Нова сборка, новый квест. В этот раз я снова постарался преподнести это великое искусство собирания компьютеров в новом свете. Мы сначала соберем компьютер, а потом будем говорить о том, как себя показывают те или иные компоненты, какой софт мы устанавливаем на новую машину и для чего. В этот раз мы собираем компьютер, который назвали громко – “Персональное облако”.
Изначально у нас снова возникла потребность в дополнительном пространстве для хранения отснятых материалов. На данный момент роль хранилища выполняет Synology DS413j. Общий объем доступного пространства после установки рейд-массива – 8ТБ. Интересно, что место на этом NAS’е закончилось почти в тот же день, когда мы собрали “Персонально облако”. Я сразу хочу сказать, что DS413j показал себя с очень хорошей стороны. В этом НАСе очень удобная и красивая админка и умная система экономии энергии. Самое большое нарекание в условиях нашего супертехнологичного офиса было на скорость копирования файлов по сети. Когда раз в пару недель оператор хотел скинуть на хранилище 50-60 ГБ информации, это превращалось в очень длительный процесс. Также не хватало порта USB 3.0, ведь совсем не сложно подойти к серваку и воткнуть в него винт, после чего через админку скопировать 200-300 ГБ самым быстрым способом. Как результат – законченное решение Synology отправляется на почин, а на смену ему приходит герой этой статьи – “Персональное облако”.
Выбор комплектующих для mini-ITX-корпуса всегда был нелегким. Я не хотел, чтобы сервак был обычным компьютером, тем более нам очень приглянулась одна полочка у нас в офисе, куда какой-нибудь маленький корпус очень хорошо поместится. Задачу усложняло еще и то, что мы планировали вставить 6 штук 3,5-дюймовых винчестеров и 1 SSD-диск 2,5 дюймов. Идея показалась немного сумасшедшей, но, на удивление, оказалась реализуемой.
В основу легла материнская плата ASUS Z87i-PRO на сокете LGA1150. Главные ее особенности, которые волновали меня:
Да, в ней есть еще и Wi-Fi, два слота под оперативную память стандарта DDR3, три цифровых видео выхода – DVI, DisplayPort и HDMI, но эти фичи нам сейчас не пригодятся. В целом, у меня ощущение, что ASUS предполагает, что эта материнка, в первую очередь, рассчитана для построения домашнего медиацентра. Но нам ничего не мешает использовать ее для штатного сервера в небольшом офисе.
Процессор был выбран один из самых доступных – 64-битный Intel Pentium Dual-Core G3220 с тактовой частотой 3ГГц. Этот “камень” очень хорошо себя показал в одном из наших проектов – игровой ПК за $507, поэтому я решил не думать долго и купить такой же. В этом “пеньке” 3 МБ интеллектуальной кэш-памяти Intel, и он изготовлен по 22нм-техпроцессу. И несмотря на довольно амбициозные планы по задачам, этот компьютер не будет подвержен большой нагрузке, поэтому производительности G3220 будет даже с избытком.
Охлаждать центральный процессор будет система водного охлаждения (СВО) закрытого типа – Corsair H55. Я уже имел дело с этой водянкой, только двухпропеллерной, и мне абсолютно всё понравилось.
Самая интересная часть проекта – это 6 жестких дисков Western Digital Red 6TB 64MB WD60EFRX 3.5″ SATA III объемом 6 ТБ каждый. Всё верно, мы планируем собрать ПК с 36 ТБ хранилища. Напомню, что винты серии RED специально рассчитаны для работы 7 дней в неделю 365 дней в году. Стоит заметить, что после установки RAID 5 количество доступного пространства сократится до 30 ТБ. Также в этой модели представлена новая версия технологии NASware 3.0, которая позволяет еще больше увеличить совместимость винтов в хранилищах из 6-8 жестких дисков – как раз наш случай. Изначально мы пробовали сообразить рейд 10, но, к сожалению, наша материнка не захотела подтягивать все 6 винчестеров в этот конфиг. В любом случае, RAID 5 даст нам как высокую надежность, так и достаточную скорость.
Заняв все SATA-разъемы, я стал думать, как же подключить еще одно сата-устройство – SSD-диск. Сперва я подумал о чем-то таком, но покупка и доставка заняли бы еще кучу времени, и кроме эстетики этот девайс ничего бы, по большому счету, не дал. Поэтому пока пусть просто повесит в воздухе, хотя, учитывая количество и плотность проводов в таком маленьком корпусе, SSD-диск, скорее всего, там будет просто зажат. Сам диск у нас Silicon Power серии S80 на 120 ГБ. Производитель утверждает, что скорость записи должна быть в пределах 500 МБ/с, в то время как скорость чтения – около 550 МБ/с. На практике эти показатели меньше, но для нас это не критично.
Оперативная память традиционно Kingston. Уже не первый проект, в котором мы используем Kingston HyperX Fury. Одну плашку на 8 ГБ.
И блок питания вы уже видели у нас на страницах сайта – Corsair HX750i. После очередного апгрейда PC4TV этот блок питания остался не у дел, а для “Персонального облака” его будет предостаточно. Тут, кстати, очень пригодится функция, благодаря которой вентилятор внутри БП даже не стартует, если нагрузка не превышает 50%. В нашем случае мы имеем блок питания с пассивной системой охлаждения, а значит, наша система будет еще тише.
Как говорят, one-of-a-kind или единственный в своем роде – корпус Fractal Design NODE 304 белого цвета. Почему единственный? Потому что в наших краях я вообще не знаю, в какой корпус стандарта mini-ITX можно поместить 6 винчестеров, полноценный блок питания и при этом не использовать пинцет для подключения всего этого? Минималистичный скандинавский дизайн меня всегда привлекал, но тут вообще ничего нет :) Я еле нашел кнопку включения, два USB 3.0 и порты для наушников и микрофона.
На задней стороне есть тумблер трехпозиционного контроллера оборотов вентиляторов. Он находится сзади, и я по-прежнему считаю это неудобным, благо, его можно отключить. Еще одна интересная особенность заключается в том, что блок питания размещен в глубине корпуса и внешний кабель питания подключается к нему через внутренний удлинитель. Короче, корпус уникальный, красивый и очень продуманный. В нашем офисе, с первой секунды и до сегодняшнего дня, NODE 304 называют микроволновкой, ведь он полностью белый и глянцевый.
Вот такой вышел у нас компьютер. В следующем видео я постараюсь рассказать и показать, как именно мы используем это хранилище, а пока зацените видео.
Занимательно, продолжение уже есть!?
Очень интересно будет посмотреть/почитать о программном решение на данной железке. Собрать же проще чем настроить это все на UNIX =)
Семён, почему бы не попробовать материнку ASRock C2550D4I, ASRock C2750D4I ? На борту 12 sata портов, процессор.
Наткнулся на статейку о сборке http://blog.brianmoses.net/2015/01/diy-nas-2015-edition.html Может и мне такой собрать?
Ни в коем случае не делайте так как парень на этом видео !!! вы рискуйте потерять свои 36ТБ через полтора, два года!!!
1)Жесткие диски не должны болтыхатся !! так как от малейшого люфта с появлениям паразитной резонансной вибрацией есть вероятность попадания головки жесткого диска на эго поверхность! а в свою очередь это приводит к царапине и невозможности чтения данный с поверхности жесткого диска
2)использовать sata контроллер на материнской плате это еще полбеды… но ставить ssd диск в якобы “raid-контроллер” с интерфейсом pci-e x1 и говорить что у него там 6 портов со скоростью 6 Гбит/с это бред умалишенного человека! это обычный sata multiplexer у него самого пропускная способность не более 5.3 Гбит/с плюс к тому всему он существенно увеличивает время доступа к буферу sdd накопителя
3)Запихнул ssd накопитель в кучу проводов идущих с 750ваттного импульсного блока питания ну это *** вообще ******!!! NAND память из которой состоит ssd накопитель работает при напряжении 1,2v 3,3v и токе не более 17mA а тут через пластмассовую стенку протекает 12v 5A вы хоть себе представляете какие электромагнитные помехи это будет оказывать на накопитель ?
Так идем дальше…. А чем дальше тем страшнее…
–8гб оператиывы? серьезно? вы что на файл сервере собрались играть battlefield со свернутым bioshock infinite???
–750ваттный блок питания это должно бы быть шутка или стеб… при текущей конфигурации 450ваттного с головой бы хватило еще бы и видюху можно запхнуть без дополнительного питания
–Прикольная штука со шнурком блока питания =) напомнило мне один китайский корпус в котором usb 3.0 с передний панели был выведен через специальное отверстие с зади и воткнут в usb 2.0… такая же *****
–А если серьезно то купие на ebay нормальный sas raid контроллер (HP,IBM,SAN) на 6-8 портов с интерфейсом pci-e x8-16 главное чтоб в нём был буфер (мин 512мб при текущей конфигурации!) и будет вам счастье!!! =) мгновенная скорость работы с диском возрастет в 6-15 раз
–И в качестве операционной системы нужно использовать Linux или BSD
Кирилл, я даже больше скажу, что вся эта затея пронизана дилетантством чуть более, чем полностью.
– 36ТБ они потеряют как только у них умрёт 1 диск. Если конечно, они не сделают RAID, что уже снижает объем как минимум до 30Тб
– ССД тут вообще не нужен
– Оператор всё так же будет приходить к ним и скидывать 50-60Гб со старой скоростью. Ведь USB 3.0 не является узким местом. Узким местом будет либо сеть, либо скорость чтения с внешнего харда оператора.
– БП хватит даже 300 честных Ватт
– про развал рейда я уже написал на Ютюбе, но повторюсь и тут: читать статью про BER http://geektimes.ru/post/78311/
Жду вторую часть про софт и настройку и т д….
Семён, спасибо за отличный материал! Тема интересная, имею пару любопытных вопросов:
– На сколько понимаю будете поднимать софтовый рэйд, не думали ли над RAID6 (современный mdadm позволяет) или решили, что надёжности 5-го будет достаточно?
– 5-й и 6-й софтовые рэйды нормально грузят процессор при активных обращениях. У меня не достаточно опыта, чтобы делать выводы, но, проца точно хватит?
Удачи с “флешкой”! Тоже жду с нетерпением описания софтовой части.
sergii_torchuk, насколько я понял, рейд будет реализован свойствами материнки, а не программно
Alex Grinko, Вроде, прямо об этом не гооворили или не заметил. Контроллер на материнке – это, конечно, нужно опыт иметь, чтобы ставить или не ставить. Не представляю как они работают. С другой стороны, даже недорогой хардверный контроллер в свободный pci слот – на 6 дисков может встать ещё в 1 тыс. долларов.
sergii_torchuk, Семен упоминал, что в режиме 10-го рейда материнка на захотела работать, только в 5.
Alex Grinko, угу, это я упустил. В принципе, на уровне предубеждений, мне тоже кажется стрёмным использовать raid на материнке. С другой стороны, в недорогих серверных решениях, например HP microserver, тоже используют встроенные решения, типа HP Dynamic Smart Array B120i Controller. Нужон хто-то с опытом, для оценки.
Потратить столько денег и использовать RAID контроллер на материнке? Это как-то совсем по-дилетантски.
Неужели думаете что встроенный RAID контроллер может сравниться с внешним? Скорость будет побольше, да и RAID 10 получше будет чем 5
“Kingston” – Are you serious?
Freenas?
Эх Семен, рейд на мамке – ппц идея. Системный диск втыкай в мамку, а для рейда чет такое надо – http://www.adaptec.com/ru-ru/products/series/7/ или на худой конец http://www.adaptec.com/ru-ru/products/series/6-6t/
Это кнопка обновления, а не сброса биоса.
Удивительно другое,что в 2013 я видел материнки поддерживающие 128 гигов оперативы а теперь топовые только до 32-WTF))))(имеются ввиду не серверные…)
Ozi, интересно на каком чипсете была такая материнка :) хочется глянуть описание к чипсету и узнать сколько он поддерживает ;)
sergii_torchuk,
Плат было не мало -например MSI X79A-GD45 PLUS на платформе LGA 2011
Ставлю лайк,круто,молодцы!!! Ведущий когда нить пойдет в спортзал и подкачается???
Zic, За него это делают другие участники проекта))))
Zicxampurum, його просто не годують. Бідолаха перебивається біляшами:(
То чувство, когда в твоей основной машине RAM меньше, чем у кого-то в файлопомойке.
все желают софтовую часть,присоединяюсь:)
Интересный проект до конца правда думал что вы туда винду собираетесь запихнуть))) но когда услышал о линуксе заинтересовался еще больше,так держать ждем второй части)
Лучше что-то иметь, чем ничего не иметь.
Будет ли в следующем видео туториал как активировать видеоядро на этом процессоре а то у меня как-то не выходит
?
Семён, по каким протоколам будете ходить на него из вне, на какой оси это дело будет крутиться?
upd досмотрел видео, ждем от админа расказ о том как это все взлетит и на чём, тема инетресная
Дёшево и сердито! ;)
а почему откинули вариант с готовыми решениями?
bandwbear, скорость работы и открытый софт.