Еще в сентябре компания Meizu показала свой новый смартфон, который получил название Pro 5 (более подробно о нем можете прочитать вот здесь). Вообще это 5,7-дюймовое «чудище», которое по своим характеристикам становится в ряд с другими самыми продвинутыми флагманскими смартфонами 2015 года. Но, как и положено, ребята из Meizu задумались о выпуске его упрощенной версии. Анонс Meizu Pro 5 Mini запланирован уже на этот месяц, поэтому практически вся информация о нем давным-давно «слита» в Сеть. В этом материале я хочу поделиться с вами своими мыслями об этом аппарате, рассказав, почему я точно его не куплю.

banner2

Для начала поговорим о его технических характеристиках. Понятно, что точную информацию мы узнаем уже непосредственно после анонса смартфона, но Meizu — это не Apple (хотя в свое время компания из Купертино через суд пыталась доказать обратное), поэтому есть большая вероятность, что засветившиеся данные полностью соответствуют официальным. Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание, — это экран. Он в Pro 5 Mini будет 4,7-дюймовым с разрешением Full HD (1920 х 1080 точек). Это получается больше 450 пикселей на дюйм. В принципе, на такой диагонали даже HD-разрешение смотрелось бы нормально (все равно было бы больше 300 PPI). Какая матрица? Конечно же, AMOLED. Еще один интересный нюанс — процессор. В этом смартфоне нам обещают Helio X20 (да-да, тот самый 10-ядерный чип). Оперативной памяти должно быть 3 ГБ, но нельзя исключать тот момент, что может быть две версии смартфона: 3 ГБ ОЗУ + 32 ГБ встроенной памяти и 4 ГБ + 64 ГБ встроенной памяти (как в обычном Pro 5, хотя, честно говоря, мне слабо в это верится). Основная камера тут получит 16-мегапиксельный модуль, по ходу производства Samsung. И немного об автономности. Есть большая вероятность, что здесь будет установлен аккумулятор на 3050 мАч.

meizu-mx5-pro-2

Если что, на изображении Meizu Pro 5 (не Mini)

И главный вопрос в цене. По последней информации в Китае она будет начинаться с 360 евро (это если перевести с местной валюты). Это около 400 долларов. Думаю, все вы прекрасно понимаете, что в наши страны смартфон «приедет» с еще более высоким ценником. Будем оптимистами — долларов 420-430 (а то и больше). Переведя все это в гривны, мы получим где-то 10-10,5 тысяч гривен. И здесь уже понимаешь, что «зажрались». Да, Meizu делает хорошие телефоны и все такое, но, при всем уважении, это не Samsung, не Sony и даже не Motorola. Что можно взять за эти деньги? Например, даже тот же Meizu MX5. Он действительно лучше практически по всем параметрам. Да, процессор там Helio X10, а не X20, но нужны ли вам 10 ядер? Только ответьте честно. Есть еще Lenovo Vibe Shot, который стоит гораздо дешевле. Или взять хотя бы Lenovo Vibe P1 (наш обзор этого телефона можете прочитать/посмотреть вот здесь). Есть еще Xiaomi Mi4c, который в версии на 16 ГБ стоит 290 долларов. Конечно, вы можете сказать: «Да ну! Зато Meizu Pro 5 Mini — не лопата. Там экран 4,7-дюймовый». Конечно, в этом плане мини-версия Pro 5 уже «имеет право на жизнь», ведь Sony Z5 Compact, к примеру, стоит уже в районе 16-17 тысяч гривен. Но опять же, готовы ли вы переплатить сотню-другую долларов, чтобы получить меньший экран? Мне вот, к примеру, вполне комфортно пользоваться 5-дюймовым смартфоном (даже 5,2 дюйма — достаточно адекватный показатель). Кстати, забавно еще то, что если вам уж и вправду хочется очень маленький экран и сканер отпечатков пальцев (да, в Meizu Pro 5 Mini он будет), то можно посмотреть в сторону iPhone 5s.

Meizu-Pro-5-3

Вообще Meizu Pro 5 Mini — аппарат с действительно классными характеристиками, и с этим просто невозможно спорить. Но вот цена явно завышенная. Подобную тенденцию (ставить высокие ценники на аппараты с маленькой диагональю) ребята из Meizu точно подсмотрели у Sony (о линейке Compact я уже сегодня вспоминал). И как мы с вами знаем, такой подход не очень-то сильно себя оправдывает. Всем аппарат хорош, но вот цена, к сожалению, слишком высокая.

Please wait...
Комменты

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Почему я не куплю Meizu Pro 5 Mini" - потому, что ты долбоёб.

2
Джигурдей

Статья ради статьи.
Еще смартфон не вышел, ВСЕ от рендеров до характеристик на уровне слухов.
А тут аж обзоры и аналитика. И это не в блогах, а на главной

кеддр уже не торт, на одном другом известном сайте такое популярно

3

Довольно странная статья. Мне бы хотелось спросить кое-что. Вот вы говорите, что можно взять Lenovo P1 или Lenovo Vibe Shot, Xiaomi mi4c или iPhone5s. И вроде бы все хорошо, но что же делать людям которые не любят iPhone но хотят маленькую диагональ? ( для меня мой nexus 5 c 4.9" экраном уже крупноват и одной рукой печатать на нем не слишком удобно а про новинки с 5.2 дюймовыми экранами я уже и не говорю... и такие телефоны как pro5mini и z5cpmpact просто спасение. особенно когда предпочитаешь сёрфить инет на планшете, а мессенджеры, короткие новости, камеру и звонки оставлять для смартфона). Так-же есть люди которые не переносят хардверные сенсонрные клавиши (коими грешат и xiaomi и lenovo). Что делать таким людям?
Еще от себя добавлю что вы могли бы еще посоветовать OnePlus X - очень приятное устройство как внешне так и по характеристикам + цена в 249$.

4
Сергиано

Вот тут уже выложили в предзаказ ПРО5мини http://ms-market.com.ua/meizu/pro5mini.html думаю скоро можно будет купить. Ждемс

5

"Почему я не куплю Meizu Pro 5 Mini"
Потому что уже купил Кулпад. И доволен. Разумные параметры за норм цену. А менять телефоны с выходом чего-то нового, лишь бы новинка - не мой вариант.

6

По моему мнению, статья необьективная. Meizu pro 5 mini скорее всего будет иметь отдельный аудиочип, что подарит очень классное звучание в наушниках, камера 16 мп, что немало+ качество, скорее всего, будет более чем для рядового пользователя + 3050 мАч + качество материалов + сканер отпечатка пальца + эргономика: 4,7". И это не стоит 430 доларов?) Ни один смарт на рынке не предложит аналогичных показателей за ту же цену, он будет уникальным на время выхода. (Все ИМХО).

7

Если вас устраивает 5 дюймов - не надо осматривать 4.7. Меня вот не устраивает. я хочу иногда ходить без сумки, и носить телефон в кармане, при этом не протирая штанов, а еще хочу держать телефон в одной руке и управлять им без риска выронить. Покрутил я в руках про 5, отлично все, кроме размера. Ну вот перебор эти 5.7 не знаю для кого делают.. считаю размер телефона должен быть 4.3-4.7 не более. И думаю я не один такой в мире, вот для нас и делают эту мини версию. А ценник.. ну это проблема страны, в долларах все вполне адекватно. И что за бред писать что это даже не самсунг или сони? Если качество сборки не хуже, а начинка лучше, то последние и в сравнение не надо ставить, сравнивать надо с яблоком и ценник тогда сразу кажется нормальным.

8
Дмитрий

Полностью не согласен с автором статьи!! Видимо очнь любит Огрызок!
Вы забыли сказать про музыкальную составляющую мой друг!! в придачу к этому для аудиофила компактность само то! Если и есть люди с гигантскими пальцами, то пожалуйста, пусть берут 5,5. Но все же, конкурентов у этой модели не будет, как по экрану так по качеству звука, так и по сборке и тд... и я честно признаюсь, ничего не мог себе подобрать до этого времени, пока не увидел анонс этого замечательного устройства!

9
Андрей Москалец

Дмитрий, а откуда инфа по звуку?
http://www.gsmarena.com/meizu_pro_5_mini-7741.php - ни слова о наследовании аудио-составляющей от полноразмерной версии. Аппаратная платформа здесь абсолютно другая. И вполне ожидаемо здесь увидеть стандартный для последних поколений mediatek-платформы чип wolfson 8281. А не полноценное решение от старшей версии.
Буду признателен за ссылку, подтверждающую его аудио-потенциал :)

10
Дмитрий

во всех ресурсах англоязычных и не только подтверждается пока только это
"Ожидается, что mini-версия этого флагмана будет его точной копией, но с уменьшенным до 4.7 дюйма размером дисплея."
Естественно кроме процессора "грелки" 810 от Snapdragon

11

Как пользователь Meizu хочу сказать, что он ни в какое сравнение не идет с леново. И сравнивать его с говносамсунгом или сони, и тем более с Моторолой вообще преступление.
цена Meizu оправдана качеством, а автор статьи предлагает не брать его лишь из-за цены, предлагая взамен аппарат далеко не с такими же характеристиками. не исключено, что статья действительно заказная, так как спрос на телефоны леново в Украине падает с каждым днем.
таких аналитиков давно пора уволить из кеддра и заменить более профессиональными.

12
владимир

Что значит даже не Моторола?
Пытаться поставить в один ряд Мейзу, Самсунг и Моторорлу может только человек, который не пользовался этими аппаратами долгое время. Ну а пиарить Леново, это вообще клиника.
КГ/АМ

13
Anton Panasovich

Сколько можно форсить Vibe P1?
Со своим Snapdragon 615 он и рядом не валялся с героем этой статьи

14

Зато я куплю леново вайб п1, потому что проплачено)

15
Станислав

Ага задрали уже с этим леново. Можно как более беспалевно его пиарить. Особенно Ляпота при каждом удобном случаи его нахваливает. А сам потом говорит что не будет пользоваться телефоном на андроиде, даже если все будет в нем идеально, потому что не Apple. А потом еще говрит что нет пюре у него :)

16

Для меня почти идеальный аппарат (если его таким выпустят и выпустят вообще). Размер, материалы корпуса, начинка - все хорошо. А почти, потому что хотелось бы еще проц от квалка и цену баксов на 50 ниже.
P.S. А еще жду с интересом Mi5 от Xiaomi.

17

По ходу, все дело в том, что 4.7" - самая популярная диагональ в мире смартфонов, как оказалось)

Автор18
Сергей Шаманов

Supersevas, ну как можно было к этой теме политику приплести? КАК? Давай без вот этого всего))

19

3 гига рама за 400 долларов куда лучше чем 2 у компакта. не такая уж страшная цена если взглянуть на нынешние ценники и не учитывать старшую модель. приводить в пример айфон который вот-вот снимут с продаж, имхо, странно. уж не за такую цену брать мелкий смартфон

20

А мнение Стаса, как владельца мх5?..

21
Стас Буров

Тут переплата я так понимаю возможно только за звук, ведь ПРО версии славятся своей звуковой начинкой. Если же вам нужен 4.7 дюймовый звуковой флагман, то думаю платить стоит. Лично я уже давно понял, что вся разница хорошего китайца и известной фирмы это в камере. Во всём же остальном китайцы давно догнали, а порой и опередили своих корейских и так далее собратьев. Цена оправдана качеством, всё же здесь отличная начинка и хорошие материалы. И как по мне то рынок щас работает в обратном направлении, теперь дороже будет стоить более компактная модель, нежели фаблет.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.