Наверх
9 комментариев 04/10/2017

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Essential Phone (PH-1) – эталонный смартфон, который мы не заслужили

Прочитав заголовок, многие могут подумать, что это очень хороший смартфон. Но, на самом деле, это просто я к вам очень хорошо отношусь и считаю, что все мы достаточно много повидали всяких экспериментов и заслужили настоящий эталонный смартфон, которого до сих пор нет.

Видеообзор Essential Phone

Сейчас будет крутая история. Она, конечно, прекрасная и воодушевляющая. Один из основателей операционной системы Android кидает вызов всему миру смартфонов и громко заявляет, что произведет эталонное андроид-устройство. И выпускает это – Essential Phone (PH-1). Правда, сроки поступления в продажу переносились, но главное – устройство увидело мир и продается (извините за слово продается) уже более месяца.

Внешний вид, материалы, расположение элементов

Корпус смартфона сделан из титана, керамики и стекла Gorilla Glass 5. Это круто, хотя масса великовата – 185 грамм. Но титан более устойчив к появлению сколов при падении. Материалы нравятся.

А вот дизайн… Про прыщ спереди еще поговорим, но задняя сторона – это что вообще такое? Поди пойми, что тут где и зачем… А тут у нас вспышка, совмещенная с сенсором фазового автофокуса, который не работает, и выглядит тандем как-то странно – две камеры, дырка и коннекторы для модуля камеры 360.

Это не все. Смартфон немного толстоват – 7,8 мм, но это ничего. Зеркальное покрытие титана легко царапается, в зоне подключения кабеля USB Type-C это будет хорошо заметно. А также корпус постоянно залапанный – это магнит для отпечатов.

Но есть и дикие для меня моменты, хотя вам один из них не понравится. Первый – лоток для симки внизу. И вроде бы ничего, но рядом с ним дырка микрофона. По опыту наших коллег знаю, как этот микрофон уходит в говно, когда в него со всей силы тычут скрепкой, чтобы достать симку. Ошибиться легко, у нас так SGS6 Edge + поломали. Это банальный просчет, нельзя было так делать.

А второй момент – это симметричность. Элементы на титановой детали постарались сделать симметричными по вертикали, но потом оказалось, что на титан надевается пластиковая вставка и все элементы были смещены вниз. Выглядит так себе, а решетка радиатора и сама по себе стремная.

Левая сторона полностью пустая, а на правой разместились все кнопки. Они имеют слабый ход, к ним нужно привыкать. 3,5 мм разъема нет, как и слота для карты памяти.

На верхней рамке разместили светодиод оповещений, датчики приближения и освещения и динамик, но его дырки не по центру и постоянно кажется, что там неравномерно забилась пыль. Мелочь, а ужасно.

Короче, как по мне, получился эргономический урод.

Но что-то хорошее я про него все-таки скажу. Сборка идеальная, все кажется надежным. На корпусе нет надписей, они спрятаны на вкладыше, который спрятан в лотке для симки, как в смартфонах Sony. А экран при 5,7” и соотношении сторон 19:10 оказался удобным для использования одной рукой. Даже до верхней кромки дотянуться относительно легко.

Дисплей

Матрица IPS, разрешение – 2560 x 1312 QHD. Хотя в компании не могли просто так взять и назвать ее IPS, она тут CGS / LTPS. Если не считать ужасного выреза под камеру в экране, его качество мне очень понравилось. Тут отличный для IPS черный цвет, я по началу думал, что это OLED. К слову, уведомления на заблокированом экране выводятся, как и в OLED. Красивые, немного перенасыщенные цвета, смотреть картинки и видео приятно.

Про ответствие под камеру. Я считаю, что решение Xiaomi намного удачнее – они разместили камеру в подбородке.

Тем, кому не нравится делать селфи, переворачивая смартфон, я вот что скажу. Селфи вы делаете в среднем один-два раза в день, иногда реже. А смартфон разблокируете более 100 раз за день. И пользуетесь им с этим прыщем на экране. Да, у iPhone там не вырез, а целая монобровь, прикрывающая дисплей, но не забывайте, что у него рамки со всех сторон одинаковые. Поэтому там такой шаг ну хотя бы как-то можно оправдать.

Но тут у нас и подбородок, и прыщ! Более того, раз уж заговорили про iPhone, разница тут глобальная. Дело в том, что у него, скорее, не экран с вырезом, а лоб смартфона с экраном. Там этих зон могло и не быть, была бы просто незадействованная поверхность на корпусе, как у всех, а так там размещается время и некоторые другие данные. А тут камера маленькая и ради нее убивать такую часть дисплея – это кощунство. Просто обратите внимание, как в компании решили этот вопрос: они просто делают полосу шторки шире, ровно по размеру камеры. Какой смысл от такого безрамочного дисплея? Только внешний вид.

Камеры

А вот камеры – самое большое разочарование в смартфоне для меня. Я готов был бы на многое закрыть глаза, если бы в смартфоне не налажали с камерами. Как это было: когда Essential Phone приехал на обзор, я уже и забыл, какую роль в нем исполняет вторая камера сзади. Я очень надеялся, что она тут не просто так, а имеет или более узкий угол, либо наоборот широкий. Но нет, вторая камера тут монохромная. И если в Huawei я как-то могу понять такую реализацию, ведь у них в монохромной камере намного шире динамический диапазон, сотрудничество с Leica и так далее. Но в Essential Phone ничего такого нет, это просто камера, хотя и заявлены некоторые фишки вроде лучшее качество в темноте, но на практике ничего не видно.

Основная камера состоит из двух 13 МП сенсоров, оптика у каждого имеет светосилу f 1,85. Оптическая стабилизация отсутствует, съемка видео возможна в 4K 60 fps, а замедленная съемка в 720p 120 fps. Это далеко от конкурентов. Фронтальная камера 8 МП и на нее можно снимать видео в 4K.

Но это не все, камера очень медленно работает, автофокус часто ошибается и ловит объект по несколько секунд, в темноте это вообще происходит вечность. Оптической стабилизации нет, замедленная съемка пишется максимум в 120 fps при 720p, а качество фотографий хоть и не ужасное, но не дотягивает до флагманских смартфонов. А стоит Essential Phone 700 долларов без налогов.

Примеры фото

IMG_20170929_121831 IMG_20171003_045251 IMG_20171002_040731 IMG_20171002_022258 IMG_20171002_022252 IMG_20171002_015558 IMG_20171002_015555 IMG_20171002_015545 IMG_20170929_132832 IMG_20170929_124000 IMG_20171003_045306

Но самое смешное – это приложение камеры. Дело в том, что в смартфоне установлен практически голый Android, единственное, что в нем изменили – это камера. Мало того, что местное приложение очень медленное, но особенно удивляет количество настроек в нем – их две. Вы можете включить или выключить воспроизведение звука затвора и геолокацию. Какой-то стыд.

Железо, автономность

Процессор топовый (хоть что-то) – Snapdragon 835, графика – Adreno 540. А вот оперативной памяти 4 ГБ, в эталонный смартфон можно было и 6 поставить. Встроенной памяти 128 ГБ, расширить ее невозможно. Причем нет даже версий с другим объемом, только 128. В синтетических тестах все ожидаемо, а вот скорость работы самого смартфона я опишу в следующем пункте. Если вкратце – все плохо. В играх проблем нет, “Танки” на максималках идут с постоянными 60 fps, но нагрев ощутимо сильнее, чем в других смартфонах с топовым железом. К примеру, тот же OnePlus 5 греется меньше.

Технические характеристики:

  • Размеры: 141,5 х 71,1 х 7,8 мм;
  • Вес: 185 г;
  • Операционная система: Android 7.1.1 (Nougat);
  • Дисплей: 5,71-дюймовый, 2560 x 1312, Gorilla Glass 5;
  • Процессор: Snapdragon 835;
  • Видеоускоритель: Adreno 540;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • ПЗУ: 128 ГБ;
  • Основная камера: двойная, основной модуль 13 МП, f 1.85, второй модуль 13 МП, f 1.85, монохромный, LED-вспышка;
  • Фронтальная камера: 8 МП, f 1.7;
  • Аккумулятор: 3040 мАч;
  • Интерфейсы: 4G LTE, Wi-Fi (802.11 ac), Bluetooth 5.0, GPS, NFC;
  • Прочее: USB Type-C (USB 2.0), дактилоскопический сканер.

В смартфоне установлен аккумулятор на 3040 мАч. По первым ощущениям, смартфон живет достаточно долго, на день работы можно рассчитывать. Правда, ситуация двоякая, так как нагрев у него немного больше, чем у конкурентов, надо рассчитывать, что в играх он разряжается быстрее, а в обычном использовании (соц.сети, браузинг, мессенджеры) – как обычно.

ПО

В смартфоне установлена Android 7.1.1, обновление до “восьмерки” должно скоро выйти. Система практически голая, из изменений только камера, которая хуже, чем в обычном андроиде.

essential-phone-1 essential-phone-3 essential-phone-4 essential-phone-5 essential-phone-6 essential-phone-9 essential-phone-10 essential-phone-12 essential-phone-13

Уже из коробки смартфон работает намного хуже других флагманов и даже смартфонов среднего ценового диапазона. Отзывчивость плохая, fps проседает, иногда реакции на действия нет вообще. Приложения открываются то быстро, то по пять секунд и так далее. Это сильно портит впечатления от смартфона в целом. Но есть еще кое-что. Так как соотношение сторон дисплея нестандартное, разработчикам нужно адаптировать приложения. Но интересно то, что неадаптированные приложения делают смартфон более красивым, потому что статус бар становится черным на всю ширину камеры и выреза вообще не видно. А в адаптированных статус бар расширяется по размеру выреза и становится окрашенным в цвет приложения.

Смартфон чисто гиковский, расчет идет на имя создателя, Энди Рубина, которого знают в гиковских кругах. Чтобы о компании узнали обычные люди, которые пользуются “айфонами” и “самсунгами”, компания не сделала ровным счетом ничего: нет ни рекламы, ни продаж в любой стране, кроме США и Канады. За месяц смартфон купили всего 5 тысяч раз, что просто смешно. Для сравнения, iPhone продается в таком количестве каждые 15 минут.

Я считаю, что Энди упустил замечательный шанс выстелить на рынке смартфонов. Дело в том, что сегодня какой-нибудь неизвестной компании взять и выпустить смартфон, который станет успешным, – практически невозможно. А вот Энди мог сыграть на своем имени, ведь он, как ни крути, создатель самой популярной ОС в мире.

Посмотреть цены на смартфон можно тут

Смартфон предоставлен магазином City.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну, видимо это не очень хороший смартфон.

3

Но могло быть и хуже - прыщей могло быть два.

4

Мне не нравяца наэкранные клавиши. Если уже есть подбородок почему не вмонтировать в него сенсорные клавиши. В остальном. Ну его собирали в спешке. Софт недописали, дизайн не допилили, интерфейс не оптимизировали. Это все косяки которые исправляют во втором поколении, но по ходу у этого смартфона приемника не будет... будем ждать когда цену сбросят до 400$ (цена ниже OnePlus5) и можно будет брать для коллекции. Туда его в лузеры к амазон фирефону и нокия н9...

5

Мда, на фото и по спекам был интересен, а после обзора - разочарование... Хотя "прыщик" лично меня не напрягает. Больше смотрел на часы на руке - надо брать!!))

6

Идеал никто не выпустит :) тогда просто напросто продажи последующих моделей смартфонов будут ниже нуля. Все останутся на идеале.

7

У него есть Русское меню?

8

это с пельменями и кампотом?

9

Я не розумію виробників які сунуть дисплей під верх і називають дизайн безрамковим!!! По моєму було б набагато краще якби ширину цієї нижньої рамки розділили на половину і зробили верхню рамку такої ж товщини, як це реалізовано на SGS8 та SGN8, Мені здається що рамки але тоненькі все ж краще ніж велика борода знизу та дуже тонка рамка зверху. Essential — це взагалі дивно, знизу така велика кількість не задіяного місця, чому цю камеру не вліпити вниз? Або чому екран не посунути трішки або зовсім повністю вниз, залишиться і безрамковий дизайн і прища не буде і екран повністю можна буде використовувати)))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: