Зачем нужна серийная съемка в смартфоне?

Года два назад во многих смартфонах (в основном во флагманских моделях) начала появляться функция серийной съемки. На презентациях нам то и дело рассказывали, сколько кадров в секунду делает тот или иной смартфон. Честное слово, я помню, как сидел на презентации HTC One X и удивлялся, мол, кому это нужно? Но, оказывается, очень нужно и для меня такая возможность теперь является неотъемлемой частью хорошего камерофона.

Я уже когда-то говорил, что фотографировать людей тяжелее, чем природу. Но и рассматривать такие фотографии интереснее, чем какие-либо другие. Недавно я открыл для себя еще и тот факт, что люди могут быть не просто статичными, или выполняющими рутинные действия. Они могут быть оторванными от земли в прямом смысле! Фотография человека в прыжке получает +500 к атмосфере, она, как бы, оживает. Сразу рождаются мысли, а откуда человек прыгнул, куда приземлится, поневоле начинаешь рассматривать лица, движения рук и ног. Такие карточки априори кажутся необычными, потому что в реальной жизни сила притяжения берет свое.

И вот тут функция серийной съемки становится главным инструментом. Определяете, кого хотите запечатлеть в полете, выставляете на исходную, за мгновение до прыжка начинаете съемку и останавливаете после приземления. Таким образом, даже одного дубля хватит, к примеру, iPhone 5s и SGS5 за один прыжок делают более 10 снимков.

Единственное, если вы хотите заснять больше одного человека с одновременным отрывом от земли, в дело вступает еще и синхронизация каждого. Не все понимают, прыгать на “три”, или уже после. К примеру, “постные” лица на этой карточке выдают, что фото было сделано не с первого раза.

При хорошем освещении, днем, например, шансы получить четкие фото даже в движении очень высокие. Практически 100%-е. При уменьшении света, движужийся объект будет размазываться, но это не всегда плохо, иногда это только подчеркивает движение.

Вот еще несколько фотографий с людьми в полете:

Теперь главное то, как в каждом из устройств реализована эта функциональность. Серийная съемка есть практически везде, но правильная реализация только одна – смартфон должен превращаться в автомат по длинному нажатию на клавишу спуска. То есть, если вам необходимо идти в меню камеры для включения серийной съемки – ищите стороннее приложение. Я же рассматриваю только смартфоны с нормальными стандартными приложениями камеры. Конечно, всех я не вспомню, однако, сейчас у меня под рукой Samsung Galaxy S 5 и iPhone 5s, у обоих стандартное приложение камеры позволяет вести серийную съемку по зажатию клавиши спуска, без дополнительных настроек. Дело в том, что не всегда есть время ждать, иногда нужно сделать много фотографий прямо сейчас, без ковыряний в настройках.

Что делать, если в вашем смартфоне серийной съемки нет? На самомо деле, получить фото в прыжке с первого дубля можно, хотя и тяжелее. Самый простой способ – найти стороннее приложение, делающее серийную съемку, но, чаще всего, подобные портят качество и урезают разрешение фото. Другой вариант – зафиксировать автофокус и экспозицию на человеке, которого вы собираетесь сфотографировать до пряжка. Дело в том, что после нажатия на спуск смартфон должен сфокусироваться, что занимает некоторое время, поэтому словить момент прыжка тяжело. Для фиксации фокуса на разных смартфонах необходимо выполнить различные действия: у кого-то нужно подержать пальцем на объекте в кадре, у кого-то можно нажать механическую клавишу спуска до половины и додавить уже во время прыжка. Если в вашем смартфоне и таких возможностей нет, а вы любите фотографировать – задумайтесь о подарке себе любимому!

Конечно, такой стиль может быстро надоесть, если сильно переборщить, даже любимый десерт надоест, если есть его каждый день. Поэтому, пусть подобные фотографии и будут оставаться десертом!

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
8 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Emerald
Emerald
8 лет назад

Замечаю за собой, что мне нет никакого дела до чужих фоточек обычного (даже если он называет себя “креативным”) обывателя. Вообще никаких эмоций. Интересно, только у меня так? А вообще нет, мне это не интересно.

Please wait...
Emerald
Emerald
8 лет назад
Ответ  Emerald

… тем более, что разного рода фоточек уже как мусора в Сети. И удивить чем-либо уже практически невозможно.

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад

Креаклы.

Please wait...
koul_terner
koul_terner
8 лет назад

А еще при синхронизации Google+ делает анимашки

Please wait...
Гололобов Влад
Гололобов Влад
8 лет назад

Какое разрешение снимка при серийной съемки у Samsung Galaxy S 5 и iPhone 5s?

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: