9 октября в Лондоне Lenovo представила обновленную линейку планшетов YOGA. Внешне устройства от предшественников практически не отличаются, а вот вариаций их теперь большое множество. Во-первых, теперь они доступны в 8 и 10-дюймовых версиях, с Android или Windows на выбор. Во-вторых, появился 13-дюймовый здоровяк со встроенным проектором. С момента презентации прошла неделя, а мы уже смотрим на 10-дюймовый Lenovo YOGA Tablet 2 на Android.
Внешне устройство выглядит очень привлекательно и с первого взгляда кажется, что данное решение гораздо удобнее любых других планшетов. Производитель рассчитывал, что устройство будут использовать в четырех положениях. Первое — держать устройство за рукоять и это действительно удобно, но иногда не хватает привычного чувства, когда планшет лежит на руке и рычаг сопротивления от этого значительно уменьшается.
Второе положение — на подставке, как фоторамку. Поставить его на рабочем месте вроде как солидно и красиво. Правда при использовании подставки серфить веб не очень комфортно, так как от ваших нажатий планшет шатается. А вот поглощать видеоконтент в таком положении очень удобно.
А для активного серфинга и набора текста есть свое положение, в принципе привычное и, как и предыдущее, напоминающее положения Smart Cover от iPad.
Для обновленной версии YOGA придумали еще одно положение — повесить на стену на крючке. Не знаю, кому это надо, может домохозяйкам подсматривать рецепты, повесив устройство на крючке для кухонного полотенца. Больше не вижу вариантов.
Устройство целиком выполнено из пластика, а за счет алюминиевой ноги оно кажется супер-монолитным, но стоит его покрутить и вы услышите хруст его «спины». В повседневном использовании проблемой не будет, но, все же, неприятно. С другой стороны, у нас тестовый продукт. Материалы корпуса приятные на ощупь, а кнопки отлично откликаются на нажатия. Несмотря на такой сомнительный элемент, как дополнительная нога, все сделано очень эргономично и удобно. Отдельно хочется отметить отличное расположение стереодинамиков, сначала кажется, что вы закроете их в альбомной ориентации своими руками, по факту же это не так. И звучат они весьма и весьма приятно.
Кроме динамиков, спереди есть камера и датчик освещенности. Слева на рукояти-батарее кнопка включения питания, рядом разъем для зарядки с поддержкой On-The-Go (подключение периферии по USB) и спаренная кнопка регулировки громкости. С противоположной стороны разъем для гарнитуры и микрофон. Сзади под алюминиевой ногой разъем для карты microSD, а в комплектация с поддержкой LTE, еще и слот для SIM-карты.
Устройство приятно в работе и, честно, вызывает теплые чувства. Что лично у меня случается в сторону планшетов ой как не часто. Мне лично решение с такой ногой импонирует куда больше, чем любая другая подставка. Устройство действительно уверенно держится в любом положении и я уверен, что с ним ничего не случится.
Самой слабой стороной оригинальной YOGA Tablet в прошлом году был дисплей c низким разрешением. В этом же году производитель гораздо более ответственно подошел к делу и использовал IPS матрицу с разрешением FullHD. Картинка действительно выходит очень приятная для глаза, баланс белого немного сдвинут в сторону теплых тонов и есть стандартные режимы, которые делают картинку еще более желтой. Нет инверсии цветов при отклонениях и в целом изображение радует глаз. В солнечном свете изображение остается читабельным, но хотелось бы немного больший запас яркости. Олеофобное напыление достаточно эффективное, а в настройках можно увеличить чувствительность сенсора, тем самым активировав поддержку работы в перчатках. Общее впечатление от дисплея весьма и весьма приятное, он соответствует всему внушительному внешнему виду устройства. Плотность пикселей — 230 ppi.
К этой части устройства у меня возникло больше всего вопросов. Ощущения от камер остались странные, так как не понятно, чем руководствовался производитель, устанавливая их в такие «интересные» места. Начну с фронтальной, она здесь на 1.6 МП и снимает вполне нормально, для видеосвязи более, чем достаточно. Но! Она расположена так, что держа планшет в книжной ориентации, вы покажете собеседнику не свое лицо, а что-то над своей головой. Если же разговаривать, используя альбомную ориентацию, то у собеседника создастся впечатление, что вы говорите не с ним, а с человеком, который находится «за кадром».
Не обошли такие казусы и 8 МП основную камеру. Она находится на самом краю рукояти устройства, чем производитель как бы намекает, что хочет, чтобы мы делали снимки в портретной ориентации. Уважаемая компания Lenovo, так делать нельзя. Если же попробовать съемку в горизонтальной ориентации, быстро окажется, что вы пальцами закрываете объектив. В общем, чтоб сделать снимок, нужно хорошенько покрутить устройство в руках. Хоть фотографировать на планшет сейчас модно (что доказывает обновление камер в новой линейке iPad Air 2), искренне надеюсь, что вы делаете снимки исключительно визиток и документов.
Устройство работает на базе четырехъядерного процессора Intel Atom Z3745 из семейства Bay Trail-T и выполненным по 22 нанометровому техпроцессу, работающий на частоте 1.86 ГГц, за графику отвечает Intel HD Graphics, оперативной памяти 2 ГБ, накопитель — 16 ГБ. На задней панеле предусмотрен слот для карты microSD до 64 ГБ. Производительности вполне достаточно для плавной и красивой работы интерфейса. Игры с тяжелой графикой, как Modern Combat 5, воспроизводятся без провисаний fps и почих недугов, но графика сильно порезана и далека от желаемой. Устройство работает на операционной системе Android 4.4.2, поверх которого установлена фирменная оболочка от Lenovo. Как я уже говорил, устройство было представлено 9 октября, а уже 16-го мне пришло оптимизационное обновление системы, так что, как мне кажется, производитель намерен серьезно поддерживать софтверно новую линейку. Оболочка от производителя в этот раз очень напоминает iOS в таких основополагающих вещах, как отсутствие меню приложений (они все сразу находятся на рабочих столах), а шторка уведомлений и нижняя функциональная панель – вообще один в один, как по мне.
Аккумуляторная батарея устройства просто огромна, она находится в этой самой рукояти, ее емкость – 9600 мАч. Автономность впечатляет, не нужно даже никаких тестов проводить. По правде говоря, у нас и времени не было на тщательные тесты автономности, но производитель заявляет 18 часов работы и в этом случае я им верю. Особо порадовало то, что планшет вообще не греется, какие бы задачи не выполнялись и не важно, заряжается ли устройство в этот момент.
Если вам нужно вешать планшет на крючок, то Lenovo YOGA Tablet 2 ваш выбор №1. А кроме шуток, если бы я хотел себе планшет, я бы хорошенько присмотрелся к этому устройству, оно эргономичное — не нужно покупать дополнительных подставок для удобной работы. Красивый планшет, качественный дисплей, высокая автономность. Что еще нужно для счастья? Разве что графика получше, но это уж если вы не можете обойтись без игр. Я могу.