Наверх
18 комментариев 20/04/2015

Health :: Мой первый полумарафон и гаджеты, которые помогают мне в беге

Health :: Мой первый полумарафон и гаджеты, которые помогают мне в беге

Как я и обещал в твиттере, я решил написать небольшой пост о том, что я использую для своих любительских занятий спортом, что нужно, что не нужно и как мне это помогает. Почему я пишу это на кеддр? Ну, во-первых, спорт нужен всем, особенно тем, кто много сидит за монитором и читает кеддр. Во-вторых, все пишут о том, какие наушники используют, какие приложения установлены, так что мой набор мелочей для спорта кому-то тоже будет интересным. Остальных просто приглашаю открыть следующий пост и погрузиться в мир гаджетов и технологий. В-третьих, у меня нет другого места, где поделиться таким опытом :)

Начну с того, чем я занимаюсь. Я бегаю и с недавних пор катаю на велосипеде. Я не стремлюсь к большим целям, я даже не бежал ни один марафон или полумарафон с другими участниками. Я просто занимаюсь для того, чтобы чувствовать себя отлично и не выглядеть жирдяем. По крайней мере, я честный.

Кроме этого, я довольно давно занимаюсь воркаутом в самом классическом проявлении: подтягивания на турнике и отжимания на брусьях. Дома также есть 17 кг гантели, чтобы чередовать занятия. В этом году поставил себе небольшую цель – подтянуться со своим весом 30 раз. Для достижения приобрел жилет с утяжелителями и заправил его 15 кг дополнительной массы. Без него уже подтягиваюсь 25 раз.

jilet

Статья в основном про бег, поэтому я должен сделать предостережение: бегать с таким жилетом опасно и не нужно – можно очень легко травмировать колени. Он только для воркаута.

Первые мои пробежки были длиной в 2-3 километра, но по причине травмы на некоторое время мне пришлось сделать паузу. Активно бегать я начал с июня 2014 года. Тогда я пробегал по 5 км со средней скоростью 1 км за 4,45 мин. Сегодня этот темп для меня медленный, и дистанция выросла до 10 км.

beggining

Я бегал 10 месяцев, увеличивая нагрузку и дистанции очень постепенно. К примеру, первую “десятку” я пробежал 31 августа, то есть спустя 3 месяца после начала регулярных тренировок, но потом снова вернулся к 5 км. Регулярно бегать 10 км я начал в конце декабря, и сегодня это до сих пор моя рабочая дистанция. Свой личный рекорд я поставил совсем недавно, пробежав 10 км за 44 минуты 20 секунд. Средняя скорость составила 1 километр за 4,26 минуты. И это, я считаю, довольно хороший результат, но на нем я, конечно же, не останавливаюсь. Буквально две недели назад я пробежал свой первый полумарафон (то есть 21,1 км) за 1 час 40 минут. Средняя скорость составила 1 км/4,45 мин. Для меня это, конечно же, некоторый психологический рубеж, теперь я точно знаю, что могу пробежать столько в довольно неплохом темпе.

10

21-1

Далее я расскажу о том, какие правила, по моему мнению и опыту, нужно соблюдать во время занятий, а также о гаджетах и сервисе, которые помогают мне в тренировках.

Что я понял за неполный год пробежек?

1. Бегать надо регулярно.

2. Нужна хорошая обувь.

3. Нужно отодвинуть слабоумие и отвагу на второй план.

Собственно, все. Регулярно бегать надо для результата и развития организма, а хорошая обувь нужна, чтобы не травмировать суставы.

Обувь

По личному опыту с двумя травмами я понял, что бегать можно в брюках и с барсэткой, но без хорошей обуви никуда. Тут есть поправки. К примеру, по лесу бежать можно и в менее качественных шузах, так как грунт смягчает нагрузку на суставы, но я бегаю в основном (99,9%) по асфальту, так что жлобиться на беговые кроссовки не стал. Посоветовавшись, я остановился на Saucony. Я приехал в магазин, перемерял несколько пар обуви, побегал в них и остановился на модели VIRRATA 2. Она очень легкая и с хорошо гнущейся подошвой.

saucony

За 10 месяцев износ у единственной пары обуви минимальный, по удобству я точно не ошибся, поэтому планирую в этом году приобрести еще одну такую же. Так, на всякий случай, тем более беговые кроссовки нужно менять каждые 500-800 км. Ну, и в этом году хочу для зимы чем-нибудь обзавестись, так как этой зимой бегал в этой же обуви. В общем, рекомендую однозначно.

Спортивные штаны не настолько важны, тут могу лишь посоветовать брать для зимы поплотнее, если не используете термобелье. И очень советую смотреть на модели с застегивающимися узкими карманами. Так я избавился от наплечного чехла, с которым зимой бегать вообще напряг. Летом вернусь к нему. К слову, ввиду того, что я не менял iPhone 5s, до сих пор использую adidas miCoach Armband for iPhone 5 – ни разу не подвел. Смартфон помещается в него даже в большом чехле Itskins Evolution.

Невыполнение третьего пункта может навредить даже больше, чем плохая обувь. Иногда молодые бегуны-аматоры пытаются уже с первых тренировок доказать всему миру, что пробежать так же, как этот бывалый, – проще простого. И чаще всего, на пару тренировок их хватает, но потом все равно приходится начинать все с начала и уже более грамотно подходить к распределению физических нагрузок. Организм нужно готовить, чтобы не “сорвать” его.

Наушники

Было время, когда я задался целью приобрести наушники специально для бега. Первыми стали Plantronics BackBeat GO, которые меня подкупили беспроводностью. Потом я нашел одни из лучших беспроводных ушей, которые до сих пор такими считаю – JayBird BLUEBUDS X. Только проблема в том, что я быстро осознал, что наушники для тренировок не нужны. Это лично мое мнение, спорить ни с кем не хочу. Я провел несколько экспериментов и понял – любая музыка во время бега сбивает дыхание. Поэтому я полностью отказался от наушников для бега, использую их только на турниках. Но JayBird BLUEBUDS X хороши тем, что они сами по себе как наушники офигенные, поэтому я их использую постоянно. Правда, недавно у меня появился еще один любимчик – беспроводная гарнитура LG Tone Infinim, которая живет от одного заряда дольше и звучит просто божественно. Но впечатлениями о ней я поделюсь позже.

Очки

Я мучился год от дневных пробежек, потому что постоянно приходилось щуриться. Очень хотел очки для спорта, но причин для покупки не хватало. И только с началом активного катания на шоссере, я решил как можно быстрее приобрести нормальные очки. Причин стало больше, и они более весомые. Я езжу только по дорогам, а тут и пыль, и ветер и, что самое главное, – камешки. Они вылетают из-под колес и при попадании в лобовое стекло другого авто нередко оставляют сколы и даже трещины. Вероятность попадания камня в глаз минимальная, но есть. Поэтому я решил приобрести хорошие очки со сменными стеклами, которые выдерживали бы попадание самого лихого камешка. Да и бежать с закрытыми от солнца глазами некоторое время можно, а ехать – нельзя.

Посоветовавшись, я остановился на Guarder C4. Это очки с прочными сменными линзами и качественной оправой. Они отлично сидят и не спадают ни на пробежке, ни при катании. Днем использую радужные стекла, они максимально защищают от солнца, вечером – желтые. Они повышают контраст и в них встречные авто не так слепят.

glass

К слову, шоссейник у меня Schwinn Fastback 3 – доступная, хорошая и очень симпатичная модель.

Fastback3

Иллюминация

Ненавижу предрассудки, когда люди снимают катафоты с велосипедов только потому, что это не модно. Это точно может спасти вам жизнь! Но кататься без фонаря и мигалки я крайне не советую. Я ни разу не выехал на дорогу в темное время суток без иллюминации, а остановился на… китайский ноунеймах. Мигалка обошлась мне в какие-то смешные 1,5 доллара на одном из киевских рынков. Мне нравится ее конструкция – ее очень легко снимать, а я постоянно снимаю фонари возле магазинов.

light

Фонарь также приобретен на рынке, брал тактический, так как использовать буду не только на велосипеде. Название – UltraFire E17, но там много других аббревиатур, так что могу ошибиться. В нем один диод яркостью 2000 люмен, есть несколько режимов работы и фокусировок: от рассеянного луча до четкого квадрата. Максимальная дальность – 500 м. Корпус алюминиевый, защищен от влаги. Крепление для руля покупал отдельно. С такими приборами по трассе ехать не страшно – тебя точно видят.

Приложения

Я для всего использую RunKeeper, как-то привык к нему уже. Хотя время от времени возникает желание попробовать что-то новое, к примеру, Strava. Я даже установил приложение, синхронизировал все активности при помощи сервиса tapiriik.com, но с часами Pebble и iOS приложение не работает. Тут главное не то, чем пользуешься, а зачем вообще нужны подобные сервисы. Для меня целей две: сбор данных для анализа и виртуальный тренер.

Если с первым все понятно – я просто слежу за временем и темпом, потом могу сравнить тренировки и так далее, то с тренером интереснее. Это не какая-то услуга сервиса, это моя личная психологическая особенность. Может, связанная с шизофренией, но у меня работает, я проверил. Дело в том, что тренер – это вы, те, кто видят отчеты о тренировках в социальных сетях. Работает это довольно просто: я не раз наблюдал, что бегать, как и подтягиваться, намного проще, когда на тебя смотрят люди. Так получается пробежать больше и быстрее. Поняв это, я начал постоянно публиковать результаты пробежек в социалки. Таким образом, я всегда стараюсь пробежать лучше, чтобы люди это увидели. Может, это и по-детски, но какая разница?

Сопутствующие гаджеты

Приложения можно использовать и сами по себе, но я для лучшей наглядности бегаю с часами Pebble. На них отображается самая важная текущая информация с тренировки: время, дистанция и темп. Это полезно, когда вокруг много шума, услышать текущую информацию со смартфона невозможно, а так она всегда на руке.

Второе носимое устройство – пульсометр Mio Alpha. В обзоре я плюс-минус описал, для чего он нужен и почему я выбрал его. Скажу честно, большой нужды в пульсометре не было и нет до сих пор, ношу его не на каждую пробежку. Поэтому покупать отдельный нагрудный датчик для себя считал излишне напряжным. Этим же доволен.

Дополнения

Есть вещи, которые не так важны, но могут пригодиться в любой момент. В основном, это аксессуары для велосипеда. К примеру, ремкомплект. Я не рекомендую выезжать без него даже на небольшие расстояния, так как в дороге может случиться что угодно и вы можете оказаться не просто пешеходом, а пешеходом с велосипедом в руках. В моем велорюкзаке всегда есть:

  • ремкомплект для камеры;
  • пластины для разбортировки колес;
  • насос;
  • набор ключей с шестигранниками;
  • ключ для натяжки спиц.

Также я приобрел бутылочку и крепление для нее, без этого можно обойтись, но мне она нужна, особенно когда после велотренировки я еду на стадион.

Ну, и противоугонка. Можно долго судить о том, нужна она или нет, но я точно знаю – если задаться целью, украсть можно что угодно. А вот просто подойти и взять велосипед, который хоть как-то пристегнут, не выйдет. У меня она просто болтается за сиденьем, удобно. Остановился на Green Cycle GCL-А600. Они с кодовым замком, соответственно, не нужно таскать еще один ключ.

Что ж, друзья, в конце я могу лишь посоветовать всем заниматься спортом. Не потому, что это круто или это мода какая-то. Это, в первую очередь, инвестиция в самих себя. Я занимаюсь, потому что не хочу в 50-60 лет задумываться, смогу ли я пойти в поход в горы при желании. Советы мои, может, кому-нибудь и пригодятся, хотя все эти гаджеты – не предметы первой необходимости. Без всего этого можно обойтись, если нет возможности или желания приобретать их и заводить аккаунты в сервисах. Главное – желание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Саша. С твоей комплекцией 25 подтягивании - отличный результат.

3
Oleh_firelion

+ за Saucony

Автор4

Oleh_firelion, Да, они для меня открытием стали, и доступные довольно, и очень удобные.

5
Oleh_firelion

Александр Ляпота, і головне що якісні і добре фіксують стопу, ну і забавно коли хтось не може зрозуміти що то за фірма така))

6
Алексей Журавлёв

Oleh_firelion, в Одессе много молодёжи ходят в Saucony) в осномном модель jazz которая самая доступная среди фирменных качественных кросс

7
Andrey_Nikitin

Не смог пройти мимо близкой мне темы бега. Дам маленький совет по поводу кросововок. Не покупай туже модель, купи другие удобные для тебя. И бегай чередуя. Я бегаю через 2 раза. Использую асикс gt-3000 и брукс, модель не помню. Подбирал так же как и ты. Еще, я в Москве, зимы у нас по суровее немного. В первый год купил себе специальные зимние кроссовки для бега ииии пробегал в них только пол сезона. Смысла минимум, обычные летние так же отлично работают. Удачи и успехов в беге!

8
Oleh_firelion

Andrey_NikitinАлександр Ляпота, підтримую, в спеціальних зимових смислу не бачу.

Автор9

Andrey_Nikitin, Спасибо за инфу с зимними, я тоже не особо вижу смысла в них, теперь точно знаю, что не нужно )

10
Мойдоддр

Байк норм, где брал?

И почему ни слова о шлеме?

Автор11

Мойдоддр, Шлем есть, но дертовый, из прошлой жизни :) Решил е светить. Вел брал с рук, но почти новый )

12
мучился год от дневных пробежек

Это как, в обеденный перерыв? Или вместо работы?? )

И да, при нынешнем курсе велик и не такой уж доступный..

Аист или Орлёнок куда доступнее.. Если кто ещё помнит что это такое -))

13
Dmitriy Toloknov

Я уже 9 лет катаюсь на велосипеде, много мучился с очками, первые годы часто терял или разбивал. Когда это осталось в прошлом стал брать модели несколько дороже $15-20 и пришёл к Alpina TWIST FOUR. Стёкла менять всегда напрягало, в любых комплектах в итоге ставились жёлтые как универсальные и более не менялись. Alpina VL+ решает все подобные проблемы и стоят(стоили) приемлемые деньги. Плюс в TWIST можно менять угол, помогает в холодную погоду уменьшить запотевание. Кстати, не терять помогает полезная и удобная штуковина Hides Eyewear. Лучше брать самую обычную, всё остальное сомнительно.

Задние моргалки, да, силиконовые один из лучших вариантов. Лёгкие, легко снять и одеть. Батареек хватает месяца на 3. А вот фару в итоге поменял на Fenix. Весь этот дешёвый китай горит в прямом смысле. Мой TrustFire 502 сгорел с дымом и спец эффектами. Надежды на то, что не в ответственный момент, мало. А я часто выезжаю загород по вечерам.

Автор14

Dmitriy Toloknov, Спасибо за советы, по поводу фонаря - приму во внимание. А очки эти тоже не 20-доллоровые, и всем мне нравятся )

15
Marat Krimsky

Саша, отличная статья, которая оказалась как раз в нужное время. Спасибо! Использую те же JayBird (черные) и не вижу для себя равных. Рад, что Pebble работают в связке со моим Блекберри.

Автор16

Marat Krimsky, Круто, что пригодилась, не зря писал )

17

Статья отличная, вопрос, не пробовал приложение runtastic? В run keepers есть какая-то абон плата? Или же просто нужно один раз купить?

Автор18

Yank_Reezy, Не пробовал, так как ранкипер всем устраивает. Он бесплатен, но есть расширенная версия, я не покупал

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: