Наверх
14 комментариев 31/10/2014

Утонченный стиль или смартфонная анорексия?

Утонченный стиль или смартфонная анорексия?

А вдруг я буду делаться все меньше, меньше, как свечка, а потом совсем исчезну? – не без тревоги подумала Алиса.

Льюис Керролл. “Алиса в стране чудес”.

Уже не раз говорилось о том, что в последнее время смартфоностроение уперлось в некий барьер, дальше которого пройти пока не удается. Связано это, в первую очередь, с тем, что софт научился достаточно эффективно использовать возможности, предоставляемые современным железом, а технический прогресс пока не сделал какого-то существенного прорыва, который бы изменил ситуацию. Поэтому производители придумывают разные уловки, ведь каждый новый смартфон должен быть круче, инновационнее и, что самое главное, революционее не только конкурентов, но и всех предыдущих моделей компании, превращая все вокруг в тыкву. Но всегда ли это хорошо?

Одним из параметров, который производители смартфонов сейчас постоянно пытаются улучшить, является толщина корпуса. Очевидно, что под словом “улучшить” подразумевается уменьшение толщины, но действительно ли это улучшает итоговый результат?

iphone-5-s-6-6-plus-thickness-1024x576

За примерами, к слову, далеко ходить не надо. Одними из самых громких анонсов осени были новинки от Apple: iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPad Air 2. Все они стали тоньше, и на этом акцентировали особое внимание во время презентаций (вы ведь помните видеоролик с карандашом, лазерами и “обрезанием”, да?). Или взять компанию Oppo, которая на днях психанула представила самый тонкий смартфон в мире под названием Oppo R5. Обсуждаемый параметр составил всего 4,85 мм, что действительно очень и очень мало. На секундочку, это в полтора раза меньше, чем у сверхтонкого iPhone 6!

oppo-r5

Для начала давайте разберемся, какие же преимущества дает маленькая толщина корпуса. Первое и самое очевидное — эргономичность. Тонкое устройство может значительно улучшить опыт использования. Особенно это бывает актуально в свете массового увеличения диагоналей дисплея, ведь сейчас 5,2″ — это нормально, а современный Nexus 6, который вроде как должен быть эталоном для остальных Android-устройств, и вовсе имеет диагональ 6″. Даже Apple изменила своим традициям и поддалась данному тренду. В любом случае, как правило, тонкое большое устройство значительно удобнее, чем такое же, но толстое.

Во-вторых, тонкое устройство должно меньше весить. Преимущество довольно сомнительное, ведь разница между 120 гр и 190 гр совершенно не такая существенная, как в случае с ноутбуками или даже планшетами. Вряд ли у кого-то устанет рука от того, что в руке он будет держать лишний десяток грамм. А если не сравнивать напрямую, большинство наверняка не почувствует разницу в принципе.

OPPO-R5-13

Но тонкий корпус сопровождается и рядом недостатков. Например, страдает жесткость конструкции. Против физики не попрешь, и у более толстого устройства (при условии линейного утолщения компонентов) жесткость корпуса будет больше. И речь тут не о недавнем безумии #bendgate, потому что гнуть айфоны не является повседневным занятием стандартного человека и даже не совсем стандартного гика. Но отрицать тот факт, что тонкие смартфоны более хрупкие, вряд ли кто-то будет.

Самым же важным недостатком тонких корпусов являются жертвы, на которые производители идут ради этого. Как правило, в первую очередь страдает батарея и, как следствие, время жизни от одного заряда. А ведь это главный бич современных мобильных устройств. Не знаю, как вы, а я бы смело пожертвовал парой миллиметров толщины ради увеличения емкости аккумулятора, что позволило бы смартфону жить на пару-тройку часов больше. К тому же, можно было бы сделать камеру, которая не выпирает. И чтобы вы не думали, что я придираюсь к Apple, в Oppo R5 она выпирает так же , если не хуже.

iPhone-6-Art-04

Подытоживая, я не совсем понимаю почему все так уверены, что тонкость — это обязательно хорошо. Даже на презентации нового iMac упомянули цифру в 5 мм, и на всех пресс-фотогрфиях он повернут так, что “горбика” сзади не видно. Я все жду, когда перед презентацией края нового iMac просто заточат и скажут, что его толщина стремится к нулю.

DSC_0646

Сложно установить какую-то определенную толщину, дальше которой прирост удобства становится сомнительным. В том же Moto X форма сделана так, что и 10 мм в самом толстом месте почти не чувствуются. Да и давайте будем откровенными, в доброй половине случаев все труды инженеров, которые с боями отвоевывают у корпуса миллиметры, перечеркиваются чехлом за $5. Перефразируя “классику”, если все равно наденут чехол, зачем делать тоньше?

Лично я не понимаю стремления производителей утончать свои устройства и делать на это большой акцент. Понятно, что надо как-то дифференцировать свой продукт от остальных, и за счет толщины сделать это довольно просто, но разве не полезнее было бы, если бы вместо этого все бы просто наращивали емкость аккумуляторов.

Конечно, данный подход чреват появлением сервисов, которые бы устанавливали более емкие батареи в старые аппараты, и никто бы в итоге не хотел покупать целый смартфон (вам это тоже напомнило идею Project Ara, не так ли?), но я бы очень обрадовался, если бы события начали развиваться именно так. Возможно, при таком подходе мы бы быстрее получили прорыв в области аккумуляторов, которого так не хватает современным смартфонам, планшетам и особенно умным часам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Антон! Отличный эпиграф!!

2

Это утоньшение и увеличение дисплеев (и гонка разрешений, как следствие) похоже на мерянье одним местом. Уже не знаю где лепить Инновации™ :(

Вообще я не люблю прям уж очень тонкие девайсы, ибо банально нету за что "ухватиться". Даже мой Nexus 7 2013 при толщине 8 мм в середине корпуса (по краям скруглен) кажеться мне через чур тонким. А вот в чехле уже самое то.

3

Производители совсем чот не в ту тему пошли. Тоньше и лопатообразнее смартфоны делают. Народу деваться некуда, нормальный смарт маленький фиг найдешь и покупают лопаты. А компании ооо.. тип народ любит тоньше и побольше. У кого не идут продажи, вопять типа доходы падают..

4

Да и давайте будем откровенными, в доброй половине случаев все труды инженеров, которые с боями отвоевывают у корпуса миллиметры, перечеркиваются чехлом за $5

Давайте не будем ориентироваться на добрую половину жлобов, использующих чехлы.

Автор5

Начем с того, что, во-первых, не все, кто носит чехол жлобы (хотя я вот никогда телефон в чехле не носил). А, во-вторых, как можно на них не ориентироваться? Их очень много и производители просто обязаны брать их в расчет. Целая индустрия аксессуаров на них держится.

6

А кто они ещё, если они, ладно бы другим, но даже сами себе отказывают в тактильных ощущениях, лишь бы в будущем подороже продать своё «сокровище»? Самые настоящие жлобы. Не надо на них ориентироваться. Ориентироваться надо на хорошее.

7

Кстати, знаю "добрую половину жлобов" ненавидящих чехлы но вынужденных их покупать в связи с неудобством ношения и пользования тонкими смартами. Так что тема автором хорошо зацеплена))

8

Неужели кто то помешал им самостоятельно выбрать наиболее эргономичный смарт? Обвинять в плохой эргономичности современные смартфоны судя лишь по определенным моделям — это то же самое что обвинять андроид в убогости судя по тачвизу.

9

Я считаю, что слишком тонким девайсом может быть тоже крайне неудобно пользоваться. Хотя тут помимо толщины и другие факторы оказывают влияние. В целом, против того, чтобы делали все тоньше и тоньше. Я думаю можно найти середину (в районе 7-9 мм) и перестать жертвовать из-за этого объемами аккума.

Вообще хз, почему производители сами не дойдут до того, что аккум куда важнее таких факторов как толщина и разрешение дисплея. А то начали пихать QHD. Нафига оно уперлось? Годами жили с куда ниже разрешениями и горя не знали.

10

И так, с большей частью всего выше описанного я согласен был еще года два-три назад, когда это только начиналось. Но неужто вы думаете, что причин нет, а производители выбирают "сделать более емкий и немного толще" или "революционный". Создаются смартфоны на заводах, компаниями, которые получают этот заказ. Как правило для компании заказчика комплектующие и начинка имеют более весомое значение. Я даже предполагаю, что изначально утверждается начинка, а затем они откапывают концепты дизайнеров и думают, как бы это подружить. Никто из "продающих" компаний (а нынешние производители именно продающие, а не институт изобретений) не стремится сделать что-то удобное, хорошее... смарт, который будет опережать время и, эргономика которого понравится большинству. Задача создать продукт, который будет "выгодно" отличаться от конкурентов не только характеристиками, где-то там на бумажке в приложении, а именно на взгляд. И поэтому Apple даже эти 5мм всем демонстрируют, как нечто совершенное. Продать вещь с минимум новшеств - это и есть наука продаж. Так что вы зря думаете, что крупных игроков на рынке смартфоностроения волнует эргономика. Если на конвеер выставить 5 дюймовые легче, то они найдут чем это объяснить (медийное решение, а как вы хотели) Когда дизайн и эргономика начнут диктовать выгоде, что делать, тогда и будут создаваться смартфоны, которые понравятся всем. Эту же мысль вы можете соотнести с рынком автомобилестроения, да с чем угодно... и параллели найдутся. Агенства по сайтостроению и рекламе, скажут вам, что никогда удобство интерфейса и восприятия еще не были во главе проекта, который бы приносил хорошие деньги, это всегда щепотка уникальности и галлон все, что нашлось. Извините, опыт рекламщика и арт директора заставил меня это написать))) Я и сам расстроен, что такое происходит.

11

На самом деле еще в 2013 году мото х показал все что "тонкость" не особо важный елемент, важно как рука воспринимает устройство. К сожалению в 2014 году набладалась некая непонтная ситуация. Все клепалы лопаты да потоньше. Ой кажется что люди так и будут ходить с устройствами 2013 года аж до 2015 и производители будут терять деньги начнут как самсунг всякие альфы клепать... от ЛОЛ

12

И точка.

13
ivanharlanov

вот про массу не могу согласиться. один мой знакомы с Nexus4 cхватив ZTE Grand Era определил, что последняя легче(и оно таки правда(11г вроде разницы)). сам подобного опыта не имею, ибо не люблю, когда кто-то берёт в руки чужой девайс. А у остальных опустившихся ниже статьи был такой опыт?

14

Могу сказать что владея нексус4 и беря в руки нексус5 - 5й кажется легче.

Только что проверил в вики и таки да, аж на 9 грамм. Видимо за 2 года все-таки привыкаешь к весу именно своего аппарата и можешь ощутить разницу с чужим.

Но в целом считаю что вес для телефона параметр если не 10й, то точно не один из важных. Иногда наоборот получаешь кайф когда берешь в руку увесистый качественный аппарат. Тут вес наоборот плюс.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: