Сколько раз в этом году вы слышали, что смартфоны стали скучными? Все одинаковое, и складывается впечатление, что обновления появляются только потому, что так надо. Никто в 2015 году не может объяснить, зачем вам менять прошлогодний смартфон на только что анонсированный. Никто не может взять и нагло вынуть деньги из ваших карманов, потому что закончились идеи, как это сделать. Ведь не бывает дыма без огня, даже на нашем сайте про нежелание обновляться написала прекрасная журналистка Юля и бездарь Саша.
Очевидно, нужно что-то новое. Нужно снова щупать почву и ошибаться. По крайней мере, тем компаниям, которые имеют достаточно ресурсов, чтобы рисковать и промахиваться, ведь так можно найти что-то новое. Или хорошо забытое старое! К слову, пока Nokia рисковала и демонстрировала порою наичуднейшие устройства, все у нее было хорошо. А когда в компании не смогли вовремя распознать смену эпохи и подстроиться, начался конец самой Nokia.
Честное слово, загрузил фотографию N-Gage QD – и у меня прямо ностальгия по тому времени. Тогда были необычные устройства, а этот вообще был идеальным. Но время ушло, теперь у всех моноблоки с дисплеями на всю лицевую сторону. Ладно, это просто лирическое отступление.
В 2011 году Samsung показали вот такой смартфон, который у некоторых вызывал дикую ржаку, а у других – настоящий восторг. Компания явно искала что-то новое, потому что выпустила смартфон, к которому в то время было просто невозможно остаться равнодушным. Он был огромным, мощным, с отличной камерой и… стилусом! Джобс же убил стилус, Самсунг, зачем так тупить? Но он стал не просто отличным дополнением к хорошему смартфону, он стал его неотъемлемой частью. Потому что раньше, до iPhone, стилусы были у всех, но функциональны были не более, чем зубочистки. А в Note стилус стал маленьким произведением искусства. Это электронное перо от Wacom, распознававшее на тот момент нереальное количество нажатий – 24! Сегодня эта цифра возросла до 2048 степеней нажатий, и теперь у меня вопрос к другим производителям, которые тоже зачем-то вставляют в смартфоны стилусы-зубочистки: “Зачем? Вам же показали, как делать правильно!”.
Но пришло время возвращать что-то еще, потому что стилус, как оказалось, совершенствовать дальше некуда, а мегагерцами мало кого удивишь. Изогнутый дисплей – тоже круто, но не настолько. И вот тут я хочу выразить надежды, что новым приходом из прошлого станет механическая клавиатура.
Тем более, появились предпосылки. Я бы предпочел классический клавиатурный моноблок, как Nokia E72 или BB Passport. Потому что огромный дисплей в смартфоне становится все менее востребованным, по мере того, как у все большего количества пользователей появляются планшеты. Они как раз и созданы для мультимедиа, включая игры. Вот как раз Blackberry Passport на Android недавно и засветился в видеообзоре португальского блогера. Если раньше этот смартфон просто появлялся на фотографиях, и многие сомневались в том, не подстава ли, то теперь все сомнения развеяны, так как в видео даже Play Market запускали.
Чем не идеальный рабочий смартфон? Причем заметьте, раньше стилус был нужен только для управления смартфоном. Ну, там экраны были резистивными, кнопочки виртуальных клавиатур никому не приходило в голову сделать большими. Но Samsung сделали из стилуса намного больше, чем просто указку. Это удобный инструмент для управления, но при помощи него теперь можно и творить. Кто не верит – я тут подробно рассказал. Так и с клавиатурами. Раньше полноклавиатурники позиционировались как гаджеты для бизнеса и стоили соответственно. Я сам помню, как выбирал между покупкой хорошего ноутбука и Nokia E90. Конечно же, я выбрал E90, но большинство-то людей нормальные! А сегодня смартфоны с QWERTY нужны, к примеру, для социальных сетей, для заметок и многого другого, чем пользуются все. Раньше ведь не было такого количества мест, куда нужно писать, а сегодня только Twitter и Fcebook чего стоят.
А любители уже традиционных больших дисплеев смогут заценить BlackBerry Venice, который засветил товарищ @evleaks. Ожидается, что этот слайдер будет с изогнутым дисплеем и 18 МП камерой.
А теперь смартфон показался и вживую, тоже с пустым Android:
И еще один момент. Я не часто ссылаюсь на пользовательские блоги, но сейчас сделаю это. Вот тут человек излагает весьма трезвые мысли о том, что у требовательного в каком-то одном направлении пользователя просто нет выбора – нужно покупать топовый смартфон. Хочешь хороший аудио-смартфон? Полюбому флагман. Камерофон? Тоже. Все, что дешевле, начинает быть хуже по всем фронтам. Мне кажется, ситуацию может решить Project Ara от Google. Это как раз тот вариант, при котором аудиофил сможет собрать теплый ламповый проигрыватель с тонной пространства для гигабайтных альбомов, мобильный фотограф соберет смартфон с самой уродской выпирающей камерой, которая будет делать отличные снимки, а я соберу себе камерофон с полной клавиатурой и огромной батареей.
В общем, эта заметка как раз таки посвящена отсутствию на рынке чего-то цепляющего, такого, что 5-7 лет будешь с ностальгией вспоминать. Очень надеюсь, что на предстоящей выставке IFA 2015 мы таки увидем хотя бы что-то, что можно будет назвать не просто “очень мощный”, “сбалансированный” или что-то в этом роде, я хочу сказать: “Наконец-то офигенный!”