Смартфоны. Куда дальше?

Не так давно я уже писал о стагнации, которую я наблюдаю в смартофностроении. Честно говоря, после выхода почти всех главных флагманов первой половины этого года вроде HTC One (M8), SGS 5, One Plus One и прочих, убеждение в том, что с упомянутым рынком происходит что-то неправильное, у меня только усилилось. В данной статье я буду рассуждать о том, куда может пойти смартфоностроение в ближайшем будущем. Как водится, чтобы ознакомиться со всеми подробностями, нужно пройти в подкат.

Пролог

Итак, начнем, пожалуй, с проблемы. С моей точки зрения, она заключается в том, что флагманы А-класса, вышедшие в 2014 году, фактически не стали лучше по сравнению со своими предшественниками. Взять самые показательные примеры в виде HTC и Samsung (а скоро к ним, видимо, присоединится еще и LG). Да, теперь в них есть более новые процессоры от Qualcomm. Да, SGS5 стал, а HTC М8 почти стал водонепроницаемым. Да, софт стал чище, лучше, ближе к опыту “голого андроида”. Да, в Самсунг вставили сканер отпечатка пальцев и пульсометр, а в в HTC — вторую камеру. Но будет ли заметна реальная разница в производительности из-за Snapdragon 801? Будет ли оправдано увеличение физических размеров из-за необходимости сертификации по стандатам IP? Оправдано ли хоть немного с точки зрения морали (с маркетингом-то все понятно) то, что годовалые флагманы не получают обновления софта (Сенс и Тачвиз), и не получат его вообще еще довольно долго? Будет ли кто-то пользоваться бесполезными свистелками, вставленными только для того, чтобы хоть что-то было новое?

htc_sgs

Рано или поздно потребители поймут, что им продолжают в очередной раз впаривать “те же самое, только в профиль”.

В целом, мне кажется, что шага вперед в плане юзабилити не произошло. Даже малюсенького. Все приобретенные плюсы, как по мне, нивелируются вытекшими минусами. Гонка циферок в презентациях достигла апогея бессмысленности, и наращивание мощностей становится все менее и менее значимым. Отсюда — логичный вопрос: что будет дальше? Да, пока что продажи новых устройств бьют рекорды, но ведь рано или поздно потребители поймут, что им продолжают в очередной раз впаривать “те же самое, только в профиль”.

Что же дальше?

А дальше производителям придется удивлять. Удивлять, удивлять и еще раз удивлять. И пусть я (и не только я) не прочь слегка потроллить купертиновцев за то, что они все время рассказывают нам про инновации и прочие amazing, wonderful, gorgeous штуки, надо отдать им должное, что свое дело они знают. Все это действительно нужно потребителю. Другое дело, что даже такая яркая компания как Apple уже давно нас не удивляла по-настоящему. И даже если новый айфон получит диагональ дисплея в 4,7″ или даже 5,5″, то это будет всего-лишь фаблет на iOS. Несомненно, он разойдется миллионым тиражом это же Apple, вы что!, но ведь рано или поздно продажи пойдут на убыль, если все будет идти теми же темпами, что идет последний год.

00000609

Производителям придется удивлять. Удивлять, удивлять и еще раз удивлять.

Я считаю, что формфактор смартфона как брусочка с экраном в том виде, в котором мы его знаем сейчас, почти достиг своего предела и вряд ли снова сможет нас удивить. Остался один логичный шаг, который нужно сделать производителям на данный момент — сделать устройство, которое бы вобрало в себя все достоинства предшественников, при этом, не унаследовав их недостатков. Понятно, что до конца этого сделать не сможет никто, но время максимально приблизиться к этому, кажется, пришло.

Сразу оговорюсь, что я имею в виду смартфоны именно в том виде, в котором они есть сейчас. Собственно, шагом к будущему развитию я вижу видоизменение или же вовсе смену формфатора умного устройства. И вот, что мне кажется наиболее вероятным.

Носимые гаджеты

В далекой перспективе я, в принципе, могу поверить, что смартфоны удастся скукожить до размеров наручных часов, очков или еще чего-нибудь, что можно надеть и носить. Однако, во-первых, это точно произойдет не в ближайшие год или два (хотя бы по техническим причинам), а, во-вторых, придется как-то решать вопрос с потреблением контента. Ведь пока информацию не научились выводить в виде голограмм в воздухе, придется довольствоваться небольшим экраном. А, судя по тому, как растут диагонали, пользователи этого не примут.

Moto-360-Android-Wear

Поэтому вариант, что все скоро будут носить очки и часы, отказавшись от пластиковых или металлических брусков, выглядит маловероятным.

Гибкие устройства

А вот вариант с гибкими устройствами выглядит вполне себе интересным. Только гибкими не так, как LG G Flex, который гнется непонятно зачем, а по-настоящему гибким. Чтобы можно было сложить в несколько раз или свернуть в трубочку. Изгибание также можно использовать, как один из способов взаимодействия с устройством (о них я, кстати, тоже писал).

978x0

В общем, тут и большие дисплеи, помещающиеся в маленькие карманы, и удобство в использовании — не разобьешь и не раздавишь, вроде все хорошо. Естественно, как и со всеми революционными и инновационными вещами, а особенно хардверными, к желаемому результату придется идти довольно долго, но ведь и iPhone не сразу строился.

3D смартфон

Разработка, которая приписывается компании Amazon уже пару лет как, может увидеть свет в ближайшее время. По все тем же слухам, в аппарате будет установлен дисплей, умеющий создавать 3D-эффект без необходимости использования очков или других аксессуаров.

bgr-a-phone-1

Добавление еще одного измерения в дисплей смартфона откроет большое непаханое поле для разработчиков, которые, я уверен, смогут найти новой фиче достойное применение. Единственное условие – нормальная техническая реализация. Ведь попытки сделать 3D-экран уже были, и не одна. Но пока что ничего толкового и мейнстримного из этого не выходило — поигрались и забыли. Получится ли у Amazon или еще у кого-то сделать адекватную технологию – вот вопрос, от которого зависит будущее 3D-смартфонов. А если будет хардверное решение – разработчики софта подтянутся.

Софт

Возможно, некоторые скажут, что решить проблему застоя смартфоностроения может софт. Ведь если сравнить, например, Андроид версии 2.3 и 4.4, то разница в функциональности окажется гигантской, и будут при этом правы. Но в данной ситуации мне кажется, что софт будет лишь инструментом к адаптации новых технологий, но не движущей силой для следующего прорыва. В качестве довода, подтверждающего свою точку зрения, я приведу вот какой факт. Посмотрите на 3 главные мобильные операционки. Чем дальше, тем больше они приходят к общему знаменателю, а значит достигнут определенный рубеж, лимитированный, по сути, хардвером.

Matrix Wallpaper 2 by Steelgohst

Хотя, нельзя отбрасывать и этот вариант. Возможно, в тайных подвалах Google X или под фундаментом новой космической штаб-квартиры в Купертино тысячи индусов-программистов (ничего личного, просто индусы хорошо кодят) ваяют что-то совершенно восхитительное. Я на это надеюсь, но не особо рассчитываю.

Эпилог

Скажу честно, я разочарован последней волной флагманов. Ничего существенно нового в плане юзабилити они не принесли, а лишь немного увеличили показатели характеристик, среди которых, к сожалению, оказался и размер. Я считаю, что в самое ближайшее время смартфоностроению нужен глоток свежего воздуха, что-то действительно новое и революционно-инновационное, что сможет встряхнуть засидевшихся производителей и подтолкнет их активным действиям.

IT-индустрии нужен новый Стив Джобс со своим iPhone’ом. И пока такое место свободно, каждый из игроков рынка должен максимально активно пытаться его занять, обеспечив себе лидерство и огромнейшие прибыли на ближайшие несколько лет. А потребители, т.е. мы, от этого только выиграем.

Выражать свое согласие или же несогласие вы, как обычно, можете в комментариях. На этом все, до новых встреч!

Please wait...
Теги: , , , , , , , , ,
0
Наверх