Наверх
64 комментария 13/08/2015

Как жить с Samsung Galaxy Note 4 после презентации Note 5?

Как жить с Samsung Galaxy Note 4 после презентации Note 5?

Сегодня состоялась презентация новинки из моей любимой линейки среди Android-смартфонов вообще – Galaxy Note 5. Каждый предыдущий год во время презентации нового поколения я смотрел на свои Note, Note 3 и понимал – тупо надо брать! А сейчас смотрю я на свой Note 4 и аж как-то грустно становится. Не хочу, чтобы кеддр начал ассоциироваться с нытьем владельцев прошлых версий, потому что Юля уже побывала на моем месте, но…

Предупреждаю, это не новость про новинки, это мое личное ИМХО, которое совершенно необъективно. И вообще, я странный человек, не стоит прислушиваться к моему странному мнению.

В начале этого года я написал свой опыт эксплуатации Note 4, а когда делал его обзор осенью прошлого года, я не скрывал эмоций – смартфон мне очень нравился. Прошел год, мой Galaxy Note мне все так же нравится, ни разу не разочаровал. Ну, кроме QHD дисплея, но он не виноват, это инженеры его понерфили. Почему он мне нравится? Потому что он как отличный рамный внедорожник. Да, у него есть свои особенности, к примеру, он большой и тяжелый, но зато может совершенно все. И он выглядит одновременно и стильно, и грубо. Ну все, как и полагается хорошему внедорожнику.

samsung-galaxy-note-4-2

Новинка же выглядит мейнстримно и это, скорее, хорошо, чем плохо. Но теперь Galaxy  Note 5 – это паркетник: быстро нравится внешне, но с ним уже не поедешь так далеко. Как и в автомобильном мире, так и тут, самые хардкорные аппараты довольно быстро уходят в историю. Скоро практически не останется рамных внедорожников, все заменят технологиями, а блокировки – электроникой. Так и в мире смартфонов – теперь лучший в практичности Galaxy Note 4 сменен стильным и дорогим Note 5, который имеет много софтверных штук, но я, со своими странными требованиями, огорчен.

02

Недавно мы вернулись их огромной экспедиции X Territory, сегодня выйдет первый выпуск (всего будет три), а сейчас можете посмотреть офигеннейший тизер. И вот я к чему. Я тащусь от карт Micro SD в смартфонах. Это позволяет мне, с моими очень нестандартными и узконаправленными требованиями, достать карту со смартфона и вставить ее в дрон, когда в последнем закончилось свободное пространство. А потом вставить обратно в смартфон и пересмотреть информацию. А все данные с GoPro, на которые мы фоткали и записывали видео снаружи автомобиля, я закидывал на большую Micro SD, вставленную в Galaxy Note 4. Через кабель OTG. Прямо на смартфоне все сортировал в менеджере файлов и по приездов просто отдал карту монтажеру. И это только малая часть того, чего теперь сделать нельзя. К слову, пространства для хранения всего теперь максимум 64 ГБ, а раньше только карту можно было поставить на 128.

Кроме слота для карты памяти и съемного аккумулятора, новинку лишили ИК порта. Но зачем? Это же прямая функциональность! Да, батарейка теперь несъемная, но есть; память нельзя расширить, но можно выбрать, а вот управлять всей техникой с одного устройства теперь нельзя.

DSC_3581_575px

Конечно, вы, скорее всего, никогда и не меняли аккумулятор и не доставали Micro SD карту из смартфона, вам хватает и 16 ГБ, потому что все же в облаке теперь, а управлять техникой со смартфона для вас дико. Поэтому в компании и подумали: “Айфон же популярен и без этого, давайте и мы выбросим это все”. И в случае с S6 я полностью согласен – это флагманское и имиджевое устройство, причем позволяющее делать многое в умелых руках, но не позиционирующееся, как хардкор инструмент для всего. А Note 4 (и все до него) были настоящими монстрами для бизнеса и просто таких стремных и странных людей, как я. И пусть нас мало, но мы тоже есть. Раньше все Galaxy Note были компьютерами со съемными элементами питания (я неоднократно видел, как народ менял батарейки на расширенные), со сменным хранилищем и очень практичным корпусом. Поцарапалась крышечка? Фигня вопрос – можно легко заменить. А сейчас? Поцарапалось стекло? Зато не разбилось.

01

С технической точки зрения, аккумулятор похудел (3000 мАч против 3220 в предшественнике), про производительность надо судить при личном знакомстве. Но Note 4 и так летает, в танчики и на “пятерке” на максималке вряд ли пойдет с fps выше 15.

samsung-galaxy-note-4-14

Note 5, наверное, будет намного популярнее своего предшественника, потому что он дорогой и выглядит как раз соответствующе. Соответственно, ценители огромных стильных гаджетов охотнее отгрузят около 1000 долларов за новинку. И деньги тут решают, но я живу во время (помним, в моем маленьком мирочке, к вам это не относится), в котором Note 4 до сих пор остается лучшим Android-смартфоном. Чтобы у вас не вызывала сомнений предвзятость моего мнения, вот фаблет 2014 года (да, это Note 4), а вот лучший смартфон и камерофон 2013 (и один, и другой – Note 3). Поэтому, если ты такой же, как и я и тебе нужны возможности, которых в новинке не стало, то через месяц-два настанет лучшее время, чтобы приобрести себе Galaxy Note 4, который наверняка подешевеет.

Минутка нытья завершена, спасибо за внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как жить с Samsung Galaxy Note 4 после презентации Note 5?
___________________
Да спокойно жить и забить. У меня note 2 скоро 3 года будет, и он покрывает все нужды. Вот пока не сдохнет - ни копейки не потрачу. Лучше доллары купить, ну или жене золотое украшение. Невыгодно в наше время гиковать.

2

А если поставить на note 2 кастомную прошу от n4+s5 - вообще супер аппарат получается))

3

У меня стандартное обновление 4.4.2, как я понимаю, уже окончательное, работает без нареканий. Я вообще не сторонник того, чтобы вмешиваться в исправно протекающие процессы.

4

парень дело говорит. Ачивку ему!

5

Да умрет линейка NOTE! Или просто станет еще больше Galaxy s6..... только зачем?

Один мой друг посмотрев новость сказал: "Бл*... вот как пользовался Galaxy Note 3 так и буду пользоватся дальше..."
Он еще слайфхачил, купив какую то батарею на 5тис мАч где то в Китае, так два дня в хардкор режиме живет телефон по сей день... Full HD адекватный... все игры летают.
Я еще удивился блин, что такое быват....
У него даже ноутбука или пк нет. Он много звонит и имеет встречи по работе по всей Польше... Ко всему готовится через телефон, читает, смотрит видео, рисует, навигация, приложения, прям все все, что нужно... вся инфа в трубке.... А дома стримит киношки на телек ... не раз зависали у него и нахр*на ему кусок стекла за штуку баксов, кто мне обьяснит? Отдел маркетинга? Нет нет..
Если он крышку поменял за 20 долларов и телефон в идеале. Рабочая машина была, а сейчас не ясно, что это вообще представили...

Эх.... не тот уже Note, или скорее линейки Note уже нет...

Автор6

Отличный кейс, с удовольствием почитал. Было бы прикольно блог от него увидеть про это )

7
pedobear_chanel

блин ты всё так круто расписал, что даже нечего добавить)

8
Сергей

Я полностью поддерживаю автора. Зачем было убивать полезные фичи в новом поколении? Как теперь жить без инфракрасного порта, я ведь теперь все пульты свои уже и не найду. Вместо функционального аппарата сделали модную стекляшку. Слава богу хоть перо оставили.

Автор9

Вот ИК - это реально огромный вопрос. Все остальное ладно, приняли решение, что не надо, но ИК? Ради удешевления? Так где оно?

10

Кстати версия ноут5 на 128Гб есть на офф. сайте самсунг сша. и после того как у самсунга досихпор дефицит на s6 edge ,у нас в англии даже пенсионеры за ней охотятся, среди коллег ни одного айфона не осталось,был один особый любитель яблок ну сегодня с s6e пришёл, а коллектив оочень большой,компания мирового уровня и после всего этого решается сместить линейку ноут и выставить эдж,поетому специально ограничивают продажи ноут5 и в этом году доступны будут только в сша и кореи.

11

а QuadHD экран в самсе поставили из за того что решили не отставать от рынка и выпустили шлем gear vr ,а там в идеале 4К нужен.

12

Саш тут дело хреновое т.к. самсы хотят на данный момент вобше закрыть линейку ноут. а убило меня другое то что до последнего момента не было решено какой из 3 прототипов в серию пускать и выбрали этот ,самый плохой,а был на новом проце 7422 и картой сд и новой 20мпикс камерой и все это преберегли для новой линейки s. а 7420 физически с карточками работать не умеет ,вот они и выдумывают разные басни.

Автор13

Не знал, занятная инфа!

14

Всё правильно - гики странные люди :)
В хорошем смысле этого слова)
Какой-то год скучных смартфонов :@

15

не год скучных смартфонов, а уже где то 3 года скучных смартфонов, ничего толкового не делают, гонятся за циферками и убирают полезные функции и уменьшают автономность.

Автор17

Ну нас тоже надо любить же )

18
Александр

Все верно написал, а как тебе Xiaomi Mi Note Pro?

19

от Xiaomi как то не ждешь цены в 540$

20

Согласен полностью. Остаюсь на Note 3 с чистой совестью. Разве что возможно когда нибудь решусь сменить его на Note 4, да и то только из за рамки и камеры 16:9.
У меня кстати карта памяти на 32гб качует по нотам еще со времен самого первого. К текущему 3-му докуплена гора чехлов на все случаи жизни, куча otg переходников и кардридеров, доп аккум, доп крышка. Мне нравится что это все у меня есть)

21
Александр

Полностью (на 100%) согласен с автором.

22
Александр

Ой, как-то не красиво получилось, такой короткий отзыв полуяился :)
Лично я не могу понять производителей, зачем делать не разборной телефон, это ведь не практично.
Облачные сервисы хорошо, а если нет интернета, что делать?

23

Не увлекайтесь перекрестными ссылками, всего должно быть в меру. А личная мысль хороша, тут вопросов нет.

Автор24

Да я не увлекаюсь, это часть текста. Я писал про него несколько раз, чтобы снова не описывать, вставляю ссылки. Там хорошие статьи )

25

QHD это нерф? Я конечно сам приверженец FHD, но с теоретической части нерфом это не назовешь. Разве что нерфом перфоманса и батареи :)

Автор26

Я во влоге последнем рассказывал. Понерфили производительность в играх. Понятно, что мы понимаем, с чем это связано, но обычный пользователь берет современный флагман, ставит максималки в хорошей игре и понимает, что стало хуже.

27

странно что они еще 4к экран не поставили для полного счастья ( видимо для Note 6 оставили )

29

Убрали слот для карт памяти,убрали возможность сменить батарею,убрали ИК порт.Осталось только стилус убрать.
Батарея всего на 3000 МАЧ.Возможно,при хорошей оптимизации и 4 Гиг РАМ смартфон будет дольше работать чем Ноут 4, но при просмотре видео или любителям игр на какое время рассчитывать?Превратили рабочую лошадку в гламурного пони.Очень жаль.

30

учитывая сколько живёт S6 какой то долгой работы от большего экрана , меньшей батарейки и того же проца ждать не приходится

Автор31

К тому же, в Note 4 эту батарейку и заменить на большую можно.

32

Касательно ИК-порта всеми конечностями согласен. Столько веселья было, когда в универе на скучной лекции вырубал проектор )

33

Вот они настоящие лайфхаки :D

34
mia_hadley25

мне кажется, Note 4 будет популярен еще ооооочень долго в силу своей практичности и функциональности) как подешевеет - возьму, нафиг стильность и гламур)

35

если на Note 4 прилетит облегченная версия TouchWiz без лишнего барахла, то стоит брать. в Минске спокойно за шесть сотен версию на 64 гб можно урвать. другое дело, что одной из причин почему отказался от самсунгов - майбах под капотом и снаружи, а по ощущениям как будто опель середины 90-ых.

36

самсунг не может без тачвиза и без лишнего барахла , так что не прилетит

37

в с6, насколько понял, почти весь лишний хлам убрали

38

Я, пожалуй, процитирую автора:
"Блин, какая скользкая лопата.("

39

Как жить? Да просто купить iPhone и забыть!

40

у меня был айфон 6+ полгода - после андроида 5,1 айфон как каменный век , хотя работает хорошо не отнять

41

Да слабое обновление вышло, Mali-T760 MP8 Exynos 7420 700 MHz в Note5 дает 190.4Гфлопс в то время как двухгодовалый Andreno 330 -180Гфлопс, T760MP8 еще и воткнул QHD разрешениt пфф самсунг такой самсунг, в HTC One M9/LG Flex2/ZTE Z9MAX - используются Andreno 430 а это на минуточку около 400Гфлопс пропускной способности и в них 1080" экран.

42

Все таки правильно я сделал что взял LG G4 не дожидаясь нотэ 5, блестящий, маркий, норовящий разбиться об все что угодно гэлакси ноут (любой фаблет вообщем) не то что хочется видеть....

43

саня вынужден с тобой согласится что сейчас смарты превращаются в мощные и хрупкие железки которые ради красоты и в угоду дизайнеров лишаются функционала для них присущего

44

Все так плачут, что батарейку съемную убрали, а как вы заряжаете ее? Я в своем Samsung Galaxy S2, помню, батарейки ночью вставал менял, чтобы заряжались. Это пока у меня павербанка не появилось. Сейчас их вообще огромное количество, на любой вкус и цвет. Понятно, вставил аккумулятор и как будто телефон только с зарядки слез, ни проводов не надо таскать с собой, ничего, но сам процесс зарядки аккумуляторов для меня был куда напряжнее. Вот и купил павербанк и не парился. А сейчас в универе я подключаю свой iPhone к MacBook по проводу, раздавая интернет. И в инете посидеть можно и айфон заряжается. А батарейки MacBook Air мне за глаза на целый день (даже если и сижу на двух операционках сразу через Parallels)

Автор45

Заметь, батарее я меньше всего внимания уделил, потому что действительно, это можно простить. Хотя я на свой Note 4 сейчас планирую на 5к купить. Но слот и ИК - это провал.

46

Сорри, а 5к под стандартную крышку? Это где такое взять, если да?

47

не знаю ка сейчас. Но раньше можно было купить официальную самсунговскую батарейку с официальным зарядным отдельно под батарейку. По крайней мере я так заряжал под первый ноут.

48
помню, батарейки ночью вставал менял, чтобы заряжались

Ого, я просто докупил внешнюю зарядку )

49

никто бы не кричал если бы поставили батарею на 4000 с быстрой зарядкой и никто бы не кричал по карте памяти если бы он был 128 гб в базе (всё равно будет штуку зелени на старте )

а так минус то , минус это ,а цена от самолета как обычно на старте

50

Про карту памяти я не спорю. Я не Семен и мне 16 не хватает :) Минимум 64, 128 вообще то что надо. А павербанки не спасают с батареей? Смартфон в карман - и тянешь провод к павербанку, который в рюкзаке. Или маленький банк, который поместится в кармане.

51

Note слишком большая поэтому это не вариант для меня.. Но я не единственный покупатель на рынке... Где-то там... За гималаями и пустыней гоби есть 1,4 милиарда китайцев и 1,1 милиарда индусов для которых размер имеет значение... Они реально считают что чем больше тем лучше... И пусть только 1% из них в состоянии купить себе Nоte это все одно агроменный рынок которым намного выгоднее сейчас осваивать чем европу или америку где уже все занято и продажи падают а затраты на продвижения растут... В самсунг просто сменили приоритеты... Теперь note это не устройство для очкастых гиков и большого бизнесу... Теперь это гламурный гиперсмартфон для китайских и индийских нуворишей и их сосок...

52

И пусть нас мало, но мы тоже есть.

Из этого следует логичный вывод — скоро эту нишу займут качественные китайцы типа Мейзу или там OnePlus ?

53

Пожалуй выскажу мнение немного отличающееся от большинства..

Да у телефона нет ИК порта, сменной батареи, сменной задней панели, НО дизайн вытягивает !
Наверное первый раз и S6 и Note 5 выглядит не хуже а может и лучше iPhone-a и это важно ИМХО для 95% покупателей...

Те у кого бюджет ограничен пройдут мимо, так как там выигравает практичность, но и S6, 6 Edge, Note 5 Edge 6 Plus да как и iPhone не практичный аппарат... (я его ношу без чехла, ИМХО только так можно кайфовать от невероятно тонкого корпуса)

Я вам скажу так, в США и Европе где преобладают продажи через оператора разница между флагманами минимальна да и разница между G4 и Note 5 там в 200-300$ (без контракта) не существенна.

У меня месяц S6 Edge (мне хватает 32ГБ вся музыка в Spotify), да острые края не очень удобны, батарейка не очень (когда в офисе брасаю на беспроводную зарядку, problem solved) НО все это для меня менее важно, так как мне безумно нравиться насколько он тонкий, красивый и лично мне очень удобно пользоваться сканером ОП.

Если бы мне нужет бы был фаблет, Note 5 / Edge Plus очевидный выбор, за мой взгляд минусы натянуты, так как это цена красоты и качественного корпуса….

54

Честно говоря, в последний раз такое разочарование вызывали только презентации линейки S, начиная с S4. Note всегда был устройством, опережавшим конкурентов на пол-года, год, начиная с самого первого устройства... А в чём Note 5 опережает конкуренцию? Да ни в чём, кроме софта и пера.
Так что теперь смело коплю денежку на замену стекла своего Note 4, ибо на ближайшие 1,5-2 года маловероятно, что появится что-то новое стоящее.

55

Со слотом карт памяти вопрос решаемы. Купить переходник под USB и вот тебе наружный диск к нему карт Ридер и все ОК. Даже лучше будет чем микро сд!

56

Блин думал менять свой note 4 edge на sgs6 edge plus , а теперь даже не знаю . Реально кусок стекла без особых то изменений .

57
Сергей

Согласен с автором.

58
Виталик

вопрос,может не в тему,подскажите как посмотреть видео на компе снятое замедлённо на ноте 4,нигде непоказывает кроме самого телефона.

59

И что там, для Вас вопрос еще актуален? Вдруг еще не решили что вам делать, купите себе новый) Как раз вон в магазине Алло, 30 октября в Днепре, Харькове и Киеве, первые покупатели получат беспроводные наушники и фирменный оригинальный чехол в подарок, так что предлагаю сэкономить). Детали акции скорее всего будут известны позже, у них на сайте думаю будет все написано http://allo.ua/ru/products/mobile/samsung-galaxy-note-5-n920-black.html

60

Что за глупости вы несете? Ноут как был лучшим так и остался.. просто создатели самсунг экмперементируют и по мне так удачно. Мне 64 gb хватает. Что за "проблемы" у вас?скидывайте инфу с мобилы на компьютер или на флешки) edge 6s не лучше ноут 5 так как оперативная память 3гб, а у ноут 5 4гб и аккумулятор мощнее.

61

Не кто глупости не несёт ,Александр в своей статье всё отлично расписал . И я сним во многом согласен . Я недавно приобрёл Note 4 и при этом стоял выбор Note 4 или Note 5 и большая часть аргументов меня от пугнула от приобретения этого телефона. При этом я поклонник линейки Note у меня раньше был
Note 2 я его продал и приобрёл Note 4 и мне это обошлось процентов 37% дешевле. При этом я был доволен Note 2 .
Спасибо Алексею за статью .

62

Так стот покупать сейчас нот 4 если нот 5 не подходит?
Или стоит взять какой то другой флагман?

63

Все правильно говорит.
Я сам такой гоняю на пикапе форд и пользуюсь Нот 4.
Лучшего пока не встречал.

64

Пользовался 2 года самсунг ноте 3, европеец, и тут пришлось его положить в тумбочку, так получилось....в руках был запасной самсунг с 3 айка, разряжается быстро....камера не то....нужно менять, что купить то....выбор большой....требования уже велики. зачем телефон у которого 8 ядер работающих попеременно по 4-ре. то нет порта ик, то карту не вставишь, то экран не такой классный.....итог сей басни таков.....был куплен бу самсунг ноте 3 дуос версия для рынка китая. перепрошит платной прошивкой, ребят это шик, два полных радиомодуля к начинке всей...... и ....я счастлив уже 1 год. к этому времени сделал и европейца....падали...оба....на плитку, на асфальт, за счет небольшого веса....целы, тьфу, тьфу...дай бог им работать еще сто лет.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: