Наверх
3 комментария 16/10/2016

День рождения “ВКонтакте”, переориентация Cyanogen, вердикт от Samsung и другие новости недели

День рождения “ВКонтакте”, переориентация Cyanogen, вердикт от Samsung и другие новости недели

Samsung полностью прекращает выпуск Note 7, “ВКонтакте” отпраздновала свое десятилетие, Cyanogen отказывается от разработки ОС, а специалисты DeepMind создали дифференцированный нейрокомпьютер с “человеческой памятью”. Эта неделя выдалась богатой на события, но не все из них попали в наше поле зрения. KEDDR сделал выборку интересных новостей, чтобы вы оставались в курсе наиболее важных и актуальных из них.

Samsung прекращает производство Note 7

Из-за череды случаев, связанных с возгоранием флагманского Note 7, компания Samsung провела свое расследование и официально признала наличие дефекта у большинства встроенных аккумуляторов. После этого было отозвано более 2,5 миллионов устройств, а на выбор предлагалось несколько вариантов решения проблемы. Среди них был и вариант обмена бракованного смартфона на Note 7 из новой партии.

Как оказалось позже, проблема не была решена. В итоге 11 октября на официальном сайте компании появилось сообщение о временной приостановке выпуска устройства. Через два дня стало известно, что компания и вовсе отказалась от Note 7.

“ВКонтакте” исполнилось 10 лет

10 октября “ВКонтакте” исполнилось 10 лет. За это время из небольшого ресурса для поиска одногруппников и одноклассников он превратился в самую большую восточноевропейскую социальную сеть. Аудитория “ВКонтакте” насчитывает более 300 млн пользователей, а среднесуточное количество посещений перешагнуло отметку в 70 млн. 10 лет — довольно внушительная цифра для сетевого ресурса, ведь большинство подобных проектов не сыскали популярность и попросту канули в Лету. Более того, за это время выросло целое поколение пользователей, для которых ресурс стал неотъемлемой частью их жизни.

За последние несколько лет сеть претерпела множество серьезных изменений, среди которых были как алгоритмические, так и косметические трансформации. Не обошлось также без интриг и скандалов, которых за это время накопилось более чем достаточно. В последующие 10 лет нас ожидает еще больше интересных инфоповодов, а на конец мы процитируем слова Андрея Рогозова, операционного директора компании:

“В самом начале пути мы не представляли, каким станет ВКонтакте спустя 10 лет. Поэтому сейчас мы с особым интересом смотрим в будущее. Накопленные на протяжении этих лет ресурс, опыт и сильная команда позволят нам решать еще более сложные задачи и запустить ещё больше полезных инструментов для общения и работы людей. Наша главная цель — объединить в одном месте все самые важные сервисы, которыми мы пользуемся и будем пользоваться в следующие десять лет.

Путешествие только начинается.”

Cyanogen меняет стратегию

За последние два года Cyanogen Inc. претерпела множество серьезных изменений, среди которых, например, пересмотр стратегии и последующее увольнение более 20% сотрудников. В январе 2015 года компания объявила об изменении планов, что подразумевало полную независимость от Android и “системный поход” на Google. Кирк МакМастер (Kirt McMaster), на тот момент генеральный директор,  аргументировал позицию компании тем, что Android, будучи открытой ОС, внаглую навязывает свои сервисы производителям смартфонов и разработчикам модифицированных версий системы.

Кроме довольно внушительных планов, Cyanogen имела весьма весомые предпосылки для их реализации. Так, Microsoft рассматривала возможность покупки или партнерства c компанией, инвестировав в нее порядка $70 млн (предполагаемая сумма первого раунда инвестиций). Позже компания отказалась от этой идеи, что стало одной из причин последующего развития событий. Кроме Microsoft, свой интерес демонстрировала Amazon и даже Google. Последняя, кстати, планировала купить стартап за $1 млрд, но в компании отказались от предложения. Стоит отметить, что руководству Cyanogen Inc. все-таки удалось добиться инвестиций в размере $185 млн от других игроков рынка в лице Twitter, Qualcomm, Telefonic, Tencent Holdings и еще нескольких компаний. Но даже это не помогло ей в реализации столь амбициозных планов.

На этой неделе стало известно, что компания вновь меняет стратегию и проводит кадровые перестановки. Так, Лиор Тал (Lior Tal), прежде занимавший должность старшего операционного директора, меняется креслом с уже бывшим генеральным директором — Кирком МакМастером (Kirt McMaster), который, в свою очередь, займет место исполнительного председателя совета директоров. Стив Кондик (Steve Kondik), ранее технический директор, а также второй основатель компании, возглавит научный отдел.

Новая идея компании состоит в развитии программы под названием Modular OS. Работа над Cyanogen OS будет прекращена. По сути, это продолжение развития ранее представленной программы CyanogenMod, с помощью которой разработчики могут создавать или дополнять “собственную” прошивку, использую инструменты компании.

DeepMind научила компьютер “помнить”

Дочерняя компания Google — DeepMind, приобретенная корпорацией в 2014 году за $400 млн и занимающаяся разработкой и улучшением ИИ, продолжает радовать своими разработками. В этот раз компания представила дифференциальный компьютер (DNC), принцип действия которого напоминает работу человеческого мозга. Одна из наиболее серьезных проблем ИИ на сегодняшний день — отсутствие многозадачности. Система постоянно обучается, но она не умеет запоминать так, как это делает человек. Поэтому приходится каждый раз ее переучивать, что является малоэффективным решением, к тому же довольно дорогостоящим. Новая разработка компании, смесь нейронной сети и машины Тьюринга — следующий шаг в решении этой проблемы.

Нейронные сети бывают разными. Модель, на которой построена система, называется рекуррентной. Проще говоря, она базируется на принципах функционирования человеческого мозга, что позволяет “запоминать” информацию, а также свое предыдущее состояние.

Ранее рекуррентная сеть (существует несколько типов), имела важный недостаток в виде некоторых ограничений, и как результат — нерационального использования памяти. Компания изменила организацию системы, что позволило решить вышеописанную проблему. При этом обошлось без изменений архитектуры.

О других событиях недели читайте в заметке моего коллеги Ed Shevsky.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

update: Цианогена больше не будет :)

2

Интересная новость появилась, что Vk в скором времени может включить рекламу в аудиозаписях.
https://vk.com/wall-90767168_86662
https://vk.com/wall-90767168_86245

Автор3
Денис Вселенский

Да, у нас уже есть статья)
http://keddr.com/2016/10/v-audiozapisyah-vkontakte-budet-reklama/

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: