Выход новых флагманов является отличным поводом задуматься о покупке прошлогодних флагманов. Компании переключаются на более новый продукт, старое устройство дешевеет, но при этом остается топовым по большинству параметров. В случае с Samsung ситуация немного своеобразная, ведь у компании до этого времени было две (даже три, если учитываем Fold) флагманские линейки, которые выходят в разное время. И в связи с релизом смартфонов Galaxy S21 логичнее приглянуться к серии Galaxy S20. Но все же можно обратить внимание и на линейку Galaxy Note20, особенно, если присматриваете смартфон на перспективу.

Последние пару месяцев я проходил с самым заряженным представителем данной серии — моделью Galaxy Note20 Ultra 5G, и готов поделиться своими впечатлениями о девайсе. Кстати, ниже можно посмотреть обзор смартфона от Саши Ляпоты, чтобы составить полную картину об устройстве.

На технических характеристиках Galaxy Note20 Ultra 5G я не буду сильно заострять внимание в тексте, но для наглядности я привел их в таблице:

Galaxy Note20 Ultra 5G
Дисплей6.9″ Dynamic AMOLED, 3088×1440 (496ppi), HDR10+, 120 Гц
ЧипсетExynos 990
Mali-G77 MP11
Память12 ГБ (LPDDR5)
256 ГБ (также доступна версия с 512 ГБ)
Камера108 МП (f/1.8, OIS)
12 МП (ультраширик, f/2.2, 120 градусов угол обзора)
12 МП (телевик-перископ, f/3.0, 5-кратный оптический зум)

10 МП (фронтальная камера, f/2.2)
МодулиWi-Fi 6, Bluetooth 5.0, GPS, NFC, eSIM, UWB
РазъемыUSB-C, microSD
Аккумулятор4500 мАч
25 Вт проводная зарядка, 15 Вт беспроводная зарядка, 4.5 Вт реверсивная зарядка
Габариты164.8 x 77.2 x 8.1 мм
208 г

Начну, пожалуй, с того, что пользоваться таким огромным смартфоном откровенно неудобно. Причем в случае с Galaxy Note20 Ultra 5G получилось комбо: во-первых установлен большущий 6.9″ дисплей (а ведь когда-то 7″ планшеты были вполне самостоятельной нишей на рынке), во-вторых экран имеет скругления по бокам. Эти два фактора сделали для меня проблематичным использование смартфона одной рукой. А уж набирать текст таким образом практически нереально. Конечно, со временем я приловчился печатать и одной рукой, но постоянно бесят случайные нажатия, когда пытаешься дотянуться до левого края клавиатуры. Мне кажется, что оптимальный размер дисплея в смартфоне составляет 5.8″-6.3″. И каким бы замечательным ни был сам экран в Galaxy Note20 Ultra 5G (высокая частота обновления, качественная AMOLED-матрица и т.д.), все же удобство пользования важнее.

Да и в целом, внешний вид Galaxy Note20 Ultra 5G мне не особо нравится. Возможно, дело в цвете (бронзовый мне не сильно зашел), хотя и дизайн блока камеры так себе. Ну и дисплей со скругленными углами вау-эффекта у меня не вызвал. С линейкой Galaxy S21 компания сделала прям-таки прорыв, это первые Samsung за последние годы, которые мне понравились из-за дизайна в первую очередь. А Galaxy Note20 Ultra 5G для меня видится напичканным современным железом устройством, для которого производительность важнее, чем внешность.

Одной из главных фишек линейки Galaxy Note является поддержка S Pen. Для себя я не встретил за все время использования смартфона ситуаций, в которых стилус принес бы огромное количество пользы. Несомненно, при помощи S Pen гораздо удобнее сделать какую-нибудь надпись на скриншоте или дорисовать что-нибудь на фотке. Но чаще всего он оставался незадействованным. Думаю, Samsung правильно поступила, что добавила поддержку S Pen для Galaxy S21 Ultra, но в комплект его не положила. Пользователи, которым нужен стилус, докупят его, остальные же спокойной обойдутся без аксессуара. Зачем компании тратить лишние ресурсы?

О производительности Galaxy Note20 Ultra 5G долго говорить нет смысла. Я на смартфонах редко играю (чаще всего только, чтобы протестировать устройство), поэтому если кому интересен данный аспект, посмотрите видео выше, там Саша рассказывает больше по этой теме. Для меня же важны общие впечатления от быстродействия аппарата. И в этом плане смартфон меня полностью устраивает. Нет лагов при переключении между приложениями, запуск программ происходит моментально, редко какие-то утилиты выгружаются из оперативной памяти. На впечатления от эксплуатации девайса существенно влияет и повышенная частота обновления экрана. Для этого, правда, приходится уменьшать разрешение до Full HD+, но это не чувствуется, зато разница 120 Гц / 60 Гц ощущается сразу.

Набор камер в Galaxy Note20 Ultra 5G является оптимальным: основной сенсор, ультраширик и телевик. Смартфон действительно позволяет делать классные снимки, но здесь, как правило, все зависит от умений и фантазии самого пользователя. Samsung же со своей стороны сделала все необходимое: установила топовое железо и добавила хороший софт. Если вы увлекаетесь мобильной фотографией, думаю, это хороший вариант для вас. Кстати, для записей влогов девайс также подойдет. Есть различные режимы для съемки роликов, на основную камеру можно записывать вплоть до 8K. И есть слот для карты памяти microSD, что также является плюсом. Тем более, что в линейке Galaxy S21 от него отказались.

Что не очень понравилось в Galaxy Note20 Ultra 5G, так это его автономность. Особенно после того, как на тесте у тебя побывают среднячки, которые стоят в два-три раза дешевле, но при этом спокойно держат пару суток. Galaxy Note20 Ultra 5G позволяет рассчитывать примерно на день обычного использования. Конечно, в условиях карантина, когда проводишь большую часть времени дома, смартфон у меня мог пролежать и пару дней, но все же это далеко не рекордсмен по автономности. Устройство поддерживает 25 Вт проводную зарядку, это скорее необходимый минимум для флагмана в 2021 году (у Galaxy S21 показатель аналогичный). Перед выходом можно быстренько восполнить заряд процентов на 15-20%, но опять же вспоминаешь некоторых конкурентов из Китая, позволяющих заряжать смартфоны раза в два быстрее.

Еще пару слов о наушниках Galaxy Buds Live, которые я использовал вместе с Galaxy Note20 Ultra 5G. Эти бобы, несмотря на свою весьма оригинальную форму, очень удобно сидят в ушах. Мне, опять же, не очень нравится бронзовая расцветка (у них еще и глянцевое покрытие), но впечатления они оставляют приятные. Это касается и качества звучания, и управления (хотя сенсорные панели иногда случайно задеваешь), и работы системы шумоподавления. Последняя, конечно, не дотягивает до уровня внутриканальных наушников, но шум метро приглушает. Зато можно общаться с кем-нибудь, не вынимая наушников из ушей. Поэтому, если вам нужны добротные TWS-наушники не за все деньги мира (особенно по какой-нибудь акции или на распродаже), советую обратить внимание на данную модель.

Что же в конечном итоге? Я бы себе Galaxy Note20 Ultra 5G не купил. И дело даже не в высокой цене (а на старте за него просили 36 тыс. грн / $1290), а в отсутствии лично для меня какой-то эмоции в смартфоне. Это отличный аппарат с точки зрения железа и софта (хотя вместо OneUI я бы предпочел чистый Android), но дизайн и размеры явно не для меня. Тем не менее, если посмотреть на динамику цен, то по чуть-чуть стоимость Galaxy Note20 Ultra 5G начинает падать. Думаю, в ближайшие месяцы можно ожидать еще большего снижения. А соответственно, девайс становится более интересным для приобретения.

Поделитесь в комментариях вашими впечатлениями от Galaxy Note20 Ultra 5G. Что для вас важнее в смартфоне — производительность или дизайн? И что вообще является главным фактором для покупки девайса? Также задавайте вопросы о Galaxy Note20 Ultra 5G, постараюсь ответить, пока аппарат еще у меня.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Carnival_Dragon

Я свой брал по предзаказу, все очень нравиться, специально искал телефон с большой диагональю. К стилусу относился сначала с недоверием, но оказалось что эт мега удобно, он заменяет блокнот и т.д главное привычка. А насколько облегчилось задача с электронными подписями (для меня это важно) это просто космос. Насчет автономности хз кто то пишет что она такая себе, но мне на целый день хватает при очень активном использование. Да заряд к вечеру очень близко к 0, но быстра зарядка эт чудо.

Автор2
Евгений Коваленко

Спасибо за отзыв! С электронными подписями действительно должно быть гораздо удобнее. А по поводу автономности, здесь уже каждый сам решает на какие компромиссы идти, хотя учитывая размеры Note20, лишние 500 мАч ему точно не помешали бы)

3
robertgoldenowl

Идеальный телефон для карантина:

- Большой, но в кармане носить не нужно, так что всё ок
- Плохая автономность, но розетка всегда рядом. Не проблема.
- Неудобно печатать /ложные нажатия? Ложи на стол и печатай одной рукой 👍
- Бонус для самых изощренных: стилусом можно из пупка добывать катышки

4
Я - Великий, а ты - 💩

Умник недоделанный, ложи себе кал на лицо

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.