Наверх
Нет комментов 20/04/2015

NailO — трекпад у вас на ногте

NailO — трекпад у вас на ногте

Как часто мы жалуемся на то, что телефоны вместе со своими экранами растут, а руки наши при этом не увеличиваются. Нам становится все тяжелее доставать до элементов управления, которые предательски располагаются все выше и выше. Казалось, что решение этой проблемы находится на временном луче где-то рядом с прорывом в области аккумуляторов или релизом Android Lollipop на Droid Turbo. Но благодаря ученым из MIT все может быть гораздо более радужным.

На днях было представлено весьма интересное решение по управлению вашим смартфоном (и не только). Устройство представляет собой миниатюрный трекпад, который помещается на ногте большого пальца. Собственно, туда создатели и планируют его помещать. Назвали проект соответственно — NailO.

Само устройство состоит из четырех слоев. В самом нижнем располагается батарейка, за ней идет миниатюрная плата, на которой уместили всю управляющую электронику, затем непосредственно сенсорная поверхность, сверху которой уже идет украшающий слой, скрывающий подноготную устройства (простите за невольный каламбур).

mit-thumbnail-trackpad-02-press-100579763-large.idge

Разработчики говорят, что касание ногтя большого пальца — вполне естественное движение, которое человек может делать не особо привлекая внимание окружающих. В качестве примера сценария использования они предлагают нам пролистывать рецепт на планшете во время готовки, не выпуская инструментов из рук (и почему во всех примерах гаджеты используют в основном на кухне?!). Кстати, связывается NialO с устройствами с помощью Bluetooth.

Сейчас NailO немного превышает размеры ногтя, но в планах у инженеров Массачусетского технологического института дальнейшее уменьшение устройства. Они стремятся разместить все компоненты на одном чипе, а также сделать его более энергоэффективным. На данный момент уже ведутся переговоры с китайскими компаниями по производству аккумулятора, который поместился бы на площади ногтя и был бы всего 0,5 мм в толщину.

В концепции NailO мы можем видеть сразу несколько трендов последних лет, которые объединяются вместе. Во-первых, это элемент носимой электроники. Органы управления, оповещения и прочие полезные элементы стремятся децентрализоваываться и перемещаться из вашего смартфона на ваше тело. Во-вторых, мы видим очередной шаг к миниатюризации чипов. Ярким примером и движущей силой в данном направлении выступает компания Intel, выпустившая сначала Intel Edison размером со стандартную SD карту, а затем и Intel Curie, который был не больше обычной пуговицы.

413571-728x485

Но, как по мне, главный тренд, который прослеживается в проекте NailO — это попытка отойти от стандартных способов взаимодействия с нашими устройствами. О подобном я писал довольно давно, когда рассуждал об альтернативных способах управления смартфонами. Посудите сами, ведь в свое время смартфон в том виде, в котором мы его знаем сегодня, появился во многом благодаря тому, что Стив Джобс и Apple сделали упор на емкостный сенсорный дисплей в iPhone. Тогда это перевернуло наше представление о том, что мы можем делать с интерфейсами, как софтверными, так и хардверными.

Ранее мы видели попытки изменить способы взаимодействия с устройствами благодаря таким решениям как браслет MYO или трекер движения Leap Motion. Ну и, конечно, повально пропихивание везде где нужно и где не нужно голосовых интерфейсов, которые я по-прежнему считаю весьма неудачной заменой, а скорее дополнением сущствующих (и то в довольно редких случаях). Они должны были оторвать наши пальцы от плоского экрана и переместить их в трехмерное пространство.

Из всего вышеупомянутого NailO вовсе не теряется, а даже наоборот, выгодно выделяется среди конкурентов. Лично мне очень нравится идея иметь орган управления устройством на ногте. Осталось только дождаться правильной технической реализации. Пока что прототип мне очень нравится и выглядит действительно многообещающе. Единственное, что меня пока что пугает в нашем, несомненно, светлом будущем, так это то, что не исключен вариант, когда ночью кроме прочего надо будет ставить на зарядку еще и ноготь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: