Наверх
34 комментария 23/10/2014

Обзор Moto 360

Обзор Moto 360

Лично я с самого момента анонса ждал Moto 360. Во-первых, мне нравится бренд Moto, во-вторых, носимая электроника прочно приковала к себе мой интерес. А в этом конкретном случае можно добавить и то, что я люблю часы. В отличие от Pebble, с которыми я не расстаюсь уже давно, Moto 360 делали люди, которым не все равно на внешний вид своих часов. При покупке Pebble мне было очень грустно отказаться от любимых мной Tissot T-Touch, в угоду умной функциональности. Итак, посмотрим, могут ли Moto 360 стать не только красивым, но и умным аксессуаром.

Moto 360

Первое и главное преимущество умных часов Moto — они круглые. Много кто жаловался на черную полоску, делающую дисплей не идеально круглым, но, по факту, это не то, на чем останавливается взгляд при ежедневном ношении. Лично мой взгляд привлекает то, как преломляется свет на спиленных гранях стекла, и мне это очень не нравится. Есть ощущение, что через месяц ношения перестанешь это замечать, но на протяжении той недели, которую я провел с часами, этот факт не давал мне покоя. К сожалению, ни на фото, ни на видео это запечатлеть не получается. Придется вам просто поверить мне на слово.

Moto 360

Второе, что хочется отметить, — для окружности такого радиуса классический ремешок в 22 мм кажется слишком узким. Да, у такого решения есть преимущество в том, что можно без труда найти замену стандартному ремешку. Тем не менее, часы кажутся слишком большими для него. Был бы он еще хоть на миллиметр уже, я бы назвал Moto 360 женским аксессуаром. Комплектный ремешок, якобы из кожи, не очень приятный на ощупь и слишком быстро изнашивается, к тому же из-за него нужно быть аккуратным, когда моешь руки, и не пойдешь в душ в часах, хотя устройство защищено от влаги и пыли по стандарту IP67.

Moto 360

Резина была бы более практичным вариантом, к тому же, смотрелась бы лучше, чем эта «кожа». Мне больше по душе металл. Но не каждому он подойдет, у кого-то появляется раздражение кожи. Тем не менее, Moto 360 поставляются и с металлическим ремешком, правда, на $50 дороже.

Moto 360

К самому «телу» часов нет никаких вопросов. Выглядит очень эстетично даже в деталях. Если держаться за саму окружность, то ощущение игрушки пропадает, а соответственно — с хорошим ремешком они будут выглядеть и ощущаться значительно дороже. На руке часы выглядят вполне презентабельно и подойдут, пожалуй, под любой стиль повседневной одежды – от спортивного до строгого офисного. На корпусе находится всего одна механическая клавиша.

Moto 360

Она отвечает за выход дисплея из спящего режима, то есть аналогична простому тэпу. На первый взгляд кажется ненужной штукой и данью классическим часам. Но что же мы имеем, когда надеваем перчатки? Правильно, нам доступно только голосовое управление, а значит, кнопка нужна для его запуска.

Moto 360

Moto 360

Хотелось бы немного вспомнить про комплектацию. Устройство упаковано в красивую цилиндрическую коробку. Это волевое решение производителя ради акцента на окружность часов. Волевое потому, что такие коробки в производстве значительно дороже обычных, прямоугольных. В комплекте кроме самих часов я нашел кабель USB – microUSB и кабель розетка – microUSB. Оба предназначены для зарядки устройства.

Moto 360

Не совсем понятно, почему просто не положить блок питания, как это практикуют производители мобильных устройств уже долгие годы. Но самое заметное в комплектации – это док-станция, которая, по совместительству, выступает еще и в роли беспроводной зарядки. Она минималистичная, выполненная из приятного прорезиненного пластика, а главное – часы в ней круто смотрятся. Лично мне очень приятно держать часы на прикроватной тумбочке в темное время суток.

Moto 360

Дисплей

Немного грустно, что дисплей занимает так много места на устройстве, ведь он слегка портит общий внешний вид, если рассматривать устройство вблизи. Здесь установлен 1,56-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 320 х 290, 30 недостающих пикселей ушло на черную полосу под дисплеем, которая понадобилась для размещения там датчика освещенности. Мне очень понравилась футболка «Измеряю PPI» в нашем магазине, так вот, измеряя ppi, я обнаружил ~205 пикселей на дюйм. По памяти дисплей в LG G Watch понравился мне больше. В Moto же просто установлена матрица не самого лучшего качества. Будь у меня выбор, я бы взял часы с AMOLED-дисплеем. Во-первых, подавляющее количество времени работы часы проводят в режиме, как это ни странно, часов — показывают время. В Moto 360 в этом режиме подсветка уменьшается до минимума, а в случае с AMOLED-дисплеем черные пиксели просто-напросто не светились бы, это дало бы натуральный черный цвет и сэкономило заряд АКБ.

Moto 360

Железо и автономность

Несмотря на свежесть продукта, начинка Moto 360 была найдена в закромах складов Motorola. Устаревший процессор от Texas Instrumests — OMAP3630, кстати, почти вся начинка устройства «выкована в кузнях» TI. Чтобы вы понимали всю печаль, этот процессор был выпущен еще в то время, когда существовала компания Sony Ericsson, успевшая выпустить устройство на его базе. Процессор был выпущен в 2010 году, и на его базе построены такие старички, как Motorola Bravo, Defy, Milestone 2 и Droid 2. Процессор выполнен по 45-нанометровому техпроцессу, что сказывается на энергопотреблении. И это в то время, когда Intel уже делает процессоры по 14-нм техпроцессу. Оперативной памяти — 512 МБ и 4 ГБ накопителя. Про производительность сказать нечего, она ровно такая же, как и в LG G Watch, чего-то непозволительного для свежей системы (такой, как Android Wear) замечено не было.

Moto 360

Как выяснили специалисты iFixit, в Moto 360 установлен аккумулятор на 300 мАч вместо заявленных 320 мАч. Motorola на это открытие отреагировала как-то вяло, но заверила, что с такой батарейкой поставлялись только самые первые партии, что никак их не оправдывает. Несмотря на уменьшенную батарейку и старый энергоемкий процессор автономности устройства мне хватило, причем часы работали все время с активным дисплеем. То есть время показывали всегда. Итого за 13 часов работы они “съели” 60% заряда. Я не из тех людей, которые будут спать в часах для чего бы то ни было. А чем класть их на стол, мне приятнее поставить их в удобный док, где они будут заряжаться и красиво светиться. Так что автономности предостаточно при условии, что каждую ночь они будут заряжаться. За счет QI (беспроводной) зарядки они заряжаются достаточно долго — порядка 1,5 – 2 часов, но, опять же, в том режиме, который я описал, никаких проблем быть не должно. Не исключаю, что при росте количества стороннего софта для Android Wear данной автономности будет мало.

Moto 360

Выводы

Несмотря на огромное количество вопросов, Moto 360 остаются качественным продуктом, хоть это, в основном, касается дизайна. Их ближайший конкурент — LG G Watch, немного практичнее, но выглядят гораздо хуже. Их разница в цене не такая большая (около $40 в Украине), но объект сегодняшнего обзора выглядит значительно привлекательнее. К тому же, если вы, кроме как круглые, никакие часы не воспринимаете, то Moto 360 точно для вас, ведь другие круглые умные часы на Android Wear (LG G Watch R) стоят непомерно дорого.

Видеообзор


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
footballseason

Толик, всё бы хорошо, но вот твоё Че слишком ухо режет, делай с этим что-то)

всех благ!

2

Когда будет апгрейд megaPC?

3
fantomrulezz

PPI в статье посчитали неверно. Видно при расчете брали диагональ часов, а нужно диагональ квадрата, в который вписана окружность. Реальная плотность пикселей у экрана Moto 360 ~205 ppi. Хотелось бы все-же разрешение чуть побольше (~300 ppi) и amoled. Видимо круглые амоледы пока пустить в массовое производство не смогли.

По поводу емкости батареи представитель моторолы заявлял совсем другое. Как известно, на любой батарее мобильного устройства указывается 2 емкости - номинальная и минимальная. У батареи Moto 360 номинальная емкость 320 мАч, а минимальная 300 мАч. Указать обе на корпусе невозможно из-за ее малых размеров. Вот и указали минимальную.

Имхо, сабж - лучшие смартчасы на Android Wear, но не потому, что идеальные, а потому что конкуренты не менее сырые, но еще и выглядят убого.

Автор4
Анатолий Рогальский

плюсую) поправил)

5

Может мне одному не нравится, но вот не могу понять, зачем делать смарт-часы круглыми? Чтобы они больше были похожи на классические? Это мега нерациональное использование рабочего пространства. Смарт-часы должны быть квадратными и толстыми! Только хардкор)))

Автор6
Анатолий Рогальский

Мало кто с тобой согласится)

7
Мойдоддр

Не только лишь все...

Автор8
Анатолий Рогальский

И то верно)

9

сегодня приехали мои мото360, брал на офф сайте за 249$, ждал 23 дня, при страховке посылки, доставке из США, растоможке и прочих (все по закону) расходов, обошлось мне в 360$, так что менее 4680грн (суда надо добавить прибыль от 20% до 50%) они стоить особо не будут. Вот только розетка на сайте пишет 4000грн, но нет в наличии, наверно заказали оптом и без страховки и связи наверно на таможне.

10
Natasha Vishnyova

круто полчился обзор. Часы - такое...

11
Мойдоддр

Толян, дисплей без воздушного слоя?

Автор12
Анатолий Рогальский

На глаз его не видно)

13
Александр Ляпота

Обзор - круто! Часы, как по мне, вообще не ок. LG больше понравились.

14

Александр ты ведь даже в руках не держал часы LG R может быть сперва возьмешь их а потом будишь сравнивать и критиковать. Есть много факторов а которых мы не знаем ПО, цена, качество сборки и тому подобное.

Автор15
Анатолий Рогальский

Саша всего лишь говорит, что LG G Watch, без R которые, ему понравились больше чем Moto 360

16

ты еще скажи, что в часах спишь

17

Насчет Ляпоты ничего не скажу, хотя у него вроде тоже пебл есть, но если у тебя есть жена/дети в одной комнате то вибробудильник на часах — мастхэв штука если не хочешь никого разбудить. А если часы держат заряд меньше недели то в режиме крулосуточного использования ими становится весьма напряжно пользоваться из за того что просто нельзя не забывать снимать их раз в день-два чтобы зарядить.

И это не какой-то супер редкий сценарий использования, к тому же для пебл есть Sleep as Android который неплохо экономит батарейку телефону если использовать акселлерометр в часах а не на телефоне.

18

pebble на фоне android wear - жалкий тетрис

19

Только вот у нас везде цена далеко неадекватная....:(

20

Анатолий обзор получился превосходным, субъективное мнение подано отлично. Жаль что не все кеддровики так стараются не в обиду им.

Автор21
Анатолий Рогальский

Спасибо) все стараются)

22
Sasha Demidov

Не могупонять, на задней стенке дадчик пульса? Я очень ждал в обзоре хотябы общее описание их как спортивных часов. В описаниях этого нигде нет. 8((((

Цена в Украине полностью отменяет их покупку. Разве что через ShipTo это сделать в США.

Автор23
Анатолий Рогальский

Кроме замера пульса они пока ничего не умеют, в связи с отсутствием софта. Вот и говорить не о чем)

24
Sasha Demidov

То есть даже отметить наличие этого датчика и перспектив, как спортивных часов, вы не считаете нужным?

Напрасно. Очень много людей выбирают часы имено как замену спортивным браслетам.

Да и в целом не вижу в обзоре ничего про софтовую часть. И это обзор вроде "умных" часов.

Автор25
Анатолий Рогальский

Софтовая часть обсосана в сравнении с pebble и обзоре lg g watch, на которые везде стоят ссылки. С тех пор в Android Wear ничего не поменялось.

А как спортивные часы я их не рассматриваю, только по тому, что дизайн не располагает к спорту

26
SlavaUkraine

Хороший обзор и часики хорошие, хотел брать но понимаю что далеко не идеал. Подождем еще полгода. Нужно экран получше и железо посовременней.

27

зачем им лучше железо ? Все и так летает и заряда дофига.

28
Бэтмен

Если "у нас" это в Украине, то где же, интересно, можно найти их по адекватной цене?

Стилус - 6999

Нотус - 6380

Дримстор - 6847/7066

Какой-то Подарко - 6475

Цитрус - 4999

На сладо/аукро от 5000 и выше.

Что из этого адекватно?

Или я не там ищу? 

Автор29
Анатолий Рогальский

не там)

30

Процессор выполнен по 48-нанометровому техпроцессу, что сказывается на энергопотреблении.

Анатолий, все-таки 48 или 45, как в видео?)

Автор31
Анатолий Рогальский

45))

32
Тот же бэтмен

А не могли бы Вы поделится этим тайным местом?)

Автор33
Анатолий Рогальский

это в парке партизанской славы, если речь о месте съемки))

34
Всё ещё бэтмен

Нет, местом с адекватной ценой)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: