Все детство я прожила в огромной четырехкомнатной квартире. А потом переехала в Киев и на первых порах жила в малюсенькой однокомнатной квартирке с еще тремя подружками. Приблизительно такие же ощущения дауншифтинга я испытала, переехав с 64 ГБ версии OnePlus One на 16 ГБ версию OnePlus X. Казалось бы, 16 ГБ — достаточно для всего, еще лет 20 назад о таком нельзя было и мечтать. Но на дворе 2016 год, производители выпускают смартфоны с объемом внутреннего хранилища в бесконечные 128 ГБ, потому что этого требуют пользователи. Некоторые компании даже отазываются от таких небольших объемов. А что делать с телефонами-маломерками? 

Я знаю, если вы никогда не пользовались смартфоном с большим количеством памяти, неудобств вы не испытываете — ну 16 и 16, что в этом такого? Но если вам приходилось переходить с 32 ГБ или тем более 64 ГБ смартфона на 16 ГБ, вы понимаете, о чем я говорю.

Наводим порядок в приложениях

Вообще кажется, что 16 ГБ пространства в смартфоне на простой язык переводится как «наведи порядок». Про 8 ГБ я вообще молчу. Самое время разобраться, что из маркета вы действительно используете. Я начала с того, о чем последнее время неустанно талдычу — удалила социальные сети. Facebook, Twitter, Instagram — все пошло в топку, а следом и Snapseed, игрушки-времяубивалки типа City 2048 и всякое в таком духе. Правда, я все еще вынуждена использовать бесконечное количество мессенджеров: Skype, Telegram, Viber, Facebook Messenger и даже приложение для обычных смс пришлось установить. Сейчас у меня в меню три экрана приложений, а рабочий стол всего один. Мне не нравится, что предустановленные приложения нельзя удалить одним движением, а надо скакать с бубном вокруг, но их не сильно много. Получается, что приложения занимают меньше 3 ГБ и это супер круто. А когда мне приспичило потвитить с презентации Huawei P9, я зашла в твиттер через браузер. Итого я здорово экономлю время и пространство.

кеддр

Долой фотографии! Спасибо, Google Photo

Я люблю фотографировать, сохранять картинки из групп ВКонтакте и никогда не удаляю сохраненные фото из Telegram. Вы бы видели мою папку со скриншотами!! Я жуткая клуша по части фото. Кажется, что они все нужны, все важны, в любой момент мне может какая-то понадобиться и их все обязательно хранить на устройстве. Все это, конечно, глупости и я с ними борюсь. Спасибо, Google Photo, что сам предлагаешь мне удалить то, что уже синхронизировал. С учетом того, какими крутыми становятся камеры в смартфонах и сколько весят изображения, память забить можно за 20 минут, а так у вас все изображения/видео синхронизированы (можно даже в полном объеме закидывать на Google Диск, если там места больше и если они вам понадобятся) и их можно удалить.

кеддр1

Сохраненная музыка? Радио!

Это, конечно, прям если совсем надо экономить. Вот прям если первый и второй пункт не помогли. Моя музыка занимает всего 1 ГБ места, так что мне на такие крайности идти не пришлось. А с учетом того, что это треки, которые можно слушать десятилетиями, я полностью довольна и мне большего не надо. Если на смартфоне есть FM-приемник, попробуйте послушать городские станции. Если нет, всегда есть интернет-радио, одни Аристократы чего стоят. Или потоковая музыка в Google Play, он все равно с ходу на телефон установлен, заплатил 60 грн в месяц и погнал.

кеддр2

Нашамань себе SD-карту

Это странно звучит, я знаю, а выглядит еще хуже, тем не менее. Если у вас, как и у меня, смартфон, у которого один из двух слотов совмещен с симкой, это не обязательно означает, что придется выбирать. То есть, я пока выбрала — мне важнее вторая симка, но! Умельцы в интернете говорят и показывают, что можно запилить и две симки, и карту памяти. Можно попробовать, конечно, если у вас прямые руки. Но это уже то, что называется тяжелая артилерия. Важно! В случае чего, это негарантийный случай и чинить вам аппарат придется за свои деньги. И карточки новые покупать. Я предупредила.

microsd-nano-sim-chip-768x484

Итого, у меня на смартфоне стабильно имеется 3-4 ГБ свободной памяти. С учетом того, что я люблю снимать видео именно OnePlus X и не удаляю их после синхронизации (и так качество не самое лучшее, не хочется, чтобы оно потом пережалось еще до монтажки), забиваются они достаточно быстро. Если у вас есть какие-то полезные советы — предлагайте в комментариях. Вариант «купи смартфон с большим количеством памяти», как вы понимаете, не вариант:)

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Коваленко

Та вообще изи. У меня 16 ГБ, в игры не играю, приложения только нужные стоят, музыку храню на телефоне, её у меня не особо много, чуть больше гига занимает, фотки и видосы синхронизирую с Гугл Фото, но при этом с телефона удаляю только видео, та и в Гугл Фото у меня стоит оригинальное качество загрузки, 15 ГБ с головой хватит) на телефоне свободно порядка 5 ГБ, так что всё дело в ненужных играх и приложениях, если кому памяти не хватает - поразмыслите, что вам реально нужно в телефоне и чем вы точно будете пользоваться, не надо ничего устанавливать "на всякий случай" и будет вам счастье:) Та и слот для карты у меня отдельный, не совмещён с симками, так шо запас есть вдруг что)

2

16 Гиг - боль! Возрадовался когда самсунги начали дефолтные 32 ГИг ставит и я подсел на серию Note. Пользовался до 4 версии а потом решил попробовать Яблоко )) взял iPhone 6S Plus 128 и не могу привыкнуть что не надо париться на счет места или каких-то синхронизаций искать себе головняк и урезать все что можно/ Итог/ Вендора должны понять что эра черно-белых теликов (малометражной памяти) прошло. 32Гиг это должно быть по дефолту. Меньше - зло адское и геноцид )))

3

Взял Nexus 5X на 16 Гб. Музыка - в Google Play Music. Фото видео - в Google Фото. Необходимый софт, включая оффлайн карты Польши, занимают 60% места устройства. Люблю много пофоткать на телефон. Раз в пару месяцев нажимаю кнопку "освобождение места на устройстве" в приложении Google Фото и удаляю копии фоток с телефона. Для игр использую планшет Nvidia Shield Tablet. Проблем с нехваткой места не знаю. Соглашусь что для этого мне приходится совершать 1-2 нажатия, но меня это никак не напрягает и костылями это не назовешь. До этого пользовался Nexus 5 16 Гб и сделал вывод что покупая новый смарт переплачивать 3-5 т.р. за большее пространство смысла нет.

4

Хожу с 16тью встроенной(по факту 12) и microsd всего 2гига,нормально мне хватает,в игры не играю.Раньше было 48гиг(пг факту 40,sgs 2+microsd 32),не пользовался таким объемом так что переход на меньшую память никак не сказался.Хотя в этой жизни все относительно,на данном этапе жизни не нужно столько,потом раз по каким-то причинам и нужно...Так что вот так.

5

Интересный факт: производители, играючись смеясь, ставят нас перед выбором - 2 сим, карта памяти или жизнь..! )
Но и операторы тоже с чувством юмора: у когото-то есть 3G, на определенных территориях, у кого-то нет.
Поехал к друзьям на дачу и, с удивлением, обнаружил, что наш "лидер связи" забыл покрыть данный регион. Как же я обрадовался, когда "европейский" оператор раздавал 3G "быстрее мысли", видимо сказывалась незагруженность базовых станций!
У всех друзей оператор-"лидер". Разочарованию не было предела! А я включил, уставшим от взрослых, детям мультики онлайн, скорость 3g позволяла, и понял, что "дуал-симность" рулит! )

6

Ахаха,
даю наводку - следующая статья Как жить с 8Gb флеша в смартфоне без слота MicroSD =)

Автор7
Юля Рябухина

У меня пока напрашивается только вариант "никак"))) Надо провести тако эксперимент!

8

Уж лучше не проводить, я знаю как это. Это несколько игр + несколько социалок. Про музыку оффлайн - забыть. Жил как-то с 4гб - лучше прошиться на кастом с подменой памяти!

9
maxim97kuznetsov

–Добрый день, дайте смартфон с 16 ГБ памяти
–Вам точно нужен смартфон с 16 ГБ? Может лучше немного подкопите или что-то другое возьмете, но уже с 64 ГБ?
–Нет, дайте мне с 16 ГБ!
–Точно?
–Да точно точно!!!
Спустя месяц использования "О нет! Мне не хватает 16 ГБ!!!"

Автор10
Юля Рябухина

Этот разговор не про меня)) Я уже по факту получения аппарата узнала, что памяти в нем всего-то кот наплакал

11

Когда-то пользовался iPhone с 16 гигами памяти. Долго пытался сделать лучше, но в итоге просто перенес свои 6 гигов музыки на отдельный плеер и жить стало легко.

12

otg - шнурок
хоч в мене вистачає пам'яті і користуюсь гугл-фото, але otg-шнурок завжди зі мною в сумці лежить. Через нього без проблем можна підключити звичайну флешку (часто по роботі потрібно), картрідер, на планшетах дуже зручно блутуз мишку з клавою, навіть деякі вінчестери бачить.

13

Да спокойно. У меня дефолтной памяти тоже 16 (12). Так занята половина (6 гигов) только на приложения. Всё. Приложений больше сотни и ещё дофига можно установить. Всё остальное на 64 гб карте. Вот у кого нет поддержки карты, тогда даа, прискорбно. А если 8 встроенной, то вообще никуда. Даже на приложения не хватит

14
artilio2001

Redmi 2(8гб) использую встренную только на приложения и игры. Для фоток музыки и танков sd на 32 гб

15
slaventiy_m

Да уж, довольно актуальная тема. Тоже применяю ряд ухищрений на своем Nexus 5 16Gb. Хотелось бы полностью перейти на облачные сервисы (фото, музыка, видео), однако в наших широтах пока (как уверяют нас операторы) отсутствует такая шикарная вещица как 3G. Потому пока что оставил самое нужное на смарте в плане фото-видео, а музыке в последнее время предпочитаю подкасты.

Автор16
Юля Рябухина

А ваши широты это где, если не секрет?

17
slaventiy_m

Районный центр в Днепропетровской области

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.