Соскучились по научному дайджесту? Вот и он! Двадцатый юбилейный выпуск, как и всегда, расскажет вам о всех самых интересных новостях науки, космоса, роботов и прочих околонаучных вещах. Проходим в подкат, не стесняемся!

Робот-бегун

Очередной проект на кикстартере собирает деньги на производство бегающего робота, который называется OutRunner. С каждой стороны он имеет по 3 ноги и «бегает», вращая шесть своих ног вокруг горизонтальной оси перпендикулярной направлению движения.

Разгоняться OutRunner может до довольно высокой скорости в 16 км/ч. В процессе разработки даже был побит рекорд для роботов с ногами, который составил 64 км/ч, но Cheetah от Boston Dynamics все равно выглядит круче.

Поддержать проект можно тут. Судя по динамике сборов, поддержка ему понадобится, ведь не собрано еще и трети необходимой суммы.

Полицейским по 3 колеса!

Компания Seagway, которая прославилась за счет своих двухколесных средств передвижения, явила миру свой новый продукт SE-3 Patroller. Данная модель представляет собой трехколесное электрическое средство передвижения, которое предназначено для использования правоохранительными органами.

Seagway SE-3 Patroller

Получает энергию SE-3 Patroller от литий-ионных батарей, которые можно как заряжать от розетки, так и оперативно заменить на уже заряженные. Питание приводит в движение задние колеса, которые имеют независимый привод, что обеспечивает высокую маневренность.

Seagway SE-3 Patroller

Транспортное средство рассчитано на использование в местах, где присутствие полиции необходимо, но патрульные машины туда не влезают, например, аэропорты. Заявленная стоимость трехколесника составит $12 000 (чего только не заявишь для распила гос. бюджета).

Большой и еще больше

В солнечной Аргентине палеонтологи смогли обнаружить останки самого большого ящера, который когда-либо ходил по нашей планете. Представитель рода титанозавров, который лежал в латиноамериканской земле около 90 млн. лет, действительно поражает своими размерами. Достаточно сравнить одну его кость с одним из открывших его ученых, чтобы осознать это.

dinosaur-bone-650x332

Первые кости данного ящера были найдены местным фермеров в 2012 году, после чего раскопками занялись профессионалы.

janenschia

Новоявленный динозавр пока не имеет собственного видового названия, однако не надо быть Вангой, чтобы предположить, что оно будет связано с его огромными размерами или с географией его находки.

Подтверждено существование блицаров

FRB (Fast Radio Burst) — сверхмощные радиовспышки, которые регистрируется специальными телескопами, и которым до недавнего времени не было однозначного объяснения.

f70a60e46c9083eb8261d82ba5962b45

Но вот ученые из обсерватории Аресибо, располагающей радиотелескопом с диаметром отражателя в 304 метра, смогли независимо подтвердить существование блицаров, объектов, которые и являются источниками FRB.

213038main_magnetar_art_lg-640x608

Блицар — сверхмассивная нейронная звезда, которая при коллапсе образует очень мощную вспышку в радио диапазоне, способную даже через миллионы световых лет быть вполне различимой на Земле. Важность открытия блицаров можно сравнить с открытием пульсаров в 1967 году, ведь изучая радиосигнал, прошедший через большой участок нашей Вселенной, мы сможем лучшее ее понять.

Роскосмос в очередной раз уронил спутник

Самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» вместо того, чтобы обеспечивать передачу электромагнитных волн, теперь кормит рыб в недрах Тихого океана.

89569

Очередной неудачей обернулась попытка запустить аппарат с помощью ракетоносителя «Протон-М». Напомню, что ранее в аналогичной ситуации были утеряны 3 спутника системы геолокации «ГЛОНАСС».

3144145881

Спутник  «Экспресс-АМ4Р» был построен и разработан компанией Astrium за 150 млн. евро. Точных данных, что упал именно он, а не большой пакет гречки весом в 5 тонн, нет и, видимо, не будет (удобно, не правда ли?), так что я не исключаю возможность того, что падения будут периодически повторяться. Но это лишь мои предположения, так что остается только наблюдать.

Эпилог

Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. На данный момент я уже рассказал о проекте Mars One, компании Boston Dynamics, соревнованиях роботах от DARPA, космических телескопах GaiaHubble и James Webb, а также подробно прошелся по марсоходам. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоddроме». Самые интересные и востребованные я постараюсь осветить как можно быстрее и подробнее.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дитмар Розенталь

как говорят в новостной дурналистике:

Плохая новость - хорошая новость.

Хорошая новость - никакая новость.

2
Николай

там где присутствует человеческий фактор-ошибки неизбежны...

просто ненужно говорить что всё хорошо, а когда случаются неудачи-не верить в будущее...

-единственное чего реально жалко-это бюджетные деньги налогоплательщиков(миллионы долларов)- потраченных на не рациональные цели-либо просто по стечению обстоятельств-неоправданные временем..

3

что интересно, об удачных запусках Протона никто не вспоминает

4

А известна какая-либо статистика всех этих дел? Просто если два-три падения в год было всегда и у всех, то это одно, а если последние полтора года количество аварий вдруг возросло в разы - то об этом точно стоит упоминать.

5

За этот год только 1 неуспешный запуск. Всего запланировано 12

За прошлый 2 неудачи из 27 запусков.

Все вместе можно посмотреть тут

http://www.federalspace.ru/launch/2013/

Автор6
Антон Поздняков

эммм, а удачный запуск протона — это событие, о котором надо вспоминать? он как бы должен удачно запускаться, разве нет?

Это как со смартфонами, когда он хорошо работает — это как бы очевидно, но когда начинает глючить — то сразу привлекает к себе внимание.

7

Я наверное плохо сформировал. По новости выходит, что мы отправили в океан эти несколько спутников, а до космоса так ничего и не долетели.

На самом же деле в год проходит порядка трех десятков пусков, и только 2-3 из них неудачны. Но по новостям об удачных пусках ни слова

Автор8
Антон Поздняков

Про АЭС тоже в новостях вспоминают только когда там что-то ломается, а когда "полет нормальный" тоже никто слова не скажет.

Удачные старты ракетоносителей - абсолютная норма в наши дни. Так и должно быть.

9
Sergey Lagutin

Просто бывают неблагополучные периоды, когда процент этих неудачных запусков повышается. Думаю на это и обращается внимание.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.