Наверх
39 комментариев 17/04/2014

HTC One (M8)

HTC One (M8)

Пришло время поговорить про новый флагман компании HTC – One (M8). Хотя, если быть честными, мы уже обсудили совершенно все, что может касаться новинки: вот тут личное знакомство и почти обзор, вот все плюсы и минусы устройства, а тут мы конкретно промыли косточки One (M8) в прямом эфире на радио. Сегодня я просто структурирую всю информацию в одном посте.

Дизайн и эргономичность

Начну с дизайна и эргономики. Главная фишка оригинального HTC One – дизайн и материалы корпуса. HTC всегда стремились делать устройства узнаваемыми и качественными, было время, когда они заявляли, что метал в корпусе – их визитная карточка, мол, зачем портить впечатления от пользования устройством? Но сделать что-то знаковое не получалось, поэтому, экспериментировали с разными материалами, к примеру, HTC One X был поликарбонатовым, One S из той же линейки, метилическим, обработанным по особому техпроцессу и так далее. Но только HTC One (M7) стал настолько запоминающимся и приятным. О смартфоне говорили все и модель собрала больше всех наград, в том числе и за дизайнерские решения, в 2013 году.

HTC One (M8)

Естественно, коль правильное направление уловлено, отказываться от него нельзя. Последовав примеру Apple, HTC выпускают новый HTC One (M8) в очень похожем корпусе, основные черты в двух моделях родственные. Корпус не только похож на таковой в предшественнике, но и сохранил главную особенность – он выполнен из алюминия. Причем количество этого самого алюминия в корпусе в процентах выросло с 70% до 90%.

HTC One (M8) - задняя сторона

Сказать, что HTC One выгодно отличается от многих других в плане дизайна и материалов будет правильно, смартфон, мне кажется, и в этом году соберет немало наград. Однако и в таком дизайне есть изъян – габариты устройства. Новое поколение HTC One подросло – 146,36 x 70,6 x 9,35 мм, против 137×68×9,3 мм год назад. Набрал почти сантиметр в высоту! Масса также возрасла – 160 г. против 143. Это не есть хорошо, даже учитывая возросшую диагональ дисплея с 4,7″ до 5″. Корпус вырос непропорционально, очень хотелось бы, чтобы смартфон был компактнее. Более того, мне кажется, этого можно было добиться.

HTC One (M8) в руке

HTC One (M8) - задняя сторона

В защиту скажу, держать M8 стало удобнее благодаря зауженым краям, а увеличение размеров отчасти можно объяснить улучшенными стереодинамиками, под которые отведены большие звуковые камеры –  0,85 см³ у верхнего динамика и 0,80 см³ у нижнего. Звук из них стал на 25% громче. Также есть непотвержденная информация о том, что смартфон должен был быть защищенным по стандарту ip67, но в последний момент от упоминании защиты отказались.

HTC One (M8)

Возможно из-за того, что корпус вышел не таким защищенным, как в Sony Xperia Z1/2 или в SGS5, но в сети уже есть ролики, свидетельствующие о способности нового HTC One оставаться полностью работоспособным после длительного пребывания под водой. А для защиты также требуется немного пространства. Вот таким, к слову, HTC One (M8) мог бы быть (по версии Theverge):

HTC One (M8)

Требовалось только отказаться от огромной рамки под дисплеем и немного уменьшить рамку над ним. Тогда бы мы получили едва ли не идеальное соотношение размера дисплея и корпуса, а новинка оказалась бы компактнее оригинальной модели. Но HTC One (M8) большой, он практически дотягивает до размеров Samsung Galaxy Note 3, диагональ дисплея в котором 5,7″.

Радует, что клавишу блокировки переместили с левого края верхней грани на правый. Я бы хотел ее видеть на правой грани смартфона, но так уже лучше. Более того, HTC круто реализовали управление жестами, о них немного позже. Также радует наличие слота для карты памяти Micro SD, особенно, учитывая всего 10 ГБ, доступных пользователю в 16 ГБ версии. Тем более, ничего не нужно разбирать и выключать, чтобы сменить карту памяти – удобно.

HTC One (M8) - верхняя грань
HTC One (M8)

Дисплей

Экран в HTC One был еще одной визитной карточкой, на равне с другими достоинствами устройства. В прошлом году многие ресурсы назвали его лучшим среди доступных на рынке. Качество IPS-матрицы осталось прежним, как и разрешение – Full HD. Увеличилась диагональ до 5″, но плотность пикселей от этого практически не пострадала, рассмотреть отдельных пикселей практически невозможно. Углы обзора максимальные, из-за отсутствия воздушной прослойки картинку можно рассмотреть практически под  углом в 178 градусов, как и заявлено. Однозначно, дисплей в HTC One (M8) – один из лучших на рынке.

HTC One (M8) - дисплей

HTC One (M8) - плотность пикселей

Звук

Сверху и снизу от дисплея размещены стереодинамики, которые успели стать визитной карточкой линейки One. В прошлом году никто из A-брендов так и не представил ничего похожего. Были модели от менее известных производителей, но не много. Звук же в наушниках мне также понравился, я прослушал довольно много треков групп, которые слушаю постоянно: Switchfoot, Demon Hunter, August Burns Red, United и остался доволен даже стандартным плеером, он тут не является второсортным ПО. Конечно же, для максимально гибкой настройки я рекомендую PowerAmp, в котором неплохо бы создать пресеты эквалайзера под каждую пару наушников. В общем, для меломанов смартфон очень не плох.

HTC One (M8)

Камеры

О, это отдельная тема. Их тут три: две сзади и одна спереди. И они все в чем-то удивительны. Для начала, основная камера не изменилась: она имеет сенсор всего на 4 МП. И это мало, я уже объяснял, почему.

HTC One (M8) - основная камера

Максимальное разрешение снимка – 2688 × 1520, это соотношение сторон 16:9. Это и есть заявленные 4 МП. Если вы фотографируете в формате 4:3 (не будем выяснять, кому это надо, так многие фотографируют, в том числе и я, 16:9 не использую, чтобы не было огромных искажений по бокам, я все равно их обрежу), разрешение составит уже 2048 × 1520, а это уже всего 3,1 МП. А если вы, без каких либо дополнительных действий, захотите формат 1:1, как в Instagram, при разрешении 1520 × 1520 вы получите всего 2,3 МП. Теперь объясняю, как фотографирую я: делаю снимок в формате 4:3, закидываю его в Snapseed и обрезаю в формате 1:1. Причем, иногда еще и кропаю, чтобы удалить все ненужное. На iPhone, к примеру, фотография с соотношением сторон 1:1 имеет целых 6 МП! То есть, с карточкой можно продолжать работать. Если я кропну снимок, сделанный на HTC One, мои глаза опухнут.

01

О чем говорить, если фронтальная камера имеет 5 МП матрицу? Хотя, понятное дело, качественнее основной она не фотографирует. Но и это не все, даже хваленый размер каждого пикселя не спасает ситуацию хотя бы качественно, фотографии всегда уступают конкурирующим моделям: iPhone 5s, Samsung Galaxy S 5 и LG G2. Туман, мыло, персветы – все это про камеру в новом HTC One (M8). Любителям мобильной фотографии этот смартфон противопоказан. Хотя для обычных повседневных задач, камера подойдет. То есть, я не могу назвать ее ужасной, но она уступает решениеям других производителей.

Сзади есть еще одна камера, отвечающая за смену фокусировки после получения снимка. Типа, как в Lytro-камере, но эта функциональность не работает, как надо. Все должно было быть реализовано оптически, за счет физических свойств, однако, пришлось делать все софтверно. Совсем не понятно, зачем вторая камера, если правильного эффекта расфокуса не добиться? В новой камера Android софтверный эффект реализован лучше.

Пример фото на HTC One M8

Пример фото на HTC One M8

Пример фото на HTC One M8

Примеры фотографий

IMAG0004 IMAG0006 IMAG0032 IMAG0034_BURST001_COVER IMAG0036 IMAG0038 IMAG0043 IMAG0046

В общем, камера, как по мне – главный недостаток устройства. Есть и плюсик в этом всем – в камере реализована возможность полностью ручной настройки параметров, однако зачем это нужно, если камера не очень?

HTC One (M8)

Жесты

Много внимания уделено жестам. Вроде бы сама возможность осуществлять те или иные действия при помощи свайпов не нова, однако в HTC ее реализовали просто таки очень хорошо. Не отлично, потому что вы не можете назначать свои действия на жесты, но те, что предусмотрены, работают отлично. Для пользователя это обозначает, что разблокировка по двойному тапу срабатывает в 100% случаев без оговорок. В Nokia Lumia и LG G2 с такими же возможностями, реализация двойного тапа намного хуже. Кроме разблокировки по двойному касанию, есть и другие фишки. Прямо в заблокированном состоянии можно провести пальцем в одном из направлений для разблокировки или вызова определенных действий. Пока что эти действия ограничены изначально задаными на каждый жест, но, думаю, в скором времени можно будет настроить вызов твиттер-клиента жестом справа налево, к примеру. Уже сейчас разблокировать смартфон можно просто проведя пальцем слева направо. Как на iPhone, к примеру, только не надо нажимать предварительно ничего! Для того, чтобы подобное было возможно, сенсоры в смартфоне работают постоянно, на низком потреблении энергии.

HTC One (M8) - Жесты Motion Launch
HTC One (M8) - Жесты Motion Launch

Технические характеристики и ПО

В смартфоне установлено самое свежее на сегодняшний день железо: Qualcomm Snapdragon 801, Adreno 330, 2 ГБ ОЗУ. Лидером среди других флагманов модель не является, у Sony Xperia Z2, к примеру, 3 ГБ ОЗУ, но этих характеристик с лихвой хватает для любых задач. Благо, софт HTC делать умеют хорошо, оптимизация позволила сделать стандартное ПО быстрым и безлаговым, а также нетребовательным к АКБ. Емкости батарейки в 2600 мАч, как ни странно, хватает для того, чтобы смартфон иногда жил даже дольше, чем LG G2. И это не недостаток G2, просто HTC смогли лучше оптимизировать свой софт. Смартфон отлично спит и практически не расходует АКБ в режиме ожидания. Даже постоянно работающие на низком напряжении сенсоры не портят общую картину.

HTC One M8 - технические возможности
HTC One M8 - технические возможности
HTC One M8 - технические характеристики
HTC One M8 - технические характеристики
htc-one-m8-1
htc-one-m8-2

  • Размеры: 146.5 x 71 x 9 мм.
  • Вес: 160 г.
  • Операционная система: Android 4.4.2, KitKat.
  • Процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 801.
  • Графика: Adreno 330.
  • Дисплей: IPS, 5″, 1920×1080, 440 ppi.
  • Память: 16 ГБ флеш + Micro SD.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: фронтальная – 5 МП, основная – 4 МП, запись видео в 1080p.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4.0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB, MicroSD.
  • Аккумулятор: 2600 мАч.

Версия Android самая свежая на сегодня – 4.4.2, поверх которой предустановлена последняя версия HTC Sense – 6.0. Радует, что времена, когда надо было смотреть исключительно в сторону Nexus-ов для получения самых свежих обновлений, прошло, современные смартфон обновляются довольно оперативно. Многим HTC Sense нравится больше других оболочек и я, скорее всего, солидарен с ними. Тут явно прослеживается один стиль, интерфейс выглядит полностью завершенным. Среди фишек – детский режим, HTC Zoe, превращающий фото и видео в историю, HTC Blink, который теперь стал флипбордом от HTC – его можно кастомизировать, есть управление ик-портом и др.

htc-one-m8-1 htc-one-m8-14 htc-one-m8-15 htc-one-m8-16 htc-one-m8-21 htc-one-m8-22 htc-one-m8-23 htc-one-m8-24 htc-one-m8-25 htc-one-m8-26 htc-one-m8-27 htc-one-m8-13 htc-one-m8-12 htc-one-m8-2 htc-one-m8-3 htc-one-m8-4 htc-one-m8-5 htc-one-m8-6 htc-one-m8-7 htc-one-m8-8 htc-one-m8-9 htc-one-m8-10 htc-one-m8-11 htc-one-m8-28

Вывод

По правде говоря, смартфон получился очень хорошим. Несмотря не недостатки, давайте будем честными: на камеру далеко не каждый обращает внимание при выборе смартфона. Она есть, фото и видео снимает – уже хорошо. Размеры – тоже дело субъективное, смартфон, в принципе, не ощущается лопатой. А вот от ощущений, которые получаешь при знакомстве со смартфоном, вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, метал, таки, решает. Единственное, мне жаль, что смартфон мог бы быть практически идеальным, новый HTC One был очень близок к этому. Ему бы камеру получше, да подбородок убрать и было бы шикарно. Но и так хорошо!

Видеообзор HTC One (M8)


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
9
Дисплей
10
Автономность
8,5
Камеры
5
Стоимость
8
8

Кеддряков

Один из самых красивый смартфонов на рынке в шикарном алюминиевом корпусе, с отличными динамиками и дисплеем, с хорошим софтом, но довольно большой и с очень средней камерой.

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгеша

Из-за провала с камерой теперь придется ждать oneplus one или LG G3.

2

А чем не нравится Oppo FIND 7?

3
Евгеша

Его я забыл упомянуть. Но, если честно, он как-то что-то не притягательный. Ну дождемся обзоров, может они изменят мнение о нём.

4

Я заказал себе такой. Именно Find 7(не Find 7a). Если Кеддр попросит, то смогу написать детальный обзор телефона.

Пока ещё являюсь владельцем HTC One m7. Честно говоря, если бы не фиолет камеры, то я бы им с удовольствием продолжал пользоваться.

5

В сервисном центре бесплатно сделают камеру

6

Одно удовольствие смотреть на фотки в ваших обзорах, особенно фото m8 в ведре зачетное!

8

В ведре первый htc one, а не m8.

9

Точно, ошибся.

10

4 ultrapixel має 12 стандартних пікселів

Автор11

Это камере не помогает )

12

меня в One раздражает постоянная попытка вытащить черезчур светлый кадр и смазанность камеры, особенно при низкой освещенности(

13
Станислав

Александр - молодец! Не разучились на кеддре делать качественные обзоры. Очень круто!

Автор14

Сенк! Как же разучимся, постоянная практика )

15
Станислав

Ну видео обзоров от вас последнее время не так много как раньше. Семена так теперь вообще не видно в обзорах.

18

Держал его в магазине, очень крутой дизайн, намного лучше первого, действительно если бы не такая камера, купил htc бы. Я сторонник Самсунг, С5 первая галактика которая разочаровала по дизайну, ну уж очень китайским выглядит.Но все же начинка решает.

19

Выключения только не хватает как в LG G2. Тянуться не удобно теперь.

Автор20

Как-то я и на G2 не проникся выключением по двойному тапу. Потому что пустого места на дисплее не было никогда, приходилось тянуться к строке уведомлений, чтобы тапнуть по ней, а там уже и до кнопки не далеко

21

Моё виденье нового htc..

22

мне кажется или у Саши седые усы!?

Автор23

Старею, а нормальные так и не растут )

24
Victorianets

Да, приятная труба и хороший дизайн, хотя до боли напоминает обратной стороной какой-нибудь холодильник типа Горенье в цвете металлик )) Но правильно сказано, что его сильно портят камера и размеры. С галакси 5 все еще печальнее. Если еще LG G3 выйдет в разрешении 2К, то сбалансированного флагмана в этом году вообще не будет.

25

"Смотрите, у меня прекрасный коммент".

Обзор интересный и классно снят, а съёмка обзора напоминает фильмы 90-х: всё, что не в фокусе как будто на фоне киноэкрана.

27

Да как вы делаете такие крутые обзоры!?)))

Автор28

Значит берешь камеру, становишься и снимаешь )

29
палескi

Самсунг дали всем фору, — давайте, ребята дерзайте! А нам серии ноут хватит. С5 сделали ради «галочки», даже особо не представляли.

Скорее one plus будет хорошим смартом по цене и качеству, ребята к делу подходят серьёзно, судя по их прошивкам.

А htc one - сер и уныл(

30
Алексей

Сер и уныл твой самсунг, одно и тоже из девайса в девайс.

31
палескi

Разве htc one не сер? ) Два года серого клееного алюминия в одном корпусе в этом и есть унылость. А про камеру вообще молчу.

Самсунг не мой, а корейский).

Флагманы от самсунг — это как среди авто минивэн или универсал , их покупают больше. Флагманы от htc — это как кабриолет, который всем нравится, но мало кто покупает.

32

Как вы там в Киеве поживаете? :)

33

Если не вдаваться в политику, то курс доллара/евро крайне не радует. Из-за чего теперь на цены топовых гаджетов смотреть без слез сложно.

34

Жду mini версии, и надеюсь она будет лишена недостатков текущей версии с трескающимися пластиковыми торцами.

Как по мне, единственным существенным минусом M8 является неудобная клавиша блокировки

35
Ivan Ilchenko

За дисплей 10? У него же нет идеального черного! 10 должны давать за идеальный черный, белый, углы обзора и т.д. Почему у Galaxy S5 меньше, если displaymate заслужено назвал его лучшим, так как он выигрывает по большинству параметров? Как-то необьективно. Да и за дизайн и эргономику сильно много, так как для пяти дюймов сильно большой и надпись снизу о всяких сертификациях портит дизайн. Это я еще нечего не говорю про сам дизайн, так как мне он, например, не нравится, но понимаю, что это личное. М7 был стильнее. Этот сильно "круглый".

36

Вопрос. Если снимать видео на концерте, есть искажение звука?

37
Темный

Ребят, я не могу... Чем у вас занимается уважаемая Анна Безродная? Я устал Ctrl+Enter жать. И вообще, судя по тому, что во всех статьях, где был отослан репорт об ошибках, все осталось без исправлений, на их коррекцию все коллективно забили. Так уберите тогда вообще эту функциональность, или так и задекларируйте: "Пишем как хотим, и нас не колышет!.." А то совершенно непонятно, стоит ли вам вообще пытаться помогать с коррекцией, или это вас всех только раздражает.

Вот даже интересно: мне ответят или это очередной "глас вопиющего в пустыне" будет?..

38

Дальше слова «возрасла» не читал

39
Геннадий

Помогите снимаю фото получаю видео что делать? Заранние спасибо.отец Геннадий 74 года

HTC One X

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: