Ушедший год был довольно интересным для IT-мира. Итоги его можно посмотреть здесь, здесь и здесь, но на дворе уже 2015, а технологии не собираются стоять на месте. А это значит, что самое время поговорить и том, чего же стоит от наступившего года ждать.
Естественно, предсказывать что-либо – дело неблагодарное, так что в данном материале я хотел бы поговорить не о том, что обязательно произойдет, но о том, чего в первую очередь жду я.
Нетрудно догадаться, что в 2015 будет происходить продолжение расцвета носимой электроники, которое началось в году прошлом. Когда-нибудь мы все же увидим в продаже Apple Watch, показанные так давно, что о них уже успели пару раз забыть. Кроме этого нас ждет второе поколение часов на Android Wear, среди которых уже есть довольно интересные модели, как то Moto 360, LG G Watch R или ASUS ZenWatch. Но как мы с вами знаем, второе поколение может учесть все ошибки первого и уже представлять собой нечто более интересное и законченное.
Кроме этого, наверняка, нас ждут новые формфакторы носимых гаджетов кроме часов. В конце концов, на теле человека есть еще очень много мест кроме запястья. Не последнюю роль в таких разработках могут сыграть решения от Intel вроде модулей Edison или Curie, размеры которых сопоставимы с SD картой и пуговицей соответственно. Так что при наличии аппаратной платформы ждать разработчиков с фантазией долго не придется, в этом сомнений почти нет.
После покупки компании Oculus VR Facebook’ом, а также представления такими компаниями как Sony, Samsung своих решений для виртуальной реальности, вполне логично ожидать, что в 2015 мы, наконец, сможем увидеть продукт, который можно будет свободно купить и использовать. Сейчас хромает как аппартаная составляющая (в меньшей степени), но самое главное, что присутствует недостаток софта. Даже если вы сможете достать условный Oculus Rift, его использование ограничится тех. демками и парой игрушек, которые вы будете настраивать гораздо дольше, чем ваш вестибулярный аппарат выдержит геймплейный процесс.
Очень многие, включая меня, говорили о том, что в последнее время мы наблюдаем некий застой на рынке смартфонов. Да, рамки становятся меньше, дисплеи больше, а количество попугаев в бенчмарках активно увеличивается, но все это не так сильно меняет картину использования устройств. Люди ждут тех самых инноваций, к которым приучил нас Стив Джобс во время своих презентаций, но пока что их было не так много. Вполне возможно, что именно в 2015 году произойдет некий прорыв, который изменит наше представление о таком классе гаджетов, как смартфон.
Так, например, это могут быть гибкие или изогнутые смартфоны. Тот же LG G Flex 2, показанный на выставке CES 2015, меня довольно сильно заинтересовал. Он действительно выглядит как нечто, что можно использовать каждый день.
Не стоит забывать и о перспективе модульных смартфонов, главным из которых является Project Ara от Google, первые образцы которого нам обещали представить в виде пользовательского продукта, который можно будет купить простым смертный уже совсем скоро.
Интернет вещей (Internet of things) — это куча общающихся между собой устройств, подсоединенных к Сети. Мы уже начинаем видеть подобные штуки, но пока все это в основном находится на выставочных стендах и не сильно внедряется в нашу с вами жизнь, но именно 2015 год может стать переломным для подобных технологий.
Такие приспособления как умные термостаты от Nest или стиральные машинки, которым можно отправить смс, чтобы они начали что-то делать — все это должно активно перемещаться в дома обычных людей и становиться частью рутины. Дома будут становиться умнее, а жизнь лучше. По крайней мере, хочется в это верить.
Летающие коптеры с камерами на борту становятся все более популярными, а технологическая база для их использования растет не по дням, а по часам. Все та же компания Intel на CES 2015 показала специальных дронов, которые могут работать без необходимости непосредственного управления и обладают специальными сенсорами, позволяющими избегать препятствия.
Кроме этого цены на такие штуки снижаются, а это значит, что аудитория, которой они доступны расширяется. Что означает, что со временем у нас может быть очень много дронов вокруг нас.
Я уже писал о том, какие проблемы могут потенциально возникнуть из-за такого хода событий. И мне кажется, что в 2015 мы вполне можем увидеть не только расцвет технологии, но и довольно много юридических моментов, которые будут существенно ограничивать использование дронов. Я совершенно не удивлюсь, если в результате пары громких дел уже через год придется получать отдельные лицензии на управление коптерами или что-то в этом роде.
У меня весьма высокие ожидания от 2015 года, и я надеюсь, что они оправдаются. Потребительская электроника один самых быстро развивающихся рынков в принципе, так что следить за ним точно не будет скучно. В комментариях напишите, чего вы ждете от будущих 12 месяцев больше всего. Что хотели бы видеть в первыую очередь и почему?