Тема беспилотников в коммерческом использовании довольно часто поднималась в этом году. Наиболее амбициозные планы были у компании Amazon с их проектом Prime Air, который на данный момент находится в стадии тестирования. Смысл его заключается в экспрессдоставке квадро- (и более) коптерами различных товаров с невиданной ранее скоростью. Но когда речь заходит о какой-то технической инновации, то редко когда отделение Google X сможет обойти его стороной.Команда Google X занимается рядом проектов, которые зачастую действительно поражают. Среди них и Project Loon, и беспилотные автомобили, и умные линзы, и Baseline Study, и Google Glass, и еще много других проектов различной степени безумности. Теперь же к ним добавился еще и Project Wing, о котором рассказало издание The Atlantic.

Google Project Wing

Сама по себе концепция мало чем отличается от конкурентов вроде Amazon Prime Air. Беспилотные дроны берут какой-то ценный груз и перевозят его из точки А в точку Б, в которых находятся отправитель и получатель соответственно. Но некоторые отличия все же есть. Первое, что бросается в глаза, — конструкция самого дрона. В отличие от коптеров, используемых Amazon, Google решили пойти несколько другим путем. Их беспилотник представляет собой смесь самолета и вертолета.

Google Project Wing

Конструкция обладает возможностью вертикального взлета и умеет зависать над одной точкой. Последнее пригодится для непосредственного процесса доставки груза. Алгоритм операции следующий: когда дрон попадает в точку назначения, он сбрасывает груз в специальном контейнере. Затем груз высвобождается и контейнер засасывается обратно с помощью троса.

Естественно, до стадии финального продукта пока что очень далеко. Как минимум, компании придется пройти кучу тестов, необходимых только для бюрократической волокиты. Что уж говорить о том, что нужно предусмотреть тысячи не самых очевидных мелочей самого процесса. Например, что будет, если получатель, фана ради, решит «дернуть за веревочку»?

Первые тесты, которые были проведены в Австралии, стали результатом двухлетней работы над проектом. Предположительно пройдет еще как минимум столько же времени до того, как появится шанс ощутить все преимущества воздушной экспресс-доставки от Google хотя бы в насколько-нибудь масштабном пробном режиме.

Пусть подобные механизмы доставки не являются ближайшим будущим, но уже с большой долей уверенности можно констатировать тот факт, что именно так будет все реализовано. Так что дальновидные почтальоны должны потихоньку почитывать литературу по другим профессиям, ведь скорее всего когда-нибудь их работу заберет робот. Несладко придется и кафедрам логистики и курьероведенья в ВУЗах всего мира, ведь спрос на их специальности должен падать уже сейчас. Кто же захочет иметь диплом курьера, который не сможет соперничать с какой-то железякой с пропеллерами?

amazon-170c71c1c49b0f33

Если без шуток, то приятно видеть, что конкуренция в потенциально огромном сегменте будет довольно напряженной. Для конечного потребителя это значит, что и цены будут ниже, и качество выше. Осталось только дождаться, когда же все это дойдет до нас.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alexey Sokolov

Подобная конструкция летательного аппарата не нова: помнится, года два назад смотрел видео с таким самолето-вертолетом, только тот мог еще и на стены цепляться

По поводу повсеместного внедрения таких штук: мне кажется, что, если это и произойдет, то лет через 10 — не меньше. Уж очень много проблем нужно решить

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.