и даже с намеком на басы! Конечно, размеры звуковых камер для этого должны быть немалыми – 0,85 см³ у верхнего динамика и 0,80 см³ у нижнего. Кому это все нужно – это отдельный вопрос, главное, что оно есть и оно работает. У меня, к примеру, есть четкий кейс, для чего нужны такие динамики, но, думаю, у каждого также найдутся примеры. Все же любят смотреть видео с друзьями!

HTC One (M8) - Динамики

Если к звуку в наушниках HTC One возникали некоторые вопросы, ты в HTC One (M8) их нет. Звук очень хороший, я закинул на карту памяти любимые треки всех направлений, что слушаю и не был разочарован нигде. Причем, для прослушивания использовал только стандартный плеер. Если немного поиграться с PowerAmp, создав пресеты для конкретных пар наушников, получим вообще шикарный звук.

Автономность

2600 мАч – это не много по нынешним меркам, хотя еще два года назад любой радовался бы такой цифре. На презентации я сказал, что у конкурирующих моделей, емкость АКБ больше, однако, все будет зависеть от оптимизации софта. Как оказалось, HTC знатно потрудились и, даже не учитывая факт постоянной работы сенсоров на низком напряжении, устройство спит просто отлично, от одного заряда HTC One (M8) живет дольше, чем конкуренты в одном классе. По сравнению с M7, смартфон живет едва ли не вдвое дольше, разница заметна сразу. Смартфон даже обходит такого долгожителя, как LG G2.

Micro SD

Этот пункт можно считать плюсом с натяжкой, ведь у многих современных устройств такой слот есть. Однако, если бы его не было – я бы точно отнес это к недостаткам, так что справедливо отметить наличие возможности расширить память. Дело в том, что встроенное пространство рано или поздно заканчивается, ведь игры становятся все тяжелее (а устройство с таким железом просто создано, чтобы пробовать их все), фильмы больше, да и музыку любят все. С картой вы не просто становитесь мобильнее, когда можно всю мультимедию хранить на ней, но и добавляете к смартфону до 64 ГБ пространства к уже имеющемуся.

Минусы:

Камера

В прошлом году 4 МП стало удивлением для всех. На презентации мы просто не поверили услышанному. Настолько не поверили, что там же сказали, что тут 13 МП камера, они ошиблись. Но нет, “Размер пикселя важнее их количества”. И я согласен, но не надо же впадать в крайности, давайте тогда уже сделаем камеру UltraOneBigPixel с одним огромным пикселем. И в Лондоне, и в Киеве на презентациях журналисты разносят представителей компании вопросами про камеру – даже далеких от фотографии 4 МП беспокоит и отнимает счастливую жизнь и здоровый сон. Почему?

HTC One (M8) - Основная камера

Максимальное разрешение снимка – 2688 × 1520, это соотношение сторон 16:9. Это и есть заявленные 4 МП. Если вы фотографируете в формате 4:3 (не будем выяснять, кому это надо, так многие фотографируют, в том числе и я, 16:9 не использую, чтобы не было огромных искажений по бокам, я все равно их обрежу), разрешение составит уже 2048 × 1520, а это уже всего 3,1 МП. А если вы, без каких либо дополнительных действий, захотите формат 1:1, как в Instagram, при разрешении 1520 × 1520 вы получите всего 2,3 МП. Теперь объясняю, как фотографирую я: делаю снимок в формате 4:3, закидываю его в Snapseed и обрезаю в формате 1:1. Причем, иногда еще и кропаю, чтобы удалить все ненужное. На iPhone, к примеру, фотография с соотношением сторон 1:1 имеет целых 6 МП! То есть, с карточкой можно продолжать работать. Если я кропну снимок, сделанный на HTC One, мои глаза опухнут. О чем говорить, если фронтальная камера имеет 5 МП матрицу?

01

Но и это не все, даже хваленый размер каждого пикселя не спасает ситуацию хотя бы качественно, фотографии всегда уступают конкурирующим моделям: iPhone 5s, Samsung Galaxy S 5 и LG G2. Туман, мыло, персветы – все это про камеру в новом HTC One (M8). Любителям мобильной фотографии этот смартфон противопоказан. Хотя для обычных повседневных задач, камера подойдет.

Камера

Занавес №2 – еще одна камера. На задней стороне размещены две камеры, вторая – для получения эффекта размытия. Типа, как в камере Lytro, как в смартфонах Nokia Lumia 1520 и Samsung Galaxy S 5. HTC постарались сделать все правильно – оптически, а не софтверно. Что получилось – смотрите ниже:

Пример фото на HTC One M8

Пример фото на HTC One M8

Пример фото на HTC One M8

Вы называйте это, как хотите, а я называю это – треш. По делу – вторая камера тут не нуна и для меня это самый большой недостаток смартфона. Не было бы ее, делали бы такой же софтверный эффект, он бы так же криво работал, но ни у кого не возникало бы вопросов, мы все привыкли к кривому софту ради софта и фишкам ради фишек. Но тут вставили вторую камеру!!! Что я буду говорить друзьям, которые спросят меня, зачем это здесь?

Габариты

Новое поколение HTC One подросло – 146,36 x 70,6 x 9,35 мм, против 137×68×9,3 мм год назад. Набрал почти сантиметр в высоту! Масса также возрасла – 160 г. против 143. Конечно, дисплей вырос с 4,7″ до 5″, но смартфон, все же, неприлично огромен. Он сопоставим с Samsung Galaxy Note 3, дисплей в котором 5,7″. В сети гуляет рендер от Theverge, как должен был выглядеть HTC One (M8) без стольких складок на подбородке.

HTC One (M8) - габариты

Идеально, не правда ли? В общем, удивить всех и сделать устройство более компактным, чем предшественник, думаю, можно было.

Чего не хватает:

Сканер

К сожалению, в смартфон не встроили сканер отпечатков пальцев ни в каком виде. Я бы и не вспоминал про него, если бы HTC уже не практиковали подобное решение в HTC One Max. Нужен ли сканер? Мне да, поэтому я и упомянул про него. Его отсутствие – не недостаток, просто факт.

HTC One (M8)

IP67

Ну и, в финале, отсутствует защита корпуса устройства. Сегодня все больше производителей защищают свои флагманские модели по стандарту ip67, тот же SGS5 защищен. В HTC One (M8) защиту реализовать было бы очень сложно, если не невозможно, ведь акцент в смартфоне сделан на крутые динамики. Влагонепроницаемость сильно приглушила бы их и смысл от их наличия потерялся бы. Однако, ходили слухи, что новинка таки будет защищена.

В итоге, HTC One мог бы стать практически идеальным устройством. Его можно было сделать компактным, да камеру нормальную установить. В текущем виде HTC One (M8) все равно хорош и многие его считают самым лучшим. Еще большее количество людей склоняется во мнение, что это самый красивый смартфон. Да и плюсы серьезные: качество, материалы, дисплей… Но недостатки в нем, все же, есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

G2 на китекете хорошо отрабатывает KnockOn.

Вот на бобах не всегда срабатывало с первого раза, да.

2

разболокировать тапом можно а заблокировать- хрен) нужно тянутся к кнопке. хтц опять набокапорили

3

Плохо еще, что нельзя "ненужные" жесты отключить, а нужные оставить - например, я б хотел чтоб работал лишь двойной тап, а все остальное вырубить, потому что могут возникать случайные срабатывания когда протираю экран, либо в джинсах.

В прошлом году мне совершенно не понравился HTC One, в этом - он меня порадовал практически всем, кроме камеры. И звук стал уже действительно лучшим в динамиках, и UI причесали очень правильно, и нету этой дурацкой желтой пластиковой прослойки сбоку, и батарея. Но камера - это жесткий фейл, жесточайший просто. Я ж так понимаю, что если размер каждого пикселя в 3 раза больше у НТС, то 4х3 мы имеем 12. Грубо говоря, для 4х "ультрапиксельной камеры" берется за основу 12 мегапиксельный сенсор. Ну так надо было бы поднатужиться и взять 24 мегапиксельный, чтоб в итоге получить 8-ультрапиксельного "монстра".

Ну и насчет размера корпуса согласен.

4

Мне нравится все, кроме размеров и толстых рамок. Качество камеры — это уже приятный (неприятный) бонус, а вот скорость запуска и роботы важные показатели, из личного опыта могу предположить что там эти показатели эталонны. Смущает, правда, наличие второй камеры.

5

Семен обещял работать месяц чисто на планшете Самсунг ,а сидит за ноутом. Или месяц с планшетом уже прошел?

6

месяц не прошел. В следующей статье всё объясню. Не все задачи реально делать на андроиде! Как оказалось...

7

В прошлом году у DROID MAXX был сравнимый с One через динамик звук, в этом - у Xplay 3S. Думаю, что до конца года появятся и другие модели.

Автор8

Ну Xplay - это не А-бренд )

9

Все флагманские модели уже представлены и последним из них показали новинку от HTC – One (M8).

Опять этот бред… Сначала я попытался закрыть глаза на некорректный опрос по лучшему флагману (где прошлогодние флагманы вроде LG G2 сравниваются с новыми флагманами этого года), и опять здесь утверждение, что уже все флагманы представлены. Автор, ты на полном серьёзе думаешь, что в этом году больше не выйдут флагманы от известных брендов? Ни LG G3, ни Samsung Galaxy Note 4, ни айфоны и т.д.? Или что ты имеешь в виду? Все флагманы на этой неделе? Или в этом месяце? Или лично для тебя все флагманы в этой жизни уже представлены? Что за утверждения… чёрт знает что. Моим флагманом в этом году будет LG G3 (я стал очень лоялен к данному бренду, так как и LG Optimus G, и LG G2 в личном пользовании показали себя великолепно, и у них есть фирменные фишки и решения, от которых я не собираюсь отказываться). А то, что пока представлено в этом году, у меня не вызывает никакого энтузиазма.

10

Есть зимне-весенние флагманы (Galaxy S5, HTC M8), есть осенне-зимние (iPhone 6, Note 4). Ляпота это имел ввиду, видимо.

11

.в этом году я смотрел презентацию нового HTC One. и хотел улучшений ровно трех вещей по сравнению с предшественником: автономность, органы управления, камера. по порядку: 1) батарею увеличили, но не сильно (почему у прошлогоднего флагмана LG G2 удалось поставить 3000мач, а в новом HTC One нет - для меня загадка), 2) качелька регулировки громкости теперь хотя бы выпирает, но клавиша разблокировки все равно сверху - ну почему не сбоку - справа или слева - там ей самое место. я понимаю, что добавили жесты, но они полностью ситуацию не спасают. 3) камера такая же и осталась - уже есть тесты - в новом One убрали OIS, зато добавили вторую камеру, которая непонятно зачем и нужна, другие смартфоны делают refocus без нее. а качество 4Mp так же хромает. так что я не буду переходить на новый флагман HTC, посижу на своем HTC One M7.

12
Моисей

Рекомендую посмотреть это видео , в частности ровно с 10минуты.

Честно говоря был очень сильно и при этом приятно удивлен.

Хотя я аппарат очень сильно ждал и был расстроен, в первую очередь камерой, тем что убрали оптическую стабилизацию.

После просмотра видео поймешь, что расположение кнопки абсолютно не важно!

13

Все правильно написано.

Вообще считаю, что в этом году лучше купить прошлогодний флагман.

Так как в новых нет ничего существенно лучше,а цены на старые упали.

14

.думаю, стоит дождаться LG G3 - а там уже думать о покупке флагмана.

15
Максим

Когда будет обзор sony xperia z2 раз все флагманы уже вышли

Автор16
17

Главные минусы тут камера и плохое качество сборки как на меня, ну и да этот имитатор помутнения фона просто ужас, как будто чайник в фотошопе поработал, это красиво выглядит если это сделано оптикой, а если уж очень нужно то можно посидеть в фотошопе часик и самому это аккуратненько сделать

18

А со сборкой то что не так?

19

собран с использованием огромного количества клея так что заменить какую либо деталь в случае поломки очень трудно, по сути одноразовый телефон. у Самсунгов например напротив все на болтиках а внутренности имеют блочную систему, в которой очень просто заменить деталь которая вышла из строя

20

Для меня главний минус ето цена в 9 штук грн. Кто его будет покупать по такой цене? HTC - на прибыль не рассчитывай.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: