Наверх
32 комментария 02/07/2014

Обзор смартфона LG G3 – получилось в третий раз

Обзор смартфона LG G3 – получилось в третий раз

Я могу назвать себя таким старым, что я помню, когда у LG по части смартфонов все было очень средненько, а сейчас все прям радужно и перспективно. И это не случилось в одно мгновение, этому предшествовали многие удачные модели. Дело в том, что даже у производителя, который делает очень посредственные устройства, время от времени получается что-то дельное. Но, чаще всего, на этом все заканчивается. LG же начали расти, как мне кажется, с модели Nexus 4. В тот момент многие отнеслись скептически к смене производителя эталонной линейки смартфонов на Android, но Nexus 4 вышел очень хорошим и он до сих пор невероятно стильный.

После него были Optimus G, Optimus G Pro, G2, G Pro 2, удачная линейка L и другие. В общем, стратегия была выбрана верно и сегодня, после старта продаж нового флагманского смартфона G3, в некоторых странах он продается лучше, чем самые сильные этого рынка. А все потому, что LG не старается балансировать на грани, выпуская вроде бы и флагманы, но не стараясь сделать что-то необычное. LG хотели и сделали, как G2, так и G3 во многом уникальными. В этом случае мы получили 2К-дисплей (QHD), причем, LG выпустили смартфон с ним первыми, среди A-брендов. Кому это нужно – это уже второй вопрос. Также, существенно изменилась система фокусировки, в новинке не просто софтверные улучшения, а ИК-датчик, который фокусируется практически мгновенно. А еще, G3 – один из, вроде бы, трех смартфонов на рынке, которые можно приобрести с 3 ГБ ОЗУ.

LG G3

Дизайн и эргономичность

Начну с корпуса. Он, как и во втором поколении, пластиковый. Не знаю, зачем, но производитель делает акцент на том, что пластик тут имитирует метал. Поверх обычного пластика нанесено несколько слоев, включая последний – ребристый. Но, по факту, это именно пластик, а всякого рода имитации мы видим постоянно, так что я не совсем понял, зачем заострять внимание на такой мелочи. Единственное – именно эта фактура пластика заставила многих рассуждать, будет ли смартфон металлическим, после того, как в интернете засветились его первые фотографии.

LG G3 - задняя сторона

Корпус теперь разбирается, хотя, если постараться, разобрать можно и G2. Однако, несмотря на это, сборка, как мне кажется, стала даже более качественной. Мой G2 был монолитным и претензий к нему не было вообще, однако, многие жаловались на скрипы и люфты. В G3 этого нет. Я крутил смартфон, сдавливал и испытывал на жесткость и ничего плохого сказать не могу. В отличие от того же монолитного Z2 от Sony, G3 не гнется при аналогичных усилиях. Также радует, что пластик не такой глянцевый, как в предшественнике и не так собирает отпечатки пальцев. Держать в руках его намного приятнее.

LG G3 - задняя сторона

LG едва ли не единственные продолжили тенденцию уменьшения рамок вокруг дисплея. В этом году SGS5 и HTC One M8 поднабрали, что некоторым не понравилось. В G3 площадь дисплея занимает 72% лицевой стороны, что много. Рамок по бокам практически нет и это бросается в глаза. Как и ранее, такого результата удалось добиться переносом клавиш управления громкостью и блокировкой дисплея с боковых сторон на заднюю.

LG G3 - дисплей

LG G3 - основная камера

Сзади, как и в G2, размещена клавиша регулировки громкости, внутри которой кнопка блокировки дисплея с светодиодом. Зажатие нижней запускает камеру из заблокированного состояния, верхней – QuickMemo. Радует, что есть возможность перенастроить эту клавишу. Также сзади 13 МП основная камера, вспышка и ИК-датчик для быстрой фокусировки. Внизу задней крышки есть прорезь для динамика, который звучит весьма средненько на фоне конкурентов. Особенно, если сравнивать с Sony Xperia Z2 и HTC One первого и второго поколений.

LG G3 - в руке

Под задней крышкой разместился аккумулятор, слот для карты памяти и для СИМ-карты. К слову, в задней крышке G3 встроен модуль беспроводной зарядки Qi-стандарта, а смартфон при этом весьма тонкий – 8,8 мм.

LG G3 - толщина

Кстати да, в новом поколении, в отличие от G2, вы можете заменить аккумулятор на ходу, добавить памяти, если встроенной не хватает и заменить крышку, если она поцарапалась. Практично.

LG G3 без крышки

На лицевой стороне – 5,5″ дисплей, разговорный динамик, фронтальная 2,1 МП камера и логотип производителя снизу.

LG G3

На верхней грани – ИК-порт и микрофон для шумоподавления, на нижней – разъемы для гарнитуры и для кабеля MicroUSB.

LG G3 - верхняя грань

LG G3 - разьем для зарядки и гарнитуры

В корпусе меня порадовало практически все: дизайн привлекательный, сборка качественная, никуда не делся ИК-порт для управления техникой, к тому же, теперь можно вставить карту памяти. К сожалению, G3 не обзавелся разве что защитой от влаги, как SGS5 и Z2, это было бы очень кстати.

Дисплей

По сравнению с G2 дисплей вырос, с 5,2″ до 5,46″. Кроме этого, возросло и разрешение – до QHD (2560х1440). При таких диагонали и разрешении, плотность пикселей составляет невероятные 538 ppi. И теперь, внимание, вопрос: “Зачем?” Не то, что бы я был старомоден или боялся изменений, но я не вижу ни одного повода делать разрешение более, чем Full HD на такой диагонали. Для планшетов оно более, чем понятное, но в смартфоне, мне кажется, это только удорожание и увеличение потребления энергии. На презентации LG показывали, как пиксели становятся различимы при увеличении конкретного участка экрана, но ведь человеческий глаз не способен зумировать картинку, а при рассмотрении изображения с максимально близкого расстояния, пикселей не видно и при плотности в 440 точек на дюйм. Ну да лано, главное, что LG сделали такой дисплей первыми, среди A-брендов.

LG G3 - дисплей

LG G3 - плотность пикселей

Но для меня главным было другое, как дисплей ведет себя под различными углами. И, к счастью, он не перенял проблем G2 и Nexus 5 – черный стал намного более насыщенным, а углы обзора практически максимальными. Исключая AMOLED-матрицы, у которых они априори таковые, лучше только у HTC One. То есть, по всем параметрам, которые отчетливо видны на глаз и влияют на впечатления от использования, дисплей G3 стал качественно лучше. Говоря про яркость, она не самая максимальная, среди конкурентов, но для пользования устройством даже в солнечный день хватает – информация различима. А вот неприятный момент – излишняя программная резкость текста, которая выражается в светлых контурах вокруг шрифтов, мне она не мешала читать с дисплея, однако кажется, что с матрицей что-то не так. Хорошо, что такой эффект наблюдается только в тексте, возможно, его уберут.

Камера

Матрица изменилась не существенно, разрешение осталось прежним – 13 МП, а размер – 1/3.06”. И фронтальная, и основная камеры произведены Sony. Светосила обоих далеко не лучшая в классе – 2,4. А теперь о хорошем. Для начала, модуль оптической стабилизации усовершенствовали и назвали OIS+. Теперь изображение стабилизируется на 20% лучше. На глаз не сказал бы, что заметно. А вот то, что заметно сразу – улучшенная фокусировка. Заявленное время фокусировки сопоставимо с некоторыми другими смартфонами на рынке – 0,267 сек. Однако, тут этот показатель максимально соответствует действительности, потому что фокусировка производится при помощи ИК-сенсора, размещенного возле камеры.

LG G3 - камера

Когда вы находитесь в режиме камеры, вы то и дело видите, как срабатывают точки фокуса на различных объектах. Такое впечатление, что это происходит мгновенно. А для получения снимка нужно просто дотронуться до экрана. Но важна не столько скорость фокусировки, сколько ее безошибочность – фокус никогда не промахивается.

LG G3 - камера

Качество получаемых снимков очень приличное. Не могу сказать, что лучшее, но с SGS5 практически на одном уровне. А при недостаточном освещении G3 ведет себя даже лучше, причем, как с качеством изображения, так и с фокусировкой.

Примеры фото

20140627_151615 20140627_152854 20140627_152844 20140627_152003 20140627_151955 20140627_151939 20140627_151912 20140627_151901 20140627_151842 20140627_151734 20140627_151726 20140627_151717 20140627_151650 20140627_151644 20140627_151622 20140627_152905

Видео пишется в максимальном разрешении 4К (3840х2160 точек) с частотой кадров 30 в секунду. Есть возможность записывать SloMo-ролики в HD разрешении с частотой 120 кадров в секунду. К сожалению, складывается впечатление, что последний режим работает не совсем корректно, потому что реальное разрешение меньше, хотя в свойствах и отображается 1280х720 точек. Надеюсь, поправят.

Примеры видео

720p, 120 fps

1080p

4k

В целом, камерой я остался доволен. Единственное, что не порадует павер-юзеров, в интерфейсе камеры поубавилось всевозможных ручных настроек, теперь тут все максимально просто. Прям, как в iPhone. Ну, почти.

Технические характеристики и ПО

Если в G2 все было в порядке по части железа, а софт нередко подводил, то в новинке поправили все. Немного апгрейднули хардвер и сильно допилили все ПО. Многие ждали, что процессор в новинке будет новый – Snapdragon 805, однако, тут установлен, хоть и тоже свежий, но 801-й c 330 Adreno. Чем это плохо? Вроде ничем. В теории казалось, что процессор будет поднапрягаться в тяжелых играх, типа MC4, ведь разрешение дисплея огромное, но этоuо не произошло. Интерфейс также работает быстро, в целом, вопросов не возникало. Единственное – нагрев, его никуда не дели. Смартфон до сих пор зачастую не дает поднять яркость дисплея на максимум по причине перегрева.

LG G3 - технические характеристики

Внешне это не так заметно, но смартфону виднее. Оперативной памяти – 2 ГБ, если в смартфоне 16 ГБ накопителя, и 3 ГБ, если в нем 32. Есть слот для карты памяти Micro SD.

LG G3 - батарея

Емкость аккумулятора – 3000 мАч. Автономность в смартфоне хорошая, если говорить в общем, но по факту, смартфона с хорошей автономностью на рынке нет. Или почти нет, я таких не видел. Последние несколько дней я много передвигаюсь пешком и планирую маршрут в Google Maps, ни одно устройство, даже включая iPad, не проживает дня. Однако, если использовать его как телефон: звонить, писать сообщения и почту, иногда перечитывать социалки, делать несколько фото/фидео в день и такое прочее, он продержится целый день и к вечеру останется еще процентов 30 заряда.

LG G3 - технические характеристики
LG G3 - технические характеристики

  • Размеры: 146,3 х 74,6 х 8,95 мм.
  • Вес: 150 г.
  • Операционная система: Android 4.4.2 KitKat.
  • Процессор: четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974), 2,5 ГГц
  • Графика: Adreno 330.
  • Дисплей: IPS, 5,5″, 2560 × 1440 точек, 538 ppi
  • Память: 16/32 ГБ флеш, слот для карт памяти MicroSD
  • ОЗУ: 2/3 ГБ.
  • Камера: основная — 13 МП, запись видео до 4k, 30 к/с, фронтальная — 2,1 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 3000 мАч.

Как я и говорил, софт доработали. Тут установлена практически самая свежая версия ОС Android – 4.4.2, поверх которого фирменный интерфейс LG, который стал более плоским. Его дизайн стал куда более приятным, видно, что над ним, по крайней мере, трудился дизайнер. Все выдержанно в одном стиле, нет явно выбивающихся из дизайна менюшек или стандартных приложений. Более того, есть определенные концепции, соблюденные во всех предустановленных приложениях. К примеру, все они имеют разные цветовые темы, сделано это для того, чтобы, спустя время, пользователь визуально ориентировался, в каком приложении он находится. Сохранились фирменные фишки, как Knock Code, LG Backup, помощник по безопасности и другое. Но появились и новые решения. К примеру, клавиатура имеет умные предугадывания и создана таким образом, чтобы вам не приходилось отрывать большие пальцы от поля ввода. Также вы можете менять высоту клавиатурного блока. Появилось несколько новых сервисов, как Smart Notice, который будет оповещать вас обо всяких событиях, как Google Now, есть LG Health, Smart Tips, который дает умные советы, при использовании и другое. Минус в этом всем только один – подлагивания до сих пор случаются. К примеру, в приложении звонилки, иногда при простом скроллинге и так далее.

 

lg-g3-5 lg-g3-24 lg-g3-25 lg-g3-26 lg-g3-27 lg-g3-28 lg-g3-29 lg-g3-30 lg-g3-31 lg-g3-32 lg-g3-33 lg-g3-34 lg-g3-35 lg-g3-36 lg-g3-37 lg-g3-38 lg-g3-23 lg-g3-22 lg-g3-21 lg-g3-6 lg-g3-7 lg-g3-8 lg-g3-9 lg-g3-10 lg-g3-11 lg-g3-12 lg-g3-13 lg-g3-14 lg-g3-15 lg-g3-16 lg-g3-17 lg-g3-18 lg-g3-19 lg-g3-20 lg-g3-39

Вывод

Несмотря на то, что у многих гиков ожидания от G3 были немного завышенными, его ждали с процессором Snapdragon 805 и графикой Adreno 420, с бОльшим аккумулятором, ходили слухи, что и в защищенном от влаги корпусе. Тем не менее, G3 в том виде, котором выпущен, по многим параметрам опережает конкурирующие решения, а производительности, как я понял за время использования, ему хватает. Чего действительно хотелось бы – большей емкости АКБ и защиту ip67. Но G3 сегодня один из лучших смартфонов на рынке. Не даром теперь и презентацию нового флагмана LG ждут, обсуждают слухи, а после анонса ходит столько положительных отзывов.

Видеообзор LG G3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
9
Дисплей
8,5
Автономность
7
Камеры
8,5
Стоимость
7
7.8

Кеддряков

Новый флагманский смартфон LG, с приятным дизайном, очень тонкими рамками вокруг дисплея. Камера получила ИК-датчик для быстрой и точной фокусировки, а дисплей – разрешение Quad HD.

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Воооооооот это обзоор. Один из лучших вообще за все время)

3

Кеддр, заведите себе привычку писать название песен на фоне видеообзоров)

4

а шазамить не пробовали?

5

Музика швидше за все купується на якомусь стоку, назва нічого не дасть)

7

Здоровая лопата

Автор8

Таков тренд, я тоже не в восторге :)

9
Евгеша

Александр, насколько сильно G3 проигрывает в автономности тем же G2 и Note 3? Просто мне всё нравится, но другие ресурсы критиковали автономность, не могу определиться с покупкой. С айфоном натерпелся, хочу очень «живучий» аппарат.

Автор10

Да не, все не плохо. Но процентов 10-15 есть разницы с G2, но это ок.

11

если ты планируешь юзать активно смарт то дневные сутки он будет жить легко, если игры взахлеб = понт, это думаю понятно...

если в пассивном, отключать иннет по ненадобности, звонки, читалка, яркость минимум или авто, фотик, может и больше...

Мой джи 2 активно разряжаю в основном в выходные дни, во время работы - до трех дней спокойно, остается 20% проц и это огого.

ж3 ну никак физически не сможет обойти ж2, но в нем - уверен, не менее правильное энерго-распределение. 801 снэп это как раз и фиксил, хотя 800 тоже будет в фаворе еще много лет...

12
Евгеша

На ресурсе gsmarena в их тесте G2 в режиме веб браузинга продержался 11.22 часов, а G3 всего-лишь 6.40 часов. Вот такие дела :(

13

Обзор крутой!

А будет ли обзор xperia z2 ?

Автор14

Да, видео монтируется )

15

о спасибо, надеюсь все как нужно в плавках и с ластами?)

16

И, желательно, чтоб представительницы прекрасного пола ;)

17

Ляпота тоже сойдет.

18
Dimitry7777

Насколько я знаю, на G3 в добровольно-принудительном порядке устанавливается антивирусник McAfee. Говорят, оной и является причиной микролагов G3, и если его отключить, то плавность снизойдет на аппарат и пропишется в нем надолго))))

Правда ли нет ли.... не знаю. Вот, хотел уточнить: Александр, пробовали сей добровольно-принудительный феномен отключать??

19

Что-то лагает… Реально заметно - при зуме списка, открытии шторки и не только

20
Alexander Kropivskiy

еще лопат подвезли)

дизайнерыы, карманы в штанах пора менять))

21

LG говорили, что поставят туда крутой микрофон, так что можно будет качественно записывать видео на концерте и при этом не будет хрипов на воспроизведении. Им удалось воплотить это?

22
Джигурдей

А про звук? про наушники ни слова, про одноватный динамик вскользь

Не порядок, особенно для Саши

23
Frightened Rabbit - Music Now

Music, now!

24
Roman Donskov

В видео были заметны микролаги. Так все таки, брать его или стоит подождать версию Google Play Edition или LG G3 Prime, если такой появится? Конечно по сравнению с iPhone 5S определиться достаточно трудно, но хотелось бы ваш вердикт услышать.

25

кеДДр сколько уже можно ошибаться в обзорах в подсчете финальных баллов? среднее будет 8 а не 7.8

Автор26

Автоматом считается, не замечал )

27

Хороший аппарат...но для меня слишком лопатистый, жаль =(

28
KuchaTrupov

Привет Саш! Сравнивал его с G2 на максимальной яркости ? Белый цвет на G3 уж слишком теплы.

29

Иной раз в комментариях к техническим шнягам отчетливо видны претензии из-за того‚ что автору комментов

не нравится секс‚ стоя на коньках в гамаке. Нужно помнить о том‚ что производитель никому‚ ничего лично не

обещал и поэтому‚ может быть лучше выйти из гамака и снять коньки?

30
Ярослав

Как по мне, смартфон получился очень даже хорошим. Не совсем конечно поддерживаю идею с разрешением экрана, по причине описанной автором, но и ясно понимаю что гонку начинок никто не отменял; плюс было бы неплохо убрать с лицевой панели логотип и перенести ее назад; ну а клавиши регулировки - это фишка кампании, однако мне такое решение не слишком нравится.

Обзор, как всегда, порадовал, автору спасибо.

31
Александр

«Кеддр» вы стали обычными «п*здол*зами» для производителей. Где правдивая критика? Где реальные факты? Печально. От однообразных обзоров уже просто тошнит. " он такой хороший, " у него такая хорошая оболочка". Попробуй сам пересмотреть свои обзоры с другой точки зрения, и я тебя уверяю " затошнит ".

32

как отключить блокировку экрана на lg g3 smart tips

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: