Наверх
18 комментариев 10/07/2015

Программы или их веб-версии

Программы или их веб-версии

Вчера обратила внимание, что в панели задач моего ноутбука кроме иконок папок и браузера есть только ярлык Photoshop, и на этом все. Думаю, это как-то странно. Я же при этом одновременно общаюсь с людьми в Skype, Telegram, пишу новость в Evernote и вообще полноценно работаю. Переход из скачанных программ в веб происходит очень плавно, но уверенно. Много чего можно сделать в Сети: фото хранятся не в памяти компа, а в Google Photos, фильмы не в папке “Кино”, а на Megogo или FS, и если вдруг отключат Интернет, у меня даже музыки на компе нет. И если конкретно это пример плохого перехода, то есть программы, которые переехали в браузер – и хорошо.

Каждый раз перед тем как скачать какую-то программу, я дважды проверю – а нет ли у нее веб-версии. Мой google-аккаунт привязан как минимум к трем компам, с которыми я чаще всего работаю, а это очень удобно – открыл Chrome – и все на месте, не надо ничего ставить или выходить из чужой страницы. Даже если вы решили воспользоваться чужим ПК, костяк важных сервисов будет вам доступен в браузере. Итак, что в июле 2015 года не обязательно скачивать на комп?

Skype

Несмотря на быстрорастущий рынок мессенджеров, Skype остается лидером для большинства пользователей Интернета. Помню, как в 2010 меня попросили установить ICQ для общения с начальством, а я такая: “Чего? Мы вообще в каком году? Может лучше скайп?”. И, как видите, я не одна.

Раскачивался сервис с веб-версией достаточно давно, кто-то не прощупал его вообще, а кто-то, как я, только дорвался до прелестей, попав в категорию людей, которым можно, как тут же эти права отобрали. Короче, не прошло и сто год, как все-таки он стал доступен абсолютно всем желающим. Для того чтобы затестить его прямо сейчас, вам надо перейти по ссылке и войти в вашу аккаунт. Тут все обычно, никаких лишних движений – логин, пароль, голубой экран загрузки, информационное окошко и айда хардворкать.

Знімок екрана (361)

Знімок екрана (364)

К сожалению, это бета-версия веб-версии (тавтология намеренная), так что часть функций тут или не работает, или работает после дополнительной установки чего-нибудь. Так, чтобы совершать голосовые звонки в браузере, нужно поставить дополнительное расширение для Chrome. А вот передавать файлы в веб-версии пока нельзя (или автор не разобрался, тогда пишите в комментах).

Знімок екрана (371)

Знімок екрана (372)

Знімок екрана (373)

Знімок екрана (374)

Знімок екрана (376)

Evernote

Я тот человек, у которого бесследно исчез документ из Evernote и который к программе относится с недоверием. Тем не менее, веб-версия у них есть и достаточно давно. Быстрая регистрация, возможность сохранить пароль на 30 дней, простой и интуитивный дизайн, блокноты, метки, поиск, возможность расшаривать документы – все это и делает Evernote любимым блокнотом тысяч юзеров. А все остальные пользуются Google Docs :)

Знімок екрана (368)

WhatsApp

Один из свежачков, перешли в веб-режим 20 января 2015. Как и сам мессенджер, жутко лаконичный и до одури простой. После вайбера открыть вотсап – это как из хором в хлев попасть (суровое ИМХО). Тем не менее, он есть, поэтому попал в наш материал. Тут стоит уточнить, что не имея мобильного приложения, в веб-версию не попадешь. Второе уточнение – не имея достойного или православного (по мнению создателей) браузера, вход вам тоже будет закрыт. А вот и весь список.

Знімок екрана (377)

Полный обзор веб-версии WhatsApp мы уже делали и, судя по всему, там ничего не изменилось. Только вот скажите, читатели дорогие, а кто-то из вас пользуется этим мессенджером?

Telegram

Юный мессенджер, снискавший популярность за счет своей лаконичности, защищенности и скандального создателя. Сюда переходят те, кого раздражает расцяцкованность Viber или бреши в защите WhatsApp (а современные люди с каждым днем становится все больше параноиками), а остальных затаскивают скауты-фанатики типа меня. Правда, парочка последних обновлений добавили в Telegtam небольшой цирк-шапито с этими стикерами и ботами, но теперь, если мне скучно, а все заняты, я могу попросить бота прислать мне гифку улыбающегося PewDiePie, а получить воздушный поцелуйчик. Печалити… А сегодня, вот прям в 17.30, он взял и прилег, задедосили…

Знімок екрана (379)

Удобная веб-версия, которая является полноценной без каких-либо ущербов, у мессенджера появилась давно, относительно создания. Тут все просто – вводите номер телефона, получаете код или на номер, или в открытом на телефоне мессенджере, вводите цифры и пользуетесь. Сообщения полностью синхронизируются, фотографии можно просмотреть, имеется поиск, секретные чаты или массовые чаты, тегирование в диалогах, цитирование, да все есть! Только что стикеры лежат одной кучей, но они для самых озабоченных, так что мучайтесь. И я вместе с вами буду.

Знімок екрана (362)

Знімок екрана (363)

Знімок екрана (378)

Office Online

А вот вы знали, что он существует? А он существует! Бесплатно, без смс, но с регистрацией. Переходите по ссылке, вводите свой логин-пароль Microsoft аккаунта и пользуетесь. Не нужно регистрироваться в каждом приложении отдельно, данные вводите единожды. Можно поставить галочку и запомнить информацию. Главное – не забывайте периодически сохраняться при выполнении какого-либо задания.

Знімок екрана (387)

Знімок екрана (388)

Знімок екрана (389)

По моим наблюдениям, сервис слегка туговат и может подтормаживать, но Microsoft не привыкать. К тому же, если на компе Word у вас нет, то и скачанный файлик через веб не откроешь. Зато его можно сохранить себе на комп.

Знімок екрана (390)

Знімок екрана (392)

Знает все, умеет многое, а если хотите подробнее, у вас два варианта: почитать материал Антона Позднякова или сразу приступить к практике.

Послесловие

Как видите, создатели мессенджеров уловили тренд. Если вспомните еще какие полезные веб-версии, обязательно пишите в комментах. К тому же, есть еще масса полезных расширений для браузера, которые тоже не являются программами, но о них вы почитаете в материале Сережи Шаманова. Напомню, что Viber существует именно в таком варианте. К тому же есть веб-аналоги программ от других создателей. Например, такой себе мини-фотошоп от Pixel. Попробовать его можно тут. Если вам интересны и такие варианты, пишите в комментах, мы обязательно найдем для вас массу необходимых ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Anton Arkhipkin

Юля, увидел у вас в веб-версии скайпа групповой чат. А у меня оне не показываются( только личные переписки.

Не подскажете, как включить?

2
Максим

Anton Arkhipkin, создать новый чат -> выбрать нужных людей

Автор3

Anton Arkhipkin, ммм у меня по умолчанию подтянулись и нормально работают

4
ПЕРДАЧЕЛЛО

У фотошопа тоже есть.... вебверсия.... Теперь только папки будут на панели задач? Может тебе тогда хромбук купить?

Автор5

ПЕРДАЧЕЛЛО, логика не ясна. Зачем мне менять ультрабук на хромбук, если первый у меня есть, а второй ещё за шаленi грошi покупать надо?

6

Невеличкий одрук. Може панель завдань, але не панель керування?

Автор7

Volod, ойки, ви маєте рацію. Виправила)

8
Темный

в панели управления моего ноутбука кроме иконки папок и браузера есть только вкладка Photoshop,

Юля, простите, о какой вообще ОС идёт речь?

Автор9
10
Темный

Юля Рябухина, ну, теперь, когда "панель управления" стала "панелью задач", это предложение чуть понятнее. Но всё равно: что такое "вкладка Photoshop"? Речь всё-таки о ярлыке, или я чего-то не понимаю?

11

Всё-таки приложения для Хрома и веб-версии — это разные вещи (позор, WatsApp!). Веб-версия — это такое клёвое «поставь современный браузер на свой утюг и пользуйся по полной», но зачастую мы видим что-то вроде «установи на свой 64х-битный комп с Виндой Хром, установи библиотечку, расширение, наш антивирус и сможешь читать свои сообщения». В общем, не всё то веб, что в браузере отображается. Но приятные исключения есть, да. Гуглдокс, например, очень радует возможностью запуска даже в браузере не самого свежего смартфона.

12

Привет Юльчик! Пожалуйста сделай обзор этого современного девайса с подробным отчётом и POV-демонстрацией: http://www.citrus.ua/shop/goods/gadget/769/172683

Зарание спасибо!

14

Наверно веб версии больше актуальны или для устройств, работающих на chromeOS (где мало софта под саму операционнку) или для бюджетных устройств, где мало пзу. А так (на мой субъективный взгляд) пользоваться установленной версией проще.

15

ще варто згадати про Pocket, який надійно затесався на всіх моїх девайсах з інтернетом. Незважаючи на те, що закладки можна прив’язати до гугл аккуанту, де вони в мене просто звалені в кучу, в покет попадає лише те, що я ну точно-точно збираюсь прочитати.. колись. Плюсь він кешує сторінки, можна прочитати їх в офлайні пізніше.

16

Юльчииикккк!!!! ))) А девайс то тебе бы понравился()))))))))))))))))))))))))))))

17

>> После вайбера открыть вотсап — это как из хором в хлев попасть

Кусок г*вна ваш вайбер.

1. Если пришло сообщение, то при открытии мессенджера - этого сообщения там может не оказаться. Приходится ждать, или закрывать и открывать этот богомерзкий вайбер снова. Этот глюк замечен на iOS и на WP.

2. Сообщения на WP бывает приходят, а бывает не приходят. Это не особенность самой а ОС, а именно глюк вайбера ибо у Вотсаппа таких проблем нет.

3. Насколько я знаю в вайбер чтобы общаться через веб нужно ставить клиент или помнить пароль от аккаунта. В вотсаппе всю эту ерунду ни ставить ни помнить не надо, сканируешь qr-код в приложении и можно пользоваться.

18

Grumpy Cat, а ещё вайбер перегружен всякими свистоперделками для гламурных дам и совершенно бесполезных в большинстве случаев. Вотсапп лаконичный, и очень удобный мессенджер.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: