Наверх
3 комментария 22/06/2014

Космоddrом. Научный дайджест #23

Космоddrом. Научный дайджест #23

Самый научный из всех дайджестов, как и всегда, спешит порадовать вас самыми интересными новостями науки и всего, что с ней связано. Сегодня вы сможете узнать об опасениях нашего любимого персонажа, Илона Маска, его компании SpaceX, которую мы тоже очень любим, встрече инноваций и наследия, а также еще многих интересных вещах. Смелее жмем “подкат”!

Маск опасается реального Терминатора

Не будем ходить вокруг да около и, по уже утвердившейся традиции рубрики “Космоддром”, перейдем к нашему любимому персонажу, а именно Илону Маску. На этой неделе владелец и идейный вдохновитель SpaceX и Tesla высказал свои опасения на тему разработок в области развития искусственного интеллекта и того, чем это может закончиться для человечества.

Терминатор

В эфире ток-шоу на канале CNBC Илон Маск рассказал о том, зачем он вкладывает деньги в компании, которые разрабатывают ИИ. По словам Маска, он хочет четко понимать, что именно происходит в отрасли и куда это может вести, ведь он видит потенциальный “плохой” исход во всем этом.

Терминатор

Когда его попросили объяснить свои слова, Маск привел в качестве примера, ставший уже классическим, фильм Кемерона “Терминатор”, в котором, как известно, машины восстали против людей. Илон Маск не исключает такого исхода, поэтому уверен, что за развитием ИИ надо очень пристально следить. И в этом с ним сложно не согласиться! Кстати, желающие могут пройти и почитать мой материал на тему “Насколько можно доверять ИИ”.

SpaceX провела испытания Falcon 9-R

От непосредственно Илона Маска и его высказываний перейдем к одной из его компаний, а именно SpaceX. На этой неделе прошли успешные испытания многоразового ракетоносителя Falcon 9-R, где буква R означает “reusable”.

SpaceX

Основная задача данного проекта, напомню, заключается в том, чтобы снизить стоимость космического запуска за счет повторного использования ракетоносителей, а не выбрасывать оный каждый раз.

На своем youtube-канале SpaceX выложили видео, в котором показано испытание аэродинамических рулей при спуске с высоты в 1 км. Их использование позволит ракете маневрировать при спуске, не включая при этом двигатели.

Карманное убежище от DARPA

Американское военное ведомство DARPA, которое также хорошо знакомо нашим постоянным читателям, хочет разработать барьер, который можно будет развернуть, а затем свернуть обратно в компактное состояние, при этом без активного участия человека (нажал кнопку и все).

DARPA

В DARPA подтверили факт существования проекта, котоый называется BlockADE (Block Access to Deny Entry). По словам разработчиков, итоговый продукт будет достаточно крепким, чтобы останавливать пули. Пока что о сроках готовности никакой речи не идет, но звучит все как научная фантастика. Впрочем, какой-нибудь iPhone звучал бы также лет 10 назад.

Электрический “Харлей”

Всемирно известный легендарный мотоциклетный бренд Harley-Davidson представил проект LiveWire, который является первым полностью электрическим мотоциклом компании.

Официальный твиттер Харлея говорит, что в данном мотоцикле инновации встречаются с наследием, и с этим сложно поспорить. Электрические транспортные средства на данный момент – наиболее очевидный следующий шаг в развитии, и приятно видеть, что такие большие и значимые компании тоже это понимают.

Harley-Davidson_Project_LiveWire-820x420

Пока что никаких технических подробностей неизвестно. По слухам, мощность выставочного образца составляет 74 “лошадки”, а скорость ограничена 150 км/ч. Опытный образец будет выставляться напоказ в рамках турне Project LiveWire, где желающие смогут воочию увидеть электрический байк и послушать новый довольно специфический звук.

Эпилог

В рамках рубрики «Космоддром» вы можете прочитать о различных интересностях вроде проекта Mars One, компании Boston Dynamics, соревнованиях роботов от DARPA, космических телескопах GaiaHubble и James Webbмарсоходах и многом другом. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоддроме».

Также можете подписаться на меня в твиттере, где я периодически рассказываю о роботах, технологиях и прочих ништяках.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Коровы на переднем плане и стартующая ракета будущего на заднем - замечательно придумано :)

2

я тоже об этом подумал) вот если бы что-то пошло не так, то можно было б позавтракать барбекю)

3
их ферштейн

Правильно опасается Маск. Роботы - потенциальная угроза для человечества.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: