Наверх
11 комментариев 23/12/2017

Топ смартфонов 2017 года

Топ смартфонов 2017 года

Как-то очень быстро прошел 2017 и пора бы уже подводить итоги. Этот год был не особо яркий и “взрывной”, тем не менее, на рынке появилась масса достойных и несколько провальных устройств, о которых стоит вспомнить. Прямо в момент написания статьи, Саша и Сема записывают итоговый видеоблог, где расскажут обо всех гаджетах, которые нам запомнились, а я же пока поделюсь мнением редакции о смартфонах 2017 года. Заваривайте чай и садитесь поудобнее, вас ждет огромный лонгрид.

Неоправдавшиеся ожидания – PH1

Телефон Энди Рубина должен был стать самым “правильным” Android-телефоном. С отличным экраном, бескомпромиссной производительностью, топовыми камерами и модульностью. Что же могло пойти не так у одного из создателей системы Android?

На мой взгляд, погубили телефон шумиха вокруг него и громкие заявления об эталонности и топовости устройства. Уже на момент анонса концепта Essential Phone, появлялись подозрения, что не может быть все так хорошо у компании, которая до этого не выпускала смартфоны. Потом последовали переносы даты выхода, что еще больше обеспокоило и вот, телефон оказался у нас на руках.

PH-1 вышел крайне противоречивым. Лично мне дизайн показался очень “концептуальным” и недоделанным, особенно после конкурента – Xiaomi Mi Mix 2. Смартфон вышел топорным, тяжелым и с уродливой фронтальной камерой-циклопом, которая портила всю безрамочность. Понятно, что и у айфона монобровь, но ведь у него нет раски снизу, куда можно было бы встроить камеру и датчики, а тут есть. И если дизайн – это дело вкуса, то спорить с “лагами” и медленной работой просто бессмысленно.

Несмотря на топовое железо, телефон мог моментами тупить, как бюджетная китайская звонилка за 100 долларов. Как мог Энди Рубин так не серьезно подойти к оптимизации своего творения – вопрос. С камерой все тоже пошло не в ту сторону, кроме посредственного качества, желание ей пользоваться убивало фирменное приложение. Кроме скудных настроек, камера отличалась “задумчивостью” и проблемами в работе. А дополнительный модуль, который умеет снимать 360-видео оказался бесполезной игрушкой. На этом и закончилась вся модульность.

Понятное дело, что проблемы с производительностью старались исправить в новых прошивках, но первое впечатление о телефоне уже сложилось. В итоге получился очередной смартфон с задатками “лучшего устройства на Android”, который оказался никому не нужен.

Обзор Essential Phone

Проблемы года

У топовых телефонов от Google и Apple тоже были некоторые “неприятные” моменты, которые, в большинстве своем, пофиксили, но о них нельзя не вспомнить.

Google Pixel 2 XL

На момент анонса я был готов отдать все деньги, лишь бы стать владельцем Pixel 2 XL. Но старт продаж напрочь отбил это желание.

Главной проблемой стал OLED-экран с неверным отображением цветов, из-за чего картинка получала коричневый оттенок. Добавляли масла в огонь не самые большие углы обзора и проблемы в равномерности подсветки. Последним ударом стало выгорание матрицы в очень короткие строки.

Это был, наверное, главный фейл телефона. Помимо него, Pixel 2 XL имел массу других мелочей, о которых можно прочитать в этой статье, но большинство из них уже вылечили прошивкой. Кроме, разумеется, корпуса, который легко гнется и даже трескается возле пластиковой антенны при воздействии.

Но у Ляпоты, пользователя Pixel 2 XL, не нашлось ни одной критичной проблемы и он остался крайне доволен телефоном, сетуя лишь на посредственную цветопередачу. Так что, если вы готовы с этим мириться – телефон можно брать. Но лучше хорошенько проверяйте устройство перед покупкой.

Обзор Pixel 2 XL

iPhone X

Выход нового “юбилейного” iPhone тоже не смог гладко пройти. И, так же, как и у Pixel 2 XL, используемый OLED-экран доставил массу проблем. Помимо хорошей яркой и насыщенной картинки, пользователи получили странные артефакты и рандомные появления зеленых полос на дисплее.

Кроме того, с наступлением зимы пользователи отметили плохую работу сенсорного экрана на морозе. Ну и Face ID тоже отличился. Я не буду спорить, что это очень продвинутая и перспективная технология, но, на данный момент, с ней много сложностей. Помимо задержек в определении, похожие друг на друга люди и близнецы столкнулись с проблемой в безопасности Face ID. Иногда телефон мог опознать владельца в другом человеке.

Но смартфон все равно получился интересным и его будут покупать, несмотря на “конский” ценник и незначительные баги. Как-никак, это лучший iPhone на сегодняшний день.

Обзор iPhone X

Телефоны, которые нам запомнились

В этом году вышло несколько телефонов, которые сложно посоветовать прям всем, они хороши только в определенных аспектах и заточены для конкретных задач. Но данные устройства точно выделяются на фоне конкурентов и о них стоит вспомнить.

Razer Phone

К нам он так и не успел приехать до конца года, так что окончательно назвать его годнотой сложно. Но, смотря на зарубежных коллег, все в один голос говорят, что это лучших игровой смартфон. Главное, чтобы еще хороших игр на Android завезли.

Экран с частотой обновления 120 ГЦ, флагманское железо с лучшим охлаждением в классе, хорошая автономность и отличные динамики – именно такой набор нужен для геймерского устройства и в Razer Phone он есть.

Дизайн утилитарен и откровенно “плюет” на актуальные тренды безрамочности, чем выделяется и привлекает внимание. Этот телефон – прямоугольный брусок алюминия и пластика с “мужицким” дизайном, девушке он явно не подойдет. Но этим он и крут.

Пожаловаться можно лишь на посредственную камеру, которая нужна далеко не всем. Так что обратите внимание именно на Razer Phone, если вы любите играть на телефоне.

Xiaomi Mi Mix 2

Конкретно от этого телефона я не ожидал ничего интересного. Первая версия “безрамочника” была огромным неудобным концептом с огромным ценником. Но каково было мое удивление, когда на презентации нам показали компактный 6-дюймовый телефон со стильным дизайном и хорошим железом.

После нескольких недель использования я привык к телефону, ведь он был просто удобен и приятен тактильно. Да, компания немного “считерила” и показала рендеры, на которых экран был явно больше, чем в реальной жизни, но китайцы без такого не могут обойтись.

Говоря об опыте использования, могу сказать, что я не столкнулся с явными проблемами в прошивке, хоть и использовал раннюю версию. Лишь камера откровенно расстроила, ведь в телефоне применен не самый свежий сенсор Sony IMX386. Пусть он и фотографирует лучше предшественника, но до флагманских устройств ему далеко.

Так что, как имиджевое и стильное устройство, Xiaomi Mi Mix 2 будет хорошим выбором за свои деньги. Плюс в корпусе применяется золото, а это вам не шутки (нет).

Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Можно брать

В этот список я добавил самые оптимальные телефоны, которые смело можно брать, если вам подходит цена устройств. Смартфоны сбалансированы, с хорошими камерами, приемлемой производительностью для своего класса и некоторыми уникальными фишками.

OnePlus 5T

Тут и объяснять не нужно. Хороший телефон для гика стал еще лучше. Производитель поддался трендам и добавил экран с соотношением сторон 18 на 9, но от этого 5T только выиграл. Топовые характеристики и крутая оболочка – что еще нужно? Производитель постоянно выпускает обновления с исправлением всех мелочей, да и работает телефон быстро и без глюков.

Каких-то явных проблем с ним не было, так что можно смело брать, на пару лет точно хватит. Правда, стоит отметить отсутствие влагозащиты (заявленной), что может быть решающим для некоторых пользователей.

Обзор OnePlus 5

Samsung Galaxy S8

С Samsung очень похожая ситуация, как и с OnePlus – это флагманское устройство, которое стало только лучше. Телефон уже не новый на рынке, но свои позиции не потерял, а постепенное уменьшение стоимости играет только в плюс.

Производительное фирменное железо, отличная камера с оптической стабилизацией, актуальный экран с соотношением сторон 18 на 9, влагозащита и USB Type-C. Тут даже разъем для наушников есть.

К слову, в комплекте можно будет найти весьма достойные наушники AKG, которые устраняют необходимость в покупке чего то другого. Если вас устраивает фирменная оболочка – смело смотрите в сторону этого телефона.

Обзор Samsung S8

Samsung Galaxy A5

Если вы не видите смысла переплачивать за флагманские фишки, то Galaxy A5 вас определено заинтересует. Компании удалось вместить все необходимые и актуальные возможности в 400 долларовый бюджет, что действительно удивляет.


За свои “кровные” покупатель получает защиту по стандарту ip68, AMOLED-экран, фирменный дизайн, современный USB Type-C и раздельные слоты для SIM-карт, что большая редкость. Пожертвовать пришлось качеством камеры, которая не оснащена оптической стабилизацией и емкостью встроенного аккумулятора.

Обзор Samsung Galaxy A5

Xiaomi Mi A1

Данное устройство стало настоящим подарком фанатам компании. Любимый “Ксяоми”, только на голом Android, еще и с поддержкой Google. Заманчивая цена перебивает большинство недостатков телефона – не лучшие камеры и отсутствие NFС.

Характеристики вполне конкурентные: Snapdragon 625 и 4 ГБ оперативной памяти. Плюс есть 64 ГБ встроенной с поддержкой расширения посредством карт памяти. Так что в качестве бюджетного варианта с чистым Android – это неплохой вариант.

Moto X4

Moto в этом году отличилась, выпустив весьма добротную модель X4. Устройство сохранило флагманский дизайн старших моделей, влагозащиту и двойную камеру. Последние снимают на уровне конкурентов, но второй широкоугольный модуль может оказаться крайне полезен во время съемки пейзажей или городских улиц.

К остальным достоинствам стоит отнести USB Type-C, быструю зарядку и “чистый” Android. Так что, если он вам приглянулся – можно смело брать.

Обзор Moto X4

Фаблеты

Несмотря на обилие больших телефонов, годными и бескомпромиссным стали лишь несколько устройств. От таких смартфонов ждешь огромных качественных экранов, хорошей производительности и длительной автономной работы.

Huawei Mate 10 Pro

До анонса Mate 10 Pro, компанию можно было поругать за отставания от трендов в линейке флагманских решений. В новой модели решили практически все недостатки, сделав действительно качественный и дорогой фаблет.

Причем фаблет то получился компактным, как для 6-дюймового экрана, благодаря актуальному соотношению сторон 18 на 9. Никаких экспериментов в оснащении и возможностях телефона – лишь улучшение и оттачивание прежних фишек. Камеры стали фотографировать еще лучше, автономность одна из самых высоких в классе, быстрая зарядка, отличный экран, стильный корпус и влагозащита – Mate 10 Pro получился крайне сбалансированным и откровенные недостатки в нем сложно найти. Разве что спорный дизайн ПО. Так что в 2017 году – это лучший фаблет из доступных на рынке.

Samsung Galaxy Note 8

В этом году компания Samsung знатно перестраховалась, добавив сотни проверок аккумулятора. Но этого для них показалось мало и было решено уменьшить емкость последнего, чтобы устранить все возможности случайного повреждения целостности аккумулятора и возгорания.

Именно это и сыграло злую шутку с Note 8 – у него весьма посредственная автономность, особенно на фоне конкурентов. И выходит, несмотря на все достоинства, скорость работы, камеры, дизайн и прочие фишки, назвать его “ультимейт-решением” сложно, ведь 3-4 часа активного экрана для фаблета – это непозволительно мало. Но если вы не хардкор-юзер, который живет в соц. сетях, то времени работы от одного заряда может вам хватить.

В остальном – Note 8 отличный телефон, за свои деньги. Можно брать.

Обзор Samsung Note 8

Лучший компактный телефон

В этой категории за год ничего не произошло. Буквально все производители забыли про нишу компактных, но флагманских решений, сфокусировавшись на больших устройствах. Так что из того, что доступно на рынке, стоит выделить лишь следующие модели. К ним есть определенные вопросы, но в классе компактных телефонов особых альтернатив и нет.

iPhone 8

Наверное, этот телефон с самым старым дизайном из всех новых устройств. По факту, перед нами iPhone 6 со стеклянным задником, беспроводной зарядкой и новым железом. Любителям классики определенно зайдет, но мне, как гику, больно смотреть на эти рамки из года в год.

Это очень дорогой телефон, который подойдет в качестве замены старого iPhone 5 или как первый iPhone. Но владельцам iPhone 6, 6S и 7 особого смысла обновляться нет – новых ощущений вы точно не получите. За ними нужно обратиться к iPhone X. Но если вам все равно на актуальность дизайна и важны лишь характеристики – то это неплохой вариант компактного флагмана.

Обзор iPhone 8

Google Pixel 2

Смотря на характеристики – это лучший телефон на Android, о котором можно мечтать, но в реальной жизни все это убивает дизайн лицевой панели. Это сложно как–то описать, лучше один раз увидеть – здоровенные рамки, на фоне которых экран кажется еще меньше. Но, во всем остальном, телефон не обременен багами старшей модели и может расцениваться, как отличная покупка для гика, который не заморочен по дизайну. Из компактных устройств на этой операционной системе – это лучший выбор и по производительности, и по камерам.

Sony Xperia XZ1

Устройства компании Sony трудно назвать самым оптимальным выбором, но определенные достоинства у телефонов есть. Если вам, по каким то причинам, не нравятся предыдущие варианты, то это, наверное, единственный неплохой флагманский смартфон в классе компактных устройств.

Производитесь сохраняет фирменный стиль в своих телефонах, который мы увидели много лет назад, так что Sony сложно перепутать с другими. В компактной модели используется топовое железо, что позволит пользователю забыть о глюках и тормозах. Кроме того, стоит отметить хорошую автономность и необычные расцветки.


Но к минусам можно отнести пластиковый корпус, “задумчивую” галерею и не самое лучшее качество снимков в автоматическом режиме, несмотря на то, что в устройстве используется флагманский модуль камеры. Для хороших фотографий придется научиться пользоваться ручными настройками.

Бюджетники

В этом сегменте новых игроков не появилось и первенство делят между собой два производителя. Откровенный китайский креп мы не добавляли в этот список. Лучше немного подкопить и обратить внимание именно на следующие модели, ими уже можно спокойно пользоваться и не “батхертить”.

Meizu M5s

Один из самым популярных бюджетников на данный момент. Начиная с самых первых моделей линейки M, телефоны пользуются огромной популярностью, благодаря сочетанию неплохих характеристик, лаконичной системы и стильного металлического корпуса. Рассчитывать на топовую производительность или годную камеру было бы глупо, но с обычными каждодневными задачами телефон способен справиться.

Xiaomi Redmi X4

Практически идентичный конкурент предыдущей модели. Наделен всем тем, чего ждешь от бюджетника и даже больше. Но, в случае с Xiaomi, пользователь волен допилить телефон руками и заморочиться с перепрошивкой и прочим. Из особенностей стоит отметить закругленное защитное стекло, частично металлический корпус и вменяемую производительность за минимальную стоимость.

Личное мнение

Для себя я выделил буквально одну модель телефона, который понравился мне сбалансированностью характеристик, возможностей и заманчивой цены.

Honor 9

Лично для меня окрытием стал Honor 9, который совсем недавно официально появился в Украине. По факту, это P10 в другом корпусе и без надписи Leica на линзах камеры. Если вдаваться в детали, то между устройствами есть масса мелких отличий, но главное то, что аппаратная платформа у них одинаковая. Так что получить неплохие камеры, насыщенный экран и флагманское железо за 400 долларов – это заманчивое предложение. Вот, к слову, обзор “брата-близнеца”.

Очень скоро у нас на сайте появиться опыт использования и сравнение со старшим братом, но уже сейчас могу сказать, что это крайне удачный телефон, который можно рекомендовать. Не понравиться в нем может разве что интерфейс, который, благо, можно легко настроить под себя.

Итоги

В этом году технологии “топтались” на месте и шли по пути эволюции, а не революции. Но это положительно отразилось на покупателях. Производители допиливали тренды предыдущего года и “баловались” с новым соотношением сторон экрана – 18 на 9, благодаря чему рынок заполонили годные продукты. Откровенных провалов и “возгораний”, как в прошлом году не было, лишь некоторое разочарование пустых обещаниях.

Я очень надеюсь, что 2018 принесет нам много интересных и невиданных ранее технологий, уникальных устройств и откровенных экспериментов от производителей. Желаю вам отличных праздников и удачи в следующем году. А пока поделитесь своим мнением в комментариях о нашем топе телефонов и напишите, какие телефоны вы бы добавили в этот список.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Странно, что забыли про LG G6. Это очень сбалансированный девайс. Не без огрехов.

2

А есть что то такое чтобы не повторять а то я только и вижу ксяоми и мейзу и прочую шнягу. Напишите пжл что нибудь другое...Например о смартфонах с хорошим звуком для тяжелого рока...

3

Успел взять galaxy s8 за 16к с копейками и доволен. Сейчас он что-то вверх пополз.

4

Привет. дома мак, на работе мак. телефон 6s. и думаю пора бы менять на что-то поновее (там еще проблема с дисплеем). но все ругают 8+. и я не знаю что делать. есть ли смысл брать андроид смартфон? И возможно ли хорошая работа apple с андроид устройствами?

Автор5
Роман Якубенко

Возможна... Если редко подключать Android к Mac) Фирменное приложение для доступа к файловой системе телефона ооочень глючное.

6

LG V30? :) Что то как то места ему не нашлось... Чувствуется что незаслужено :)
Единственный апарат с шырокоугольной второй камерой, что довольно полезно в реальной городской жизни, причем можно даже потягаться за первое место в полезности с полезностью портретника; с продвинутыми возможностями записи и прослушивания hifi звука. С продвинутой поддержкой съемки видео (log режим, cine зум). Батарейка очень даже неплохо держит. Мини джек на месте:)
Экран не такой уж плохой (по крайней мере в настройках дисплея "под фото" с более мягкими теплыми тонами - он не зеленит при смене углов обзора).
Намного более приятная цена чем айфон икс, и чуть чуть приятней по сравнению с note 8, в районе - mate 10 pro как раз.

из минусов - фронталка. Ну эт такой себе минус конечно)
Для кого то экран будет не идеальным. Но вон у других в списке выше - тоже с этим проблем хватает.
Плюс стабилизация видео подкачивает. Хотя если снимать что то серьезное, то все равно гимбл лучше использовать.

7
molchanov757

Отличный аппарат но его не было на обзоре, а вставлять в топ заочно не очень правильно

8

Да, отличный аппарат! Я с удовольствием поменял бы на него свой iPhone 7.

9
Denis Haritonov

Не не galaxy s7 определённо лучше iphone 8

10
Александр Ляпота

Мы говорим про смартфоны этого года

11

Смею заметить, что это ТОП трендовых смартфонов, весьма распиаренных и разрекламированных, то есть это точно что многие хотели бы приобрести, исходя из рекламы и шумихи, но это не топ телефонов - где мотор с модульностью, где противоударный хоть один, где Панасоник, где Япония в конце концов?))) Топ в чем то должен быть. Лучший среди камерафонов, лучший среди фаблетов, лучший среди компактов, лучший среди защищённых, лучший оригинальный телкфон... ИМХО

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: