Наверх
24 комментария 28/01/2016

ASUS ROG GX700 – Водянка в ноутбуке?!

ASUS ROG GX700 – Водянка в ноутбуке?!

Это что-то очень нереальное. Сказать, что у всего офиса была эйфория и знаки вопроса на лбу, – ничего не сказать :) То, что к нам на обзор приехал ноутбук, мы поняли не сразу. Пришел мужчина с чемоданом, мы думали, что он решил переехать к нам в офис на пару дней (такое бывает), но нет. Это был кейс от ноутбука. Мы всё вскрыли, потестили и готовы поделиться с вами.

Обзор ASUS ROG GX700

Кейс

Это настоящий чемодан для путешествий. Я видел на фотографиях некоторых киберспортсменов, которые писали в социальных сетях, что приехали на турнир со своим ноутбуком, но при этом ноутбука не было видно. Только какой-то чемодан. Теперь я всё понял.

В чемодане помещается сам ноутбук, внешний модуль системы водного охлаждения, блок питания этой системы, блок питания от самого ноутбука и мышка. Сам кейс, внутренняя структура и материалы не вызывают опасений о сохранности компьютера при перевозке. Я бы с легкостью сдал этот кейс со всем добром в багажное отделение самолета, если бы пришлось путешествовать.


Ноутбук

Этот ноут я впервые увидел еще в Германии, в рамках презентации ASUS на выставке IFA 2015. Я, сидя в зале, не поверил, что это всё взаправду. Вода? В ноутбуке? Да. Так и оказалось, но об этом чуть позже.

asus-gx700-13

Внешне ноутбук очень похож на модель G752, за исключением того, что в GX700 нет привода (алиллуйа!) и задняя часть содержит набор из коннекторов, зарядку и т.д.

asus-gx700-14

На правой стороне – порт USB 3.0, полноразмерный HDMI, mini DisplayPort, USB Type-C, еще один USB Type-C. Последний по совместительству еще и Thunderbolt, а это позволяет и внешний мониторы подключать, высокоскоростные хранилища, внешние видеокарты и вообще всё, что угодно. Далее на правой стороне  расположен Ethernet и прорезь под динамик.

asus-gx700-5
asus-gx700-6

asus-gx700-8
asus-gx700-21
На левой стороне – замок, вторая прорезь под динамик, еще два порта USB 3.0, миниджек под микрофон и миниджек под гарнитуру, кардридер.

Я редко это хвалю, но вот в случае с ноутбуками ASUS мне нравится и расположение, и хромированность, и размер логотипа компании прямо под экраном.

На передней стороне нет ничего, даже светодиоды оповещающие о работе винтов, подключенной сети, подсветке и т.д. Всё это вынесено на рабочую поверхность, в левый верхний угол.

asus-gx700-24

asus-gx700-28

asus-gx700-23
А вот что интересно, так это очень необычная задняя часть. Тут расположены коннекторы к водной системе охлаждения, которые представляют из себя два отверстия для шлангов, два отверстия для фиксации ноутбука на докстанции, отверстия под некие крючки, которые позволяют “выплюнуть” ноут из дока, при необходимости и огромное гнездо питания.

Да, ноутбук заряжается, будучи установленным в док и это очень круто, могли так и не сделать.

Сам ноутбук практически полностью выполнен из металла. ASUS нужно несколько поколений ROG’ов выпустить, чтобы понять, что люди хотят больше металла. Рабочая поверхность и рамка вокруг дисплея пластиковые, но это абсолютно никак не ухудшает как внешний вид, так и юзабилити.

Да, область под запястьями довольно маркая. Она такая со времени еще самого первого рога. Если регулярно протирать и ухаживать за своим ноутбуком, то он очень хорошо выглядит круглый год.

На рабочей поверхности, кстати, металлические декоративные элементы “нахлестывают” со дна ноутбука. Это всё для красоты, и это действительно красиво.

Клавиатура

Практически никак не изменилась клавиатура. Изменения коснулись только ряда дополнительных клавиш, которые были и раньше, но теперь тут просто одна кнопка для запуска стрима и 5 дополнительных кнопок для вашего яростного биндинга.

asus-gx700-4
Всё та же красная подсветка, то же выделение WASD-кнопок, размер и ход клавиш идентичны. За долгое время использования такой клавиатуры она не начинает ухудшаться – проверенно. Кривой пробел, выпавшие вниз кнопки стрелок. Маленький диодик в кнопке капслока, оповещающий о том, в капслоке ты сейчас или нет – гениально. Мне только не хватает возможности где-нибудь в биосе менять расположение клавиш так, чтобы регулировать громкость, подсветку и управлять плеером можно было без зажатия кнопки Fn. Без жестоких танцев с бубном этого сделать невозможно (может, вы знаете, как помочь?). Тачпэд тоже остался без изменений. Он такой же огромный, чувствительный.

Ну, и кнопка включения теперь очень большая, светится и максимально футуристичной формы. Вообще в дизайне ноутбука появилось очень много скошенных и не симметричных элементов. 


Экран

asus-gx700-19

17,3-дюймовый дисплей с разрешением 1920 x 1080 выполнен по технологии IPS. Никакой сенсорной подложки, никакого 4k (хотя бывают модификации и с 4к, но не в нашем случа)е. Тут как раз всё то, что необходимо для самого хардкорного гейминга. Присутствует также и новомодная технология G – Sync, которая поможет погрузиться вам в бесконечный игровой мир. Интересно, что вся крышка и экран держатся на двух шарнирах, в отличие от предыдущей модели ROG G751, где “петля” была одна большая и располагалась по центру. Сказать, что это как-то повлияло на удобство открытия или надежность конструкции, я не могу.

asus-gx700-20

Похвалю вэбку. Тайвань явно понимает, что с таким ноутбуком очень хочется стать стримером и пилить свой гейминг прямо на Twitch или YouTube, как, собственно, мы и делаем регулярненько. Тут и подсветка вэбки есть, и два микрофона, и 1080р камера. Всё для того, чтобы было комфортно выводить своё изображение в стрим.

asus-gx700-2
Неприятный момент – рамки вокруг дисплея стали больше, от этого и весь ноутбук стал шире, опять же – в сравнении с предшественником. Особенно заметно увеличение нижней рамки.

Изображение осталось на прежнем отличном уровне.

Углы обзора максимальные, яркость (как максимальная, так и минимальная) – просто отличные и комфортные. В общем, как был доволен экраном в моем ROG’е, так и остался довольным в этой новой модели.


Производительность

Сложно переоценить мощность этого ноутбука. Внутри установлен десктопный чип Nvidia GeForce GTX 980. Никаких приставок “m”. Сразу становится понятым решение сделать внешний блок с водным охлаждением. Результаты тестирования очень впечатляют. Мы проводили все тесты с подключенным доком, автономной системой охлаждения и подключенным блоком питания.

3dmark Extrime

3dmark Extrime с подключенным доком

3dmark Extrime_ no water

3dmark Extrime без дока

asus-gx700-9

3Dmark Extrime показывает просто космические как для ноутбука цифры. С подключенной системой водного охлаждение ноутбук набирает 5990 бубликов, без дока – 4832. И это очень хорошие результаты для мобильного гейминга, хотя мобильность тут под определенным вопросом.

3dmark Fire Strike с подключенным модулем СВО

3dmark Fire Strike с подключенным модулем СВО

3dmark Fire Strike без системы водного охлаждения

3dmark Fire Strike без системы водного охлаждения

В результате тестирования 3Dmark Fire Strike с доком и на полной мощности ASUS ROG GX700 набирает 11 600 баллов, без внешнего модуля СВО – 9 389 баллов.

asus-gx700-15

Cinebench R15 с водным охлаждением

Cinebench R15 с водным охлаждением

Cinebench R15 без водного охлаждения

Cinebench R15 без водного охлаждения

Увидеть такие цифры дано не каждому владельцу PC, не говоря уже о владельцах ноутбуков, мощь этого железного агрегата передаётся даже через экраны ваших мониторов. В тестах Cinebench результаты получились даже лучше, чем у прошлого десктопного топового процессора – Core i7 – 4770K. И если вы зайдёте на сайт с результатами в Cinebench, то увидите, что наш мобильный монстр догоняет даже Core i7-4790K. Видимо, ребята в Intel реально поработали над новой архитектурой и дали 14 нм камушку отличный пинок производительности.

Видеокарта, как и процессор, без подключенной СВО заметно снижает производительность. Ну, это и не удивительно. Во-первых, попросту может не хватить мощности БП, а во-вторых, система охлаждения ноутбука просто не справится с таким выхлопом тепла.

Хотя даже эти результаты по-прежнему недосягаемы для других топовых ноутбуков, ведь распаянная полноценная GTX 980 и офигеть какой мощный мобильный процессор делают своё дело.

asus-gx700-10

Также мы преподали System Stability Test в AIDA64. Тут нам интересно было посмотреть на показатели температур процессора и видеочипа под максимальной нагрузкой. Такой нагрузки в реальности не бывает даже в самых сложных играх, но этот тест всегда показательный, чтобы определить эффективность системы охлаждения.

Стресс тест AID46 без СВО дока

System Stability Test – AIDA64 без СВО дока

Стресс тест AID46 с СВО доком

System Stability Test – AIDA64 с СВО доком

Если с производительностью всё понятно, то температуры немного настораживают. Без дока процессор греется, как вкусный стейк на сковородке, – 85-90°С. Даже для такого мощного железа это перебор. Возможно, проблема кроется в BIOS или каких-то других настройках, но пока результаты не очень радостные. С доком ситуация меняется кардинально – 65°С под полной нагрузкой – это отличный показатель как для видеокарты, так и для процессора. Поначалу мы думали, что СВО охлаждает только мощную видеокарту, но как показывают тесты в Aida64, возможно, система охлаждения покрывает и процессор тоже. Шумит вся эта коллаборация совсем не тихо, но если сравнивать с другими игровыми ноутбуками, то по звуку аппарат всё равно остаётся на довольно приемлемом уровне. Шум самого ноутбука отдельно и с подключенной СВО примерно одинаков.

asus-gx700-16

Самое интересное, что в ноутбуке предустановлена довольно мощная утилита для автоматического разгона как процессора, так и видео чипа. Обыкновенными красивыми ползунками можно поднимать вольтаж отдельных элементов, частоту процессора и т.д. Тут-то вам и пригодится вся мощь СВО и разгонный потенциал разблокированного процессора и десктопной графики. Заниматься разгоном я бы рекомендовал только для галочки, ведь штатных частот хватает для всего. Нужно разогнать ноутбук, чтобы пацаны завидовали – и всё. Пока всё. В будущем, уверен, можно будет воспользоваться этим бустом для комфортной игры в самые нещадные к железу игры.

asus-gx700-7

SSD SystemДисковая подсистема тоже на самом высоком уровне.

3 гигабайта в секунду! Примерно с такой скоростью вам нужно работать на работе, чтобы вы смогли заработать себе на этот ноутбук.

Претензий к работе этих SSD нет и быть не может

Почти избыточная производительность не даст вашей системе и шанса на малейшее подлагивание, а программы, записанные на этот носитель. будут открываться быстрее, чем вы могли бы себе представить.

Результаты теста CrystalDiskMark показывают 2971 МБ/с на чтение и 2613 МБ/с на запись. Всё благодаря рейду из двух М.2 SSD-планок по 512 ГБ.

Жесткого диска в ноутбуке нет – видать, не поместился.

 


Док

Наверное, самое интересное в этом устройстве – это док-станция, в которую встроена система водного охлаждения. Док очень большой, массивный и тяжелый. Несмотря на свою монструозность, он довольно красиво смотрелся бы на столе тру геймера. Сама конструкция состоит из площадки, на которую “надевается” ноутбук. После надевания его нужно плотно защелкнуть при помощи специальной ручки. Необходимо приложить довольно много силы, чтобы “застегнуть” док, однако это для того, чтобы соединение шлангов было прочным и они не протекали.

asus-gx700-27

Чтобы отсоединить ноут от дока, необходимо нажать на специальную кнопку, на которой написано Push. Её тоже довольно сложно нажать. В общем, это как прицеп на фаркоп поставить – сложно, но надёжно. На верхней части есть “окно”, чтобы можно было смотреть, как водичка гуляет туда-сюда наблюдать за внутренним миром девайса, тем более, тут есть красная подсветка.

asus-gx700-25

asus-gx700-3
На верхней части внешнего модуля СВО есть две области, состоящие полностью из сетки, через которые систему покидает горячий воздух. Ветер создается нехилый, шуму издается немало, но эффективность отличная, в чем вы можете убедиться, взглянув на скриншоты выше.

Справа есть парочка надписей, чтобы вы не забыли, что у вас самый пафосный ноутбук с внешним модулем HYDRO OVERCLOCKING SYSTEM. Слева – здоровенное гнездо для подключение не менее здоровенного блока питания на 330 Вт. Напомню, что ноутбук постоянно заряжается, находясь в доке.


Вывод

Вы можете сколько угодно обвинять меня в продажности, “занесли” и т.д., но я всё же скажу, что ASUS умеет делать ноутбуки очень хорошо. Все умеют делать ноутбуки. Некоторые умеют делать ноутбуки неплохо. Но ASUS делает ноутбуки хорошо! Конкретно ASUS ROG GX700 вам не нужен. Скорее всего, не нужен. Он уж слишком крутой. Его крутость просто за гранью разумного. Если бюджет вам позволяет, я однозначно могу сказать, что это самый бескомпромиссный с точки зрения железа игровой ноутбук. Если пытаться высчитать формулу полученного удовольствия, умноженного на качество графики и потраченные деньги, результат не на стороне GX700. Другими словами, вы можете купить два игровых ноутбука и разницу в графике вы заметите не сразу, и не факт, что вообще заметите. Этот ROG – это как бэнтли. Да, есть машины дешевле, какие-то мощнее, какие-то комфортнее. Но бентли есть бентли.

asus-gx700-12

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Чтоб такое себе купить надо сначало этим себе по голове получить.

Автор2

ничего вы не понимаете )))

3

У меня был Dell XPS 1710 когда ты еще на майкрософт не работал...

4

Мне гугл совсем не так перевел китайский Сёмы (:

Автор5

вбей в транслейте "НЕФИГ ДЕЛАТЬ" и послушай китайский ))

6

Я ж так и сделал, а он мне говорит "Gǔwù nín"

7

не сочтите за упоротого перфикциониста, но ноут за столько денег, а веб камеру криво посадили )

8

Выглядит эта хреновина так, как будто гендир Асус проспорил своему сынишке желание...

Автор9
10

Отлично безусловно, я скорее про концепцию в целом)

11

Ну блиииин! За эти деньги можна взять и ноутбук бизнесс класса и мощный СТАЦИОНАР! Ну блииин!!! ЭТО же не ноутбук - это же какой-то гибрид с перевесом к стационару

12
Виктор Урушкин

Я редко говорю это, но цена не оправдана.

Автор13
14

Семен,возьми новый MSI GT80 в максималочке!Умоляем!

15

посмотреть данный обзор в упоротым состоянии договор стоит %)))

16

P.S. дорогого стоит :)

17

Заверните два, пожалуйста!!!

Автор18

предоставьте почку в герметичном контейнере пожалуйста!

19

Если серьезно, то почитал я обзор и посмотрел на свой стационарник (Maximus VI gene, 4770K, 32Gb, GTX980)... хоть и собрано все это в Fractal Design Arc mini r2, но один фиг занимает много места и вот это чудо-юдо по мощности по сути не уступающее, а мб даже превосходящее... и у меня в голове зреют страшные мысли о реальной покупке сего девайса... ибо alienware m18xr2 - гроб который тяжело таскать (а про БП я вообще молчу, он как nokia 3310... отбиваться от хулиганов можно), а если GX700 примерно такой же как когда-то бывший мои G75VX, то вообще красотень... я реально загорелся

20
Евгений

"Без дока процессор греется, как вкусный стейк на сковородке, – 85-90°С. Даже для такого мощного железа это перебор."
Пфф, кое кто редко имеет дело с игровыми буками походу, это весьма хорошие температуры для них.

21

Скажите, пожалуйста, название музыки их этого обзора

22

Семён,спасибо за обзор!
Я хоть и не особо фанат компьютеров ,а тем более и игр, все равно с удовольствием смотрю твои обзоры
Очень интересно и весело!

23

Какой же он крутой... Спасибо за обзор!

24
Максим

Сколька стоит это крошка

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: