Наверх
15 комментариев 14/09/2015

Почти MacBook. Обзор Dell Inspiron 15

Почти MacBook. Обзор Dell Inspiron 15

Dell Inspiron 15 – это почти что MacBook от мира Windows-ноутбуков. И в этом кроются все закономерные плюсы и минусы лэптопа: он стильно выглядит, быстро работает, отлично подходит для решения повседневных задач, но совершенно не заточен под игры. Быть рабочей лошадкой сложно, но кто-то должен.

Внешний вид, эргономичность

Dell Inspiron 15 – пример правильного минимализма в дизайне. Корпус выполнен из светлого анодированного алюминия. На верхней крышке расположен логотип Dell, а на нижней – отверстия динамиков, решетка системы охлаждения и две резиновые ножки, обеспечивающие устойчивое сцепления с любым столом.

Все разъемы вынесены на боковые грани. Справа расположены два USB-порта, картридер и отверстие для замка, а слева размещен разъем питания, комбинированный аудиовыход, HDMI-порт и еще один USB. Набор не очень впечатляющий, но все скомпоновано очень грамотно и для повседневных задач будет в самый раз. Ноутбук можно занять типичным рабочим набором (мышка, флешка, карта памяти) и еще останется один свободный USB, который сгодится для зарядки телефона или подключения всевозможных офисных приблуд.

_MG_9556 _MG_9557 _MG_9558 _MG_9559 IMG_9563

Рабочая панель, обрамляющая блок кнопок, тоже выполнена из алюминия, правда, уже темного цвета. Клавиатура островная, ноутбучная, без цифрового блока и каких-либо дополнительных клавиш. Несмотря на достаточные размеры устройства, клавиатура очень компактная, и это вызывает закономерный вопрос: «Почему так?». Свободного места более чем достаточно, и оно совершенно никак не используется. В это пространство можно легко было вписать цифровой блок или расположить решетки динамиков.

При работе ощущается малый размер клавиатуры: время от времени пальцы буквально переплетаются на кнопках. Людей, работающих с большими объемами текста, это может очень быстро вывести из себя. Сами же кнопки достаточно приятные на ощупь, хотя и имеют очень короткий ход, из-за чего не всегда понятно произошло нажатие или нет. А еще кнопки Inspiron 15 грешат двойным нажатием, что также не добавляет комфорта. Благо, клавиатура оснащена мягкой белой подсветкой клавиш, что поможет не промахнуться в темноте.

Под блоком кнопок расположен тачпад без выделенных кнопок. В его сторону обращен ровно тот же вопрос, что и к клавиатуре – «Почему такой маленький?». При желании его можно было сделать просто огромным, но вместо этого имеем панель стандартного размера, к тому же еще и не самую удобную. Несколько раз за время теста тачпад просто отказывался работать, хотя никаких объективных причин на то не было. В этой ситуации спасала разве что перезагрузка компьютера. Можно, конечно, сослаться на недостаток тестового образца, но звоночек тревожный.

_MG_9570 _MG_9571 _MG_9573

Но если отбросить проблемы с клавиатурой и тачпадом, то остаются только положительные эмоции. Ноутбуком действительно приятно пользоваться. Он легкий (вес чуть более 2 кг), достаточно тонкий и имеет солидный вид, что важно для рабочего инструмента. Правда, для поддержания его в надлежащем состоянии придется использовать тряпочку для протирки, потому как верхняя крышка достаточно быстро собирает грязь, особенно если ее трогать влажными руками.

Дисплей

В Dell Inspiron 15 установлен отличный 15,6-дюймовый сенсорный IPS-экран с разрешением Ultra HD (3840 x 2160). Единственный его недостаток – широкие рамки, которые несколько портят впечатление. В остальном все прекрасно: изображение сочное, черный цвет глубокий, углы обзора большие (инверсии цветов не наблюдается даже если смотреть сильно сбоку), а картинка четкая, как фотография, сделанная на дорогую камеру.

4К разрешение и вовсе приводит в восторг. После такого качественного дисплея нет никакого желания пересаживаться за привычный Full HD монитор, который еще вчера казался верхом совершенства. Не слушайте брюзжащих «экспертов», которые с пеной у рта доказывают, что время ультравысокого разрешения еще не пришло. Пришло, еще и как. А те, кто утверждает обратное, наверное, просто не работал с 4К-дисплеем. Для фотографов и тех, кто занимается видео, это лучший вариант.

Правда, огорчает, что еще далеко не все приложения оптимизированы под ультравысокое разрешение, поэтому время от времени готовьтесь лицезреть мыльные элементы интерфейса, мутные иконки и слишком мелкие кнопки.

_MG_9565 _MG_9568

Производительность

В тестируемом образце Dell Inspiron 15 установлен процессор Intel Core i7-5500U с тактовой частотой 2,4 ГГц, способный разгоняться до 3 ГГц в режиме Turbo Boost. Два графических адаптера: встроенный Intel HD Graphics 5500 и дискретная карта AMD Radeon R7 M270. 16 ГБ оперативной памяти и SSD-диск LITEONIT LCS-256L9S-11 на 256 ГБ.

Для проверки производительности ноутбука я решил смоделировать  рабочий день офисного работника-хипстера, который не только сидит в excel-таблицах, но и не отказывает себе в удовольствии смонтировать видео для Youtube или обработать фотографии. Также к этому набору я добавил синтетические тесты PCMark и 3DMark, а также игры Metro: Last Light и Mortal Kombat X.

_MG_9555 _MG_9560 _MG_9576

 

Мощностей Dell Inspiron с лихвой хватает для всех офисных задач, совмещенных с серфингом в Интернете с десятком открытых вкладок, и просмотром видео в Full HD или 4K. Все бодро, шустро и без расстраивающих тормозов.

Работа в фотошопе также приносит одно только удовольствие. При создании коллажа из шести 4K-фотографий не было замечено ни глюков, ни тормозов. При монтаже и рендеринге видео все тоже более чем гладко. Пробное видео длиной в 30 секунд и с разрешением 3840 x 2160 отрендерилось за 4 минуты.

В синтетических тестах не все так радужно, но тоже на достаточном уровне. По шкале PCMark Dell Inspiron находится где-то между средним игровым ноутбуком и мощным PC. В 3DMark ноутбук набирает 1207 баллов в Fire Strike Extreme и 4276 баллов в Sky Diver.

3dmark sky diver 3dmarkextreme pcmark

Нетребовательные игры вроде CS:GO, Dota 2 и Hearthstone идут отлично,  а вот с более прожорливыми проектами дела обстоят несколько хуже. В Metro: Last Light и Mortal Kombat X ноутбук выдавал 30-40 кадров в секунду при средних\высоких настройках графики.

Батарея на 58 вТч обеспечивает достаточную автономность. При работе с текстами, серфинге в Интернете и просмотре видео ноутбука хватает на 3-4 часа, а в режиме активной игры можно провести порядка 2 часов. Разумеется, эти показатели могут увеличиться, если понизить яркость экрана или отключить беспроводные интерфейсы.

При высоких нагрузках ноутбук ощутимо нагревается (на коленях или на пузе не подержишь) и начинает немного шуметь. Но все в разумных пределах, звук не отвлекает от работы.

_MG_9575

Технические характеристики

  • Процессор Intel Core i7-5500U, 2,4 ГГц – 3 ГГц, 4 МБ кэш-памяти
  • Графический процессор интегрированная Intel HD Graphics 5500, дискретная AMD Radeon R7 M270
  • Вес 2,11 кг
  • Размеры 37,7 x 26,12 x 1,99 см
  • Дисплей 15,6″, IPS, сенсорный
  • Разрешение 3840 x 2160 пикселей
  • ОЗУ 16 ГБ
  • Жесткий диск SSD, 256 ГБ
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Аккумуляторная батарея 58 вТч

Вывод

Dell Inspiron 15 – хороший и стильный рабочий инструмент, который может пригодиться как занятым парням, ведущим бизнес, так и вольным творческим натурам, занимающимся фотографией, видео или написанием текстов. Ключевое слово здесь «рабочий», не обманывайтесь техническими характеристиками, это устройство не для игр, а для труда. Вот только с внутренним хранилищем надо что-то решать, 256 ГБ катастрофически не хватает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Неудачная пародия на MacBook, идёт уже 4й год, как выпустили первый MacBook Retina, а конкурентов нет!!!

2
Бармалей

а можно перед тем как фоткать ноуты для обзоров вытерать их от козявок и прочих продуктов жизнедейтельности?

3

Клавиатура всё портит. Что мешало сделать её больше с дополнительным цифровым - блоком не ясно.

4

Вы что бухгалтер из 90-х???

5

С вашей логикой можно вообще планшетом обойтись. Зачем вы вообще читаете о ноутбуках? Деградируйте себе дальше во вконтактиках, в которых, понятное дело, ни писать почти не надо, ни тем более считать ;)

6

256 гигов - не так уж и плохо. В целом, при наличии внешних накопителей и 128 вполне хватит

7
indiecheese

Как ведет себя крышка на изгиб? У меня на Inspiron 7537 (теперь уже предпоследняя модификация) алюминиевая крышка довольно легко гнётся. Как с этим здесь?

P.S. вас действительно УДИВЛЯЕТ, что ноут с SSD и 16 ОЗУ летает в приложениях? Что ж у вас за требования к железу-то?!

8

Не игровой комп говоришь? А ну как попробуй создать интренет магазин который будет успешно реализовывать товар в сети и реальной жизни... DOTA2/3/4/5 курят нервно в сторонке.

9

штотымелиш?!

10

Это код бессмертия в DOTA? А были времена когда всё на iddqd сходилось...)))

11

Почему информации о цене нет?

12

15 дюймов? Проходим дальше...

13

У чувака хорошо получается обзоры делать и перед камерой норм) Молодец!

14

да. тачпад действительно временами просто тупо отказывается работать (на инспирон, но более ранней модели). не имея никаких на то оснований. и спасает только перезагрузка. Так что работа ТачПад - это просто БЕДА DELL.

15

Мне больше нравится модификация этого ноутбука с FHD и обычным винтом - стоит совсем вменяемые деньги - $950 (правда в штатах)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: