Наверх
16 комментариев 12/01/2015

Чего ждать от 2015 года

Чего ждать от 2015 года

Ушедший год был довольно интересным для IT-мира. Итоги его можно посмотреть здесь, здесь и здесь, но на дворе уже 2015, а технологии не собираются стоять на месте. А это значит, что самое время поговорить и том, чего же стоит от наступившего года ждать.

Естественно, предсказывать что-либо – дело неблагодарное, так что в данном материале я хотел бы поговорить не о том, что обязательно произойдет, но о том, чего в первую очередь жду я.

Носимая электроника

Нетрудно догадаться, что в 2015 будет происходить продолжение расцвета носимой электроники, которое началось в году прошлом. Когда-нибудь мы все же увидим в продаже Apple Watch, показанные так давно, что о них уже успели пару раз забыть. Кроме этого нас ждет второе поколение часов на Android Wear, среди которых уже есть довольно интересные модели, как то Moto 360, LG G Watch R или ASUS ZenWatch. Но как мы с вами знаем, второе поколение может учесть все ошибки первого и уже представлять собой нечто более интересное и законченное.

moto-360-keddr.com-23-728x485

Кроме этого, наверняка, нас ждут новые формфакторы носимых гаджетов кроме часов. В конце концов, на теле человека есть еще очень много мест кроме запястья. Не последнюю роль в таких разработках могут сыграть решения от Intel вроде модулей Edison или Curie, размеры которых сопоставимы с SD картой и пуговицей соответственно. Так что при наличии аппаратной платформы ждать разработчиков с фантазией долго не придется, в этом сомнений почти нет.

Виртуальная реальность

После покупки компании Oculus VR Facebook’ом, а также представления такими компаниями как Sony, Samsung своих решений для виртуальной реальности, вполне логично ожидать, что в 2015 мы, наконец, сможем увидеть продукт, который можно будет свободно купить и использовать. Сейчас хромает как аппартаная составляющая (в меньшей степени), но самое главное, что присутствует недостаток софта. Даже если вы сможете достать условный Oculus Rift, его использование ограничится тех. демками и парой игрушек, которые вы будете настраивать гораздо дольше, чем ваш вестибулярный аппарат выдержит геймплейный процесс.

maxresdefault (1)

Новые формфакторы смартфонов

Очень многие, включая меня, говорили о том, что в последнее время мы наблюдаем некий застой на рынке смартфонов. Да, рамки становятся меньше, дисплеи больше, а количество попугаев в бенчмарках активно увеличивается, но все это не так сильно меняет картину использования устройств. Люди ждут тех самых инноваций, к которым приучил нас Стив Джобс во время своих презентаций, но пока что их было не так много. Вполне возможно, что именно в 2015 году произойдет некий прорыв, который изменит наше представление о таком классе гаджетов, как смартфон.

lggflex2 _2

Так, например, это могут быть гибкие или изогнутые смартфоны. Тот же LG G Flex 2, показанный на выставке CES 2015, меня довольно сильно заинтересовал. Он действительно выглядит как нечто, что можно использовать каждый день.

modules-eb8475e78cd9b837c89d7ebc45c69dad

Не стоит забывать и о перспективе модульных смартфонов, главным из которых является Project Ara от Google, первые образцы которого нам обещали представить в виде пользовательского продукта, который можно будет купить простым смертный уже совсем скоро.

Интернет вещей

Интернет вещей (Internet of things) — это куча общающихся между собой устройств, подсоединенных к Сети. Мы уже начинаем видеть подобные штуки, но пока все это в основном находится на выставочных стендах и не сильно внедряется в нашу с вами жизнь, но именно 2015 год может стать переломным для подобных технологий.

Print

Такие приспособления как умные термостаты от Nest или стиральные машинки, которым можно отправить смс, чтобы они начали что-то делать — все это должно активно перемещаться в дома обычных людей и становиться частью рутины. Дома будут становиться умнее, а жизнь лучше. По крайней мере, хочется в это верить.

Дроны

Летающие коптеры с камерами на борту становятся все более популярными, а технологическая база для их использования растет не по дням, а по часам. Все та же компания Intel на CES 2015 показала специальных дронов, которые могут работать без необходимости непосредственного управления и обладают специальными сенсорами, позволяющими избегать препятствия.

DJI-Phantom-2-Vision-11-728x405

Кроме этого цены на такие штуки снижаются, а это значит, что аудитория, которой они доступны расширяется. Что означает, что со временем у нас может быть очень много дронов вокруг нас.

Inside The 2015 Consumer Electronics Show

Я уже писал о том, какие проблемы могут потенциально возникнуть из-за такого хода событий. И мне кажется, что в 2015 мы вполне можем увидеть не только расцвет технологии, но и довольно много юридических моментов, которые будут существенно ограничивать использование дронов. Я совершенно не удивлюсь, если в результате пары громких дел уже через год придется получать отдельные лицензии на управление коптерами или что-то в этом роде.

Итог

У меня весьма высокие ожидания от 2015 года, и я надеюсь, что они оправдаются. Потребительская электроника один самых быстро развивающихся рынков в принципе, так что следить за ним точно не будет скучно. В комментариях напишите, чего вы ждете от будущих 12 месяцев больше всего. Что хотели бы видеть в первыую очередь и почему?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

О, опять Толик.

3

Жду 3G.

P.S. воооу, кеддр пофиксил авторизацию! 2015 начинается с хорошего)

4

Жду крутых аккумуляторов

5

А я жду что в этом году ноутбуки и планшеты на винде с пассивным охлаждение завоюют мир... Ну меня задолбало ноут от пыли чистить... Хочу чтоб вообще ему вентилятор не нужен был... И в этом году благодаря усилиям интел такие ноуты массово станут поступать на рынок... А возможно я даже себе планшет на винде куплю... Кстати про ожидания от Windows 10 в статье тоже могли бы упомянуть... Все таки обещают ее в этом выпустить году...

6
Никита Архаров

Что-то как-то это всё и в 2014 было, и все уже всего дождались.

7

Я жду MiBook от Xiaomi )

8
Виктор

L, это была фэйковая новость. Где-то на просторах находил этот же бук (китайщина) без зафотошопленного логотипа MI ;)

9

Виктор, Все же думаю Xiaomi выпустить ноут . Ты так не думаеш?)

10
Виктор

L, я был бы не против конечно, но пока сомневаюсь. :) Хотя если честно непонятно чего от них ждать (особенно после воздухоочистителя и возможного "авто")

11
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

Как уже было сказано ранее - все это уже было в 2014 году , и даже более - все это было в формате более менее подходящем для повседневного использования ( не Альфа- Бета -тестирования на покупателях , а готовые продукты ) . А вообще я все еще жду Lollipop на свой Galaxy S5 , а то попробовать есть желания , а прошивать уже как то надоело (

12

Из всего перечисленного абсолютно ничего не жду.

Вообще в 2015 читать буду книги а не новости.

13
Samsung da best!

OwlBeardy, читайте лучше состав освежителя в туалете

Автор14

Samsung da best!, а это что, не книга уже?))

15

Мне кажется, люди ё***лись. Не все, но многие. Ё***лись на всём вот этом электронном хламе. И они уже и не осознают этого.

Чего от 2015 года жду я? Я жду, вернее, я надеюсь, что стану реже читать и уделять вмнимание всему этому электронному мусору, и не вольюсь в ряды этой секты.

Люди становятся всё больше примитивными. Мало интересов, вот и приходится находить себе такие вот хобби. Слава богу, мне (и всё ещё очень многим людям) есть, чем заняться более интересным и полезным, чем мониторить этот хлам, пожирающий жизни и время многих людей.

Автор16

QS, все вокруг какашки, а вы такой выходите в белом костюме возвышенный)) Хорошая позиция, ничего не скажешь)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: