Наверх
5 комментариев 26/01/2018

Обзор Acer Aspire S24 – достойная замена “здоровенным” РС?

Обзор Acer Aspire S24 – достойная замена “здоровенным” РС?

Моноблоки никогда не пользовались особой популярностью среди хардкорных РС-юзеров. Лишь iMac частенько приобретался дизайнерами и операторами, а подобные Windows-устройства оставались нишевыми продуктами. Но производители не опускают руки и продолжают экспериментировать с этим форм-фактором. В этот раз мы посмотрим на Acer Aspire S24 – стильный, на новой платформе и, наверное, один из самых тонких моноблоков на Windows.

Дизайн и комплектная периферия

Во время первого знакомства компьютер удивляет толщиной, ведь мы привыкли видеть моноблоки с небольшим “пузом” за экраном. Тут такого нет и задняя крышка полностью плоская.

Вся “начинка” устройства спрятана в основании монитора. Места там достаточно, а это позволяет нам надеяться на неплохие характеристики и продуманное охлаждение. Что находится внутри этого моноблока, я покажу вам немного позже.

К сожалению, материалы корпуса весьма стандартны – матовый черный пластик и пару декоративных металлический вставок, откровения не произошло. Из-за чего возникает ощущение некой дешевизны и бюджетности, что немного не совпадает с реальной стоимостью устройства (около 1300 долларов).

Выглядит Aspire, как самый обычный монитор и, на первый взгляд, очень сложно понять, что перед тобой полноценный компьютер. Выдать это может только большое количество разъемов и выходов на основании. На всех сторонах, кроме фронтальной, есть что-то полезное.

На задней части расположились: разъем питания, Ethernet-вход, USB 3.0 и два HDMI. Один из них может использоваться для подключения Aspire S24 в качестве обычного монитора, что пригодится владельцам ноутбуков. А второй используется для подключения дополнительных экранов к самому S24.

Из приятных мелочей стоит отметить наличие беспроводной зарядки стандарта Qi. Правда, чтобы устройство действительно начало заряжаться, нужно серьезно попотеть и найти определенную позицию, в которой зарядка начнет работать.

Проблема в том, что основание моноблока довольно большое, а конкретных обозначений зоны беспроводной зарядки нет, вот и приходится искать правильное положение “методом тыка”.

По бокам разместился основной набор выходов: кардридер, два USB 3.0, один USB 2.0, USB Type-C и разъем для наушников. Для большинства потенциальных владельцев этого должно хватить.

В целом, моноблок весьма минималистичен и лишен броских навязчивых элементов. Он спокойно впишется в интерьер современного офиса или лофтовую квартиру, не привлекая к себе внимания.

А вот с периферией произошло опять что-то непонятное. Клавиатура и мышь практически полностью выполнены из глянцевого пластика, который моментально пачкается и покрывается царапинами.

Выглядит и чувствуется этот комплект крайне бюджетно. Создается впечатление, что его добавили, чтобы он просто здесь был, не заморачиваясь о качестве и тактильных впечатлениях от периферии. Благо хоть, что это все беспроводное и подключается всего одним “свистком”.

Ход клавиш на клавиатуре напоминает таковой на бюджетных ноутбуках и набирать на ней текст не особо удобно. А комплектная мышка обязательно требует коврика под собой, ибо использование её на обычном офисном столе не приносит положительных впечатлений.

И это проблема не только компании Acer, а и всех остальных производителей Windows-моноблоков. Устройств с нормальными комплектными клавиатурой и мышкой можно пересчитать на пальцах одной руки. Я же поступил следующим образом – просто подключил свой комплект периферии и забыл об этом, как о страшном сне.

Экран

Для моноблока – это один из самых главных факторов для покупки. В данном случае у меня осталось двоякое впечатление от используемой матрицы.

В Aspire S24 использована IPS-панель с Full HD-разрешением и диагональю 23,8 дюйма. На первый взгляд вполне стандартные параметры для большинства современных устройств. Цветопередача, яркость и контрастность находятся на приемлемом уровне и работать за таким монитором приятно. Жаль лишь, что настроек экрана, как таковых и нет. Все, что позволено пользователю – регулировать яркость.

Но все хорошо лишь до тех пор, пока я не решил отрегулировать наклон. Во первых, из-за толщины устройства панель с экраном получилась довольно “эластичная”, что становится причиной появления разводов на экране даже во время незначительного давления.

Но и в состоянии покоя, я бы не сказал, что подсветка идеальна. Засветы есть по всему контуру, что, как по мне, не есть хорошо.

Защитное покрытие матовое, но я бы не сказал, что это сильно влияет на качество изображения. Если сильно придираться, то можно заметить некую зернистость, но не более того.

Характеристики и производительность

Комплектаций у данного моноблока есть огромное количество. Но самое интересное в устройстве – процессоры i5 или i7 восьмого поколения. Кроме того, в пару к процессору может быть установлено до 32 ГБ оперативной памяти DDR4. Но, к сожалению, дискретной видеокарты ни в одной из комплектаций ждать не стоит, так что рассматривать Aspire S24 в качестве игрового решения будет глупо.

CaptureПАПА пча

В моем случае моноблок был оснащен восьмипотоковым i5-8250U (до 3,4 ГГц), Intel UHD 620, 16 Гб оперативной памяти и обычным HDD в паре с твердотельным накопителем Intel Optane.

Звучит круто, восемь потоков, много оперативки, но что на деле? А в реальных задачах все не так радужно, как на бумаге. Обещанный “буст” процессора очень кратковременный и бывает полезным лишь при моментных нагрузках. Любое требовательное приложение заставляет процессор сбрасывать частоты до минимальных и дико греться.

AIDA IDLE aida load clocks aida load Captureепку trotling смсмсмв

 

Последнее для меня было крайне странным, ведь активное охлаждение просто обязано было справиться с мобильным процессором. Но разобрав корпус, все стало на свои места.

Производитель, по непонятным мне причинам, решил использовать всего одну медную тепловую трубку и крайне маленький алюминиевый радиатор.

Его просто не хватает для охлаждения чипа, что и стало причиной моментального нагрева до критических температур (95 и выше) и троттлинга. Благо, пользователям разрешено добавить оперативки или заменить жесткий диск на SSD.

Говоря о накопителях, у меня тоже есть определенные претензии к Intel Optane. В теории, использование этой технологии позволяет значительно повысить скорость работы обычного HDD, благодаря небольшому твердотельному накопителю формата M.2.

В синтетических бенчмарках мы получаем действительно отличные результаты, но во время реального использования прироста в производительности я так и не получил. Кроме того, из корпуса моноблока постоянно доноситься шум жесткого диска, что доставляет определенный дискомфорт. Так что я бы отдал предпочтение обычным SSD.

Так что, несмотря на неплохие показатели в бенчмарках, моноблок подойдет нетребовательным пользователям, которые используют компьютер для интернета, просмотра фильмов и офисного использования. Работа с фотографиями и, особенно, видео дается Acer с трудом. Не последнюю роль играет троттлинг и перегрев.

Crysis2_2018_01_24_14_01_38_969 ROTTR_2018_01_24_13_54_06_324 ROTTR_2018_01_24_13_55_31_189

К сожалению, внешний видеоускоритель, подключенный по USB Type-C, не захотел работать с этим моноблоком. Так что рассчитывать на увеличение производительности таким способом не стоит.

Что же касается звука, то он здесь обычный. Есть некоторые программные “улучшатели”, но используемые динамики подойдут скорее для просмотра Youtube, чем для прослушивания музыки. Хорошие внешние колонки не станут лишними.

Итог

С точки зрения дизайна, перед нами весьма неплохой и стильный моноблок. Но, касательно всего остального, лично у меня есть вопросы. Из-за проблем с охлаждением сложно получить реальную пользу от современной платформы, Intel Optane оказался весьма спорным, отсутствие дискретной графики убивает все мультимедийные возможности, а засветы на экране добавляют минусы в и так довольно длинный список.

Acer Aspire S24 имел все шансы на успех, но что-то пошло не так и он, как и большинство моноблоков на Windows, сочетает в себе массу компромиссов и недостатков.

А что вы думаете о подобных моноблоках?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

1300$ що вони там курять :)

2

Главный минус - это отсутствие какой либо видеокарты, это просто убивает всю идею таких решений, за те же деньги можно взять схожий по характеристикам ноут плюс приличный монитор, и эта связка в ближайшие годы будет все более и более привлекательной для пользователей. Стационарный ПК для юзера не увлекающегося монтажом и графикой привлекает только мощью и возможностью апгрейда, при чем первый пункт практически исчерпан. Поэтому если производитель выпускает такие продукты, то он должен в первую очередь использовать по максимуму именно эти сильные стороны. То же касается и других продуктов, ноут весом под 10кг с 2 блоками питания и батареей на час работы - это больше инфоповод и эксперимент, чем что то интересное для конечного потребителя.

Автор3
Роман Якубенко

Согласен. Наличие встроенной видеокарты и вменяемого охлаждения кардинально поменяло бы ситуацию.

4

Интересная модель, все таки более дизайнерская, чем гиковская, в офисе поставить для менеджеров) сам юзаю несколько лет моноблок Леново с тачксрином, весьма удобно!

Автор5
Роман Якубенко

Да. Чисто для офисных задач - это неплохой вариант. И места мало занимает и докупать ничего не нужно. Но более ресурсоёмкие задачи ему не по плечу.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: