На протяжении целого месяца я пользовался Samsung Galaxy Tab S2 в качестве основного планшета. На обзоре у меня были обе модели, на длительное тестирование осталась одна – большая. В этом обзоре я расскажу о том, что мне понравилось и не понравилось в планшете.

Как всегда, начну с внешнего вида устройства, его эргономичности и удобства использования. Многие уже знают, что это самый тонкий планшет из тех, что сейчас можно приобрести. Его толщина составляет всего 5,6 мм. А я настолько стар, что помню времена, когда еще один S2, только просто Galaxy, без Tab, был самым тонким смартфоном с толщиной 9,1 мм! Что дает эта толщина? Честно, я думал, будет неудобно, потому что после определенного момента мне перестало нравиться сокращение этого параметра как в смартфонах, так и в планшетах. Гаджеты становились все тоньше, и их, к сожалению, становилось все менее удобно держать в руках. Иногда этому способствовал еще и глянцевый пластик или, как ни странно, алюминий. Тонкий алюминиевый корпус с закругленными гранями держать в руках просто ужасно неудобно. Если вы понимаете, о чем я.

samsung-galaxy-tab-s2-3

Тут же все оказалось иначе, и разницу ощущаешь сразу после распаковки планшета. Задняя его часть имеет фактуру, которая не дает корпусу скользить в ладонях. К тому же, грани не закругленные, это тоже хорошо сказывается на удобстве. К слову, из-за материала планшет хорошо держится не только в руках, но и на обычном столе. Если вы кладете алюминиевый планшет и начинаете печатать, он может ездить по поверхности, тут же он цепляется за нее.

samsung-galaxy-tab-s2-2

samsung-galaxy-tab-s2-5

Но корпус не весь пластиковый, как в предыдущем поколении. Он имеет жесткую металлическую конструкцию, снаружи она выражена рамкой. Благодаря ней корпус жесткий и даже в большой модели совершенно не податлив на кручение. Это меня удивляет больше всего в планшете, потому что я в первую очередь всегда смотрю на «железное» исполнение, а к софту отношусь как к тому, что всегда можно поправить. Это лично мое мнение! При настолько малой толщине таки удалось не потерять в качестве сборки.

samsung-galaxy-tab-s2-6

Радует, что планшет еще и весит мало. 389 грамм для 9,7″ планшета – это очень хорошо, руки от длительного использования не напрягаются. Да и если планшет упадет на нос во время ночного просмотра сериала, нос не сломается полностью. Может только чуть-чуть. Я редко обращаю внимание на массу, особенно, если речь идет об устройстве, которое используешь не на ходу, а сидя/лежа/стоя. Но, как оказалось, даже в игры шпилить тут удобно, потому что не скользит и мало весит. В общем, эргономичность устройства превзошла ожидания. Из неприятных моментов отмечу лишь сенсорные клавиши вызова последних запущенных приложений и возврата назад, в играх я иногда задеваю какую-то из них правой рукой. Но так происходит с большинством устройств с сенсорными кнопками.

Звук из динамиков хороший, но не более. Громкости достаточно, чтобы посмотреть видео или просто показать кому-нибудь трек, но даже в сравнительно шумном месте лучше пользоваться наушниками или внешними подключаемыми динамиками. Хрипов от перегрузов нет, но звук довольно плоский. С другой стороны, ожидать сверхзвука и не стоило, ведь законы физики никто не отменял, тут многое зависит от размеров. Динамиков два, и оба расположены в нижней части планшета. В играх один из них получается постоянно закрытым ладонью, поэтому хорошо, что есть дублирующий.

samsung-galaxy-tab-s2-89

Автономность даже не средняя, а выше средней. Можно было сказать, что 5,6 мм – это очень мало, лучше бы сделали его на 2 мм толще (было бы около 8 мм), но увеличили бы емкость АКБ процентов на 60. Но тогда, поверьте, опыт использования этого устройства был бы другим. Он стал бы тяжелее, ведь батарейка весит много, и толще. В таком случае он перестал бы быть имиджевым и не оставлял бы таких приятных ощущений. От одного заряда планшет живет около двух дней, если использовать его как основной планшет. Емкость аккумулятора 5870 мАч – это не рекорд, но планшет отлично спит, то есть, медленно разряжается в состоянии покоя. Для игр автономности хватит часа на 3-4, для работы с документами и периодичным использованием приложений – более чем на два дня. Хороший результат.

Самым главным козырем устройства является его дисплей. Собственно, Samsung когда-то первыми поставили Super AMOLED экран в планшет, потом с этим завязали на некоторое время, и в прошлом году мы снова увидели Tab S с таким дисплеем. Что в нем крутого? Многим нравится его цветастость, «амоледы» действительно очень яркие и контрастные. Мы делали слепое сравнение двух матриц (Super AMOLED и IPS) и первая победила, можете посмотреть.

Но в новом поколении изменилось соотношение сторон экрана – теперь 4:3 вместо 16:9. И вот это очень хорошее изменение. Где-то я читал хороших отзыв об этом: 4:3 хорошо смотрится в любой ориентации, а 16:9 – как не поверни, будет узко, то в ширину, то в высоту. Серьезно, 16:9 – это правильное соотношение для телеков, потому что они созданы для потребления медиа-контента. А для устройства, которое будет использоваться еще и для игр, и для чтения журналов и книг, и для браузинга, и для соцсетей – узкая щель ни к чему. Поэтому я считаю это самым важным изменением.

Такой планшет можно использовать как полноценный ноутбук. Ну, как – «полноценный»? Он легко справляется с большинством нетребовательных к железу задач: работа в браузере, с документами и подобное. Поэтому для него можно приобрести фирменный чехол с клавиатурой Keyboard Cover. Он коннектится с планшетом по BT и от одного заряда живет полноценную рабочую неделю. Главное — не забывать выключать его на ночь. Крепится планшет к клавиатуре весьма дивно – кавер надо вставлять в два механических крепления в планшете, для этого надо прилагать немалые усилия.

samsung-galaxy-tab-s2-7

Зато потом держится так, что о случайном отсоединении переживать не стоит. Второй интересный момент – установка планшета в чехле в положение стенда. Поначалу я скручивал накрывашку в треугольник, но тогда он блокировал дисплей. Оказалось, его надо крепить немного иначе, видно на фото.

samsung-galaxy-tab-s2-9

Теперь про саму клавиатуру. Она удобная как для такого размера. Клавиши разнесены друг от друга, есть тачпед, причем, хоть и маленький, но довольно удобный, если все необходимые клавиши, включая левый и правый шифты. Если тачпед не устраивает – можно подключить обычную мышь по OTG. За таким инструментом можно и поработать денек-другой, особенно если речь идет о поездке.

samsung-galaxy-tab-s2-8

Но про это я вам просто рассказал, потому что сам только попробовал удобство клавиатуры, длительное время за ней я не работал, потому что не было нужды и потому что в моем образце нет русской гравировки. А слепому набору я не учился, потому что хорошо вижу.

samsung-galaxy-tab-s2-10

А вот экранной клавиатурой пользуюсь постоянно, и она тут хорошая. Для начала удобно набирать текст, и это самое главное. Но просто удобных клавиатур немало, тут есть другие фишки, из-за которых я пользуюсь именно стандартной для этого планшета. 1. Есть курсор. При помощи него намного удобнее перемещаться на несколько символов в тексте, чем при помощи тыканья в экран. 2. Благодаря курсору можно очень просто выделять текст – простым удержанием шифта и навигации при помощи стрелок. 3. Есть комбинации действий с зажатой клавишей «контрл», а, учитывая удобство выделения, это на самом деле здорово. И 4. Есть большой буфер обмена, и это вообще круто. Вы можете скопировать несколько кусков текста и потом выбирать, какой вставить. Справедливости ради, такой буфер есть и на других устройствах Samsung, в голом андроиде такого нет.

По железу этот планшет полностью соответствует Galaxy Note 4. Тут 8-ядерный процессор Exynos 5433, графика Mali-T760 MP6 и 3 ГБ ОЗУ. Я был уверен, что и скорость работы всего будет соответствовать «ноту» прошлого поколения, но нет. Из-за уменьшенного разрешения дисплея (это связано с измененными пропорциями), требовательные игры идут с большей частотой кадров. К примеру, там, где Note 4 проседал до 7-10 fps, тут получаем 16-20. Это, если что, на максимальных настройках в WoT Blitz в режиме бинокля.

samsung-galaxy-tab-s2

На средних настройках играть более чем комфортно. А обычные игры и приложения работают без проблем и на Note 4. То же касается и интерфейса, до обновления на Android 5 мой Note 4 временами подзадумывался, но потом все изменилось в лучшую стороны. Android тут 5.0.2. Жду обновления до нового TouchWiz, в нем есть темы, и они мне очень нравятся, я про это рассказываю в этом видео.

В общем, я остаюсь при своем мнении – это лучший планшет на Android. Он самый тонкий, но при этом крепкий и хорошо держится на одном заряде. Он довольно производительный практически для всего – от простых задач в браузере до требовательных игр. У него, наверное, лучший дисплей среди планшетов вообще. Ну, и что важно, это универсальный инструмент, который, при необходимости, позволит полноценно работать в пути или если с ноутбуком что-то случится. Тем более в век, когда все хранится в облаке. К планшету можно подключить мышку, клавиатуру, можно подключить флешку или даже винчестер – в общем, делать все то, что вы делаете с ноутбуком. Вообще в комментариях к обзору Note 5 писали, что есть люди, которые используют свои Android-устройства для всего: от телефона до медиаплеера. Поэтому, если уже и выбирать максимально универсальное устройство для всего – Tab S2 должен подойти.

Видео опыта эксплуатации

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Александр подскажите каким образом и где можно купить клавиатуру на Таб S2?

2
Альтронус

Планшет отличный! На рынке один из лучших, как впрочем и все, что создает Samsung) Покупал два месяца назад в магазине Key его себе, проблем никаких не встречал, только ежедневный положительный опыт использования)

3

Меня одного уже достали танки во всех видео, статьях, подкасте?

4

Сдал такой после трех дней мучений-настолько дикие артефакты пентайла из-за низкого разрешения, что с текстом работать невозможно-глаза болят от краевых дефектов на каждой букве.
Взял 8" модель, там терпимо. Экран бОльшей модели реально ужасен для всего, кроме видео и игр. Почему об этом ни слова в обзоре-болшой загадк дла мейнйя есть.

5

планшет хороший, но вот в карман куртки он уже не залезет, в то же время такой же по размерам sony z3 tablet compact легко и удобно переносить с собой. вот и думай насколько удобен размер 4:3

6
Сергей

8 дюймовый входит и в куртку и в бтюки в боковые наколенные карманы.я купил именно tab s2 8 дюйм с сим картой ,очень доволен.

7

планшет крутой,но цена это ******

8

Планшет годный! Толщина супер!
Но вот меня вопрос мучает! Как вы туда(в зал/комнату/студию/помещение) ФОН (масштабную декорацию)) ) "занеСли"!?)

9

То телик такой Samsung UE85S9

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.