Наверх
5 комментариев 08/01/2015

CES 2015. Intel — меньше, быстрее, носимее!

CES 2015. Intel — меньше, быстрее, носимее!

На выставке CES 2015 традиционно много показала компания Intel. Еще в прошлом году было довольно явно обозначено направление на носимые технологии, и именно в эту сторону и продолжает двигаться компания.

Intel Curie

Год назад на выставке CES Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор корпорации Intel, показал миниатюрный компьютер Intel Edison размером со стандартную SD карту. Естественно, основное направление его использования — это носимая электроника. Сама компания активно стимулировала разработчиков адаптировать Edison в своих продуктах с помощью конкурса Make It Wearable.

В этом году Intel решили пойти еще дальше. Новый миниатюрный модуль также назван в честь великого ученого, на этот раз женщины, Марии Склодовской-Кюри. Размер модуля значительно уменьшился и теперь он сравним с обычной пуговицей, что, честно говоря, поражает.

Intel Curie

В такие миниатюрные габариты смогли уместить однокристальную 32-разрядную систему Intel Quark SE, 384 Кбайт флеш-памяти, 80 Кбайт памяти SRAM, модуль Bluetooth LE, маломощный интегрированный концентратор датчиков DSP с проприетарным ускорителем сопоставления образцов, 6-осевой комбинированный датчик с акселерометром и гироскопом, блок зарядки аккумулятора (PMIC). Сама форма и сранвение именно с пуговицей как бы намекают на то, что Intel очень хочет, чтобы максимальное количество носимых гаджетов, которых в этом году будет представлено наверняка еще больше, чем в прошлом, было построено вокруг именно их решений.

Брайан Кржанич также отметил, что Intel Curie сможет работать как от обычной баиарейки-таблетки, так и от перезаряжаемого аккумулятора. Пока что уместить его в тот же корпус-пуговицу не получилось, но для этого понадобился бы существенный прорыв в технологии.

Intel Curie

Как и в прошлом году, компания Intel объявила о том, что она вновь будет спонсировать конкурс для разработчиков Make It Wearable. К слову, победитель прошлого конкурса пристутствовал на презентации Intel на CES. Это команда, создавшая браслет Nixie, который может взлетать с руки и делать фотографии и высоты. К слову, этот проект очень похож на первоапрельскую шутку от Razer. Есть ли какая-то связь между проектами пока неизвестно.

Intel RealSense

Еще одна технология, которая была представлена на презентации Intel на CES 2015 — камера RealSense. С ее помощью Intel надеется перейти от двух измерений к трем. Камера может “понимать” глубину пространство, используя ее как для обраобтки изображений, так и для трекинга жестов. В качестве примера было показано управление обычным ноутбуков, оснащенным камерой Intel RealSense, с помощью щипков пальцев без какого-либо тактильного контакта с устройством. Нечто подобное мы видели в Leap Motion.

Intel RealSense

Камеры RealSense смогут быть использованы и в обычных компактных устройствах. Так некоторые новые планшеты от Dell уже оснащены ими. Одним из примеров использования, показанном все на той же презентации, было окрашивание (или же обесцвечивание) фотографии в зависимости от расстояния от фотографа. Эффект интересный, но, я думаю, что разработчики смогут найти много других интересных применений, а стимулировать разработчиков Intel умеет.

В планах компании кроме трехмерного ввода есть и трехмерный вывод. На презентации Брайан Кржанич рассказал о партнерстве с компанией HP, о технологиях 3D-печати мы уже рассказывали. В принтерах серии Multi Jet Fusion будут использоваться именно процессоры Intel Core i7.

Кроме прочего, Intel объявила о сотрудничестве с рядом компаний, среди которых есть Oakley (производитель люксовых очков), совместно с которыми будут разрабатываться умные очки для спортсменов, а также Basis Peak, Fossil Group, Luxottica Group, MICA and Opening и другие.

Intel RealSense

Также на презентации были показаны роботы телеприсутствия, дроны, которые умеют адаптироваться к окружающей среде и летать без помощи пилота, система авторизации TrueKey, разработанная в Intel Security и еще очень много интересного.

В целом, планы Intel очень амбициозны, но в то, что большинство из них будт воплощено в жизнь, верится без особого труда. Сейчас мало кто может посоперничать с Intel в основных сферах компании, а если ей удастся укрепиться на рынке обеспечения носимой электроники, к чему компания и стремится с инициативами вроде Edison и Curie, то успех на ближайшие года будет гарантирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Может его назвали Кюри, потому что он тоже радиоактивный?

Автор2

Илья Рябов, скорее, чтобы всякие идиоты не приклепались, что называют только в честь мужиков, сексизм, вседела. А то был бы новый #intelgate какой-нибудь не дай бог.

3
Paul Naumov

Антон Поздняков, Пьер Кюри был мужем Марии Склодовской. Так что опять сексизм.

4

BROADWELL НУЖЕН, А НЕ КАКИЕ ТО МИНИ-ХУИНИ :D

5

Tony Montana, прости, но ты ничего не понимаешь в этой жизни...Твой взгляд на сферу деятельности людей охвачен лишь на доли процента. Вот теперь, пожалуйста, объясни зачем в носимой электроники броадвелл? Что это за архитектура? Для чего она предназначена? Прости, но меня бомбит с таких комментариев.)) Ты еще напиши, что туда надо пару видеоядер встроить с cuda, чтобы можно было монтировать туда монитор и играть в crysis 3 на ultra. =D

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: