Наверх
Нет комментов 20/07/2014

Космоddrом. Научный дайджест #26

Космоddrом. Научный дайджест #26

Самый научный из всех дайджестов о космосе, роботах и всем, что их окружает, продолжает выбирать для вас самые интересные и значимые новости за неделю. В этот раз вы сможете узнать о том, из чего нужно делать футболку, если хотите исчезнуть ночью, как можно сделать провод из живых организмов и еще о некоторых крутых вещах. И можем вместе порадоваться возвращением Илона Маска в наш дайджест!

Чернее черного

Британские ученые из компании NanoSystems разработали самый черный материал из всех известных человечеству. Коэффицент отражения у него равен всего 0,035%, что делает его восприятие довольно интересным. Создается впечатление, что вы смотрите не на трехмерный объект, а на плоскую черную поверхность. Материал получил название Vantablack, “супер-черный”.

Vantablack

Достигается эффект за счет выращивания нанотрубок на алюминиевой подложке. Толщина их настолько мала (в 10 000 тоньше человеческого волоса), что свет не проникает внутрь трубок, но “застряет” в пространстве между ними, отражаясь внутри материала до почти полного поглощения.

Vantablack

Областей применения у такого материала довольно много, начиная от калибровки телескопов, заканчивая одеждой. Если вы наденете футболку, покрытую Vantaclack, то окружающие будут видеть плоскую черную фигуру вместо вас. “Видишь суслика? — Нет. — И я нет. А он есть”. Ну или как-то так.

Еще одним важным свойством материала является его очень высокая теплопроводность, в 7 раз превышающая по этому параметру медь. Однако, естественно, первыми до Vantablack, как и до большинства разработок, доберутся военные.

Электричество? Омномном!

Согласно сообщениям журнала New Scientist, ученым из университета Южной Калифорнии удалось обнаружить бактерию, питающуюся электричеством. Назвали ее Mariprofundus ferrooxydans PV-1, и для поглощения электричества ей не нужно никаких дополнительных питательных веществ или еще чего-либо в этом роде. Бактерия поглощает отрицательный заряд непосредственно с электродов.

Бактерии умеют не только поглощать, но и выделять электроны, что позволяет им выстраиваться в цепи, тянущиеся от источника электричества, образуя самые настоящие био-провода. Не исключено, что скоро мы сможем увидеть электрические биомашины, в качестве проводов в которых будут использованы такие микроорганизмы.

AlphaDog принял участие в полевых испытаниях

Помните, я писал про Boston Dynamics, одного из лидеров мирового роботостроения, купленного компанией Google? Среди разработок бостонских конструкторов значится AlphaDog (LH3), созданный по заказу DARPA для вооруженных сил США. Его главная задача заключается в сопровождении пеших подразделений и переноски полезного груза.

Недавно AlphaDog принял участие в  полноценных учениях RIMPAC на Гаваях. Все прошло довольно удачно, по словам военных, примерно 80% маршрута были преодолены LH3 без каких-либо проблем. На самом деле это не так и много, но собранные данные помогут разработчикам в дальнейшем совершенствовании своего детища.

SpaceX построит свой космодром

Уж не думали ли вы, что второй выпуск нашего дайджеста пройдет без упоминания Илона Маска? Конечно нет!

SpaceX

Компания SpaceX планирует построить новый суперсовременный космодром в Техасе, США. Данная информация уже подтверждена соответствующими властями, официальный анонс от товарища Маска ожидается на неделе.

SpaceX

Площадь “новостроя” составит примерно 56,5 акров. Правительство уже утвердило цифру в 12 запусков в год, но амбиции Маска, естественно, этим не ограничиваются. Он хочет, чтобы космодром имел возможность производить несколько запусков в день. Это может пригодится, если активное развитие получит космический туризм или же марсианские миссии. Илон, как всегда, радует своим взглядом, который всегда направлен в будущее!

Эпилог

В рамках рубрики «Космоддром» вы можете прочитать о различных интересностях вроде проекта Mars One, компании Boston Dynamics, соревнованиях роботов от DARPA, космических телескопах GaiaHubble и James Webbмарсоходах и многом другом. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоддроме».

Также можете подписаться на меня в твиттере, где я периодически рассказываю о роботах, технологиях и прочих ништяках.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: