Наверх
Нет комментов 25/09/2014

Переезд на Битрикс24: HR или теперь мы знаем, кто есть кто

Переезд на Битрикс24: HR или теперь мы знаем, кто есть кто

Три недели кряду Толик, Сема и Саша рассказывают вам, как, почему и зачем мы все переехали на “Битрикс24». Причин так много, что все не объять одним постом, но таки последняя история о том, почему корпоративная социалочка – это прикольно и для чего же она все-таки нужна. 

В то время, как Толик общается с команддовцами, Сема ставит, выполняет и управляет коммерческими задачами, а Саша расставляет красные кружочки нерадивым авторам, я занялась управлением персоналом. “Без году неделя на Keddr.com, а уже управляет порсоналом!” – скажете вы. И таки да, стремительный карьерный рост.

Всего нас в компании около 20 человек, значит, все мы между собой должны быть знакомы. Вариант, как в больших конторах, где знаешь людей только из своего кабинетика, с нами не прокатит. И с вами не прокатит, если заглянуть в самый первый пункт подразделения “Компания”. У “Битрикс24» на главном месте – сотрудники. Поэтому первым делом нужно заглянуть в максимально простой список всех работников. Отображаются контакты как по алфавиту.

Битрикс24

Тут же есть плашки для просмотра уволенных или приглашенных сотрудников. Увольнять кого-то нам, к счастью, за время юзания приложения не пришлось, а вот с нашими приглашенными звездами можно ознакомиться в отдельном списке. Это облегчает процесс разбора полетов “где-кто”, особенно в большой компании, где тяжело запомнить в лицо и по именам и отделам всех, или в небольших, но, к примеру, фрилансовых объединениях.

Битрикс24

Да и если ты новенький, то подобный список может пригодиться, даже если вся ваша команда умещается в одном офисе. Плюс ты видишь все контактные данные своих коллег, если они качественно заполнили свои персональные страницы – значит, это еще и рабочая контактная книга. И если раньше для связи с Семой нужно было писать письма на электронный ящик, Саше всегда лучше написать смс, а Антона Позднякова найти в скайпе, то теперь вот мы все, родимые, онлайн или офлайн, пиши – не хочу. Как на ладони!

Битрикс24

Что касается пункта “Экстранет», он пригодится тем компаниям, которые часто приглашают внештатных сотрудников. К примеру, распространенная тема для газет и журналов – приглашенные авторы и редакторы. Сюда же – клиенты, партнеры, подрядчики – в общем, все те, кто не являются постоянной частью коллектива, но в жизни компании участвуют.

Битрикс24

Еще  одним полезным пунктом для всех и каждого, кто желает разобраться в структуре или знать, “кто тут старший”, является пункт (тут просыпается Капитан Очевидность) “Структура Компании». Что-то из серии генеалогического древа компании. С именами, фотографиями и должностями. У нас оно слегка путанное, потому что Саша с Семой приложили свою руку к созданию всего и запутали корни, но в целом наша структура выглядит так.

Битрикс24

Все начинается с того, что мы Komandda. Это не объединяющее звено всех трех наших сайтов Keddr, Kaddr и Veddro или общее название для коллектива. Komandda – это корпорация (пафос-пафос!) по созданию контента (все три известных вам сайта), продакшн-студия (создание роликов нереальной красоты, которые вам пока нельзя показывать), веб-дизайна и разработки (если вдруг вам нужен сайт – обращайтесь! Смотрите, какие у нас три красивенных уже есть), и коммерческий отдел (про их кухню все очень подробно рассказал Семен в прошлом тексте). Теперь-то можно уже простить Сашу и Сему за то, что они не часто появляются в видео?

В этой структуре наглядно представлена вся иерархия структуры и отделов. Для большой компании это просто маст-хэв шпаргалка. Для начальника это быстрый способ делать перестановки в кадрах. Одним движением руки можно понизить руководителя до простого подчиненного, или перетянуть его из отдела в отдел. Кадровые перестановки теперь – сущие пустяки.

Битрикс24

Как видите, у каждого подразделения есть свои начальники и сотрудники. Подчиненные (да и начальники) каждый день, утречком, как только прибыли в офис, должны нажать большую зеленую кнопку “Начать рабочий день». Или ты злостный просыпатель, и, опаздывая, желаешь схалявить, нажав эту кнопку еще из троллейбуса через мобильное приложение “Битрикс24»? Не выйдет! Нет такой кнопки в мобильном приложении. “Битрикс24» за честность! Так вот. Утром начинать рабочий день, а вечером не забыть закончить. Нужно это для того, чтобы Большой Босс всегда знал, как долго ты сидишь в офисе, задрот отдаешься любимому делу. В пункте “рабочее время” автоматически составляется таблица с часами посещения рабочего пространства.

Битрикс24

По желанию или требованию можно написать отчет для руководителя, что ты все это время делал. Если же вы забыли закрыть рабочий день вовремя или хотите изменить трудовое время, будьте добры отчитаться. Пока что командда не приучена к серьезности, поэтому отчеты выглядят так.

отчет 1 отчет 2 отчет 3 отчет 4

В разделе имеется еще один подпункт “График отсутствий». В первом отмечаются только те, кто отсутствует дольше суток (выходные не в счет). Как видим, вся командда усердно трудится, и только я уезжаю в неизвестном направлении (на самом деле, Будапешт) отдохнуть. Именно сюда заносятся графики отпусков, отгулов или больничных.

Так как у нас нет человека, который бы занимался только HR, а вопросов даже в таком небольшом коллективе (типа “А где Саша, а где Сема?” или “Когда безболезненно можно уйти в отпуск?”) не избежать, табличка с графиком часов, проведенных в труде, важна не столько для начальства, сколько для самого работника. Лично мне она помогает лучше ориентироваться во времени. Контролировать, сколько часов на какую задачу потратила, и правильно организовывать время.

Битрикс24

Тема, которая вот очень прикольная – создание ивентов. Это может быть хоть планерка или собрание, хоть корпоратив. В любом ведь случае это встреча сотрудников, только цели и задачи разные. В этом пункте все максимально просто. Нужно назвать свое мероприятие, пригласить коллег, указать главного, место проведения, если есть желание и необходимость – описать чуть более подробно, можно даже файл прикрепить, например, с картой или документами. Есть даже отдельный пункт под названием “Повестка”, куда создатель или участники могут вписать актуальные вопросы или проблемы, которые бы хотелось обсудить на встрече. Это поможет вам структурировать весь процесс общения и сэкономит время, ведь каждый участник будет подготовлен к планерке. Например, у нас по понедельникам проводится встреча авторов кеддра, где мы обсуждаем прошлую неделю и планируем следующую. Заглянув вечером в воскресенье в “повестку”, все уже знают, чего ждать утром и за какой провтык будешь на планерке краснеть.

Битрикс24

И последний пункт – про поощрение. Ведь своих работников начальство может награждать не только премиями и отгулами, но еще и медальками” Казалось бы, ну что тех медалек, но доброе слово и кошке приятно, не то, что человеку творческому. К примеру, Саша с Семой придумали в десятом сезоне KeddrVLOGа определять “человека недели” и ставить его портрет в рамочку за спиной у Ляпоты. Но это приятного только раз в неделю и только одному человеку. А во все остальное время можно зайти в корпоративную социалку и вручить кому-то медаль. За хорошо написанный текст, за неделю без прогулов и опозданий, в честь Дня Рождения или просто так по велению души. Тем более, что арсенал медалей богатый.

Битрикс24
Untitle1d

В наш пост про “Управление персоналом” еще можно добавить пункт “Живая лента», но о нем вам уже рассказывал Толик. Кроме того, что тут есть опросник, который помогает решить наисложнейшие вопросы бытия – природа или аквапарк, тут происходит живое общение внутри компании, которое толковый HR использует как инструмент взаимодействия. Собственно, именно “Битрикс24» объединил нас всех в одном месте, дал возможность высказаться, услышать друг друга, создать четкий и понятный график съемок, заполучить планировщик, а еще – скоординировал нас по времени и заставил обратить внимание на таймменеджмент. С помощью “Битрикс24» в любой момент можно узнать, кто где находится, чем занят, какие ресурсы использует и чем будет или хочет заняться в ближайшее время. Таким образом легко правильно спланировать всю роботу нашей командды без накладок, и чтобы каждый был доволен.

Если при регистрации в сервисе “Битрикс24» (в украинском домене) ввести промокод Keddr24, то вы получите 100 ГБ вместо 5 ГБ под файловое хранилище.

Зарегистрируйся и получи возможность выиграть MacBook Air 11″ в рамках Акции «Украинские именины “Битрикс24».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: