Наверх
1 коммент 15/06/2015

Razer тихонько купил OUYA

Razer тихонько купил OUYA

На дворе гремит игровая выставка E3, а это значит, что большая часть мира IT погрузилась в геймерское безумие. Анонсы новых игр, трейлеры и все то, что скорее относится к части нашей команды, именующей себя заддротами, заполонило информационное пространство. И под этот шумок компания Razer решила провернуть довольно интересную сделку.

Мы уже успели подзабыть о крупных покупках в мире IT, таких как покупка Boston Dynamics компанией Google, продажа Motorola компании Lenovo или поглощение Whatsapp компанией Facebook, но напомнить нам с вами о таком виде активности решила компания, от которой это не сильно ждали. Согласно информации, полученной из банка Mesa Global, Razer успешно приобрели стартап OUYA. Ни одна из компаний пока не выкатила пресс-релизов, а информация была убрана со страницы банка, но мы то знаем, что если что-то было в Сети, оно остается в Сети.

ouya.0

Для тех, кто успел забыть, что такое OUYA, напомню. Это компания, которая собрала на краудфандинговой площадке Kickstarter целых $8 млн на то, чтобы выпустить в свет миниатюрную игровую консоль на базе операционной системы Android. После этого проект ждала не самая завидная судьба, и можно с ответственностью сказать, что он не выстрелил. Игр толком не было, несмотря на целый отдельный магазин, да и дальше собственных бейкеров OUYA не сильно ушла.

ouya-review-3

Компания Razer же в свою очередь выпускает не только игровую периферию в виде мышек, ковриков, клавиатур, наушников и прочих геймерских прибамбасов. Не так давно компания выпустила в свет собственную игровую медиа-консоль на базе Android под названием Razer Forge. Случилось это почти сразу после прошлогоднего Google I/O, на котором интернет-гигант представил отдельную версию ОС Android TV, в частонсти предназначенную и для ТВ-приставок.

Каких-то громких цифр о продажах не было слышно и от Razer. Но, исходя из того, что была куплена OUYA, стоит предполагать, что Razer довольно серьезно рассматривает перспективы на данном рынке. По сути, сейчас есть один довольно крупный игрок, который стоит особняком — NVIDIA со своей консолью из линейки SHIELD. Но ведь не сможет же она занять все предоставленное пространство на рынке. Поэтому ход с покупкой OUYA и, как следствие, привлечением довольно большого опыта (пусть и не самого удачного) выглядит более чем логичным для Razer.

gallery-05-1060x707

Пока что никто не предпринял отчаянных попыток захватить пространство под телевизорами тех, для кого “взрослая” консоль — это все же слишком, но при этом казуально поиграться они не против. Так что почему бы эту нишу не занять Razer?

Преимуществом данного подхода, когда мозги телевизора на базе Android TV находятся вне самого экрана, для меня кажутся очевидными. Во-первых, сам экран может быть тоньше. Не зря ведь недавно LG предствила дисплей толщиной в миллиметр, который крепится к стене на магнитах. Во-вторых, с теми темпами устаревания железа, что мы видим сейчас, чтобы обеспечить себе нормальный игровой процесс на телевизоре со встроенными мозгами, его придется менять раз в год-два. А это все же роскошь и нерациональное использование дисплеев. Поэтому некая приставка, в которой будет находиться процессор и на которую будут ложиться все вычислительные мощности — это вполне резонное решение.

gallery-02-1065x710

Самой же большой проблемой будет убеждение общественности в том, что это правильный выход. И делать это придется очень и очень тонко, чтобы не перегнуть палку. Поясню, что я имею в виду. Если владельцам телевизоров вообще без консолей слишком рьяно рассказывать о том, что играть с дивана — это очень круто, то можно перестараться и заставить их купить уже взрослую консоль. А если стараться недостаточно — то все останутся сидеть со смартТВ и выводить на них игрули со смартфона через условный Miracast. И то, и то — в данном случае неудача.

Так что борьба за покупателя у Razer и ее прямых (именно прямых) конкурентов будет очень непростой. Нужно будет попасть в очень узкую полоску желаний покупателей и не дать им свернуть в сторону. Посмотрим, что из этого получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Лиzергин?

Это правда кому-то интересно?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: