Наверх
16 комментариев 28/10/2014

Устройства, изменившие историю Android

Устройства, изменившие историю Android

Первая версия Android была представлена 23 сентября 2008 года. С тех пор прошло уже очень много времени (больше 6 лет), и операционная система изменилась до неузнаваемости (как в плане интерфейса, так и в плане возможностей). Неизменным осталась только одно – традиция Google показывать каждую версию в паре с новым телефоном. Давайте вспомним, как это было.

Android 1.0 Apple Pie

HTC Dream или T-Mobile G1

HTC Dream (T-Mobile G1) – первое устройство под управлением операционной системы Android, которое поступило в продажу. Телефон был оснащен процессором Qualcomm 7201A, работающим на тактовой частоте 528 МГц. Встроенной памяти у него было 256 МБ, а оперативной – 192 МБ. Зато поддерживался слот для карт microSD (не все современные гаджеты могут таким похвастаться). Экран в смартфоне очень маленький по сегодняшним меркам – 3,2-дюйма с разрешением 480 х 320 точек. И да, в HTC Dream была QWERTY-клавиатура.

T-Mobile G1

Android 1.5 Cupcake

HTC Magic или T-Mobile MyTouch 3G

Изначально компания Google сотрудничала только с HTC (на американском рынке – T-Mobile). HTC Magic – первое устройство в котором отказались от QWERTY-клавиатуры. Характеристики сильно не изменились, в сравнении с HTC Dream, но зато появилась 3,2-мегапиксельная камера и поддержка 3G-сетей. Телефон уже рассматривался как реальный конкурент Symbian. Была версия и Android 1.1, но поддерживала она только T-Mobile G1.

T-Mobile MyTouch 3G

Android 1.6 Donut

Motorola Devour

Версия 1.6 была переходной, ведь 2.0 вышла практически через месяц, после презентации Donut. Но несмотря на это, телефон тоже был специально подготовлен – Motorola Devour с QWERTY-клавиатурой. Технические характеристики здесь уже лучше (хотя, не очень сильной). Процессор по-прежнему Qualcomm, но уже из линейки Snapdragon – S1 MSM7627 (тактовая частота 600 МГц). Объем оперативной памяти тоже подрос – 256 МБ. Камере, понятное дело, место нашлось – 3 МП. Экран был 3,1-дюймовый, но с нормальным для такой диагонали разрешением – 480 х 320 пикселей. Компания Motorola даже попыталась засунуть туда собственный UI (Google тогда к этому вполне нормально относился).

Motorola Devour

Android 2.0 Eclair

Motorola Droid

На самом деле, это устройство было выпущено на рынок в 2009 году под названием Motorola Milestone. Но через год смартфон “перевыпустили” уже совместно с Verizon. Это был первый телефон под управлением операционной системы Android 2.0. Компания смело позиционировала его, как “убийцу” iPhone (но во времена Стива Джобса все эти попытки были жалкими и зачастую неудачными). Motorola Droid получил очень качественный 3,7-дюймовый дисплей с разрешением 854 х 480 точек. Понятное дело, что QWERTY-клавиатура никуда не делась. Но такой размер экрана уже позволял комфортно набирать текст при помощи наэкранных клавиш.

Motorola Droid

Android 2.2 Froyo

Motorola Droid 2

Ситуация с этим телефоном тоже очень и очень запутанная. Все дело в том, что когда Motorola Droid 2 вышел на рынок (на Android 2.2), компания Google выпустила первый Nexus-смартфон – Nexus One (он работал на Android 2.1). Технические характеристики полностью соответствуют тому времени: процессор на 1 ГГц, 512 МБ ОЗУ, видеоускоритель PowerVR SGX530 и прочие “ништяки”.

Motorola Droid 2

Android 2.3 Gingerbread

Google Nexus S

Google Nexus S появился в конце 2010 года. Это был первый смартфон под управлением Android 2.3 Gingerbread и первое устройство, которое Google сделала в сотрудничестве с Samsung. Полный обзор можете посмотреть у нас на сайте – ссылка. Долгое время эта версия операционной системы оставалась самой популярной, даже после выхода Android ICS.

Google Nexus S

Android 3.0 Honeycomb

Motorola Xoom

Однажды в Google решили создать специальную версию Android для планшетов. Получила она название Honeycomb. Сама идея такой операционной системы была не очень хорошо принята производителями (да и пользователями тоже). Зато планшет, созданный специально для Honeycomb, Motorola Xoom, получился действительно классным. Обзор устройства можете прочитать у нас на сайте.

Motorola Xoom

Android 4.0 Ice Cream Sandwich

Galaxy Nexus

После успеха Nexus S, компания Google решила, что сотрудничать с Samsung – круто. Вследствие этого на рынок вышел Galaxy Nexus под управлением абсолютно новой операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Это один из самых желанных телефонов того времени. Естественно, мы не могли пропустить его мимо своих рук и сделали обзор (смотреть здесь).

Galaxy Nexus

Android 4.1 Jelly Bean

Google Nexus 7

Android 4.1 впервые увидел мир на планшете компании ASUS – Google Nexus 7. Это уже второй планшет Корпорации Добра. Его фишкой стала цена – 199 долларов. В 2012 году планшет c таким ценником – просто мечта любого гика (все говорили: “Дайте два!”). Все характеристики устройства можете посмотреть в нашем обзоре.

Google Nexus 7

Android 4.4 KitKat

Google Nexus 5

Перед выходом Android 4.4 KitKat была выпущена еще две версии операционной системы – Android 4.2 и 4,3, но назывались они тоже Jelly Bean, и особых изменений было не так и много (показали её на Nexus 4). А вот KitKat уже больше заслуживает внимания, и смартфон для этого подготовили подходящий – Nexus 5. Он позиционируется как флагманское устройство, которое будет первым получать все необходимые обновления, и при этом стоит совсем небольших денег (это по словам компании Google).

Google Nexus 5

Android 5.0 Lollipop

Google Nexus 6 и Google Nexus 9

И вот совсем недавно, вместе с Android 5.0, компания Google представила два новых устройства: смартфон Nexus 6 и планшет Nexus 9. Всю подробную информацию про устройства можете прочитать здесь (наша трансляция презентации). Nexus 6 сделан по образу Moto X, а Nexus 9 отдали в руки HTC. Честно говоря, вместе устройства смотрятся вообще очень классно.

Google Nexus 6 и Google Nexus 9

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Evito Endevadoru

Ужас…увольте этого типа…море ошибок и недочетов..и ссыль на обзор нексуса 2013 вместо 12!ужааас….

2

еще на зарубежном ресурсе Ars Technica есть титанический труд про историю Android

http://arstechnica.com/gadgets/2014/06/building-android-a-40000-word-history-of-googles-mobile-os/

3

Motorola Xoom вышел классным??? Да это же провал из провалов,во многом из-за которого некогда уважаемая Моторора пошла по миру.

4
Кашпировский

Не соглашусь. Знаковые устройства подобраны правильно лишь для самого начального периода истории Android. Последующие значимы были только тем фактом, что первыми получали новую версию ОС.

А историю меняли сама Google, развитием системы. Samsung, LG, HTC, скорее всего совсем другими устройствами. Статья хлам. Неточности, ошибки и противоречие содержания и названия. Желтизна и дешевизна

5

В абзаце про Motorola Droid - фотография Droid 2, у первого была клавиатура с джойстиком. Если не ошибаюсь, было наоборот - сначала был Droid для Verizon (с прикольной рекламной компанией со слоганом "Droid does!", в кот. он сравнивался с айфоном), а уже позже во всем мире он начал продаваться под именем Milestone. Плюс, можно было бы вспомнить о HTC Hero, был очень популярен с Android 1.6

6
Мойдоддр

Не везде даты указаны - статья потеряла смысл.

7
Iljusha Neprichem

Я вважаю, що в цей список повинен був попасти і Google Nexus One.

8
Iljusha Neprichem

Нексус 6 вместе с моторолой ничего не изменили, только насрали в душу всем девелоперам своей ценой, благо хоть 5-й ещё бодречком.

Надеюсь, когда гугл в следующий раз «решит изменять историю андроид», он порвет с моторолой

9

Nexus S продавался в 2010 году, а не 2012.

10
Станислав

А про Nexus 4 забыли? Как раз он и вышел с 4.2.

Автор11
Сергей Шаманов

Про него написано там в тексте

12

про нексус 4, або мені повилазило, або про нього не написано...

13
Станислав

Извиняюсь, пропустил.

14

«Google Nexus S появился в конце 2012 году.»

Дааа, вместе с Nexus 7 и android 4.1))

«Перед выходом Android 4.4 KitKat была выпущена еще одна версия операционной системы — Android 4.2″

А как же 4.3?

Про моторолы спасибо! Раньше думал, что были только T-Mobile G1 и Nexus S первыми с новой ОС (до 2.3)

15

4.2 и 4.3 это тот же JB

Автор16
Сергей Шаманов

Спасибо, исправил :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: