Еще в сентябре компания Meizu показала свой новый смартфон, который получил название Pro 5 (более подробно о нем можете прочитать вот здесь). Вообще это 5,7-дюймовое «чудище», которое по своим характеристикам становится в ряд с другими самыми продвинутыми флагманскими смартфонами 2015 года. Но, как и положено, ребята из Meizu задумались о выпуске его упрощенной версии. Анонс Meizu Pro 5 Mini запланирован уже на этот месяц, поэтому практически вся информация о нем давным-давно «слита» в Сеть. В этом материале я хочу поделиться с вами своими мыслями об этом аппарате, рассказав, почему я точно его не куплю.
Для начала поговорим о его технических характеристиках. Понятно, что точную информацию мы узнаем уже непосредственно после анонса смартфона, но Meizu – это не Apple (хотя в свое время компания из Купертино через суд пыталась доказать обратное), поэтому есть большая вероятность, что засветившиеся данные полностью соответствуют официальным. Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание, – это экран. Он в Pro 5 Mini будет 4,7-дюймовым с разрешением Full HD (1920 х 1080 точек). Это получается больше 450 пикселей на дюйм. В принципе, на такой диагонали даже HD-разрешение смотрелось бы нормально (все равно было бы больше 300 PPI). Какая матрица? Конечно же, AMOLED. Еще один интересный нюанс – процессор. В этом смартфоне нам обещают Helio X20 (да-да, тот самый 10-ядерный чип). Оперативной памяти должно быть 3 ГБ, но нельзя исключать тот момент, что может быть две версии смартфона: 3 ГБ ОЗУ + 32 ГБ встроенной памяти и 4 ГБ + 64 ГБ встроенной памяти (как в обычном Pro 5, хотя, честно говоря, мне слабо в это верится). Основная камера тут получит 16-мегапиксельный модуль, по ходу производства Samsung. И немного об автономности. Есть большая вероятность, что здесь будет установлен аккумулятор на 3050 мАч.
Если что, на изображении Meizu Pro 5 (не Mini)
И главный вопрос в цене. По последней информации в Китае она будет начинаться с 360 евро (это если перевести с местной валюты). Это около 400 долларов. Думаю, все вы прекрасно понимаете, что в наши страны смартфон «приедет» с еще более высоким ценником. Будем оптимистами – долларов 420-430 (а то и больше). Переведя все это в гривны, мы получим где-то 10-10,5 тысяч гривен. И здесь уже понимаешь, что «зажрались». Да, Meizu делает хорошие телефоны и все такое, но, при всем уважении, это не Samsung, не Sony и даже не Motorola. Что можно взять за эти деньги? Например, даже тот же Meizu MX5. Он действительно лучше практически по всем параметрам. Да, процессор там Helio X10, а не X20, но нужны ли вам 10 ядер? Только ответьте честно. Есть еще Lenovo Vibe Shot, который стоит гораздо дешевле. Или взять хотя бы Lenovo Vibe P1 (наш обзор этого телефона можете прочитать/посмотреть вот здесь). Есть еще Xiaomi Mi4c, который в версии на 16 ГБ стоит 290 долларов. Конечно, вы можете сказать: «Да ну! Зато Meizu Pro 5 Mini – не лопата. Там экран 4,7-дюймовый». Конечно, в этом плане мини-версия Pro 5 уже «имеет право на жизнь», ведь Sony Z5 Compact, к примеру, стоит уже в районе 16-17 тысяч гривен. Но опять же, готовы ли вы переплатить сотню-другую долларов, чтобы получить меньший экран? Мне вот, к примеру, вполне комфортно пользоваться 5-дюймовым смартфоном (даже 5,2 дюйма – достаточно адекватный показатель). Кстати, забавно еще то, что если вам уж и вправду хочется очень маленький экран и сканер отпечатков пальцев (да, в Meizu Pro 5 Mini он будет), то можно посмотреть в сторону iPhone 5s.
Вообще Meizu Pro 5 Mini – аппарат с действительно классными характеристиками, и с этим просто невозможно спорить. Но вот цена явно завышенная. Подобную тенденцию (ставить высокие ценники на аппараты с маленькой диагональю) ребята из Meizu точно подсмотрели у Sony (о линейке Compact я уже сегодня вспоминал). И как мы с вами знаем, такой подход не очень-то сильно себя оправдывает. Всем аппарат хорош, но вот цена, к сожалению, слишком высокая.