Справедлива ли цена на Nexus 6?

Вчера компания Google представила миру новую версию операционной системы Android с порядковым номером 5.0 и традициооно “сладким” названием Lollipop (леденец). Вместе с ОС нам явили и новые “железки” в лице Nexus Player (приставка на Android TV), Nexus 9 (планшет от HTC) и Nexus 6 (фаблет от Motorola). Больше всего обсуждений вызвал именно Nexus 6, что вполне предсказуемо, ведь сильно увеличились сразу два определяющих параметра: диагональ дисплея и цена. О последней мы и поговорим в данном материале.

Стоимость Мотонексуса в США составит $649 за версию на 32 ГБ и $699 за версию на 64 ГБ. Естественно, без контракта. Если сравнивать с предыдущими моделями из Nexus-линейки, это очень и очень много. Уже неоднократно звучали мнения о том, что “такие цены вообще на голову не налазят!!11″ и “кто это вообще будет покупать за такие деньжищи?!”, “нексус провалился, расходимся!”, etc. Но настолько ли все плохо на самом деле?

Nexus

Начнем, пожалуй, с небольшого экскурса в прошлое. Не стоит забывать, что изначально Nexus — референсное устройство, на котором показывают новую версию Android. Предназначалась модель, фактически, исключительно для разработчиков и узкого круга гиков-энтузиастов, которые хотят прикоснуться к чему-то “исконно гугловому”. Т.е. ни о каких массовых продажах  речь не шла, а так как в интересах компании было, чтобы разработчики писали больше приложений на актуальной версии ОС, Google вполне могла позволить себе субсидировать Nexus-продажи, получая больше прибыли в перспективе от качественно ПО.

Так было до того момента, пока за дело не взялась компания LG. Их Nexus 4 и Nexus 5, которые базировались на LG Optimus G и LG G2 соответственно, перевернули позиционирование линейки с ног на голову. Эти два Нексуса получились настолько удачными, что смогли выйти за пределы своего изначального круга потребителей. Стоковый Android вместе с традиционной низкой ценой, которая явно субсидировалась Google’ом (вспомните, как LG по началу противилась продажам Нексусов и сколько он стоил у нас, когда его продавали корейцы напрямую), дали настолько привлекательную смесь, что Nexus стал и для “обычных людей”.

Nexus

На данный момент Nexus 5 вполне может конкурировать по продажам и популярности с лидерами рынка, при том что изначально слово Nexus вообще не должен был никто знать кроме тех, кто создавал ПО и тестил его.

Nexus

Исходя из всего вышеперечисленного, повышение цены на Nexus 6 по сравнению с предшественником выглядит вполне логичным шагом. Вполне возможно, что в Google просто не могли себе позволить и дальше субсидировать продажи топового устройсва за небольшие деньги. Ведь в Nexus 6 все действительно напичкано по-максимуму. Там и огромный QHD дисплей, и топовый процессор от Qualcomm, и 3 ГБ оперативной памяти, и супер-сборка от Motorola. Но при всем этом, цена его вполне сопоставима с конкурентами и даже немного меньше. Посудите сами, из топовых фаблетов в лице Huawei Mate 7 (~$720, 32 ГБ), Samsung Galaxy Note 4 (~$800, 32 ГБ) или iPhone 6 Plus ($749, 16 ГБ), Nexus 6 по-прежнему остается самым дешевым. Просто он уже не такой дешевый, как раньше, вот и все.

Конечно, многие скажут, что на рынке есть и китайские аппараты, возглавляет которые новый любимчик многих гиков OnePlus One. Но, во-первых, почти все “китайцы” — это в чем-то да компромисс. Даже Юля Рябухина, которая любит свой OPO почти так же, как я люблю свой Moto X (и, видимо, буду любить Droid Turbo, который покажут 28 октября), нашла в нем целую кучу недостатков. Во-вторых, когорта китайских производителей, желающих выйти за рамки весьма специфичного внутреннего рынка, вроде Oppo, Xiaomi, Miezu, etc. сейчас находится в той самой точке развития, что находился в свое время Nexus 4. Т.е. с помощью привлечения потребителей небольшой ценой они располагают к себе людей, завоевывая аудиторию.

Не зря говорят, что бесплатный сыр только в мышеловке. Хотя в данном случае “попасть в мышеловку” – значит стать клиентом одной из китайских компаний, что вовсе не смертельно.

Nexus

Предсказывать, конечно, дело неблагодарное, но мне кажется, что если кому-то из “китайцев” и удастся завоевать значимую долю на западном рынке, то и цены поползут вверх. Собственно, нечто подобное мы видим в лице компании Huawei, у которой уже начали появляться совсем не дешевые аппараты премиум-класса, ориентированных на запад.

Таким образом, можно констатировать факт, что хоть стоимость Nexus 6 и отличается от “пятерки” в большую сторону , что, несомненно, расстраивает многих, кто привык к “флагманам за $300”, она при этом вполне вписывается в существующую нишу премиум-устройств. И да, Nexus теперь можно смело к таковым относить. Так что теперь гуглофон и для обычных людей, а гики, желающие ухватить “дешевый флагман” будут переходить на OPO и других китайцев.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
WordPress › Помилка

На сайті виникла критична помилка.

Дізнайтеся більше про усунення неполадок WordPress.