Как изменилась Windows 10 с момента первого анонса. Обзор сборки 9926

В конце сентября прошлого года компания Microsoft показала первую сборку Windows 10, предназначенную для публичного использования (её обзор можете найти здесь). Тогда все сошлись во мнении, что Technical Preview – отличная демонстрация проделанной работы, но трудиться ещё есть над чем. С того момента прошло четыре месяца и на недавнем мероприятии нам показали новую сборку системы – Build 9926. Эту версию ещё нельзя назвать финальной, но, чтобы оценить прогресс Windows 10 за всё время, – самое то.

Сразу после обзора Windows 10 Techical Peview Build 9841 (сборка за сентябрь) я вернулся на Windows 8.1. Несмотря на все положительные отзывы, система была ещё очень нестабильной и не подходила на роль основной рабочей машины. Все проблемы, в том числе и отсутствие драйверов на Wi-Fi для моего Lenovo B570, я описал в тексте обзора. И вот спустя четыре месяца, пропустив мимо своих глаз сотни мелких обновлений, я вновь вернулся на “десятку”. Предупреждаю сразу, что здесь не всё так радужно, как выглядело на презентации Microsoft, но попользовавшись всего несколько часов Build 9926, понимаешь, почему Windows 9 решили пропустить.

Режим Continuum

Грубо говоря, успех Windows 10 гарантировал только один фактор – возвращение меню “Пуск”. И пользователи это получили. В ранних сборках оно напоминало таковое в Windows 7, но с “плитками”. Красиво, только концепция была продумана не до конца. В последнем обновлении Technical Preview этот момент сильно переделали и добавили режим Continium. По сути, это кнопка, которая раскрывает “Пуск” на весь экран, активируя некий планшетный режим, где видны все Modern-приложений. Это аналог стартового экрана Windows 8, но почему-то теперь он не раздражает, и ты относишься к нему, как к обычному элементу системы, а не как к чему-то чужеродному.



Голосовой ассистент Cortana

С Cortana ситуация получилась очень интересная. Да, она есть и даже занимает половину панели задач (благо, во вкладке Toolbars её можно заменить на обычную иконку или вовсе отключить). Но мне так и не удалось добиться от неё хоть какого-то общения (язык системы – английский, регион – США). Возможно, уже в следующей сборке всё будет работать хорошо, но пока только так. Поиск остался на своем месте и работает хорошо.



Обновленные приложения

По сравнению с первой публичной сборкой (за сентябрь) были изменены некоторые стандартные приложения, большинство нововведений стали доступны только в последней версии. Видно, что разработчики не зря едят свой хлеб, и что-то подсказывает мне, что и масло тоже. Microsoft попыталась сделать свои приложения универсальными, теперь ими одинаково удобно пользоваться не только на устройствах с сенсорным экраном, но и на обычных компьютерах (ноутбуках).

Настройки

Формально настройки остались такими же, но внешне их полностью переделали. Я опробовал два кейса использования – у меня ноутбук с сенсорным экраном. Смело могу сказать, что ими действительно стало удобнее пользоваться. Все параметры уместили в девять вкладок (называются они так же, как и на Windows 8). Старая информация в новой оболочке. Внешний вид – личное дело каждого, но мне такой дизайн не пришелся по душе, как-то он выбивается из общей цветовой схемы операционной системы.



Фотографии

Обновилась и встроенная галерея, теперь она может подтягивать все ваши фотографии со смартфона на Windows Phone. Пока приложение очень сырое, большая половина функций обозначена “Coming Soon”. Есть и небольшой редактор, который имеет базовые настройки: можно настроить яркость, подкорректировать баланс белого, применить фильтр. Кнопка “Сделать круто!” тоже присутствует. Если на презентации она превращала обычное селфи в портрет Мона Лизы, то на практике все работает не так гладко, как хотелось бы. Общая скорость работы, к слову, тоже оставляет желать лучшего.



Карты

Внутри Microsoft действует такое негласное правило: если не знаешь, что перерисовать, то займись картами. В последней сборке это действительно пошло на пользу приложению. Понятное дело, что пользователям ПК гораздо проще воспользоваться Google Maps. Но если у вас, например, планшет на Windows, то почему бы не посмотреть в сторону стандартных Maps? С последним обновлением в них появилась какая-то логика (все пункты находятся на своих местах – интуитивно понятно). Если вы добавляете что-то в избранное, то получить доступ к этой информации можно и с телефона. Можно построить маршрут с учетом пробок, только есть одно “но” – о городском транспорте программа пока не слышала. В этой версии впервые появилась поддержка Offline (карты предварительно нужно загрузить).



Магазин приложений

В сборке 9926 установлено сразу два магазина приложений: один из них привычный нам ещё по Windows 8 – Store, а второй – с пометкой Beta. Именно он, по всей видимости, и появится в финальной версии “десятки”. Разработчики поменяли внешний вид, перегруппировали категории и, что сразу бросилось в глаза, изменили прокрутку – теперь она вертикальная, а не горизонтальная. Если учитывать, что приложений в Windows Store всё больше и больше, а популярность магазина растёт, решение переделать программу выглядит вполне логичным. Теперь она не только красивая, но и удобная. Посмотрим, что получится в финальной, не Beta, версии.



Панель уведомлений

Вот, пожалуй, нужность этой функции на ПК я могу поставить под сомнение. Я так и не смог придумать нормальную схему применения. Для планшетов и телефонов – прекрасное решение, но никак не для стационарных компьютеров. Зачем мне видеть уведомления со Skype, если они отображаются возле ярлыка программы на панели задач? Быстрое включение/выключение Wi-Fi меня тоже не сильно привлекает. За два дня панель уведомлений мне нужна была только для одного действия – я заходил через неё в настройки (перейти к параметрам можно ещё и через меню “Пуск”). Посмотрим, что получится в финальной версии, но сейчас это напоминает виджеты, которые появились в Windows Vista и, по факту, представляют собой обычную игрушку.



Также в последней сборке появилась поддержка русского языка (правда, не везде), и местами перевод очень странный. Помимо этого обновились иконки в проводнике, ярлык “Мой компьютер” тоже поменял внешность. Я, кстати, очень сильно обрадовался, когда после установки обнаружил, что все нужные драйверы уже установлены. В принципе, полноценно пользоваться системой можно уже сейчас, но если вам “не горит”, не вижу причин, чтобы не оставаться на Windows 8.1 до финального релиза “десятки”.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
28 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Daniel
Daniel
7 лет назад

скажите в чем проблема , никак нимогу установить

Please wait...
kit_amster
kit_amster
7 лет назад

Обновился на эту сборку с предыдущей technical preview – пока доволен как слон.
Одно только меня смущает с момента появления win8 – modern-настройки постоянно меняют, что-то в них допиливают, панель управления скрывается всё дальше и дальше в системе, а её полноценный функционал в modern-интерфейс никак не перенесут. Работа с подключёнными устройствами в modern-настройках сводится к одной кнопке – удалить устройство, ни свойств, ни опций, ни возможности установить, к примеру, принтер по умолчанию ТАМ НЕТ! И это пока самый проблемный момент.

Please wait...
dan_santa
dan_santa
7 лет назад

Выпустили бы не большой ролик с обзором сборки иногда просто нет сил читать столь объемный матерьял.

Please wait...
Kidovzky
Kidovzky
7 лет назад

+1

Please wait...
vlkjuve
vlkjuve
7 лет назад

У меня Cortana работает более-менее: на вопрос о ее возрасте дважды шутила по-разному, оба ответа не такие, как у Siri); программы пока не может запускать, но обещает после следующего обновления. ОС стала запускаться чуть дольше. Раньше, начиная с Windows Vista, еще даже в предыдущей сборке, при нажатии на клавишу Win достаточно было начать печатать слово – и начинался поиск программ и файлов, сейчас не работает (возможно, это есть в настройках, но отключено по умолчанию, еще не разобрался).

Please wait...
liaferius
liaferius
7 лет назад
Ответ  vlkjuve

vlkjuve, подозреваю все эти голосовые помощники будут работать как то так
https://www.youtube.com/watch?v=5FFRoYhTJQQ

Please wait...
Темный
Темный
7 лет назад
Ответ  vlkjuve

vlkjuveliaferius, поиск работает именно так, как должен. Это просто глюки при обновлении, скорее всего. Так, у меня Винда после обновления отказалась менять язык ввода на русский, сколько я ей ни пытался его включать в настройках, хотя до того всё было хорошо. Так что лучше скачать свежую сборку в виде ISO и ставить с неё “начисто”.

Please wait...
philipzar
philipzar
7 лет назад

А кто-то пытался ставить framework 3.5?

Please wait...
Темный
Темный
7 лет назад
Ответ  philipzar

philipzar, всё ставится по аналогии с 8-кой. Если очень нужно без подключения к интернету – открываем CMD от имени администратора и выполняем:

Dism /online /enable-feature /featurename:NetFx3 /All /Source:X:sourcessxs /LimitAccess

где X: – путь к дистрибутиву винды. Ждём пару минут – и вуаля!

Please wait...
kostik
kostik
7 лет назад

Чому Kiev, якщо Kyiv?

Please wait...
owlbeardy (старый акаунт)
owlbeardy (старый акаунт)
7 лет назад

Помянем майкрософт вместе..

Please wait...
Мойдоддр
Мойдоддр
7 лет назад

OwlBeardy, :)) Чиво так?

Please wait...
Ras Tafari
Ras Tafari
7 лет назад

Да, она есть и даже занимает половину панели задач (уменьшить или убрать её никак нельзя)

Панель, пошуку прибрати можна, задовбав писати ахінею… А потім ще й не виправляєш, свої помилки.
Теж саме, що Spartan побудований на WebKit.

Please wait...
Мойдоддр
Мойдоддр
7 лет назад
Ответ  Ras Tafari

Он не виноват, что долбаки в МС распологают натройки РАМДОМОМ.

Please wait...
播种机
播种机
7 лет назад

Подскажите по меню пуска, в первой TP при убирании от туда всех плиток оно становилось небольшим и привычным(как в windows 7) , а тут как не старался остаётся просто огромное пустое поле. И да , на двух компах обновился до 10-ки и не на одном у панели и “пуска” нет прозрачности, у всех так?

Please wait...
Мойдоддр
Мойдоддр
7 лет назад
Ответ  播种机

Прозрачность почему-то отключили в этой ТП. И она будет в финале.

Please wait...
Sergiy Vladarsky
Sergiy Vladarsky
7 лет назад

Не зрозумів приколу від Майкрософт: вирішив спробувати цей “технікал прев’ю”, встановивши офіційним способом через оновлення системи (вінда сама запропонувала)… то мало того, що при встановленні перший раз установка зависла (добре, що хоч постарались зробити “рятівне коло” у випадку глюків і система нормально відновилась до 8.1), так після другого вдалого встановлення вона лагала як чорнт-зна-шо, не відкривався “Пуск” і взагалі, то була катастрофа… так от, саме цікаве почалося, коли я спробував відновити її до 8.1…. у процесі відновлення все зависло (так само, як при першому встановленні десятки), але для цього випадку Майкрософт не передбачила “рятівного кола” і після того, як система відновилась тільки на 56% мені прийшлось вручну відновлювати загрузочні файли з диску з віндою, а враховуючи, що я цього раніше ніколи не робив, це було мега “весело”, так як мій комп для мене це і просто ноут, і робоча студія, на якій усі мої проекти. І хоч вони не на диску С, але я дуже не хотів встановлювати систему з нуля, бо відновлювати повністюю свою робочу станцію мені би прийшлось не один день

P.S. вінда ліцензійна 8.1, працює чудово, ноут – Acer Aspire V3 772G
P.P.S. так, розумію, що сам винен, шо безвідповідально ризикнув на робочу систему ставити бету вінди, ну але я то думав, що якщо система сама пропонує це зробити, то Майкрософт дає повноцінний робочий продукт, а не якусь хрєнь, яка може працювати, а може й нє.

Please wait...
DrVaidorSmirnof
DrVaidorSmirnof
7 лет назад

Поставил на acer w4-820
они убили винду как планшетную ос:D

Please wait...
Bondar Dmytro
Bondar Dmytro
7 лет назад

Чтобы запустить Cortana нужно открыть поиск и вверху слева нажать на иконку (3 полоски). Во всплывающем меню открыть настройки и включить первый выключатель. Ну и про английский по умолчанию не забудьте.

Please wait...
volos
volos
7 лет назад

Скорей всего с уведомлениями, они хотят свести все к единому виду (Как в Маке), а не как сейчас, у одних так у других иначе. Идея как по мне правильная, как получится ХЗ.

Уточните плизз, на скринах майкрософта, была черная тема, она есть? или только этот вырвеглазный синий?

Please wait...
Dynortice
Dynortice
7 лет назад
Ответ  volos

volos, У меня бирюзовый. И в настройках нет возможности (я так думаю, пока) изменить цвет.

Please wait...
Ras Tafari
Ras Tafari
7 лет назад

Сергей Шаманов, Все залежить від фонового малюнка. А змінити колір панелі задач можна в ”Персонализация”

Please wait...
Dynortice
Dynortice
7 лет назад

1. Почему обзор на 9924, а на скринах – 9926?
2. Пользуюсь сборкой 9926, поиск убрал. У него 3 варианта настроек: убрать, сделать кнопкой, полный (показывается только если не ставить галочку “использовать маленькие иконки”).
3. По поводу карт – в настройках нашел интересную вещь – можно загрузить оффлайн карты почти любой страны мира (при этом указывается требуемое количество памяти под карту).
4. По поводу Store Beta. У меня вообще не запускается :( пишет “Store isn’t available in your country or region. Go to PC settings to view or change your country or region”. В настройках ковырялся, но всё равно не пускает в это приложение :-(
5. Собственное мнение. Не переходил на Windows 10 до официпального анонса. Сейчас перешел и всё абсолютно и полностью устраивает (за локализацию не знаю, так как ПО ставлю всё на англ. языке).

Please wait...
Dynortice
Dynortice
7 лет назад
Ответ  Dynortice

Dynortice, UPD. Не везде поменяли с 9924 на 9926 :)

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: