Сегодня для производителей смартфонов наступило довольно тяжелое время, ведь пользователи разбалованы мегагерцами и мегапикселями и их становится все сложнее удивлять. Поэтому разработчики вынуждены выдумывать все новые фишки, чтобы убедить покупателя, что именно их детище выгодно отличается от конкурентов. Естественно, гонка за тем, чтобы стать первыми в мире в чем-то, остра как никогда. И на этот раз ее снова выигрывает китайская компания Vivo со своим новым смартфоном X5 Pro.

Ранее компания Vivo выпустила смартфон Xplay 3S, который был первым в мире аппаратом, оснащенный дисплеем с разрешением 2560 х 1440 пикселей. И пусть сейчас таким уже никого не удивишь, QHD пихают где надо и не надо, но первым был именно Vivo Xplay 3S. Его, кстати, в свое время обозревал Андрей Барышников (тыц сюда!).

vivo_x5_pro2

Сейчас же снова пальма первенства отходит китайцам, поскольку они первыми реализовали новый метод аутентификации пользователя — сканируя радужную оболочку глаза. Собственно, слухи, активно курсировавшие ранее, подтвердились. Никакого отдельного сенсора в Vivo X5 Pro не присутствует, все реализовано с помощью фронтальной камеры. Она, к слову, имеет модуль на 8 мегапикселей, но не оснащена вспышкой. А это значит, что в темноте функция распознавания глаза вряд ли будет работать (справедливости ради, неизвестно, как она будет работать при нормальном освещении).

vivo1

Основная камера получит разрешение 13 МП. 6 составляющих элементов, аппертура f/1.8, сапфировое защитное стекло — все выглядит многообещающе. Осталось только написать нормальный софт и успех вроде как должен быть обеспечен. Говоря о камерах, нужно еще упомянуть тот факт, что хоть фронталка и будет всего на 8 МП, с помощью софтверных ухищрений можно будет склеить суперселфи на 32 МП. Селфи! На 32 МП! Тридцать два, Карл!

В плане остального железа все гораздо более скучно. Китайцы традиционно для азиатского рынка сделали упор на маленькую толщину аппарата (6,4 мм), при этом в дизайне отчетливо просматриваются нотки Смартфона-Который-Нельзя-Называть. И да, вы угадали, это Lenovo Sisley. По бокам стекло слегка закруглено, плавно переходя в металлические рамки, создавая так называемый эффект 2,5D. Под этим стеклом располагается AMOLED дисплей с диагональю 5,2″ и «правильным» разрешением 1920 х 1080. Вот за это ребятам из Vivo отдельное спасибо. Управлять всем этим будет 64-битный процессор от Qualcomm — Snapdragon 615 в паре с видеоускорителем Adreno 405. Парочка, надо сказать, довольно хорошо себя зарекомендовавшая.

vivo_x5_pro1

Уже привычно для китайский аппаратов под сим-карты отведено два слота, один из которых можно будет использовать для расшриения памяти с помощью карт microSD. Встроено в смартфон же будет 16 ГБ основной и 2 ГБ оперативной.

В прошлых аппаратах Vivo много внимания было уделено аудио составляющей. Продолжая традицию, в X5 Pro установили ЦАП Cirrus Logic CS4398 и усилитель Maxim Integrated MAX97220. Я не особо компетентен в вопросах HiFi, так что оставим это на рассмотрение Андрею Москальцу.

vivo-xshot-audio

Что откровенно расстроило, так это емкость встроенного аккумулятора. Всего 2300 мАч. Мне, как владельцу Motorola Droid Turbo, совсем непонятно, как можно жертвовать автономностью ради тонкого корпуса. А еще мои дроидтурбовские чувства задевает то, что даже Vivo устанавливает в свои смартфоны прошивку на базе Android 5.0 Lollipop.

Если учесть, что стоить X5 Pro будет вполне адекватные для своих характеристик $440, то он и вовсе выглядит отлично. В последнее время китацы активно выпускают действительно крутые железки. Вспомнить хотя бы недавний Xiaomi Mi4i, а ведь скоро еще OnePlus должны показать наследника раскрученного OnePlus, который так любит Юля Рябухина. Так что светлое будущее, когда рынок полностью захватят выходцы из Поднебесной становится все более и более очерченным и реальным.

Если вы очень хотите хвастаться перед друзьями тем, что разблокируете смартфон глазом это вам не пиво открывать — смело можете заказывать X5 Pro!

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ОЧ Не советую (в вопросах HiFi ) оставлять что то на рассмотрение "Андрею Москальцу" - ДУБ

2
Геннадий Борох

Классный аппарат

3

Mx4 pro покруче будет... и подешевле... и купить уже можно. Но этот красивее, хотя сенсор сетчатки глаза - чистый маркетинг, имхо.

4

libermann, как по мне, просто MX4 сильнее будет уделывать. Так как там более кошерное разрешение, интереснее процессор( в прошке впихнули немного устаревший ексинус), да и сенсорная кнопка HOME намного красивее самсунгообразной кнопки в прошке, имхо

5

zaebok, в mx4pro отличный звук уровня hi-fi, а так согласен, простой mx4 тоже неплохой вариант

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.