Наверх
19 комментариев 04/02/2015

Обзор смартфона Huawei G7

Обзор смартфона Huawei G7

В конце прошлого года мы рассказали вам о Huawei Mate7. Вместе с Mate7 на выставке IFA 2014 компания Huawei представила и G7 – модель далеко не флагманскую, но от этого не менее интересную.

Вступление

Если бы у нашего комьюнити был собственный манифест, он бы начинался приблизительно с таких слов:

Нам не нужен тонкий корпус, мы хотим более ёмкую батарею. Нам не нужен пластик, мы жаждем металла. Нам не нужны лопаты, мы хотим компактный смартфон с флагманскими характеристиками.

По крайней мере, именно такие настроения наблюдаются у доброй половины гик-общественности. Однако производителям до них нет никакого дела. А зря, ведь зачастую именно эти люди, а не консультанты в магазинах, помогают своим мамам/папам/сёстрам/братьям определиться с выбором нового телефона.

Впрочем, не всё потеряно. На примере последних смартфонов компании Huawei мы видим, что производитель может прислушиваться к пожеланиям продвинутых пользователей.

Первые впечатления и внешний вид

В чём Huawei остались истинными китайцами, так это в комплекте поставки. Никогда не знаешь наверняка, что именно лежит в коробке с устройством Huawei. Так случилось и с G7 – кроме стандартных гарнитуры, кабеля USB-microUSB, адаптера питания и макулатуры, производитель поставляет со смартфоном пластиковый чехол-накладку. Надо сказать, довольно странный аксессуар для гаджета с практически цельнометаллическим корпусом, однако всё равно приятно.

huawei-g7-1

Huawei G7 – смартфон не из маленьких, я бы назвал его фаблетом, но это понятие сегодня настолько условно, что чёрт ногу сломит, разбираясь в том, что есть фаблет, а что – нет. Как я уже сказал, корпус G7 практически полностью выполнен из металла, из самого настоящего алюминия, и это круто. Разбавляют его две достаточно большие пластиковые вставки сзади и четыре полоски на рамке. Впрочем, держа смартфон в руке, ощущаешь лишь металл – ни один палец на вставках из пластика попросту не лежит. Всю фронтальную сторону, естественно, прикрывает защитное стекло.

huawei-g7-7

Что касается элементов корпуса, тут всё стандартно. Спереди – датчики приближения и освещённости, разговорный динамик, дисплей и фронтальная камера. Сзади расположилась основная камера со вспышкой и мультимедийный динамик. На правой стороне вы найдёте клавишу питания, качельку регулировки громкости и лотки для SIM-карты и карты памяти.

huawei-g7-2

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея Huawei G7 составляет 5,5 дюймов, разрешение – 1280 х 720 точек, плотность пикселей – 267 ppi. Но не спешите плеваться. Huawei G7 вместо Nexus 5 я пользовался на протяжении двух недель, и дискомфорт на почве недостаточно высокого разрешения ощущал лишь первые несколько часов эксплуатации. Зато что я получил взамен? В среднем 7 часов работы экрана, которые Nexus 5 может выдать лишь после двух полных зарядов аккумулятора.

huawei-g7-9 huawei-g7-26

Впрочем, об автономности G7 мы ещё поговорим, но прошу вас обратить внимание на то, как Huawei относится к показателю разрешения дисплеев своих смартфонов – в том же Mate7, согласно последним тенденциям в смартфоностроении, должна была быть установлена QHD-матрица, но этого не случилось. Страдают ли от этого владельцы Mate7? Не думаю. При этом автономность смартфона выросла.

huawei-g7-6

В остальном к дисплею G7 нет особых претензий или вопросов – он яркий и отзывчивый. Однако, если изощриться, можно найти ракурс, при взгляде с которого экран всё-таки уходит в синеву.

Камеры

И фронтальная, и основная камеры – не самые сильные стороны Huawei G7. Возможно, они попросту не оправдали моих ожиданий. Разрешение основной составляет 13 МП, фронталки – 5 МП.

huawei-g7-14

Вероятность получения хорошего снимка по схеме “достал-щёлкнул” крайне мала. Это касается как обычных снимков, так и селфи. То и дело они получаются недостаточно чёткими, слегка размазываются, а фокус зачастую бывает пьян. Из-за этого кадр приходится переснимать, что в большинстве случаев является непозволительной роскошью.

huawei-g7-12

На протяжении всего времени теста меня не покидало чувство, что проблема кроется в софте, ведь у того же Mate7 с аналогичными модулями дела обстоят куда лучше. Кто знает, возможно, с будущими обновлениями и камеры Huawei G7 станут снимать получше.

Примеры фото и видео

huawei-g7-15 hdr huawei-g7-17 hdr huawei-g7-20 huawei-g7-21

 

Железо и ПО

В Huawei G7 установлен четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916), работающий на частоте 1,2 ГГц. Графический ускоритель – Adreno 306, его частота составляет 400 МГц. Оперативной памяти в смартфоне – 2 ГБ, пользовательской – 16 ГБ, расширить её можно с помощью карт памяти формата microSD.

huawei-g7-5

C таким железом гаджет не претендует на лавры флагмана. В бенчмарках он также не числится в лидерах. Зато на нём с удовольствием можно поиграть в Real Racing 3 и по непонятным мне причинам совсем нельзя играть в Dead Trigger 2.

huawei-g7-25 huawei-g7-27 huawei-g7-28 huawei-g7-29

G7 работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 KitKat с накатанной поверх фирменной оболочкой Emotion UI 3.0. Тут я должен был в очередной раз написать о том, что фирменные оболочки, а тем более Emotion UI, никому не нужны (так было с Honor 3X и MediaPad T1 8.0), но нет. В своей третьей версии Emotion UI стала весьма хорошей. С первого взгляда понятно, чем вдохновлялись разработчики Huawei. Emotion UI 3.0 – это смешение MIUI и iOS, то, как видит эти операционные системы Huawei.

huawei-g7-4

Первое, что хочется отметить, – плавность работы. Huawei G7 приятно пользоваться. Конечно, тормоза случаются, но на общее впечатление от оболочки это особо не влияет (в конце концов, этим грешат и Nexus-устройства). Кроме этого, в Emotion UI 3.0 встроено множество плюшек, касающихся не только настройки внешнего вида системы (как это часто бывает), а непосредственно её функциональности, что не может не радовать.

huawei-g7-3

Ёмкость аккумулятора Huawei G7 – 3000 мАч. Экран G7 выдаёт в среднем 7 часов работы от одного заряда, что в моём режиме использования равно двум дням автономной работы. Конечно, если провести целый день на диване, не расставаясь с G7, то к вечеру уровень заряда аккумулятора будет равен 20-30%, и тогда ни о каком втором дне использования речи идти не может. Но в будние дни об этом можно не беспокоиться.

huawei-g7-23 huawei-g7-24

Нужно отметить, что Emotion UI 3.0 кропотливо следит за энергопотреблением смартфона. Оболочка сообщит вам, что вот это приложение потребляет слишком много энергии, а вон то постоянно висит в фоне. Однако в некоторых случаях Emotion UI может этого и не сообщить, а тайно экономить уровень заряда аккумулятора. Так, например, уведомления из Instagram у меня получилось активировать лишь на третий день использования устройства, а вот уведомления из Fenix за две недели не пришли ни разу.

Технические характеристики

  • Размеры: 153,5 x 77,3 x 7,6 мм.
  • Вес: 165 г.
  • Операционная система: Android 4.4.4 KitKat, Emotion UI 3.0.
  • Процессор: четырёхъядерный, Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916), 1,2 ГГц.
  • Графика: Adreno 306, 400 МГц.
  • Дисплей: IPS, 5,5″, 1280 х 720, 267 ppi.
  • Память: 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: фронтальная – 5 МП, основная – 13 МП, запись видео FullHD.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, microUSB.
  • Аккумулятор: 3000 мАч.

Вывод

Мне нравится, что Huawei прислушивается к мнению гиков. В случае с G7 это выражается в хорошей автономности, металлическом корпусе и оболочке – ей приятно пользоваться, а в настройках интересно покопаться. У G7 есть проблемы с камерой, этого нельзя отрицать. Надеюсь, разработчики обратят на это внимание. Несмотря на это, смартфон можно назвать удачным и рекомендовать к покупке, если бы не одно “но” – его цена.

Как всегда, всё упирается в цену. Приобрести Huawei G7 в украинской рознице можно в среднем за $340. На прошлой неделе у нас появился материал, в котором мы рассказали об актуальных экс-флагманах. Так вот, лишь пара экс-флагманов из нашего списка дороже G7. Конечно, они не лишены своих недостатков, но и G7 нельзя назвать экс-флагманом.

Если же вы очарованы размерами и внешним видом Huawei G7, то смело покупайте его – у этого китайца нет скелетов в шкафу. Возможно, он даже приятно удивит или обрадует вас.

comfy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономичность
8
Дисплей
7
Автономность
9
Камеры
6
Стоимость
5
7

Кеддряков

Смартфон с отличной батареей, классным корпусом, посредственной камерой и завышенной ценой.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Qualcomm Snapdragon MSM8916

мне кажется, для читателей будет удобнее видеть формулировку вроде Snapdragon 410. или же Snapdragon 410 (MSM8916), если уж хочется указать буквенно-числовой индекс) всё-таки, многие, прочитав MSM8916 не смогут понять, что это вообще за зверь. даже я их наизусть все не знаю, хотя постоянно пишу и на эту тематику

Автор2

MPAK, как-то раз меня упрекнули в отсутствии индекса, с того времени пишу только его. Думаю, вариант "Snapdragon 410 (MSM8916)" самый оптимальный

3

Максим Ватралик,

честно говоря, не вижу особого смысла указывать индекс в принципе.. разве что в скобках.. это тоже самое, что писать вместо названий моделей смартфонов их каталожные номера)) их и так, как... червей в компосте.. а если вместо названий будут индексы, хрен кто запомнит, какой из них кто)

Автор4

MPAK, вспомните время, когда у квалкомма были лишь индексы – все помнили;)

5

Максим Ватралик, врать не буду, не помню)) я начал плотно интересоваться (и работать) этой темой всего около трёх лет назад. да и ассортимент то расширяется, что усугубляет проблему) а названия достаточно удобны и показательны, в отличие от индексов. тем более у Qualcomm есть крайне схожие номера, отличающиеся только буквами, а цифры идентичны

6

Незнаю, куда лезит хуавей, но - убогая оболочка, ужасный дизайн, и огромные ценники - все это их новые аппараты. Xiaomi и meizu решают щас) А обзор хороший, спасибо!

7

Дорогой КЕДР, простите пожалуйста, поставил тройку. Вы в последнее время лишаетесь своей изюминки, своей второй буквы Д ))) как видео-аудио направленный ресурс. Подкасты и Кедрокасты пропали или выходят непойми как, а тут как и обзоры без видео начали выходить - не выдержал, трояк вам влепил для стимула. Еще раз простите.

p.s. Эту статью ради принципа не читал

8

Роман, "О, времена! О, нравы!". Что за поколение пошло? Уже почитать вам лень? Вам бы лишь бы видосики на ютубах глядеть, потому что не надо никаких усилий для этого прикладывать?

Обзоры формата текст+фото гораздо удобнее и интереснее, чем видео-обзоры. В видео не всегда есть возможность позалипать, особенно когда на работе. С колонками не посмотреть, в наушниках засядешь - одному человеку что-то от тебя понадобилось, другому.

Да и на красивые фото с низкой скоростью интернета приятнее смотреть, чем на сжатые квадратизированные ролики на ютубе.

9

Сашок, ну а что поделать?, если тут аудитория именно к такому формату приучена) А лень, — это такая хорошая штука, без которой бы эволюция электроники шла бы в противоположную сторону, думаю….

10

За стоимость ему 5 поставили? Вы что? Максимум 2, 7k грн это не смешно

11
Huawei Kazakhstan

Интересно, почему игнорируется название модельного ряда? Как Mate7 так и G7 принадлежат модельному ряду Ascend, соответственно, Ascend Mate7 и Ascend G7. Также, как 3X и 3С принадлежат модельному ряду Honor.

Это звучит и выглядит как Samsung S6, вместо Galaxy S6.

Автор12

Huawei Kazakhstan, из пресс-релиза Huawei: "Компания Huawei сообщает о том, что с начала 2015 года в официальной коммуникации названий устройств не используется слово Ascend".

13
Huawei Kazakhstan

Максим Ватралик, это мы помним, но ведь это касается именно всех тех устройств, выпущенных с 2015 года, так, например, новый P8 так и будет, Huawei P8. :)

Автор14

Huawei Kazakhstan, из того же пресс-релиза: «Буквенные (указывающие на принадлежность к определенной линейке устройств) и цифровые названия моделей остаются неизменными, например, Huawei P6, Huawei P7, Huawei Mate7, Huawei G7 и т.д.»

15

Совершенно не понимаю негативных отзывов! Я довольно часто сталкиваюсь с продукцией Huawei и могу смело сказать что все модели отличные! Мощные, быстрые, и если сравнивать с моделями других производителей по ценовой категории - Huawei - лидер!

16
Евгения

Полностью согласна с Егором! Пользуюсь Huawei уже очень долгое время! Нет никаких претензий к продукции! Шикарно работают как бюдженые модели, так и более дорогие! Качество, дизайн, продуктивность - все на высшем уровне!

17

Пользуюсь смартом неделю! Очень доволен. Хорошее качество сборки, без люфтов. Крутая камера, четкий экран, удобный для моих палец...) Рекомендую!

18
Микола

Довго користуюсь телефонами хуавей, тому можу сказати що виробник створює надійну техніку, такмм телефоном і є г7, єдиний мінус в телефоі іе шд розширення.

19

Отличная оптика и дизайн

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: